Сообщение |
Автор |
26 Янв 2009 1:57
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
чревоугодница писал(а): | Желаю исполнения мечты! От всего сердца желаю! |
Спаси Господи! чревоугодница писал(а): | туристов на Анзер вообще не благословляют |
Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему? Я примерно догадываюсь, но только очень приблизительно...
|
26 Янв 2009 4:39
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему? |
На острове Анзер располагаются скиты. Разница в поведении верующих и неверующих в таких местах особенно заметна. Чтобы не нарушалось спокойствие и уединённость, ограничено количество паломников, разработан определённый маршрут движения.
|
26 Янв 2009 6:25
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
октябренок писал(а): | вопрос: канавка где? Где народ идет или между забором и низкими кустиками? |
Попробую найти фото получше чтобы было понятнее.
Увы, не нашла. Канавка проходит вокруг монастыря. А ходят по пешеходному мостику в непосредственной близости от неё, параллельно, канавка сразу за перилами. Сами понимаете, чтобы с ней было бы от множества ног. Пройти можете по ней в любое время пока открыт вход в монастырь.
Сестры во главе с Матушкой Игуменией ежедневно после вечернего богослужения обходят Святую Канавку Крестным ходом. Матушка несет икону "Умиления" Божией Матери, а сестры и паломники по двое идут вслед с молитвой "Богородице Дево, радуйся".
Ежегодно бывают в обители Большие Крестные ходы по Святой Канавке В праздник памяти Преподобного Серафима зимой после поздней Литургии, праздник "Умиления" Божией Матери после поздней Литургии с иконой Царицы Небесной и с мощами Преподобного Серафима, с пением молебна, всю Светлую седмицу ежедневно после Литургии с пением канона Святой Пасхи, Пасхальных стихир и чтением Евангелия, на погребение Матери Божией на утрени после Великого славословия с Плащаницею...
Сделала коллаж из того, что нашла в интернете. Ссылки не даю, забыла скопировать. Прошу простить.
|
26 Янв 2009 17:32
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Москва.
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы,
где почивают святые мощи святой блаженной старицы Матроны Московской – Матронушки. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам. Практически каждый в руках держит цветы. Эти цветы - для Матронушки.
Продолжение следует.
|
26 Янв 2009 18:57
|
октябренок
Москва
|
чревоугодница писал(а): | Канавка проходит вокруг монастыря. А ходят по пешеходному мостику в непосредственной близости от неё, параллельно, канавка сразу за перилами. |
Теперь понятно.Спасибо. Отдельная благодарность за подробный рассказ о Богослужениях.
|
26 Янв 2009 19:55
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
октябренок писал(а): | Теперь понятно.Спасибо. Отдельная благодарность за подробный рассказ о Богослужениях. |
Пожалуйста!
Продолжение следует.
|
26 Янв 2009 20:31
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Костомаровский Спасский женский монастырь действующий пещерный , выдолбленный монахами в меловых каньонах Воронежской области.
Продолжение следует.
|
27 Янв 2009 20:22
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Воронежско-Борисоглебская епархия.
Плывём на катере по р. Дон. Вот на такую меловую кручу и будем взбираться по прибытию
Вперёд на вершину. Нам легче – монахи уже вырубили в мелу ступеньки и установили поручни. Сами же, до установки, взбирались просто так и считали нормальным.
Вход в пещерный храм св. блгврн. Кн. Александра Невского.
Царские врата.
Внутри пещеры есть внутренние храмы, они ещё будут восстанавливаться. Здесь место алтаря, пока ещё заново не освящено, женщинам разрешили войти и помолиться.
Ходы внутри пещеры составляют не один десяток километров,
они трёхуровневые (в три этажа). Ходы, как и сам храм выдолблены внутри меловой горы.
Вышли из недр горы и спускаемся с неё.
