Осьминог по-галисийски (наш вариант)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
06 Ноя 2025 1:47
|
Анастасия Анастасия
50 лет Москва |
|
|
На уникальность блюда не претендуем, навеян рецептами средиземноморской кухни, готовим так осьминога много лет в основном, когда посещаем страны, где можно купить этого осьминога в свежем виде. А тут рискнули купить замороженного осьминога в Метро, получилось не хуже. Муж крайне удивился, что мы этот рецепт не фиксировали на сайте. Итак, рецепт. Рецептов приготовления осьминога существует немало, но основная задача – сделать мясо моллюска мягким и нежным. Итак, нам понадобится: - один или несколько осьминогов общим весом 1-1,2 кг.; - одна луковица (любая); - сладкая паприка (много); - крупная соль (в мельнице); - оливковое масло (extra virgin). Замороженные осьминоги должны быть медленно разморожены (скорее всего, понадобится не меньше суток). Если осьминог непотрошеный, то необходимо удалить клюв, глаза и чернильный мешок из головы (это не сложно, поищите в интернете), а также хорошо промыть от песка и слизи. Некоторые в азарте даже рекомендуют снимать кожу с помощью соли, но это явный перебор. В кастрюлю налить воды, чтобы она покрывала осьминога и довести воду её кипения. Окунуть осьминога в кипяток и подождать секунд 10-15. Достать и положить на тарелку. Дождаться, пока остывшая вода снова закипит. Повторить трижды. Щупальца при этом скрутятся, и осьминог станет намного компактнее, это нормально. На четвертый раз опустить осьминога в воду окончательно и добавить луковицу. Внимание, добавить только луковицу, воду не солить! Данная процедура называется «закаливанием» и позволяет избежать неэстетичного схода очень тонкой кожи на щупальцах, чтобы осьминог был не только вкусным, но и красивым при подаче. Варить на медленном (чем медленнее, тем лучше) огне примерно 1 – 1,5 часа. Свежие и маленькие осьминоги готовятся быстрее, более крупные и размороженные – медленнее. Более крупных надо проверять на мягкость вилкой и корректировать время приготовления. Сваренного осьминога достать на тарелку и дать чуть остыть. Затем разделать обычным ножом и вилкой на кусочки размером 1 -1,5 см длиной, ну или как вам лично удобно для поедания. Голову можно выбросить или скормить котикам, у нее немного неприятный привкус. Полученные кусочки посолить крупной морской солью из мельницы, полить оливковым маслом и посыпать сладкой паприкой по вкусу. Подавать с картофелем. Теперь внимание! В классическом рецепте осьминог после отваривания немного жарится на гриле, но его очень легко спалить, что и делают в подавляющем большинстве случаев. Запах и вкус сгоревшего белка (продукт нежнейший, а кожа обугливается моментально) портит абсолютно всё блюдо, поэтому мы так не делаем. В классическом рецепте картофель нужно отварить в той же воде, в которой варился осьминог, но это неудобно (после готовности моллюска ещё и ждать надо, а это нелегко), и получается обычная вареная картошка. В этом случае, осьминога надо солить, перчить и поливать маслом вместе с нарезанным картофелем, разумеется. Когда-то мы так и делали, пока муж не сказал, что вареный картофель ему надоел и хочется чего-то не столь простого, и тогда я стала делать картофель по-другому. Немного сложнее и дольше, но вкуснее. Такую картошечку полюбила и капризуля доча. Картофель нарезаем пластиками шириной 3 мм., максмум 5 мм. Дома я приспособилась нарезать на терке Берна, в отпуске конечно "на глазок", раскладываем на противень на бумагу для выпечки, сверху раскладываем кусочки масла с травами и чесноком (к сожалению, в России в продаже не встречала, покупаем, привозим из-за границы, ну или можно и самим сделать такое масло с травами), ставим в духовку или гриль (что есть под рукой) минут на 15-20, в это время нарезаем мелкие пластики сыра (обычно я беру пластики сыра Чеддер) на квадратики, чтобы поместились на наших пластиках картофеля, выкладываем сверху на картофель и ставим под верхний гриль, чтобы сыр расплавился и может быть даже покрылся небольшой корочкой. Подаем, как гарнир к осьминогу, а можно и без него : ) |
||
|
17 Ноя 2025 16:14
|
Catukosh
47 лет Москва |
|
|
Ой, как вовремя. Мне муж этим осьминогом весь мозг проел, особенно после того, как выяснилось, что они даже на Кипре теперь сингапурские замороженные в основном. А ещё лет десять назад ловили. Спасибо, Настя и Игорь! В выходные куплю в Метро.
|
||
|
19 Ноя 2025 1:55
|
Анастасия Анастасия
50 лет Москва |
|
|
Catukosh Таня,
Обязательно попробуйте, нам осьминог из Метро очень понравился, продается в заморозке, целиком, но уже полностью почищенный. Не хуже, чем мы покупали "за границей" Я выбирала поменьше, в пределах 1,5 кг, чтобы не так уж долго варить : ) PS. У нас разделение обязанностей, осьминога готовит Игорь, а картофель я, так что привлекай мужа к варке осьминога, тем более, если он его любит : ) |
||
|
21 Ноя 2025 13:18
|
Catukosh
47 лет Москва |
|
|


