Пончики «Московские»
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Янв 2009 23:37
|
Черепашка
35 лет Воронеж |
Не помню, где взяла рецепт этих пончиков. Наверное, в одной из старых кулинарных книг. Они действительно очень вкусные, но не такие жирные как пончики из дрожжевого теста.
Итак, нам понадобится:
2 столовые ложки сахара примерно 20 граммов сливочного масла(я отрезаю на глаз, не помню, сколько по рецепту) 1 яйцо 0,5 стакана молока 0,5 чайной ложки соды. корица на кончике ножа- по желанию. сахарная пудра для того, чтобы посыпать пончики. растительное масло для жарки. Приготовление: Масло размягчить, но не растапливать. Миксером растереть масло, яйцо и сахар. Влить в смесь молоко(я беру комнатной температуры). Муку перемешать с содой(и с корицей, если вы решили ее использовать. [color =Gray]У меня в семье не все любят корицу, потому часто делаю без нее).[/color]).Постепенно всыпать муку в тесто, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции как дрожжевое. То есть не жидкое, но и не крутое, "рыхлое", что ли... На столе сделать "чашечку" из муки, выложить в нее тесто. Аккуратно замесить и раскатать слой в полтора сантиметра примерно. Дальше начинаем вырезать пончики. Большой кружок делаем обычным стаканом или кружкой. Маленький можно сделать рюмкой, но тогда пончик получится "худеньким".Вообще, идеально использовать такую штуку, которой из яблок вырезают сердцевинку. Получатся такие типично-пончиковые "колечки". Жарить пончики нужно в растительном масле. Если есть фритюрница - это очень хорошо. Если нет, то берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее масло(сантиметра три-четыре, чтоб пончик в ней "утонул") и ждем, пока масло нагреется. В горячее масло кидаем пончики(они не должны соприкасаться друг с другом, в маленькой кастрюльке или ковшике помещается один-три). Около минуты пончик жарится на одной стороне, потом переворачиваем(он должен подрумяниться). Вынимаем пончики из масла и кладем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Начинаем жарить следующую партию. Возможно, в середине процесса придется сменить масло: если на пончиках начнет образовываться черный налет и пойдет неприятный запах от масла. Пончики готовы! Приятного аппетита. p.s: вот нашла фотки. Такие пончики получаются, если маленький круг вырезать рюмкой (извините за качество, делала на даче) Такие(и как на первой фото) - если вырезать их ножом для яблок . |
|
28 Янв 2009 22:14
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
Черепашка
Олечка, какие вкусненькие пончики!!! Спасибо за рецептик!!! |
|
28 Янв 2009 22:39
|
Ируся75
50 лет Москва |
Олечка, спасибо за рецепт
У меня все любят пончики, теперь я их порадую |
|
29 Янв 2009 1:57
|
Черепашка
35 лет Воронеж |
Мульяна
Ируся75 Спасибо за отзывы) Кстати, очень интересно за ними наблюдать: кидаешь плоский кусочек теста, а потом пщщщ! и оно надулось |
|
31 Янв 2009 2:42
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
Черепашка
Действительно, очень вкусные пончики! И ты права - они есть во всех старых книгах рецептов. Я сама в таком же возрасте как ты ( мне было 19) нашла этот рецепт. На какую-то вечеринку готовила. все в такой восторг пришли, что потом мне на все праздники приходилось это печь. Пока я их уже просто видеть не могла. Так что будь осторожна - разбалуешь своих - приестся тебе. А я ведь про них уже и забыла. спасибо, что напомнила |
|
26 Авг 2009 20:06
|
Марина=)
33 года |
Чудесные пончики
|
|
04 Июн 2015 23:57
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
Давно не ела таких пончиков из всего домашнего))
|