Торт «Прага» (вариант №...)
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Янв 2009 21:44
|
Мелисса
60 лет Москва |
Девочки, поискала на форуме - такого варианта не нашла. Этот - мой самый любимый. Давным-давно, на моей первой работе, мне этот рецепт дала сотрудница, которая замечательно готовила. За эти праздники пеку этот торт уже второй раз - по персональному заказу моих мужчин, т.к. он им очень нравится.
В общем, так: Тесто: 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахарного песка, чуть подсаливаем, добавляем ванилин. Затем добавляем 1 стакан любого повидла или джема, 1 стакан кефира (в котором разведено 0,5 ч.ложки соды), 1/2 банки "Сгущенного какао с молоком" и 2 стакана просеянной муки. Все хорошо размешиваем - получается жидкое тесто. Выпекаем 2 коржа (потом, когда они остынут, разрезаем их вдоль - итого получается 4 коржа). Каждый корж промазываем тонким слоем кислого варенья (я брала один раз черную смородину, а сегодня - чернику). Прослаиваем помадкой. Помадка: растворить на огне 100 г сливочного масли и оставшуюся 1/2 банки "Какао". Остудить. Также покрыть этой помадкой верх торта и оставить для пропитки. Всё. На фотографии у меня, конечно, кривулька, но, поверьте, очень вкусная! ![]() |
|
06 Янв 2009 22:37
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Я пеку "Прагу" со сгущенкой. Полбанки вареной сгущенки в тесто,
полбанки в крем. У меня точно такой рецепт ,но называется "Сметанник" и он у меня лет 20-ть. Действительно вкусный. |
|
07 Янв 2009 15:39
|
Мелисса
60 лет Москва |
Gveret писал(а):
У меня точно такой рецепт ,но называется "Сметанник" Сметанник? Но в этом варианте нет сметаны... |
|
08 Янв 2009 9:32
|
Имбирь
Сибирь |
Мелисса
Марина, тортик - прелесть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
08 Янв 2009 16:55
|
Gveret
Марина ,не обижайтесь.В рецепте тоже кефир или простокваша ,но
прослаивается сметаной. Получила его от мамы и не знаю,почему он "Сметаник" ? ![]() Просто удивило название. А торт "Прага" у меня взят из книги "Сладкоежка" 1985 г издательство "Урожай" Минск. Главное не название,а сам торт. Ваш торт у нас - семейный и любимый. Не обижайтесь. ![]() |
|
10 Янв 2009 17:27
|
Мелисса
60 лет Москва |
Аллочка, да Вы что? Какие обиды, за что?
Даже и не думайте. Просто не поняла про сметану, отсутствующую в "Сметаннике", поэтому спросила. Так что и Вы извините, если что! ![]() ![]() Оленька, большое тебе спасибо за приятный отзыв! Попробуй обязательно! ![]() ![]() ![]() |
|
10 Янв 2009 17:47
|
Gveret
Вот раззодорили меня и я решила спечь Ваш тортик. Давно не пекла.
Его у нас любят. |
|
10 Янв 2009 18:11
|
Мелисса
60 лет Москва |
Ну и отлично! Он того стОит. Чувствую, тоже мне придется в скором времени в третий раз его печь...
|
|
24 Ноя 2009 2:14
|
Ninak
Нина 68 лет USA |
девочки, конечно на вкус и цвет как говорят.....дальше вы знаете
Но мне он не нравится, очень плотный получался.Я его пекла 2 раза и больше не хочу. И мне посоветовали попробовать в нем заменить сгущенку растительным маслом, и это попробовала, но нет уж, не мой это вкус. Люблю торты которые сами тают во рту. У меня точно такой же рецептик, но со сметаной. ![]() |
|
08 Май 2012 9:55
|
annasvs
Анна 43 года Khabarovsk |
Я так же попробовала испечь по вашему рецепту. Мне не понравилось! Люблю бисквитные торты. А этот получился жестким.
|