Наш катер внизу.
|
28 Янв 2009 20:55
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
|
28 Янв 2009 20:56
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Саввино-Сторожевский мужской монастырь
г. Звенигород,.
Памятник преподобному. Савва Сторожевский – преподобный, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России
У монастырской стены. Монастырь основан еще в 1398 году как придворный монастырь звенигородского князя Юрия Димитриевича. Основателем монастыря был ученик преподобного Сергия Радонежского преподобный Савва, духовник князя.
Продолжение следует.
|
28 Янв 2009 21:28
|
Саша
45 лет Россия
|
Вита писал(а): | чревоугодница- Спасибо, Ольга, за такие фото! Мечтаю в Дивеево, но увы... Красивые места и святые, раз берёзы растут в виде креста!!!
Это же было место ссылок "врагов народа".
Ещё раз благодарю за трогательную экскурсию! |
Знаете Вита, в прошлом году я была в Дивеево, в день поминовения батюшки Серафима, и очень много паломников было с Украины, так что Вы тоже можете съездить, там очень красиво и хорошо, а Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь это сказка
|
28 Янв 2009 21:32
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
|
29 Янв 2009 0:29
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | Спаси Господи вас Ольга! |
Во славу Божию, Катенька!
Екатерина Шишихина писал(а): | даже рука не поднимается писать "чревоугодница") |
Пишите, да пожирнее!!! Во время паломничества в один из воскресных дней были в дороге, а не на Литургии. По времени служба ещё не закончилась, а в автобусе уже перекусили. Батюшки едут ничего не говорят. А вот когда с одежды крошки стали стряхивать, берёт батюшка микрофончик, да и говорит: " Хоть мы и вынуждены сегодня находится в дороге, но святость воскресного дня ещё никто не отменял!" И больше ни слова. Тишина... Его слова и ко мне относились. Это только эпизод малюсенький моей несдержаности в еде. Так что пишите, Катенька, не смущайтесь!
|
29 Янв 2009 22:58
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Саввино-Сторожевский монастырь, Скит Саввы Сторожевского.
Купель.
После погружения в воду святого источника. Ночь. Падает снег. Состояние лёгкости, радости, покоя, любви ко всем, ко всему миру.
Продолжение следует.
|
30 Янв 2009 0:10
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
чревоугодница писал(а): | Так что пишите, Катенька, не смущайтесь |
Нууууууу! Тогда про меня знаете чего написать можно?! И не только чревоугодница! Эх....
Фотографии замечательные! Как будто сама везде побывала! Я пока "путешествую" только с помощью ДВД. Накупила себе и смотрю по ночам, когда дети спят!
А это вам в подарок! Это храм в который я хожу уже 16 лет, где крестилась, венчалась и крестила детей:
А эта фотография моя любимая. Снято во время крещения нашего сыночка. Батюшка только вышел с ним из алтаря и ждет, когда я, совершив поклон, приму новокрещеного младенца.
|
30 Янв 2009 0:43
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | Это храм в который я хожу |
Катюша, а какой купол необычный. Что это за храм?
Екатерина Шишихина писал(а): | Снято во время крещения нашего сыночка |
Спаси и сохрани, Господь! Ангела-хранителя на всех путях!
|
30 Янв 2009 1:22
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
чревоугодница писал(а): | Спаси и сохрани, Господь! Ангела-хранителя на всех путях! |
И вас спаси Господь! чревоугодница писал(а): | какой купол необычный. Что это за храм? |
Это храм Успения Пресвятой Богородицы. Купол покрыт медью и звездочки золоченые на нем. Этот храм, как и многие другие был почти разрушен, зарос лесом. Почти ничего от храма не осталось: стены немного, да колокольня на которой тренировались альпинисты. Восстанавливать его начали в 1992 году. Сейчас наш храм выглядит так как на фотографии, внутри его расписали, почти готов иконостас. Приход большой, детей очень много. Я по приходским меркам и не многодетная совсем: всего трое, там счет идет на 5 и больше детишек. А тон задает батюшка, у которого 6ро детей.
|
30 Янв 2009 1:32
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | детей очень много |
Екатерина Шишихина писал(а): | счет идет на 5 и больше детишек. А тон задает батюшка, у которого 6ро детей. |
Как всё по-Божески!
