Янним (секретная корейская приправа)))
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Сен 2011 22:48
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит! Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту! Чеснок - 1 кг перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр перец болгарский красный - 400гр Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским. Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!), горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает... Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку. А вот самый вкусный корейский бутерброд: повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье! |
||||||
15 Сен 2011 23:21
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Олечка, спасибо, что поделилась рецептом! Обязательно возьму на заметочку!
|
||||||
15 Сен 2011 23:25
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Надо же! А у нас эту "жгучку" называют "Чертополох". Вот уж не думала, что это корейская приправа! Всегда считала ее исконно русской! Но вещь действительно стоящая! я ее раз в 3-4 года готовлю, но в ооооочень больших кол-вах и почти без болгарского перца, практически с одним острым. Стоит себе на кухне в шкафу и даже в погреб убирать не надо.
|
||||||
15 Сен 2011 23:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
для меня это очень актуально , прохладных мест в квартире мало, практически нет |
||||||
16 Сен 2011 0:13
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
корделия
На здоровье!
Ну да, а разве российские корейцы не русские?!)))
Подписываюсь под каждым словом ! Я, Лен, когда делаю с длинным острым перцем, то совсем болгарский не добавляю, но нет его сейчас на наших рынках, увы...
Да, Юленька, актуальность эта для многих! |
||||||
16 Сен 2011 1:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
А я этот рецепт получила от подруги армянки. Получается - она интернациональна |
||||||
16 Сен 2011 1:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
А я - армянской !!!!!!! Олечка, О, только заметила:
|
||||||
16 Сен 2011 2:11
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Классный рецепт
а я про такой не слышала |
||||||
16 Сен 2011 3:26
|
Журавлик*
45 лет |
|||||
А варить не надо? А стерилизовать что: пустые банки или полные?
|
||||||
16 Сен 2011 5:40
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Олечка, прости, что влезла опять, но я тут полуночничаю... А ты потом дополнишь, как хозяйка темы! Лена, варить НЕ НАДО!!!!! Там острый перец, чеснок и соль - прекрасные консерванты!!!! Баночки, конечно, надо простерелизовать или очень хорошо промыть, НО!!!!! Они должны быть абсолютно сухими перед закладкой!!! И еще... Я обычно выдерживаю эту смесь перед раскладкой по банкам дня 3-4 в кастрюльке или большой банке при комнатной тем-ре, ну так, на всякий случай! А вдруг решит побродить немного... Перец ведь разный бывает. И в банки раскладываю всегда не до самого верха, а чуть ниже "плечиков". Опять таки из тех же соображений. Но это чистая перестраховка, я так привыкла. Оля тебе позже напишет про свой опыт заготовки этой жгучей смеси. |
||||||
16 Сен 2011 17:08
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
Обалдеть можно!!!!!!!!!!!!Вот это вещь! Очень люблю острые приправы а тут такая находка. Спасибо Огромное! Да..у меня вопросик..а если не чистить перец от семечек..тогда чего? очень остро будет?
|
||||||
16 Сен 2011 17:54
|
Mocco
46 лет Луганск. |
|||||
Большущее спасибо Вам за такой хороший рецептик)))
|
||||||
16 Сен 2011 19:04
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Будет просто погуще, надо упрощать свою жизнь (это я так философствую), я не чищу. Олечка, извини, что влезла |
||||||
16 Сен 2011 22:55
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Ура! Пора открывать новую тему интернациональных блюд! Вот так сайт и наполняется - коллективный разум, это сила! Девочки, МЫ все абсолютно правы! И Keily, и Yeva64, и sly.ka, и tetjasofi! И немного от меня. Банки просто мою горячей водой, не стерилизую и не высушиваю. Перец раскладываю по банкам по плечики (процесс "дружбы" между составляющими даст прирост, ну в смысле соль растворится и соку немного прибавится))))). Когда делаю порцию побольше, то горький перец не чищу от семян, острее от этого приправа не становится, острее просто некуда , а вот гуще да, будет, ну и проще так, понятный перец!
|
||||||
17 Сен 2011 23:50
|
ЭФЕНДИ МИШАРИН
64 года Донецк УКРАИНА |
|||||
Спасибо за рецепт!!!
