Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2009 19:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол» -- давно стала семейной: от мамы -- ко мне, от меня -- в наследие дочерям. Один из любимых рецептов -- Торт «Пьяная вишня в шоколаде», без которого дома не обходился ни один праздник (мне кажется, ни один торт не пекла так часто, как этот). Сначала я готовила торт строго по рецепту, но за годы он претерпел неизбежные изменения, хотя сама идея сохранилась так же, как и название. Угощайтесь! Торт «Пьяная вишня в шоколаде» Бисквит: 8 яиц (средней величины) 1+3/5 ст. сахара 1+1/2 ст. муки 1 ст.л. картофельного крахмала 1 ч.л. экстракта ванили 1 ст.л. молока щепотка соли Крем: 500 г мягкого творожного сыра (9%, процентов) 1 баночка (200 г) натурального (или ванильного) йогурта 1 коробочка (250 г) сливок (32%) 1 /2 ст. сахара (по вкусу) 1/2 ч.л. экстракта ванили (по вкусу) 1 пакетик (14 г) желатина 1/2 ст. молока 3 ст.л. (с горкой) какао – порошка (или 100 г растопленного черного шоколада) 1/2 ч.л. экстракта миндаля Прослойка: 1 банка консервированных вишен (без косточек) 50 г коньяка Глазурь: 150 г черного шоколада 80 мл сливок (15-32%) Для пропитки коржей: вишневый ликер (или кирш) разъемная форма для выпекания диам. 24-26 см противень для духовки разъемная форма диам. 28 см – для сборки торта ------- На бумаге для выпечки наметить 2-3 полосы, отстоящие друг от друга на расстоянии. Ширина каждой полосы 6-8 см - соответственно высоте формы, в которой будет собираться торт. Суммарная длина полос должна соответствовать длине стенки (бортика) формы для сборки. Выстелить противень этим листом бумаги. Смазать маслом и присыпать мукой. Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть). На дно формы диам. 28 см. положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки. Нагреть электродуховку до 180 град. – перед выпечкой. Бисквит: Смешать муку с крахмалом. Просеять. Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник. Растереть желтки со щепоткой соли. Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы. В конце добавить экстракт ванили. Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч.л.). Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности. Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком. Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, затем просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т.д., пока все не будет использовано. Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз. Выпечка: Положить часть теста в кондитерский мешок. Отсадить на противень 2-3 ряда «полосочек» между размеченными линиями. • Для получения отдельных палочек нужно оставить интервал между ними не менее 1 см. • Для получения сплошной «рифленой « полосы – не более 5 мм. Выложить оставшееся тесто в подготовленную форму для выпекания. Разровнять (осторожно!) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был ниже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной. Поставить форму и противень в духовку. Выпекать при 200-180 град до готовности • «Палочки» пекутся в среднем 10-15 мин., корж – 45-50 мин. (в зависимости от духовки). Переложить выпеченные «палочки» и корж на решетку и полностью остудить. Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать. Прослойка: За день-два до сборки торта сцедить сок с вишен. Полить коньяком или ликером. Переложить в закрытую емкость. Затем сцедить жидкость перед использованием вишен ( жидкость оставить - для пропитки коржей). Крем: Высыпать желатин в чашку, залить молоком и перемешать. Распустить согласно инструкции изготовителя. (Удобно использовать при этом микроволновку). Слегка остудить. Вылить охлажденные сливки в емкость для взбивания. Добавить сахар. Взбить – так, чтобы венчики оставляли на поверхности устойчивый след. Продолжая взбивать, постепенно добавить йогурт и мягкий творожный сыр. Взбивать только до получения гладкого крема. Разделить крем пополам. В одну часть просеять какао - порошок, тщательно перемешать. Добавить экстракт миндаля, перемешать. Затем, снизив скорость миксера, влить в темную часть крема тонкой струйкой половину раствора желатина. Взбивать только до момента начала загустения массы – крем должен остаться «льющимся»! Сразу использовать. Аналогично завершить приготовление белого крема из оставшейся творожной массы – непосредственно перед его использованием, добавив при этом экстракт ванили (по вкусу). Глазурь: Поломать шоколад на кусочки. Переложить в термостойкую мисочку. Залить сливками. Прогреть в микроволновке (примерно 40-60 сек), несколько раз перемешав, - до получения однородной гладкой массы (по консистенции - как густая сметана). Использовать глазурь сразу же, горячую. Сборка: Разрезать бисквит на два коржа. Для этого удобно использовать специальное приспособление – струну. Пропитать их оставленной жидкостью от вишен (при необходимости добавить ликер) – сбрызнуть поверхность кисточкой. Сбрызнуть нижнюю сторону «полосочек» пропиткой. Выложить один корж на дно подготовленной формы. Смазать корж половиной какао-крема. Посыпать вишнями. Сверху - оставшийся темный крем. Разместить «полосочки» вдоль бортика формы – между стеночкой и коржом, образуя «коробок». Положить на крем второй корж, слегка прижав. Вылить на него белый крем – так, чтобы он затек между стенкой формы и тортом. Аккуратно разровнять поверхность. Отсадить «розочки» из белого крема. Поместить форму с тортом в холодильник до полного застывания крема. Затем достать торт. Залить верх горячей глазурью (ровным слоем или «нитками»). Накрыть форму с тортом крышкой. До подачи торт охладить, поместив в холодильник (на 6-8 час.). Затем аккуратно снять ободок формы. Нарезать торт острым тонким ножом на порции и подать к столу. • При отсутствии кондитерского мешка можно использовать плотный пластиковый пакет (например, от молока), срезав уголок до диаметра 1-1,5 см. • Можно приготовить глазурь на водяной бане. • Для любителей шоколада: приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто просеянное какао (3-4 ст.л.) и 1 ч.л. разрыхлителя. Крем также можно сделать шоколадным, ароматизировав его шоколадным ликером или ромом. • Вариант приведенного украшения торта шоколадными «сосульками» удобен, если взрослые не любят шоколад, а дети его обожают («сосульки» легко снять с охлажденного торта, не повредив поверхность). Угощайтесь! п.с. Писать, пожалуй, дольше, чем готовить сам торт! * Наверное, кто-то захочет приготовить Торт «Пьяная вишня в шоколаде» по авторскому рецепту Л.М. Лемкуль, поэтому приведу и его - так, как он у меня в книге. |
||||||
05 Янв 2009 20:50
|
Daenur
62 года israel |
|||||
аха!!!!я первая!!!!!!и нне с кем не поделюсь всё мнееееееееее такая вкуснятинка уже в закладочках
|
||||||
05 Янв 2009 21:24
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Люмана Людочка,тортик настоящий шедевр!!!!
