Melonpan. Японские булочки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Дек 2008 0:43
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Впервые эти булочки я попробовала в гостях. Угощала девочка из Японии. Мне они очень понравились, но рецепт я так и не получила. Она знала название ингредиентов только на японском, а мне это ни о чем не говорило. Если вы любитель анимэ (или ваши дети), то возможно тоже знакомы с этими булочками. Герои этих мультиков часто едят эту выпечку Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) это дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах в Японии. Название получила от слова дыня (englisch= "Melone") и слова pan (jap.= "выпечка", от португальского pão). Особенность этих булочек заключается в том, что они покрыты слоем песочного теста, узор на поверхности булочек должен напоминать рельеф на дыне. Так как в Японии дыни стоят очень дорого (20 евро 1 дыня), то в них никогда не было настоящей дыни, а добавлялась и добавляется лишь ароматизаторы или фруктовый сироп (только пара капель этого сиропа) в песочное тесто. Иногда в эти булочки добавляют начинку: шоколадный или ванильный крем, мармелад, карамель В Китае есть тоже очень похожая выпечка, называется Bolobaau (chin. 菠蘿包, "ананасовые булочки"), которые тоже очень редко содержат в себе что-то от ананаса. Этот рецепт (рецепт №1) является основным рецептом, в который по вкусу добавляются все другие ингредиенты. Современный Melon Pan обладает сладким вкусом медвяной дыни или канталупы. А сироп, который добавляют в тесто представляет собой очень густую массу зеленоватого цвета. Рецепт № 1 Для 8 булочек Чаще всего я пеку по этому рецепту. "топпинг" так называется песочное тесто, которым накрывают булочки 50 г холодного масла (я использую маргарин) 35 г сахара 175 г муки 1 яйцо ванилин (или другая арома добавка) (иногда добавляют немного разрыхлителя, но я этого не делаю) Тесто 300 г муки 70 г сахара + сахар для поверхности булочек 50 г масла (маргарина) 90 мл воды 10 г svezhich дрожжей 1 щепотка соли начинка (мармелад, шоколад и пр) Для топинга все продукты быстро замесить. Замешивать нужно быстро, так как масло может стать слишком мягким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник Для теста дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, масло, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто (лучше добавлять муку почучуть, чтобы не замесить слишком твердое тяжелое тесто) Накрыть и поставить подходить в теплое место. Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. В каждую можно добавить начинку. (иногда пеку без начинки) для этого раскатать каждую часть в пласт и положить в середину мармелад, или шоколад и пр затем очень хорошо защипать края булочки положить булочки на противень "швом" вниз, накрыть и дать подойти мин 20 в теплое место когда они поднимутся, вынуть тесто для топинга из холодильника разделить на 8 частей раскатать в пласт. Тесто очень сильно рвется (у меня) во время раскатки, поэтому я раскатываю его между двумя слоями обычной пленки. Раскатывается легко, равномерно и не липнет к скалке На середину топинга положить аккуратно булочку и как бы завернуть в топинг. Но края песочного теста не должны соединяться между собой. Иногда края песочного теста только слегка подворачивают под булочку Обвалять булочки в сахаре, при этом не забывайте, что булочка уже немного поднялась, перед тем, как ее "завернули" в топинг и все надо делать аккуратно, чтобы тесто "не осело" Затем сделать на каждой булочке осторожно надрезы ножом (я увлеклась и немного надрезала дрожжевое тесто. В результате у меня из некоторых булочек вытекла начинка) Я не люблю обваливать их в сахаре, поэтому обваляла только одну для фото булочки уложить на противень и дать им снова подойти 30 мин в теплом месте духовку нагреть до 180 градусов и поставить булочки печься. Я пеку при 200 град Еще рекомендуют после 15 минут накрыть булочки фольгой, но у меня они отлично пропекаются и не подгорают, я этого не делаю. Рецепт № 2 В этом рецепте тесто получается очень пушистым, вкусным. Очень удачный рецепт. тесто для топинга мне нравится не очень Для 10 булочек Для теста 110 мл молока 12 г свежих дрожжей 200 г muki (у меня уходит чуть больше) 50 г сахара 1 яйцо 20 г маргарина немного соли для топинга 40 г сахара 40 г маргарина 1 яйцо 1 ст. л молока 140 г муки (у меня уходит больше) 4 г разрыхлителя ванильный сахар Для теста дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, масло, яйцо, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто (лучше добавлять муку почучуть, чтобы не замесить слишком твердое тяжелое тесто) Накрыть и поставить подходить в теплое место. Подошедшее тесто разделить на 10 равных частей. В каждую можно добавить начинку. (иногда пеку без начинки) положить булочки на противень, накрыть и дать подойти мин 20 в теплое место когда они поднимутся, замесить тесто для топинга а дальше все по рецепту № 1 Приятного чаепития! А это мальчик-Мелопанчик. Melon Pan Man - герой анимэ |
||
17 Дек 2008 1:07
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Гульназочка, вот это булочки!!!!!!!!!!!!!!
Круто!!!!!! Знаю рецепт пирога, где песочное тесто накрывается заварным, но чтобы дрожжевое - песочным Положу твой супер-рецепт в закладки!!!! Спасибо большое, очень интересно!!!!! |
||
17 Дек 2008 1:15
|
Ланушка80
44 года Минск |
|
Gullnas
согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! забираю сразу же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
17 Дек 2008 1:23
|
kravec
ковна |
|
Gullnas!!!!!
