Янним (секретная корейская приправа)))
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Сен 2011 16:26
|
Semolinka
Украина |
|
23 Сен 2011 9:19
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Semolinka
|
||
23 Сен 2011 23:22
|
Радмила
|
|
lim
Олечка!!!!!!!! Ох и вкуснотища получилась Я такую ядренную приправу ну очень уважаю!!!!!!!!!! Благодарю за вкусный, ядренный, изЮмительный вкус секретной корейской приправы!!! И ессесенно отчет))) Делала пол нормы: на 500гр чеснока (очищенного), 300 гр красного жгучего перца, 200 гр. красного болгарского перца и 250 мл соли (соль набирала стаканом, поэтому по весу не знаю сколько ) Выход ты видишь на фотке! Очень большущие спасибище |
||
24 Сен 2011 13:59
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Радмила
Людочка, какой вкусный отчет ! Класс! А у нас привезли острый красный перец, который длинный. Его еще называют средне-острый. Так я опять нагребла, буду продолжать забивать кладовочку!))). |
||
25 Сен 2011 14:35
|
Моя осень
60 лет Россия |
|
lim
Оль, я так понимаю что у вас тем-ра за + 40 не бывает, поэтому и храниться в кладовке/подъезде годами. и зимой тем-ра очень низкая. У меня муж любит все острое и это ему будет по вкусу. Свекровь что-то подобное приносила, пара месяцев в холодильнике и все выбросила. Храниться это все не за счет чеснока и перца. а за счет очень низкой тем-ре в зимний период. Но согласна рецепт хороший. |
||
25 Сен 2011 21:09
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Ирина, ключевое слово в вашей фразе это "подобное", если бы это был янним, то поверьте, выбрасывать ничего не пришлось бы! Как вы понимаете не я изобрела этот рецепт и родился он никак не в наших северных условиях. Спорить особо не буду, но вот цитата Лены - sly.ka "...вещь действительно стоящая! я ее раз в 3-4 года готовлю, но в ооооочень больших кол-вах и почти без болгарского перца, практически с одним острым. Стоит себе на кухне в шкафу и даже в погреб убирать не надо." А Лена у нас из Краснодарского края, где жара летом стоит знойная! Да и все мои родные-знакомые южане пользуются этим рецептом многие годы. Вы попробуйте, уверена, мнение ваше изменится! |
||
26 Сен 2011 2:34
|
ellona-s
Alemange |
|
Оль, вчера сделала, а сегодня смотрю мой чеснок чуть посинел.. .делала первый раз, у тебя на фото цвет вроде нормальный...Неужели я что-то не так нахимичила, а?
|
||
26 Сен 2011 12:57
|
lim
ХМАО-Югра |
|
ellona-s
Да не только у меня... , чеснок может какого-нибудь заковыристого сорта? Часто бывает, что он синеет в маринадах, но в янниме я такого ни разу не встречала. Былало, когда банки стоят уже не первый год, то верхний слой примерно 1 см темнеет, становится действительно сине-коричневым, но на вкусовые качества приправы это совсем не влияет, я обычно перемешиваю все тщательно и это окисление пропадает! Попробуй еще соли добавить немного, знаешь, когда у нас не привозили красный острый перец, я делала янним с зеленым, цвет, конечно проигрывал, но вкус от этого не менялся, так может и твой посиневший чеснок, это просто цветовой нюанс?!))) На вкусе не отразилось? Тогда не переживай, все ок! |
||
26 Сен 2011 19:55
|
ellona-s
Alemange |
|
Оль, спасибо -успокоила. ...про вкус ничего сказать не могу- настоящей приправы я не пробовала, моя на вкус-острая, вырви глаз
А по соли- она для меня и так пересоленая...нужно ещё? Сейчас с работы приду-сегодня с пельмешками попробую , а вечером тебе напишу...и ещё посмотрю, как она себя сегодня вела . Хоть бы не испортилась, я на целую порцию сделала...жалко будет и время и продукты |
||
26 Сен 2011 20:22
|
lim
ХМАО-Югра |
|
ellona-s
То, что она острая "вырви глаз", так это в самый раз. Пересоленая, так и должно быть в начале, потом, когда все компоненты подружатся, они выровняют баланс вкуса в пользу остроты! С пельмешками это песня! Я еще люблю янним со сметанкой смешать и горячий пельмешек окунать в эту нежно-острую смесь..., вот уж где можно ум отъесть! Я сегодня еще порцию сделала. В общей сложности у меня уже около шести литров. Думаю на этом угомониться. Надеюсь хватит.