Разрешите внести свои 5 коп. Если туда добавить "хмели-сунели", пажитник голубой (уцхо-сунели) и винный уксус (но это на любителя), то Ваш " Янним" можно смело назвать " Аджика по-грузински". Действительно долго не портится (у меня не успевает), хоть делаю много. |
||||||
18 Сен 2011 2:24
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Ну не рецепт, а прям дружба народов! Как здорово! Кто еще чем поделится? Интересно ведь!
|
||||||
18 Сен 2011 23:01
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||
ну вооот... - опять мой бедный муж пострадал ни за что (ему, естественно, довелось перец от семян очищать - кому ж еще!) - если б я знала раньше, что можно с семенами...А точно-точно будет съедобно? Бо уж очень он...злющий - даже попробовать не рискнула готовую смесь...пусть устоится немного И с солью непонятно.. - если туда полпачки бухнуть (полкило - правильно понимаю?) - это ж только по ложечке в борщи разве можно добавлять...А как вообще сей продукт потом пользовать? Поделитесь рецептами |
||||||
20 Сен 2011 1:32
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Более чем съедобно и что удивительно очень вкусно!
По пол-ложечки в борщ соглашусь, но только ввиду остроты, а вот соль в готовом продукте будет совершенно в меру, как при засолке сала - сколько ее (соли) не насыпь, а сало возьмет только то, что ему необходимо.
Янним можно употреблять, как в чистом виде (бутерброд), так и добавлять в домашние аджики-огоньки, в супы-борщи для усиления острых ощущений))), не обходится без этой приправы практически ни один корейский салат. Вот примет элементарной корейской морковки: -морковь 1кг -лук 1шт крупная -масло растительное -уксус -соевый соус -чеснок, приправы На любимой "корейской" терке натираю морковь, посыпаю солью, перемешиваю и оставляю минут на 10-15. Пока морковь пускает "слезы" на сковороде сильно нагреваю растительное масло и кладу в него лук, нарезанный тонкими полукольцами, перемешиваю и выключаю плиту. Морковь перемешиваю, отжимаю и сливаю сок. Добавляю в морковку уксус (ч.ложку примерно), пару зубчиков чеснока, приправы (для корейских салатов),перец красный молотый, черный молотый, кориандр А так же немножечко - чайную ложечку самой корейской приправы янним (красный острый перец перекрученный с чесноком - вещь!) Выливаю на морковь пассированный лук, посыпаю зеленью (кинза обязательна-при возможности!)и добавляю щепотку такого вреднючего глютамата натрия...! Тщательно перемешиваю, готово! |
||||||
20 Сен 2011 1:53
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||
Спасибо, Оль, морковку корейскую делаем часто, так что попробую и с яннимом
И обязательно сделаю еще с нечищеным перцем - его у меня уродилось как никогда (бабушка семена перепутала - сыпанула щедро горького вместо болгарского на рассаду ) Очень понравился твой способ очистки чеснока - действительно замоченый легче чистится! Будем готовиться к гриппозному сезону по полной программе! |
||||||
20 Сен 2011 14:15
|
Ируся_С
50 лет Львов |
|||||
Олечка, у меня вопрос: где это хранить - в прошлом году я делала подобнуюю жгучую приправу, но упаковала в маленькие баночки от детского питания и заморозила - даже в таких малых порциях он успевает потом уже в холодильнике заплесневеть. Поэтому для меня больной вопрос - как его подольше сохранить, чтобы не было мучительно больно выбрасывать?
|
||||||
20 Сен 2011 22:19
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
На здоровье, Танюша, гриппозный сезон нам теперь не страшен!
Иринка, эта приправа никогда не плесневеет и не пропадает. Все составляющие ингредиенты: перец, чеснок и соль сами являются консервантами и поэтому ее не нужно замораживать, не нужно закатывать банки железными крышками, нет необходимости в стерилизации. Хранится она у меня в кладовке (в подъезде). Раскладываю ее в объемные банки (2-3 литровые), потом набираю оттуда небольшое количество и в холодильник - стоит, пока не съедим, потом добавляю. Готовлю я "янним" раз в два-три года, так что представляешь, если бы он был подвержен плесневению, разве стоило бы возиться с таким количеством острого перца?!))) У нас это стоит очень не дешево... Ты, Ириш, попробуй сделать именно по такому рецепту и проблем с хранением у тебя не будет, обещаю! |
||||||
20 Сен 2011 23:44
|
Semolinka
Украина |
|||||
20 Сен 2011 23:48
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||||
Ой какая красота.Дело за малым-купить и сделать.
|
||||||
21 Сен 2011 8:06
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Меня в прошлом году такой приправой угостила подруга. так я дождаться нынешней осени не могла, чтоб острый перец купить! Это такая вкуснятина!Мы не только на хлеб мажем, но и в любые блюда по столовой ложке я добавляю.
Девочки, обязательно сделайте! Спасибо,Ольга, что выложила рецепт! |
||||||
22 Сен 2011 15:22
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Semolinka
Вика, ах, какие баночки, спасибо, так приятно! Nikolia Дело действительно за малым! ternova Света, спасибо за поддержку! |