Соус из петрушки (для иммунитета)

Сообщение Автор
Соус из петрушки (для иммунитета)
22 Мар 2020 17:39

Распечатать сообщение
Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.

Фото


Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний).

Фото


Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным).

Что потребуется:

Петрушка 300 гр.
Рыжиковое масло 150 мл.
Чеснок ~ 50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него)
Соль 1 ч.л. без горки

Фото


Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое.

Коротко о главном:

Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета.

Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел.
Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении.

Вообще этот соус - ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами.
Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды).
Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час.

Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))).

Приготовление элементарное:

Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать.

Фото


Добавить масло и соль, измельчить блендером.

Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю.

Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные nyam2

Фото


Фото


Фото


На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах:
https://forum.say7.info/topic96492.html
https://forum.say7.info/topic96493.html
https://forum.say7.info/topic11447.html
Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью.

Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса ~ 312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные).

Фото


Приятного аппетита!
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
22 Мар 2020 20:38

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людмилочка. Какая ты умничка, что поделилась этим простым, но полезным и вкусным рецептом.
И сейчас он, как никогда, очень актуален!
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
22 Мар 2020 21:50

Распечатать сообщение
Людочка, и мне соус понравился))
Постараюсь в ближайшие дни сделать.
Спасибо за идею Rose
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
23 Мар 2020 13:26

Распечатать сообщение
Наталья Rose Галина Romashki спасибо girl_in_love

photo2011 писал(а):
ЛюдмилаЕХ
И сейчас он, как никогда, очень актуален!

Я поэтому и решила написать рецепт, напомнить Wink
Иногда такие мелочи имеют большое значение Smile
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
23 Мар 2020 16:19

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо!
ЛюдмилаЕХ писал(а):
люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус

Ты какой фирмы берешь рыжиковое масло? Я брала - не понравилось. Остроты не было, никакое мало сказать - неприятное. Почему и брала - обещали, что будет остренькое.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
23 Мар 2020 17:21

Распечатать сообщение
Маша, спасибо Romashki
Le poisson d'or писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Ты какой фирмы берешь рыжиковое масло?

Я покупаю во Вкусвилле. Производитель ООО "Лен ОК" Нижегородская обл. г.Чкаловск.

Le poisson d'or писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Остроты не было, никакое мало сказать - неприятное. Почему и брала - обещали, что будет остренькое.

Острота у него скорее оттеночная, не такая как у перца. Но допустим, если макать лаваш в масло, как я люблю, то нет необходимости добавлять какие-то специи, кроме соли. Для меня оно наоборот очень даже приятное nyam2
Да, и масло должно быть нерафинированное, может в этом дело, а может быть вкус не твой Unknown
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
23 Мар 2020 19:11

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо.
И, действительно, может рафинированное было. Уже не помню.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
25 Мар 2020 13:59

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людочка, пришла с огромной благодарностью Rose
Не перестаю удивляться, что простыми действиями, из простейших составляющих можно получить замечательную вкусняшку, да к тому же полезную))
Прочитав рецепт, поняла - это то, что сейчас надо и очень хочется.
Купила пучок петрушки 370 грамм. Всю сразу делать не стала.
Сначала попробовала близко к рецепту, но с оливковым и кунжутным маслом, без чеснока. Показалось немного пресно, досаливать и перчить не стала, отжала полдольки лимона. И соус сразу приобрёл законченный вкус nyam2
Понравился всем домашним, очень вкусный!
Сегодня сделала ещё, но, прошу извинения, добавила составляющих:
Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря.
Превосходный рецепт, спасибо, Людмила give_heart Romashki
Обязательно повторю! Да, и куплю рыжиковое масло, с ним попробую))

Фото

Фото
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
26 Мар 2020 5:25

Распечатать сообщение
Галина спасибо Romashki , очень рада, что соус понравился girl_in_love

Люньчик писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Сначала попробовала близко к рецепту, но с оливковым и кунжутным маслом, без чеснока. Показалось немного пресно, досаливать и перчить не стала, отжала полдольки лимона. И соус сразу приобрёл законченный вкус nyam2
Понравился всем домашним, очень вкусный!

good2 Мне тоже без чеснока пресновато, только мне остроты не хватает girl_haha


Люньчик писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Сегодня сделала ещё, но, прошу извинения, добавила составляющих:
Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря.

Как раз здорово, что с добавками Wink У меня в рецепте только основа, "классический" соус, а добавки создают линейку girl_haha на любой вкус Smile
Я, кстати, тоже думала о грецких орехах, а у тебя вообще получилось очень интересно good и вкусно очень, я представляю как nyam2
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
28 Мар 2020 0:38

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Принесла ещё бутиков с вкусняшкой)))
Очередной пучок петрушки смолола, очень соус нравится nyam2
Спасибо большое Rose

Фото

Фото
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
28 Мар 2020 0:41

Распечатать сообщение
Да, забыла сказать-купила масло рыжиковое, с ним делала, попробовала, но все же кунжутного добавила Wink пусть будет и вкусно и полезно nyam2 girl_claping
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |