Экзотический десерт с саго

Сообщение Автор
Экзотический десерт с саго
20 Янв 2009 21:19

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

У меня есть рецепт "Суп с фрикадельками и кукурузным саго". http://forum.say7.info/topic4830.html
По отзывам мне стало ясно, что саго - продукт не очень популярный и мало кому известный. Я задумалась, почему так? И вдруг поняла, что и сама мало что о нём знаю, хоть и использую саго уже много лет по совету моей свекрови. Стала искать информацию и узнала много чего интересного. Но в первую очередь я поняла, что в том рецепте сделала ошибку! Embarassed Embarassed Живя в Украине, я всегда покупала кукурузное саго и не знала, что оно бывает не только кукурузное.... Здесь, в Германии на упаковке написано Perlsago. Уж не из перловки ли оно сделано?! Оказалось, что вовсе не из перловки. А название происходит от слова Perle - жемчужина. Жемчужное саго. Звучит неплохо! А называется так потому, что маленькие белые крупинки саго немного похожи на жемчужинки.
Фото


Так всё же, что это за продукт саго? Откуда взялся и с чем его едят?
Оказывается, что продукт этот по своему происхождению весьма экзотический. Родом он из Новой Гвинеи. Тамошние природные условия не очень располагают к земледелию и скотоводству. Зато в огромном количестве растут пальмы. Местные жители давным-давно заметили, что мякоть стволов одного из видов пальм вполне можно употреблять в пищу. Они приспособились делать из этой мякоти муку. Пальму эту назвали Саговая пальма (Sagopalme), потому что на их языке саго (sago) - это мука. Со временем из этой муки, они научились делать крупу. Сама мука хранится недолго, а такая крупа вполне пригодна для хранения.
В одной статье про саговые пальмы я прочитала интересную информацию.Эти деревья живут не очень долго - лет по 25. И цветут всего один раз в жизни, где-то в 10-15 летнем возрасте. После цветов появляются плоды, которые своими семенами продолжат пальмовый род. Так вот, люди, заготавливающие пальмовую муку, заметили, что если взять мякоть у дерева после его цветения, мука получится плохая. Дерево как-бы копит силы, чтобы отдать потом все питательные вещества потомству. А потом тихо доживает свой век. Так что тот , кто хочет получить полноценную пальмовую муку, должен учитывать это обстоятельство.
Для жителей Новой Гвинеи и близлежащих островов эта мука и крупа были (а может быть и есть?) основным продуктом питания. Из саго варят кашу и пекут на сковородке хлеб, который мы скорее назвали бы блинчиками.
В Европу саго первый раз привёз великий путешественник Марко Поло в 1295 году. Но тогда эта диковинка широкого распространения не получила. А уже в 16 веке Португалия (Новая Гвинея тогда была её колонией) стала торговать саго в Европе. Постепенно европейцы распробовали саго и даже приспособились делать его из других растений с высоким содержанием крахмала. Я уже говорила про кукурузное саго, которое делают в Украине. В Германии одно время было распространено картофельное саго. Но самым распространённым стало саго из растения маниока. Крахмал из корней этого растения называется тапиока. Вот из него-то и сделано то саго, которое я купила и по невнимательности приняла за кукурузное.Embarassed Embarassed Так что слово "кукурузное" я из того рецепта убрала, а сегодня хочу предложить вам ещё один рецепт, который прочла на упаковке саго, но внесла в него несколько изменений.

Нам понадобятся такие продукты.
400 мл кокосового молока
200мл обычного молока
1 небольшой лимон
2 стол. ложки саго
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1-2 стол. ложки кокосовых стружек
300-400 гр фруктов (у меня 1 манго и несколько кусочков дыни)
Фото


Лимон заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. После этого срезаем с него тонкий слой кожуры и отжимаем сок.
Фото


Смешиваем в кастрюльке кокосовое молоко, обычное молоко, сахар, ванильный сахар. Добавляем туда лимонную кожуру.
Доводим эту смесь до кипения на среднем огне.
Добавляем в кипящую смесь саго и варим 15 минут, часто помешивая.
Шарики саго станут прозрачными и придадут густоту.
Фото


Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня, извлекаем лимонную кожуру и остужаем содержимое до комнатной температуры.