А я хожу в Покровский кафедральный собор. Поискала фото его, пока не нашла. Там почивают мощи свт Митрофана Воронежского.
|
30 Янв 2009 1:44
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
чревоугодница писал(а): | Там почивают мощи свт Митрофана Воронежского. |
Ух ты, как здорово! А у нас есть чудотворная самообновившаяся икона явления Божией матери святому Сергию Радонежскому. У нее очень интересная история. Как-то в восстанавливающийся наш храм (еще в 90х годах) пришли люди с иконой. Они сказали, что нашли ее в лесу неподалеку, взяли домой, но не смогли спать, так как икона ночью светится. Сначала икону поставили в домике, где ночевали сторожа, они-то и подтвердили, что икона по ночам излучает голубой свет. После этого ее поставили в храме на подоконнике, т.к. других мест из-за разрухи не было. Икона была совсем темная, ничего видно не было совсем. И вот постепенно люди стали замечать, что на иконе проявляются изображения, сначала Божией матери, апостолов, Троицы, потом преподобного Сергия и т.д. Сейчас на ней видны даже маленькие детали. Это необыкновенно и удивительно. Чудо происходит постепенно на глазах!
|
30 Янв 2009 2:00
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | икона ночью светится |
Какое изумление люди испытали.
Екатерина Шишихина писал(а): | Это необыкновенно и удивительно. Чудо происходит постепенно на глазах! |
Слава силе Твоей, Господи! В одно время восстанавливался храм и икона обновлялась!
|
30 Янв 2009 2:02
|
Zarifa
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней
|
Девочки, на азери есть фраза, точно перевести наверное не смогу, но смысл в том, чтоб в судьбе каждого случилась паломничество по духовным местам. Это очищает душу.
В этом году судьба одарила меня паломничеством в Мекку. Это была какая-то перезагрузка сознания, как будто счетчик встал по нулям и начался новый отсчет.
Ольга, желаю тебе не устать на этом замечательном пути.
|
30 Янв 2009 2:18
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Zarifa писал(а): | В этом году судьба одарила меня паломничеством в Мекку. |
Поздравляю тебя, Зарифа!!!
Zarifa писал(а): | Ольга, желаю тебе не устать на этом замечательном пути. |
Благодарю тебя!
Zarifa писал(а): | как будто счетчик встал по нулям и начался новый отсчет |
Со мной тоже бывает подобное. Попробовала описать - необъяснимо это. Хочется только чтобы это чистое состояние как можно дольше не замутилось.
|
30 Янв 2009 2:25
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
Zarifa писал(а): | Это была какая-то перезагрузка сознания, как будто счетчик встал по нулям и начался новый отсчет. |
Да-да! Я тоже такое переживала! Необыкновенное чувство!
чревоугодница писал(а): | Хочется только чтобы это чистое состояние как можно дольше не замутилось. |
Как после причастия: не хочется говорить, не хочеться ни о чем земном думать, есть только одно желание: уйти в сторонку и просидеть весь день в тишине и покое.
А еще заметили, время в святых местах идет медленнее! Удивительное ощущение!
|
30 Янв 2009 2:30
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Екатерина Шишихина писал(а): | время в святых местах идет медленнее! |
Правда! Там и день длиннее и успеваешь больше!
|
30 Янв 2009 2:35
|
Екатерина Шишихина
45 лет Москва
|
чревоугодница писал(а): | Там и день длиннее и успеваешь больше |
Удивительно. Думаешь, что уже часов шесть вечера, а на часах только три часа! Благодать одним словом!
|