Как интересно!!!!!! Вот умничка!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!! |
||
17 Дек 2008 1:29
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Инна, спасибо Так это японцы так круто придумали песочным тестом дрожжевое накрывать! Но мне очень нравится вкус. Особенно с кофе. ммммммм. Ланушка80 Светлана, спасибо kravec Сигита спасибо |
||
17 Дек 2008 2:02
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Gullnas Какой интересный рецепт !
Булочки у тебя просто великолепные Хочется попробовать на вкус Спасибо |
||
17 Дек 2008 2:59
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Ольга К.
Ольга, попробуйте конечно! Удачи и приятного аппетита! спасибо за отзыв |
||
17 Дек 2008 3:02
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
|
ОБАЛДЕТЬ
НЕТ СЛОВ!!! Обязательно как-нибудь сделаю, аж спортивный интерес возник! Это и на вкус должно быть чем-то невероятным |
||
17 Дек 2008 3:07
|
adelja
53 года Германия |
|
И все-то Японцы любят заворачивать! Смотри-ка и тeсто тоже
Ну и раздразнила ты насGullnas ,я такие булочки никогда не пробовала,заинтригована! Спасибо за великолепно разьясненный рецепт! |
||
17 Дек 2008 3:50
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Gullnas! Спасибо, что познакомила с совершенно новой технологией в выпечке! Сказать, что интересно, значит совершенно ничего не сказать!!!
|
||
17 Дек 2008 4:12
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Ленчик П.
Елена, Буду надеяться, что рецепт понравится adelja Аделя, спасибо за отзыв :give_heart Очень надеюсь, что понравится рецепт!!! чревоугодница Ольга, |
||
17 Дек 2008 6:50
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Такое великолепие! похудеешь тут с вами, девочки-мальчики!
Обязательно попробую! |
||
17 Дек 2008 7:01
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Gullnas
Ох уж эти японцы Вот не зря говорят, что они лучшие повара.... То тебе суши с сашими ...то булочки мелонпан Нужно попробовать Гульназ спасибо, что поделилась таким необычным рецептом |
||
17 Дек 2008 12:51
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Gullnas
Очень интересная технология Тоже первый раз такое вижу (мультики не смотрю - ребенок взрослый ). Спасибо за рецепт Булочки выглядят уж очень аппетитно, надо попробовать |
||
17 Дек 2008 13:34
|
Анюша
41 год Москва |
|
ух ты!!!обязательно спеку племяннице на день рождения, она очень любит аниме и будет в восторге Спасибо!!
|
||
17 Дек 2008 13:40
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Gullnas
С собиралась я сегодня испечь банавоные кексы,чтобы спасти бананы. А испекла твои булочки...начинку сделала карамельные бананы.... бананы всеже спасла Вот такие получились ..побоялась прорезать и сделала оч.тоненькие надрезы...в следующий раз буду смелее Булочки необычные и оч. вкусные...внутри нежные, а сверху хрустяшие...необыкновенно...всем рекомендую Гульназ спасибо за рецепт |
||
17 Дек 2008 14:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Gullnas, как интересно! Первый раз такие булочки вижу Рецепт просто интригующий! Обязательно попробую!
|
||
17 Дек 2008 14:22
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Dusya
Ольга, булочки Урааааааа!!! Я так рада, что булочки понравились Хочу рецепт карамельных бананов! Поделишься? Благодарю за то, что испекла и за чудный фотоотчёт спасибо!!! Monkey Ольга,
Буду очень рада, если пригодится рецепт!!!!!!! Valentina47 Валентина, спасибо большое, что заглянули в гости набулочки!!!!! Вам Анюша Анна, спасибо!!!!!!! give_heart give_heart give_heart Буду очень рада, если рецепт пригодится!!!!! Лиза Лиза, спасибо Я очень рада, что вы заглянули на булочки |
||
17 Дек 2008 18:12
|
Микуся
Марина 64 года Кишинев |
|
Это шедевр! Я в восторге!
|
||
17 Дек 2008 19:08
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Микуся
Марина |
||
17 Дек 2008 19:18
|
Наташа-Ключик
|
|
Gullnas
Гульназочка,ты такая умница,я постоянно в этом убеждаюсь. Надо же таких шедевров напечь ,да еще нам рассказать об истории этих булочек. Молодцы японцы,а ты еще больше молодец! |
||
17 Дек 2008 20:25
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
|
Какая прелесть, да так по-шустрому напечь!!! А как сделать начинку карамельные бананы? |
||
17 Дек 2008 20:28
|
Аннушка
Германия |
|
Гульназ, мне такие булочки тоже не знакомы, но надо будет обязательно попробовать. Очень интересный рецепт, спасибо тебе!
|
||
17 Дек 2008 23:19
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Наташечка,Горячий Ключ
Наталья, прямо засмуСТЧала Спасибо, что заглянула. Это тебе Аннушка Анна, желаю удачи и очень надеюсь, что булочки вам понравятся |
||
18 Дек 2008 1:55
|
anaskoska
55 лет |
|
А на фото верх булочек?Получается,что внизу они полуоткрыты?
|