Теперь пришёл черёд фруктов.
Очищаем манго от кожуры и режем на кусочки.
Примерно половину кусочков откладываем для украшения, а остальные измельчаем в пюре вместе с кусочками дыни и лимонным соком.
Фото


Подсушиваем 1-2 минуты на сухой сковородке кокосовую стружку.
Фото


Добавляем в остывшую кашу фруктовое пюре, перемешиваем.
Фото

Раскладываем по порционным вазочкам, украшаем фруктами и посыпаем кокосовой стружкой. У меня получилось из этого количества продуктов 4 порции очень вкусного десерта.
Фото


Надеюсь я не очень утомила вас подробностями про этот экзотический продукт - саго и не отбила у вас аппетитsharik sharik
Угощайтесь на здоровье! Rose
 
21 Янв 2009 14:12

Распечатать сообщение
Nadie

Надежда


Россия

NadieМои рецепты
Лиза
Спасибо за любопытную информацию Romashki
Десертик - о-очень соблазнительный nyam2
 
21 Янв 2009 14:29

Распечатать сообщение
Ванамике

Наташа

49 лет
Германия

ВанамикеМои рецепты
Лиза я тоже с удавольствием прочитала! good !и тоже хочу такого десертика nyam2 nyam2 nyam2 good2
 
21 Янв 2009 14:58

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Nadie, Ванамике, я буду рада, если вы решитесь этот десерт приготовить и он вам понравится! Rose Rose
 
21 Янв 2009 21:21

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Надеюсь я не очень утомила вас подробностями про этот экзотический продукт

и нисколечки, так интересно! good2
 
21 Янв 2009 22:08

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня, значит не я одна такая любопытная friends sharik
 
07 Июн 2009 5:57

Распечатать сообщение
puzyaka

Люда

42 года


puzyakaМои рецепты
В Штатах это блюдо называют тапиока пудинг - очень популярное и полезное лакомство. Спасибо за рецепт Rose . Обязательно попробую. dance2
 
07 Июн 2009 14:08

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
puzyaka писал(а):
Обязательно попробую.

Люда, я буду этому очень рада! friends Romashki
 
30 Июн 2009 12:07

Распечатать сообщение
Katyusha

Екатарина

51 год


KatyushaМои рецепты
Лиза,и в правду экзотика good2
 
30 Июн 2009 17:47

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Katyusha, и при этом из вполне доступных продуктов Wink
 
01 Июл 2009 16:01

Распечатать сообщение
Katyusha

Екатарина

51 год


KatyushaМои рецепты
Лизонька,я заметила Smile
 
02 Окт 2009 9:25

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Лиза, если бы Вы только знали КАК я радовалась, найдя этот рецепт! Сейчас объясню: в Штатах я открыла для себя пудинг с тапиокой, пробовала из пачек, в ресторане, а потом решила, что если уж делать, то не из полуфабрикатов, а по-настоящему good , и купила пакетик этой самой тапиоки. По рецепту на упаковке попробовала сделать домашний пудинг и очень сильно разочаровалась во вкусе, поскольку очень сильно чувствовался вкус яиц. В общем, эта упаковка стояла у меня уже несколько месяцев, если не год, я понятия не имела, что делать с ней и вот... В общем, Ваш рецепт - ТАКАЯ находка для меня! girl_claping girl_claping girl_claping Дело в том, что я не люблю выбрасывать продукты, всё, что могу - утилизирую. Сегодня попробовала - получилось good2 Нам с мужем обоим очень понравилось nyam2 Делала с консервированным ананасом, кокосовую стружку не использовала, т.к. у меня муж её не очень любит, украшать тоже не стала, т.к. все кусочки ананаса использовала, а новую банку открывать не стала. С удовольствием насладились этим полезным и вкусным десертом! nyam2 nyam2 nyam2
Вот он:
Фото

Теперь буду экспериментировать с разными фруктами! girl_yes2 Лизонька, большущее-пребольшущее спасибо! thank_you thank_you2 thank_you Rose Rose Rose Rose Rose
 
04 Окт 2009 1:11

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Оля, как здорово, что рецепт тебе пригодился! Я страшно рада! girl_claping
 
25 Окт 2009 2:26

Распечатать сообщение
ЕМ

Елена

41 год


ЕММои рецепты
Мне в детстве мама варила кашу из саго - мне очень она нравилась. Крупа эта была из манки. Но теперь вот уже сколько лет я ее в продаже вообще не вижу. А жаль! Я верю, что это очень вкусно! girl_bye
 
25 Окт 2009 14:22

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Елена, про саго из манки я не слышала... Его готовят, как я писала, из растений, в которых много крахмала.
ЕМ писал(а):
вот уже сколько лет я ее в продаже вообще не вижу.

