Торт «Чернослив в шоколаде»

Сообщение Автор
Торт «Чернослив в шоколаде»
01 Янв 2009 23:13

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь...

Чернослив с черным шоколадом – классическое сочетание!
Меняя тесто для коржей и крем, готовлю торты с черносливом давно и часто.
На новый год – очередной экспромт: легкий бисквит и нежный крем…
Угощайтесь!


Торт «Чернослив в шоколаде»

Фото

Бисквит ванильный:
1/2 ст. муки
1 ст.л. крахмала
3 яйца
щепотка соли
3/5 ст. сахара
1 ч.л. экстракта ванили

Бисквит шоколадный:
1/2 ст. муки
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. какао – порошка
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3/5 ст. сахара
3 яйца
1 ч.л. экстракта миндаля

Фото

Крем:
400-500 г мягкого творожного сыра (9%, процентов)
1 коробочка (250 г) сливок (32%)
1 /2 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
1 пакетик (14 г) желатина
1/2 ст. молока

Фото

Прослойка:
300 г чернослива (без косточек)
1/4 ст. шоколадного крем-ликера (или коньяк)
1 чашка дробленых орехов (грецкие или миндаль)

Фото

Глазурь:
150 г черного шоколада
100 мл сливок (15-32%)

Фото

2 разъемные формы для выпечки диам.26 см
2 противня для духовки
2 кондитерских мешка (или одноразовые)

-------

Выстлать противни бумагой для выпечки.
Снять ободок с формы и наметить круг на бумаге.
Затем смазать маслом нижнюю часть бортика и бумагу, посыпать их мукой.
Поставить бортик – кольцо от формы для выпечки на бумагу.
Так же подготовить второй противень.
Нагреть электродуховку до 180 град.


Бисквит ванильный:
Смешать муку с крахмалом. Просеять.
Разделить белки от желтков. Отставить на время в холодильник.
Растереть желтки со щепоткой соли.
Всыпать 1-1,5 ст.л. сахара. Растереть добела. В конце добавить экстракт ванили.

Фото

Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1 ч.л.).
Взбивать до консистенции, когда масса держится на венчике, не стекая, - до «пиков».

Фото

Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать ложкой.

Фото

Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три приема: 1/3 оставшихся белков, просеять сверху через ситечко1/3 мучной смеси и т.д.

Фото


Фото

Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу ложкой сверху вниз.

Фото

Перед выпеканием переложить тесто в кондитерский мешок (или одноразовый, срезав кончик до диаметра 1,5-2 см).


Бисквит шоколадный:
Смешать муку с разрыхлителем, крахмалом и какао - порошком. Просеять.
Далее готовить, как тесто для ванильного бисквита, используя миндальный экстракт.

Фото


Фото


Фото

Перед выпеканием переложить тесто во второй кондитерский мешок (или одноразовый, срезав кончик до диаметра 1,5-2 см).


Выпечка:
На каждый противень (внутри кольца) выложить попеременно ванильное и шоколадное тесто : в виде концентрических окружностей, по направлению от стеночки к центру.

Фото

При этом для первого коржа начинать с белого теста, для второго – с темного.
Поставить оба противня в нагретую духовку.
Выпекать 12-15 мин. до готовности.
Вынуть из духовки. Оставить выпеченные коржи на противне на несколько минут.
Затем переложить на решетку. Полностью остудить.

Фото



Прослойка:
Нарезать чернослив кусочками.

Фото

Переложить в чашу процессора.
Добавить крем – ликер (или коньяк.
Измельчить до получения однородной массы (как повидло).
Всыпать дробленые орехи, оставив 1/4 чашки.
Перемешать в режиме «пульс» - несколько секунд.
При необходимости добавить сироп или ликер – так, чтобы можно было намазать прослойку на корж. Переложить в мисочку.

Фото



Крем:
Высыпать желатин в чашку, залить молоком и перемешать. Распустить согласно инструкции изготовителя. (Удобно использовать при этом микроволновку). Слегка остудить.
Вылить охлажденные сливки в емкость для взбивания. Добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить – так, чтобы венчики оставляли устойчивый след.
Продолжая взбивать, постепенно добавить мягкий творожный сыр. Взбивать только до получения гладкого крема.
Затем , снизив скорость миксера, влить тонкой струйкой желатиновый раствор.
Взбивать только до момента начала загустения массы – крем должен остаться «льющимся»!

Фото

Сразу использовать.


Глазурь:
Поломать шоколад на кусочки. Переложить в термостойкую мисочку.
Залить сливками.

Фото

Прогреть в микроволновке (примерно 40-60 сек), несколько раз перемешав, - до получения однородной гладкой массы (по консистенции - как густая сметана).

Фото

Использовать глазурь сразу же, горячую.


Сборка:
Поставить бортик от разъемной формы на плоское блюдо.
Положить вниз один корж.

Фото

Слегка смазать его кремом.

Фото

Сверху выложить прослойку, распределяя равномерно.
Посыпать оставшимися дроблеными орехами.

Фото

Покрыть прослойку 1/ 3 оставшегося крема.

