...Опоздавшая Рождественская Индейка.
Предисловие
Ну вот, так хотелось поделиться рецептом индейки к Рождеству и...ОПОЗДАЛА!!!!
Моя вина - читала ВСЕ на форуме с удовольствием, многое готовила потом, а когда кинулась что-то вставить свое - оказалось не умею ужимать фото. Хоть плачь!
Так что, когда научилась это делать - оказалось уже поздно.
Но - лучше поздно, чем никогда.
А вдруг кто-нибудь решит приготовить ее на Старый Новый год?
Тогда - советую!
Вкусно и несложно.
Рецепт нашла давно в интернете, одна русскоязычная американка (спасибо ей большое) поделилась.
Ну, я всегда за то, чтобы каждая хозяйка творчески подходила ко всем рецептам, потому что и сама немного все переделываю. Так что, дерзайте!
Заранее предупреждаю, что описание довольно-таки длинное, но сам процесс приготовления очень прост.
Сначала сама индейка.
Одна индейка примерно 3-4 кг
Соль, перец, паприка, можно аджику,горчицу и пр.
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
1 морковка
6 ст. ложек сливочного масла
1 стакан бульона
Бумажный пакет из коричневой бумаги, на худой конец - бумага для выпечки - в этом самый как раз секрет приготовления индейки.
Нагреть духовку до 190 гр. Цельсия. Предварительно довести индюшку до комнатной температуры (вынуть из холодильника за 1-2 часа, если индюшка немороженная. Если замороженная, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Вымыть индюшку и хорошо высушить. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем, паприкой,аджикой,горчицей и пр.. Вложить внутрь порезанные на очень крупные куски лук, морковку и сельдерей. Связать ноги, а крылья подпихнуть под тушку. Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сл. масла. Взять большой мешок из грубой коричневой бумаги (или бумагу для выпечки) и хорошо промазать его изнутри оставшимися двумя ложками масла. Внимание, в этом мешке и заключается весь секрет приготовления!. Положить мешок на противень и запихнуть туда индюшку брюшком кверху. Залить ей в задницу стакан бульона и плотно закрыть мешок (бумажными скрепками, степплером). Поставить в духовку и забыть на 1,5-2 часа Достать индюшку и дать ей постоять 30 минут. Получается исключительно нежная и сочная птица без всяких поливок каждые 10 минут. Овощи из брюха вынуть. Можно их съесть, а можно и выкинуть- они свою функцию выполнили.
Теперь начинка..
4 ст. ложки сл. масла
4 стебля сельдерея, мелко порезать
2 зубка чеснока, мелко порезать
2 средние луковицы, мелко порезать
2 морковки, мелко порезать
7 стаканов покрошенного кукурузного хлеба (рецепт ниже)
1 стакан покрошенной булки
1 ч. ложка петрушки
1 ч. л. какой-нибудь приправы на любителя
2-2 1/2 стакана бульона, можно Maggi,Knorr и пр.
соль и перец по вкусу url=http://www.radikal.ru]
[/url]
Этой порции хватит на человек 6-8. Я называю ЭТО пудингом, поскольку Начинкой как таковой оно не является.
Растопить масло на сковородке. Забросить туда сельдерей, чеснок, лук и морковку. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности (примерно 20 минут).
Смешать кукурузный хлеб, булку и пряности в большой миске. Добавить овощи со сковородки и стакан бульона. Перемешать и добавить понемногу остальной бульон. Смесь должна получится, как густая каша. Теперь (не раньше!) добавить, если надо, соль и перец по вкусу. Выложить на глубокий противень и запекать при 190 гр. Ц до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Теперь сам кукурузный хлеб:
Нагреть духовку до 190 град. Ц Смешать 2 стакана грубой кукурузной муки, 1/2 стакана обычной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли в большой миске. В другой миске смешать 1 1/2 стакана кефира, 3 яйца и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Вылить жидкую часть теста в сухую и хорошо вымешать. Вылить в хорошо смазанную маслом форму или сковородку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 30 минут.
Ну, вроде все!
Готовую индейку сфотографировать не удалось - пока ходила за фотоаппаратом домашние дружно разделили явство по своим тарелкам и я решила эту расчлененку не запечатлевать. Но съели ВСЕ!
Наверное понравилось
И еще - имея это на столе, на салаты можно не разоряться - останутся .Разве что зелень подать.