Торт «Чернослив в шоколаде»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Янв 2009 23:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь...
Чернослив с черным шоколадом – классическое сочетание! Меняя тесто для коржей и крем, готовлю торты с черносливом давно и часто. На новый год – очередной экспромт: легкий бисквит и нежный крем… Угощайтесь! Торт «Чернослив в шоколаде» Бисквит ванильный: 1/2 ст. муки 1 ст.л. крахмала 3 яйца щепотка соли 3/5 ст. сахара 1 ч.л. экстракта ванили Бисквит шоколадный: 1/2 ст. муки 1 ст.л. крахмала 2 ст.л. какао – порошка 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 3/5 ст. сахара 3 яйца 1 ч.л. экстракта миндаля Крем: 400-500 г мягкого творожного сыра (9%, процентов) 1 коробочка (250 г) сливок (32%) 1 /2 ст. сахара (по вкусу) 1 пакетик (12 г) ванильного сахара 1 пакетик (14 г) желатина 1/2 ст. молока Прослойка: 300 г чернослива (без косточек) 1/4 ст. шоколадного крем-ликера (или коньяк) 1 чашка дробленых орехов (грецкие или миндаль) Глазурь: 150 г черного шоколада 100 мл сливок (15-32%) 2 разъемные формы для выпечки диам.26 см 2 противня для духовки 2 кондитерских мешка (или одноразовые) ------- Выстлать противни бумагой для выпечки. Снять ободок с формы и наметить круг на бумаге. Затем смазать маслом нижнюю часть бортика и бумагу, посыпать их мукой. Поставить бортик – кольцо от формы для выпечки на бумагу. Так же подготовить второй противень. Нагреть электродуховку до 180 град. Бисквит ванильный: Смешать муку с крахмалом. Просеять. Разделить белки от желтков. Отставить на время в холодильник. Растереть желтки со щепоткой соли. Всыпать 1-1,5 ст.л. сахара. Растереть добела. В конце добавить экстракт ванили. Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1 ч.л.). Взбивать до консистенции, когда масса держится на венчике, не стекая, - до «пиков». Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать ложкой. Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три приема: 1/3 оставшихся белков, просеять сверху через ситечко1/3 мучной смеси и т.д. Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу ложкой сверху вниз. Перед выпеканием переложить тесто в кондитерский мешок (или одноразовый, срезав кончик до диаметра 1,5-2 см). Бисквит шоколадный: Смешать муку с разрыхлителем, крахмалом и какао - порошком. Просеять. Далее готовить, как тесто для ванильного бисквита, используя миндальный экстракт. Перед выпеканием переложить тесто во второй кондитерский мешок (или одноразовый, срезав кончик до диаметра 1,5-2 см). Выпечка: На каждый противень (внутри кольца) выложить попеременно ванильное и шоколадное тесто : в виде концентрических окружностей, по направлению от стеночки к центру. При этом для первого коржа начинать с белого теста, для второго – с темного. Поставить оба противня в нагретую духовку. Выпекать 12-15 мин. до готовности. Вынуть из духовки. Оставить выпеченные коржи на противне на несколько минут. Затем переложить на решетку. Полностью остудить. Прослойка: Нарезать чернослив кусочками. Переложить в чашу процессора. Добавить крем – ликер (или коньяк. Измельчить до получения однородной массы (как повидло). Всыпать дробленые орехи, оставив 1/4 чашки. Перемешать в режиме «пульс» - несколько секунд. При необходимости добавить сироп или ликер – так, чтобы можно было намазать прослойку на корж. Переложить в мисочку. Крем: Высыпать желатин в чашку, залить молоком и перемешать. Распустить согласно инструкции изготовителя. (Удобно использовать при этом микроволновку). Слегка остудить. Вылить охлажденные сливки в емкость для взбивания. