«Изумрудная» соль

Сообщение Автор
"Изумрудная" соль
05 Авг 2026 0:12

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
"Изумрудная" соль

Фото

Здравствуйте, дорогие форумчане. Хочу предоставить вам рецепт и даже это не рецепт, а направление в чудесную страну, где можно экспериментировать и наслаждаться своими трудами от лета до лета. Хочу показать вам туда дорогу. А, как известно, дорогу можно указать по-разному: направить или послать. Я вас с удовольствием и только с удовольствием направляю в эту страну за настроением и воодушевлением творить и ещё раз творить. Может кто-то уже и обосновался в этих краях, но нас забыл пригласить. А если такая тема уже у нас есть, то я попрошу, чтобы эту тему удалили. А пока я с вами делюсь. Услышала я про такую соль в нашем университете... ТЕЛЕВИЗИОННОМ, зашла во второй наш университет... Тернетовский. А там столько информации... , что дух захватывает. Но... вернёмся непосредственно к нашей соли. "Изумрудная" - это народное название соли, как пишет всезнающая Алиса, и её, эту соль, можно делать с любой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом (с фиолетовы базиликом соль получается лавандового цвета), чесноком,эстрагоном, розмарином и др. пряными растюхами, можно их миксовать, добавлять различные специи... вообщем - ваш полёт фантазии. Рецепт не привязан к граммам-милиграммам - всё на ваше усмотрение. А применение безграничное и как засолочная смесь ( для зимних малосольных огурцов, сала), и в маринады, соусы, и для мясных, рыбных, овощных блюд, для первых блюд. Я же говорю, что остаётся творить и творить. И так я покажу вам, как бы, базовый рецепт, а там уже вы можете улетать , куда вас занесёт. И предлагаю вам делится в этой темке результатами ваших экспериментов и вашими удачными миксами "изумрудной" соли и не только изумрудной.
Итак, составляющие сегодняшней моей соли два компонента: укроп и соль.
Как я уже писала, граммовка может быть различной. Специально сегодня для вас взвесила
Укроп - 130 г
Соль - 200 г
Выход где-то 215 г, если не врут мои весы.

Приготовлении:
1. Мою укроп и раскладываю на стол с махровым кухонным полотенцем на просушку. Обычно делаю это вечером и оставляю на ночь.Чем лучше зелень просохнет, тем лучше. Если мне невтерпёж, могу воспользоваться обычным бытовым феном на любом этапе просушки. После просушки, оборвала листья со стеблей, по разным источникам можно и не обрывать. В этот раз я оборвала, а потом передумала и решила стебли вернуть обратно, так как они были молоденькие и накручивались на палец. Тут уже ничего не скажешь - я из женского рода, что хочу, то и творю.
2. Сразу бленданула стебли с частью соли, для лучшего измельчения стеблей,

Фото

а затем добавила всё остальное (перья укропа и оставшуюся соль) и опять бленданула импульсами. Можно прокрутить и на мясорубке с меньшими отверстиями. Можно пробить-прокрутить только зелень, а потом
уже смешать эту зелень с солью ложкой или лопаткой. Всё по вашему желанию. Смесь зелени и соли должна быть влажноватой, как сырой песок.

Фото

3. А теперь сушка. Я сушила в электросушилке где-то 65*,

Фото

можно сушить и в духовке с приоткрытой дверцей где-то при 80-90*, периодически помешивая до сухой сплошной корки. Но так как я в сушилку постоянно переодически лазила и шебуршила смесь, то она у меня осталась рассыпчатой.

Фото

А если смесь взялась коркой, то после того, как она остынет, поломать её и пропустить ещё раз через блендер или же перетереть руками. Уже второй раз через блендер я не пропускаю, т.к. не хочу получить пудру или совсем уж мелкий помол. После такой сушки в первых блюдах или же там, где есть влага, такая соль смотрится как кристалики изумрудов. Очень красиво. Или это уже играет моё воображение.

Фото

Фото

Пробуйте , девчули, пока лето не прошмыгнуло и делитесь своими впечатлениями и экспериментами . А это вам в помощь для творчества. В этой статье популярной блогерши, чуть ниже есть видеоролик. Мне понравилось. Для фантазии - непаханое поле.

https://dzen.ru/a/ZH6CfJ4aSWv3y3Gh

Наверх