Может ещё появится у вас в магазине саго... sharik
 
24 Авг 2010 6:00

Распечатать сообщение
Вальтинина

Валентина

59 лет
г.Николаев, Украина

ВальтининаМои рецепты
Лизонька, я тоже такой хочу, но к сожалению могу только посмотреть. Потому что у нас в г.Николаеве (Украина) я давно уже не вижу саго. Очень давно покупала рисовое саго. Но уже очень давно уже его нет ни в магазнах, ни на рынке. Но помню очень нравились блюда из него. Рецепт отличный!!
 
24 Авг 2010 11:46

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Вальтинина писал(а):
Потому что у нас в г.Николаеве (Украина) я давно уже не вижу саго.

Валентина, жаль... Но может ещё появится? sharik sharik
 
31 Авг 2010 5:48

Распечатать сообщение
Вальтинина

Валентина

59 лет
г.Николаев, Украина

ВальтининаМои рецепты
Спасибо, буду надеяться! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Дек 2010 0:54

Распечатать сообщение
Надежда25

Надежда




Надежда25Мои рецепты
Спасибо!Вы вернули меня в детство.Я родом с Украины с Черниговской области-мама часто варила кашу с саго.А сейчас не вижу в продаже саго.
 
16 Дек 2010 1:40

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Надежда25 писал(а):
Я родом с Украины с Черниговской области-мама часто варила кашу с саго.А сейчас не вижу в продаже саго.

Надежда, как жаль... Странно, что саго на Украине перестали продавать. unknown Надо у продавцов в нескольких магазинах поспрашивать, может поймут, что народ интересуется и опять пустят в продажу. Wink
Здесь, в Германии, саго тоже не в каждом магазине продаётся, но при желании найти можно. good2
 
04 Мар 2012 21:28

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 саго- мм, воспоминания детства- молочная каша из этой крупы была моей любимой..сейчас у нас в магазинах и на рынке сколько ищу- нигде нету этой чудо крупы unknown к сожалению...
спасибо что напомнили good2 good2 good2 good2 good2
возьму в закладки - может как раз когда-то и у нас появится эта крупа Wink
 
04 Мар 2012 22:54

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
возьму в закладки - может как раз когда-то и у нас появится эта крупа

Светлана, будем надеяться, что продавцы вспомнят про саго sharik
 
05 Мар 2012 0:50

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
Лиза писал(а):
Светлана, будем надеяться, что продавцы вспомнят про саго

хотелось бы Wink
 
20 Дек 2012 20:06

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Лиза, я теперь тоже разжилась саго. girl_claping
Фото
Нам в Пирятин его завезли дружественные поставщики из Белоруссии вместе со сгущенкой. girl_haha
Я, правда, сварила из него простую молочную кашку с изюмом, сдобренную сливочным маслом и сахарком, по рецепту с упаковки
Фото

(на 1 ст. молока - 3 ст.л. саго, 1 ч.л. сахара, варить 40 минут).
Получилось очень нежно и вкусно, ребятенку жутко понравилось
Фото

Может, с какими-нибудь тропическими добавками рискну в следующий раз New Year ggg
 
20 Дек 2012 20:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
arnare писал(а):
Лиза, я теперь тоже разжилась саго.
Нам в Пирятин его завезли дружественные поставщики из Белоруссии вместе со сгущенкой.

"Заграничные" лакомства nyam2 girl_haha girl_haha girl_haha
arnare писал(а):
Получилось очень нежно и вкусно, ребятенку жутко понравилось

Даша, это самое главное good2 Выглядит твоя ложечка с кашей изумительно nyam2
И ещё у тебя очаровательная зимняя аватарка girl_in_love New Year Snegurochka
Страница 1 из 2

Наверх