Осьминог по-галисийски (наш вариант)

Сообщение Автор
Осьминог по-галисийски (наш вариант)
06 Ноя 2025 1:47

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото

На уникальность блюда не претендуем, навеян рецептами средиземноморской кухни, готовим так осьминога много лет в основном, когда посещаем страны, где можно купить этого осьминога в свежем виде.
А тут рискнули купить замороженного осьминога в Метро, получилось не хуже. Муж крайне удивился, что мы этот рецепт не фиксировали на сайте.

Итак, рецепт.

Рецептов приготовления осьминога существует немало, но основная задача – сделать мясо моллюска мягким и нежным.

Итак, нам понадобится:

- один или несколько осьминогов общим весом 1-1,2 кг.;

- одна луковица (любая);

- сладкая паприка (много);

- крупная соль (в мельнице);

- оливковое масло (extra virgin).

 

Замороженные осьминоги должны быть медленно разморожены (скорее всего, понадобится не меньше суток).

Если осьминог непотрошеный, то необходимо удалить клюв, глаза и чернильный мешок из головы (это не сложно, поищите в интернете), а также хорошо промыть от песка и слизи. Некоторые в азарте даже рекомендуют снимать кожу с помощью соли, но это явный перебор.

В кастрюлю налить воды, чтобы она покрывала осьминога и довести воду её кипения.

Окунуть осьминога в кипяток и подождать секунд 10-15. Достать и положить на тарелку. Дождаться, пока остывшая вода снова закипит.

Повторить трижды. Щупальца при этом скрутятся, и осьминог станет намного компактнее, это нормально.  На четвертый раз опустить осьминога в воду окончательно и добавить луковицу.

Внимание, добавить только луковицу, воду не солить!

Данная процедура называется «закаливанием» и позволяет избежать неэстетичного схода очень тонкой кожи на щупальцах, чтобы осьминог был не только вкусным, но и красивым при подаче.

Варить на медленном (чем медленнее, тем лучше) огне примерно 1 – 1,5 часа. Свежие и маленькие осьминоги готовятся быстрее, более крупные и размороженные – медленнее. Более крупных надо проверять на мягкость вилкой и корректировать время приготовления.

Сваренного осьминога достать на тарелку и дать чуть остыть. Затем разделать обычным ножом и вилкой на кусочки размером 1 -1,5 см длиной, ну или как вам лично удобно для поедания.

Голову можно выбросить или скормить котикам, у нее немного неприятный привкус.

Полученные кусочки посолить крупной морской солью из мельницы, полить оливковым маслом и посыпать сладкой паприкой по вкусу.

Подавать с картофелем.

Теперь внимание!

В классическом рецепте осьминог после отваривания немного жарится на гриле, но его очень легко спалить, что и делают в подавляющем большинстве случаев. Запах и вкус сгоревшего белка (продукт нежнейший, а кожа обугливается моментально) портит абсолютно всё блюдо, поэтому мы так не делаем.

В классическом рецепте картофель нужно отварить в той же воде, в которой варился осьминог, но это неудобно (после готовности моллюска ещё и ждать надо, а это нелегко), и получается обычная вареная картошка.

В этом случае, осьминога надо солить, перчить и поливать маслом вместе с нарезанным картофелем, разумеется.

Когда-то мы так и делали, пока муж не сказал, что вареный картофель ему надоел и хочется чего-то не столь простого, и тогда я стала делать картофель по-другому.
Немного сложнее и дольше, но вкуснее.
Такую картошечку полюбила и капризуля доча.
Картофель нарезаем пластиками шириной 3 мм., максмум 5 мм. Дома я приспособилась нарезать на терке Берна, в отпуске конечно "на глазок", раскладываем на противень на бумагу для выпечки, сверху раскладываем кусочки масла с травами и чесноком (к сожалению, в России в продаже не встречала, покупаем, привозим из-за границы, ну или можно и самим сделать такое масло с травами), ставим в духовку или гриль (что есть под рукой) минут на 15-20, в это время нарезаем мелкие пластики сыра (обычно я беру пластики сыра Чеддер) на квадратики, чтобы поместились на наших пластиках картофеля, выкладываем сверху на картофель и ставим под верхний гриль, чтобы сыр расплавился и может быть даже покрылся небольшой корочкой.
Подаем, как гарнир к осьминогу, а можно и без него : )
Фото


Фото
 
17 Ноя 2025 16:14

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Ой, как вовремя. Мне муж этим осьминогом весь мозг проел, особенно после того, как выяснилось, что они даже на Кипре теперь сингапурские замороженные в основном. А ещё лет десять назад ловили. Спасибо, Настя и Игорь! В выходные куплю в Метро.
 
19 Ноя 2025 1:55

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Catukosh Таня,

Обязательно попробуйте, нам осьминог из Метро очень понравился, продается в заморозке, целиком, но уже полностью почищенный.
Не хуже, чем мы покупали "за границей"
Я выбирала поменьше, в пределах 1,5 кг, чтобы не так уж долго варить : )

PS. У нас разделение обязанностей, осьминога готовит Игорь, а картофель я, так что привлекай мужа к варке осьминога, тем более, если он его любит : )
 
21 Ноя 2025 13:18

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Цитата:
привлекай мужа к варке осьминога, тем более, если он его любит : )
А потом делай ремонт во всей квартире и кошек откачиватьSmile У меня муж умеет три вещи на кухне - колобки на суши лепить, картошку чистить (у меня с мелкой моторикой правой руки беда) и рыбу чистить. С плитой лучше не надо. А то поставить варить свеклу и повести маман в театр это самое безобидное из того, что было.

Наверх