Моя заправка для салатов
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
11 Май 2026 1:23
|
Le poisson d'or
73 года Ленинград-Питер |
|
Нашла неплохую почти замену майонеза в салатах.
Всю предысторию возникновения этой заправки дам после рецепта. Идею взяла у Машк@. https://forum.say7.info/post6655380.html#6655380 Ингредиенты: 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 с хорошей горой столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка без верха майонеза. Приготовление: Смешиваю горчицу с майонезом и затем добавляю масло. Вымешиваю до гладкости. Получается эмульсия внешне похожая на майонез. Никакого уксуса, лимонного сока, вина не добавляю и так кисло, но при необходимости можно добавить. Чеснок, когда добавляю, когда нет. Могу добавить измельченный острый перец. Мы его любим и для обмена веществ он очень полезен. Все эти добавки зависят от салата. Примечания к ингредиентам Масло можно взять любое, но учтите, если возьмёте нерафинированное, оно будет менять вкус заправки. Я беру горчичное, но покупаю его в Волгограде в самом музее-заповеднике «Старая Сарепта». Как-то взяла в магазине и выкинула, пользоваться им было невозможно. Еще могу использовать смесь любого рафинированного и немного кунжутного. Или использую ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Все зависит от того, какой салат буду заправлять. Горчицу берете любую, которую любите – острую, неострую, с зернами, медовую, фруктовую и т.д. Я люблю ядреную, но без добавок в виде перца, хрена, аджики. Если будете брать меньшее количество горчицы, тогда надо добавить по вкусу уксус/лимонный сок/очень сухое вино (не мягкое). Майонез любой. Он даст связку, и заправка не будет отщелкиваться. Заранее заправку не делаю. Она как-то постояла (вынуждено) и изменила вкус, мне не понравилось. Теперь предыстория возникновения этой заправки. Ползала по сайту и наткнулась на Заправка «Винегрет» к листовому салату от Машк@. https://forum.say7.info/post6655380.html#6655380 Мы всегда любили Соус Винегрет, здесь совсем другой подход. У автора: Смешать 2 ложки оливкового масла, 2 ложки майонеза, 1 ложку лимонного сока или уксуса (я люблю бальзамический) и 1 ложку белого столового вина (часто делаю без него). Выжать зубчик чеснока, все тщательно перемешать в пиале и залить полученным соусом салатные листья. Здесь ЗАПРАВКА, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» СОУС винегрет. И и состоит он из растительного масла, уксуса, горчицы, соли и щепотки сахара. Все это долго взбивается, добавляя растительное масло буквально по капле, пока не получится эмульсия. Мы этот соус всегда любили, заправлять им можно далеко не один винегрет (селедка, картошка, овощи и т.д.), но уж больно муторно взбивать, а он еще и отщелкивается. Попробовала авторский рецепт и уменьшила майонез, увеличила количество растительного масла, добавила горчицу, добавление чеснока сделала необязательным и вывела для себя представленный выше рецепт. Получилась вкусная для нас заправка с очень небольшим количеством майонеза. Первый раз ее выставила в "Мой похудательный салат (с сельдереем)" https://forum.say7.info/topic71749-75.html От Светы – Западная Решила предложить ее и вам. Вдруг пригодится. |
|
|
11 Май 2026 22:39
|
Западная
59 лет Калининград |
|
Маша, интересная заправка, подтверждаю, хорошо, что выставила отдельным рецептом.
|