Не испортится, не переживай! Там портиться нечему! Это огромный плюс яннима, он не может испортиться, он может только съесться! |
||
27 Сен 2011 16:47
|
ellona-s
Alemange |
|
Оль, это тебе ! Спасибо за толковые "растолкования" и вкуснющий рецепт . По вкусу приправа- класс, но я её все-таки вчера подсолила, перестраховщица, блин.
|
||
28 Сен 2011 18:03
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Правильно сделала, что подсолила, главное собственное душевное спокойствие! |
||
10 Окт 2011 15:50
|
ДОРОГАЯ
66 лет Одесса |
|
Я тоже сделала себе эту приправу! Но для меня она очень соленая, чтобы на хлеб мазать. Но зато в суп или в борщик - это то что" доктор прописал"!!! И еще у меня она совсем не жгучая. Хотя я в один день с одного и того же горького перца делала и аджику и приправу. Так аджика перченая а приправа нет. Может быть чеснок нейтрализует огненость перца? Спасибо за рецепт. Нам очень понравилось.
|
||
10 Окт 2011 16:29
|
lim
ХМАО-Югра |
|
ДОРОГАЯ Леночка, главное, что приправа пришлась к столу! А жгучесть перца и чеснока во многом зависит и от сорта. В Средней Азии есть такие сорта, как сильно-острый перец, острый, средне-острый, слабо-острый и проч.!
А вот еще способ применения янним (кроме намазки на хлеб))) капуста соленая по-корейский http://forum.say7.info/post2493937.html#2493937 |
||
10 Окт 2011 21:05
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
И у меня почему -то пересол не ушёл...
|
||
11 Окт 2011 0:03
|
lim
ХМАО-Югра |
|
На Тка, не расстраивайся, ложками кушать такую приправу все равно не будешь, а для добавления в супчик или борщик пойдет замечательно. Для приготовления салатов по-корейски, для маринования грудинки, для обмазки рулетов мясных, да и мало ли еще для чего янним обязательно пригодится, даже пересоленный он будет полезен!
|
||
11 Окт 2011 0:46
|
elenusca
58 лет молдова |
|
11 Окт 2011 15:27
|
lim
ХМАО-Югра |
|
elenusca, Леночка, здорово, я бы даже сказала, как Малышева - здорОво! Пусть вам будет вкусно!
|
||
17 Окт 2011 20:01
|
жанатик
жанат 48 лет астана |
|
Ольга, а у меня острый перец зеленного цвета. Можно ли его использовать?
|
||
17 Окт 2011 20:40
|
lim
ХМАО-Югра |
|
жанатик
Можно, конечно! Единственный минус это эстетическая сторона вопроса, цвет готового продукта получается не очень, что на вкусе совершенно не отражается. Янним хорош и красный, и зеленый, и зелено-красный тоже жжет! |
||
22 Окт 2011 1:03
|
П.Т.М.
71 год северный кавказ |
|
Оля ,а соль раствориться ? Она прям мелкими крупинками .Простояла приправа 3 дня в тепле и соль не растворилась.
|
||
23 Окт 2011 21:20
|
lim
ХМАО-Югра |
|
П.Т.М.
Танюш, соль обязательно растворится, вообще-то она растворяется практически сразу, но если это не произошло не переживай, одномоментно вы эту приправу не съедите, и у соли будет время на растворение!))) |
||
23 Окт 2011 23:12
|
П.Т.М.
71 год северный кавказ |
|
спасибо сегодня делала харчо положила этой приправы очень вкусно ,а запах
|
||
24 Окт 2011 18:53
|
lim
ХМАО-Югра |
|
П.Т.М. !!!
|
||
14 Ноя 2011 18:46
|
Semolinka
Украина |
|
Олечка ,вспоминаю тебя чуть ли не каждый день, с теплом и благодарностью! Твою приправу использую и в первые блюда и в некоторые вторые, муж вообще от неё в восторге, кроме того , что добавляет в блюда ,ещё и на хлеб накладывает тоненько.Вобщем полюбилась эта приправочка , на следующий год нужно увеличивать объём яннима в несколько раз! Спасибо тебе, Оленька огромное за то , что поделилась этим прекрасным рецептом!
|