Воздушный кефирный «суп»
Сообщение | Автор |
---|---|
26 Янв 2009 20:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Есть здесь уже рецепты и кефирных окрошек, и тараторов. Но, я думаю, еще один не помешает, ведь все познается в сравнении...Во всяком случае, муж моей подруги (коренной болгарин, если можно так выразиться) дюже уважает, когда к их приезду я готовлю именно этот, опять же, с позволения так сказать, "суп" .
Требуется для салатной фракции: Огурец свежий - 1-2шт и огурец соленый(можно свежепросольный) - один маленький или половинку среднего. НЕ МАРИНОВАННЫЙ! Паприка свежая - красная, желтая, зеленая - по1/2 шт, желательно именно разноцветная и именно паприка(а не болг. перец), т.к. у нее более насыщенный и характерный вкус; Помидор - 1шт крупный, я люблю оранжевые или желтые сорта, но и обычные годятся, главное мясистые; Белок отварного вкрутую яйца - 4шт; Редис, или дайкон, или зел. редька, можно немного капусты кольраби(не путать с брокколи, а то данный инцидент уже имел место быть.... : ![]() Для заливки: Свежая зелень - укроп, петрушка, иссоп, перышки чеснока или 1-2зубка небольших, неплохо, если есть несколько листьев зеленой горчицы, молодые листочки мангольда с черешками, зел. лук - все это по вкусу, но немаленько; Кефир обычной жирности - прим.500-700г. на данное количество продуктов(не больше); Майонез - 1-2 ст. ложки; Сливки(15%-20%) - 1-1,5 стакана (низкожирные не держат пену); Огуречный или помидорный рассол(можно от свежепросольных огурчиков), главное, чтоб не был кислым, или очень соленым, надо чтоб вам нравился вкус этого рассола - у меня уходит не менее 1/2 стакана; Желтки отварных яиц; Готовая зернистая горчица КАМИС или КЮНЕ - по вкусу (необязательна). Мануал: Козе ферштеен, что это такой летний вариант. На дворе-то - зима... ![]() ![]() ![]() Никакого картофеля или мясных продуктов я сама не использую, но вообще это на усмотрение благороднейшей публики... ![]() Огурцы, паприку, яичные белки, редис (и иже с ним, чего там указано) порезать брусочками или кубиками средних размеров, выложить, перемешать, подсолить и ненадолго оставить при комнатной температуре (мин. на 15). Желтки растереть вилочкой отдельно. Зелень укропа, петрушки, иссопа, перышки или зубки чеснока, помидор и малосольный огурчик порубить. АКТИВНО перемешать кефир, майонез, сливки, рассол, зернистую горчицу, желтки и порубленные компоненты (по возможности миксером, или венчиком, чтоб появилась пенка, она будет такая сначала лёгкая, тонкая... этого достаточно), дать постоять минут пяток и убрать на холод. Должно так постоять хотя бы час, чтоб настоялось и остудилось. Пенка за это время опадёт, но нежность состава останется. Подготовленные нарезанные овощи также убрать на холод. Через час взбить кефирно-зеленнУю смесь миксером до появления СТОЙКОЙ пены. Разложить овощную смесь по тарелкам, сразу залить взбитым миксом. Пусть постоит мин. 5. Листовую горчицу и редисную ботву и мангольд нарезать поперек тонкими ленточками, покрошить зел. лук и выложить поверх пены в тарелки, перед подачей НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, а лишь СЛЕГКА утопить зелень с помощью вилочки или зубочистки. За неимением малосольных огурцов и рассола, можно использовать нежную мягкую брынзу - например Фетаксу Хохландовскую или Веселую буренку(не больше маленькой полупаковки), ее надо добавлять к овощам и перемешивать, перед выставлением на холод, чтобы слегка распустилась и дала необходимую соль. Для любителей сельдерея - здесь годится и корень(нарезаем в овощную часть), и ботва(подсыпать перед подачей). Для приверженцев репчатого лука - прекрасно смотрится фиолетовый лук, порезанный четверть-кольцами. Вместо ботвы (или вместе с ботвой) и листовой горчицы можно использовать различный листовой салат, главное, чтоб у него был выраженный вкус! Если есть свежий или замороженный зел. горошек, можно добавить и его, прим. горсть. Замороженный предварительно обдать кипятком на друшлаге, свежий отварить в подсолёном кипятке мин. 5-6. Надеюсь, что летом этот "суп" займет достойное место в вашем меню!!! А я обязуюсь выставить фотографии этого яркого кушанья! Кстати, такой насыщенный желто-зеленый оттенок получается, когда при взбивании заливки используешь листочек-другой шпината/зелёного мангольда и листовую горчицу. Если использовать красный мангольд, цвет станет чуть розоватым. |
|
17 Мар 2009 3:16
|
олина
|
Аленочка, спасибо за рецепт. Очень интересно !.
![]() ![]() |
|
23 Июн 2012 18:31
|
Амритана
Одесса, Украина |
Просто суперовый рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
18 Авг 2013 18:37
|
Амритана