В разрезе видно,что очень нежный. Спасибо за рецепт!!! |
||||||
05 Янв 2009 21:54
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||
Наташенька,я с вами согласна на все 100... Люмана Спасибо за шикарный торт |
||||||
05 Янв 2009 22:08
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Илонка! Ну ты же ближе всех живешь, так что и должна быть первой! А представь, если бы расстояние было совсем ничего?! Только бы и бегали в гости!
Наташа! Знаешь, в отличие от классического рецепта, я отказалась от масляного крема (как и в других тортах). Взбитые сливки или творожная масса со сливками - это всегда нежный вкус.
Вита! Спасибо! Это мой самый любимый торт. Даже мои внуки его любят. Правда, внучка, любительница шоколада, тащит только "сосульки" (на нее это и рассчитано!). Угощайтесь - я вам рада! |
||||||
05 Янв 2009 22:15
|
Daenur
62 года israel |
|||||
и не просто б бегала.. я попросила у тебя убежище..на куфне |
||||||
06 Янв 2009 0:57
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||
06 Янв 2009 1:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Илон, ну мы бы с тобой тогда точно застряли на ней надолго - пришлось бы двери для нас ... Сколько неопробованных рецептов - а в четыре руки, вот бы здорово было! Может, когда и покухарничаем?!
Полинка! Тебе, как местному жителю, посоветую: возьми творожную массу "Гвина левана" с домиком (9%, процентов) - 1 кор. (500г), сливки (32%) - 1 кор. и добавь 1 пак. инстант-пудинга ванильного, когда будешь сливки взбивать для крема. Вот так, как на творожный холодный торт (на Шавуот). Удачи! |
||||||
06 Янв 2009 3:54
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||
06 Янв 2009 8:21
|
Lesik
51 год USA |
|||||
C ума сойти можно! Людочка, вот это тортик! Я ведь так все с вишнями люблю! Как нибуть собирусь с духом и может попробую сотворить такой шедевр! Спасибо Людочка, за такой вкусный тортик!
|
||||||
06 Янв 2009 18:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Полинка! Спасибо! В одном рисунке - столько пожеланий!
Леночка! У нас в семье тоже все любят вишни и все, что с ним. Так что буду знать, что и ты с нами! Для простоты можно сделать и без "полосочек", только 2 коржа - и все. А можно сделать, как в первоисточнике: аккуратно удалить мякиш из обеих половин. Смешать его с вишнями и кремом. Наполнить обе "коробочки" и аккуратно соединить их. Верх залить растопленным шоколадом или глазурью! Лен, торт действительно несложно делать, а если за день до того испечь бисквит, то останутся мелочи. Удачи!!! |
||||||
06 Янв 2009 19:56
|
Daenur
62 года israel |
|||||
да вообщето только кушала бы вкувсняшки |
||||||
07 Янв 2009 18:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Илонка!
|
||||||
08 Янв 2009 20:22
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Люмана
А можно использовать какой либо другой крем? |
||||||
08 Янв 2009 21:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Юля! Крем может быль любой - по твоему вкусу. Единственное: он должен хорошо застывать при охлаждении, т.е. не течь при разрезании и подаче торта к столу. В классическом рецепте (Л. Лемкуль) крем шоколадный: 50 г какао 600 г сл. масла 4 ст.л. молока 3 ст. сахара 4 яйца 2 пакетика ванильного сахара 2,5 ст. вишни 1/2 ст. коньяка Юля! Для тебя я только что вставила в свой рецепт фото страницы книги с рецептом - классика жанра! |
||||||
09 Янв 2009 19:24
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Люмана
Ну просто огромнейшее спасибо!!!!!! |
||||||
10 Янв 2009 1:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Юлечка! Удачи тебе!
|
||||||
11 Янв 2009 1:32
|
Светляк
46 лет Германия |
|||||
Люмана!
Вот это вкуснятина и красиво то как молодец! |
||||||
11 Янв 2009 20:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Светлана! Для любителей вишен - это, конечно, вкусно! |
||||||
08 Июл 2009 23:31
|
Люсенька
64 года Санкт-Петербург |
|||||
Какая прелесть!!Сделаю обязательно! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
13 Янв 2010 22:30
|
4upiK
37 лет Серпухов |
|||||
Девочки, а под мастику его реально?хочу брату на день рождения и другу.но верх мастичный
|