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбить – так, чтобы венчики оставляли устойчивый след. Продолжая взбивать, постепенно добавить мягкий творожный сыр. Взбивать только до получения гладкого крема. Затем , снизив скорость миксера, влить тонкой струйкой желатиновый раствор. Взбивать только до момента начала загустения массы – крем должен остаться «льющимся»! Сразу использовать. Глазурь: Поломать шоколад на кусочки. Переложить в термостойкую мисочку. Залить сливками. Прогреть в микроволновке (примерно 40-60 сек), несколько раз перемешав, - до получения однородной гладкой массы (по консистенции - как густая сметана). Использовать глазурь сразу же, горячую. Сборка: Поставить бортик от разъемной формы на плоское блюдо. Положить вниз один корж. Слегка смазать его кремом. Сверху выложить прослойку, распределяя равномерно. Посыпать оставшимися дроблеными орехами. Покрыть прослойку 1/ 3 оставшегося крема. Положить сверху второй корж. Слегка прижать. Выложить оставшийся крем – так, чтобы он покрыл верх равномерным слоем и затек между коржами и кольцом формы. Затянуть форму пленкой. Поместить в холодильник до полного застывания крема. Затем достать торт. Залить верх горячей глазурью – ровным слоем. Можно украсить верх торта «розочками» из крема или взбитыми сливками (по вкусу и желанию). Затянуть верх формы пленкой или фольгой. До подачи торт охладить, поместив в холодильник. Нарезать острым тонким ножом на порции и подать к столу. • При отсутствии кондитерских мешков можно выкладывать попеременно темное и белое тесто по принципу «зебры». • Можно приготовить глазурь на водяной бане. Угощайтесь! |
||||
01 Янв 2009 23:33
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Первый день Нового года с таким богатым тортиком!
Заложила! |
||||
01 Янв 2009 23:38
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||
Ах, какой тортик! Красивый и вкусный!
Людмила, спасибо за рецептик! И с Новым годом! |
||||
02 Янв 2009 1:59
|
Daenur
62 года israel |
|||
Людочка какой тортик в закладочки
|
||||
02 Янв 2009 2:36
|
Ravenna
54 года Германия |
|||
С Новым Годом!
Тортик просто класс Посмотрев такие фото так и тянет пойти попить чайку Людочка спасибо |
||||
02 Янв 2009 2:57
|
Vera_77
Украина |
|||
Людочка!
Нет слов!!! |
||||
02 Янв 2009 3:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Девочки!
Splattie! Солнечный лучик Любочка! Daenur - Илонка! Ravenna - Ellen! Vera_77 - Верочка! Спасибо, что заглянули к нам. Всех вас - с новым годом! И пусть с сегодняшнего дня часы всегда отсчитывают ваше счастливое время!!! Удачи во всем! |
||||
02 Янв 2009 10:48
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Тортик
Шокорлад и чернослив Люмана спасибо |
||||
02 Янв 2009 13:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! С новым годом! |
||||
12 Янв 2009 22:46
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Людочка,какой классный тортик. ! Обязательно сделаю !
И так все подробно ! Пусть год у Вас и Вашей семьи будет Удачным ! |
||||
13 Янв 2009 23:02
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Люмана
Все не могу!!! От такой вкуснятины опять бессоница будет! Как я люблю выпечку с черносливом, Людочка у тебя один рецепт вкуснее другого Спасибо дорогая |
||||
13 Янв 2009 23:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Аллочка! Спасибо! Мира и каждой семье - это главное!
Людочка! - тезка! Вот и мы все любим с черносливом. Только здесь не такой вкусный чернослив, как в Украине... Так что не отказывай себе в удовольствии. Сколько той жизни?! |
||||
14 Янв 2009 0:15
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Люмана
Людочка! Писала
|
||||
06 Июл 2009 2:09
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||
Торт с черносливом это очень вкусно и по моему изыскано, но мои близкие не очень любят, а пекти одной себе не будешь. так и мучаюсь. Но все равно рецепт отправила в закладки. Спасибо.
|
||||
02 Фев 2011 22:22
|
GarOlya
62 года Москва |
|||
Большое спасибо за рецепт! Переживала, что творожный сыр солоноватый, испортит вкус, положила только 300г, но нет, просто вкуснятинка! Понравился всем. Подбираю меню ко дню рождения. Этот торт испеку обязательно!!!!
|
||||
30 Авг 2012 17:55
|
гурманн
Киев Украина |
|||
Людмилочка! Если можно, то подскажите: почему в ван. бисквит не надо класть разрыхлитель, а в шок. надо? Заранее благодарна.
|