Фото

Положить сверху второй корж. Слегка прижать.
Выложить оставшийся крем – так, чтобы он покрыл верх равномерным слоем и затек между коржами и кольцом формы.

Фото


Фото

Затянуть форму пленкой. Поместить в холодильник до полного застывания крема.
Затем достать торт.
Залить верх горячей глазурью – ровным слоем.

Фото

Можно украсить верх торта «розочками» из крема или взбитыми сливками (по вкусу и желанию).
Затянуть верх формы пленкой или фольгой.
До подачи торт охладить, поместив в холодильник.

Нарезать острым тонким ножом на порции и подать к столу.

Фото


• При отсутствии кондитерских мешков можно выкладывать попеременно темное и белое тесто по принципу «зебры».
• Можно приготовить глазурь на водяной бане.

Угощайтесь! give_heart
 
01 Янв 2009 23:33

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Первый день Нового года с таким богатым тортиком! good2

Заложила!
 
01 Янв 2009 23:38

Распечатать сообщение
Солнечный лучик

Любовь

41 год
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
Ах, какой тортик! nyam2 nyam2 nyam2 Красивый и вкусный!
Людмила, спасибо за рецептик! New Year Snegurochka И с Новым годом! New Year Tree
 
02 Янв 2009 1:59

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
Людочка friends какой тортик nyam2 nyam2 в закладочки good2 New Year Go New Year Hi New Year Snegurochka New Year Tree
 
02 Янв 2009 2:36

Распечатать сообщение
Ravenna

Ellen

54 года
Германия

RavennaМои рецепты
С Новым Годом! New Year Tree
Тортик просто класс New Year ggg
Посмотрев такие фото Rose так и тянет пойти попить чайку Wink
Людочка New Year gifts спасибо New Year Snegurochka New Year Tree
 
02 Янв 2009 2:57

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Людочка! girl_in_love
Нет слов!!! girl_claping girl_claping girl_claping New Year Tree New Year Tree New Year Tree friends friends friends
 
02 Янв 2009 3:24

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Девочки!
Splattie!
Солнечный лучик Любочка!
Daenur - Илонка!
Ravenna - Ellen!
Vera_77 - Верочка!


Спасибо, что заглянули к нам.
Всех вас - с новым годом!
И пусть с сегодняшнего дня часы всегда отсчитывают ваше счастливое время!!!
Удачи во всем! New Year Go New Year Snegurochka Yahoo! girl_claping give_heart
 
02 Янв 2009 10:48

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Тортик good2 good2
Шокорлад и чернослив nyam2 nyam2 nyam2
Люмана спасибо Romashki Romashki Romashki
 
02 Янв 2009 13:04

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Dusya писал(а):
Шокорлад и чернослив

Олечка! С новым годом! New Year Go New Year Snegurochka
 
12 Янв 2009 22:46

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Людочка,какой классный тортик. ! Обязательно сделаю !
И так все подробно !
Пусть год у Вас и Вашей семьи будет Удачным !
 
13 Янв 2009 23:02

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

63 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Люмана
Все не могу!!! От такой вкуснятины Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! опять бессоница будет! Как я люблю выпечку с черносливом, Людочка у тебя один рецепт вкуснее другого nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо дорогая Rose Rose Rose Rose
 
13 Янв 2009 23:21

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Gveret писал(а):
Пусть год у Вас и Вашей семьи будет Удачным !


Аллочка! Спасибо!
Мира и каждой семье - это главное! give_heart

мармеладка писал(а):
Как я люблю выпечку с черносливом,


Людочка! - тезка!
Вот и мы все любим с черносливом. Только здесь не такой вкусный чернослив, как в Украине...
Так что не отказывай себе в удовольствии. Сколько той жизни?!

Romashki give_heart
 
14 Янв 2009 0:15

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

63 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Люмана
Людочка! Писала
Люмана писал(а):
Так что не отказывай себе в удовольствии. Сколько той жизни?!
На тысячу процентов согласна!!!!! Обязательно испеку и отчитаюсь, прсто одно "НО" у меня полетел низ духовки (для меня это трагедия) в конце недели обещали починить!!!!
 
06 Июл 2009 2:09

Распечатать сообщение
Itta

Вита

56 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Торт с черносливом это очень вкусно и по моему изыскано, но мои близкие не очень любят, а пекти одной себе не будешь. так и мучаюсь. Но все равно рецепт отправила в закладки. Спасибо.
 
02 Фев 2011 22:22

Распечатать сообщение
GarOlya

Ольга

62 года
Москва

GarOlyaМои рецепты
Большое спасибо за рецепт! Переживала, что творожный сыр солоноватый, испортит вкус, положила только 300г, но нет, просто вкуснятинка! good Понравился всем. Подбираю меню ко дню рождения. Этот торт испеку обязательно!!!! girl_claping
 
30 Авг 2012 17:55

Распечатать сообщение
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
Людмилочка! Если можно, то подскажите: почему в ван. бисквит не надо класть разрыхлитель, а в шок. надо? Заранее благодарна.
Страница 1 из 1

Наверх