Шабатняя хала на закваске Левито Мадре

Сообщение Автор
Шабатняя хала на закваске Левито Мадре
03 Ноя 2025 0:57

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото

Нашла рецепт в инете и решила попробовать.
Результат оказался замечательным.
Рецепт:
- 100 гр активной закваски,
- 160 гр теплого молока или воды,
- 1 яйцо+ 1 белок от яйца(желток будет для смазки халы),
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки мёда,
- 50 гр совсем мягкого сливочного масла(у меня растительное),
- 350-380 г белой муки в .с.
Приготовление.
Замешивать можно вручную и в тестомесе. Я использовала тестомес с насадкой крюк.
1. Закваску заранее активируем.
2. Берём 100 гр уже активной закваски в миску(дежу),добавляем
теплое 35 гр молоко,1 яйцо куриное и один белок от яйца,желток
оставляем для смазки.
2. Добавляем соль,мёд (можно заменить сахаром),совсем мягкое сливочное
масло кусочками,я заменила подсолнечным.
3. Теперь добавляем просеянную муку,но не всю. Смотреть по консистенции. Лучше потом добавлять.
4. Включаем тестомес на 4-5 минут. Тесто должно быть таким,чтоб можно
было сформировать комок.
Накрываем миску плёнкой или полотенцем и на расстойку в холодильник
на ночь.
5. Утром вынимаем тесто на стол,немного замешиваем и делим на 3 одинаковые куска.
Куски сворачиваем в колобки и накрываем пленкой или миской на 10 минут.
6. Теперь берём каждый шарик ,раскатываем скалкой в тонки пласт и
сворачиваем в жгут.
6. Каждый жгут раскатываем на столе ,чтоб стали тоньше и длиннее.
7. Три жгута кладем рядом в длину,верхние концы слепливаем и плетём
не тугую косичку,нижние концы тоже слепливаем и и оба конца ,
верхний и нижний подворачиваем под халу.
8. На противень застилаем пергамент,переносим халу ,накрываем
полотенцем и даём расстояться на 2 часа в тепле.
9. Нагреваем духовку до 180 гр. Хала хорошо поднялась. Разводим желток
и 1 ст.л теплого молока ,и смазываем халу.
По желанию. посыпаем маком или кунжутом.
10. Выпекаем первые 10 минут с паром,снижаем нагрев до 170 гр,
вынимаем пар и выпекаем халу до хорошо румяного цвета.
У меня это было 40 минут. Зависит от духовки.
Хала очень выросла при выпечке. И очень вкусная.
Мне понравилась эта закваска.

Наверх