Литература
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Фев 2009 17:48
|
Ясум
44 года Москва |
|
Я подумала, а почему в этой теме нам не делиться впечатлениями, обмениваться мнениями о произведениях для детей?
Ведь выбор огромен!! Стоит попасть в отдел детской литературы, и глаза просто разбегаются!! От пестроты, от обилия всего и от цен, конечно. А много ли у нас есть времени на покупку? Ведь мы всегда спешим. Так не долго и вовсе растеряться и приобрести то, в чем позже разочаруешься. |
||
01 Фев 2009 17:57
|
Ясум
44 года Москва |
|
Хочу порекомендовать вам, девчата, Андрея Усачева! Это он придумал истории про "Умную собачку Соню", если кто читал. Помимо стихов и прозы, пишет пьесы для кукольного театра и песни.
Меня он просто поразил!! С первого стиха! Как тонко он понимает детскую душу. Точно такое же впечатление у меня в детстве создалось об Эдуарде Успенском, правда сейчас, по моему мнению, он исписался, но это я в сторону ушла. Вернемся к Усачеву. Помните: "Если бросить камень вверх высоко-высоко..." или "Девица Бигелоу жевать любила жвачку...", или "Солидная дама, пяти с лишним лет, однажды решила пойти на балет"? Попробуйте почитать вместе с ребенком и вы оба получите массу удовольствия! Мы сидели на Сиделке, И свистели в две Свистелки, И глядели в небосвод... Вдpуг, глядим - летит Леталка, То ли муха, то ли галка, То ли целый самолёт! Мы pешили сбить Летатку, Запустили в воздух палку... Может, палка попадет В неизвестную леталку, То ли в муху,то ли в галку, То ли в целый самолет! Hе попали мы в леталку, И ни в муху,и ни в галку... А навстpечу из воpот Выезжала Пpоезжалка, И попала наша палка С жутким гpохотом в капот: БАХ! Мы бежать во все Бежалки, А водитель Пpоезжалки Как в Оpалку заоpет, Что откpутит нам Бежалки, Отоpвет Сообpажалки, И Сиделки надеpет! Укатила пpоезжалка. Улетела вдаль Летатка. Гpелка по небу плывет... Мы сидели на Сиделке, И свистели в две Свистелки: Может, Гавкалка пpойдет?! Усачёв Андрей. |
||
25 Янв 2010 7:24
|
radianna
45 лет Россия-Индия-Саудовская Аравия |
|
здорово! обязательно почитаем! подрастает книголюб у нас)))) Мы любим Сутеева. и читать и мульты по его сказкам смотреть. мульты моего детства))))
http://www.materinstvo.ru/art/1651/ tyt stihi Andreya Ysacheva |
||
26 Янв 2010 1:45
|
Маруся 70
Мария 55 лет Москва |
|
Мы тоже(3,6 и 5) очень любим(слава Богу!) читать!!!! Сутеев, сказки, стихи, Носов несложный - все наше!
A вот чем привлекает моих девиц Пантелеев, понять не могу! Настолько простой язык и такие странные обороты..... Но зачитывали меня им страшно, пока я не спрятала книжку. Мы с детьми читаем в основном "хрестоматии" по годам (от 2 до3, от 3 до 4 и т.д.). Это очень удобно мне кажется...... |
||
09 Фев 2010 10:56
|
Болгарка
46 лет |
|
Классно что ты открыла эту тему, Маша! ![]() Да мы тоже любим Сутеева. Очень добрые сказки у него и учат. Еще очень любим Токмакову, у нее в стихах сказки. Вот наше любимое про Сазанчика: Жил Сазанчик в приветливой речке Жил он в самом уютном местечке Где качалась прохладная мгла И трава золотая росла Утром солнце всходило зеленое Солнце доброе не раскаленое Зайчик солнечный плыл по волне Было тихо в речной глубине. Вниз скользил водяной паучок На прозрачной невидимой нитке Проползали бесшумно улитки Пятясь шел пучеглазый рачок А на дне среди мягкого ила Всякой всячины множество было Червячки, червяки, червячищи Словом лучше еды и не сыщишь Жил Сазанчик в приветливой речке Прогуляться любил недалечко В комышовую рощу мохнатую На речную полянку покатую Где трава и тростник и песок и весла голубого кусок. Как-то раз плыл Сазанчик неспешно, А куда, сам-то знал он конечно. Было тихо в речной глубине, Зайчик солнечный плыл по волне, И зеленое солнце светило, И Сазанчику радостно было. Только - кто там нырнул в глубину, Серой тенью метнулся по дну? Оказалось, большая Лягушка, Подплыла, зашептала на ушко: - В речке, братец, плохое житье, Ерунда и еда и питье! Знал бы ты про чудесные страны, Где еще не бывали Сазаны. Комаров там несметные тучи, Мошек всяких и мушек летучих! Не успел оглянуться - и сыт. Теплый дождик с утра моросит, На траве как на мягкой перинке, На боку полежишь и на спинке. Вот туда бы ты переселился, То-то пожил бы, повеселился! - Стало скучно Сазанчику в речке, Неуютно в уютном местечке. Он подумал:"Чего же мне ждать! В глупой речке зачем пропадать?" И куда-то поплыл за Лягушкой, Большеротой хвастуньей квакушкой. А на встречу ему Окунек: -Эх, Сазанчик, тебе невдомек: Рыбам жить можно только в реке, Пропадешь от реки вдалеке!- Но Сазанчик махнул плавником И не стал говорить с Окуньком. Вот и берег. Большая страна Над спокойною галью видна. И Сазанчик глядит не дыша: До чего же земля хороша! Заросла камышом и осокой, Небосвод голубой и высокий, Сколько мошек и мушек летучих, И комариков - целые тучи! И огромные баьочки есть. Можно целую тысячу съесть! Ускакала куда-то Лягушка, Поспешила, наверно, к подружкам. А Сазанчик подпрыгнул разок И упал на горячий песок. Солнце светит огромное, жгучее, Душным зноем и сушит и мучает, Нет ни тени, ни ветерка, И осока трова так жестка! Эх, Сазанчик, попал он в беду - Даже думать забыл про еду! Стал Сазанчик метаться и биться, Шепчет: "Надо домой возвратиться, В камышовую рощу мохнатую, На речную полянку покатую, Где трава, и тростник, и песок, И весла голубого кусок". Еле-еле до речки добрался. Сам не помнит, как жив он остался. А в реке - столько свежей воды! А в реке - столько вкусной еды! Светит доброе солнце зеленое, Не горячее, не раскаленое, И трава золотая растет... И счастливый Сазанчик плывет! ![]() У меня есть отсканированный вариант наших любимых сказок, могу чюда выложить, если кто заинтерсован. Токамковой сказки в стихах, Лев Гаврилов "Три стрелка" - очень классная сказка в стихах! (в моем фотоальбоме есть сканы этой сказки - http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=421956 - это первая страица сказки - пропустила при сканировании, тут все остальные по очереди (кроме первой )) - http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=24689&start=128) И еще нам понравилась одна из новых сказок "Синяя птица"Морис Метерлинк. Нам конечно уже побольше 4,5 г. Ребенок очень любит эти сказки и слушает взахлеб. ![]() |
||
19 Янв 2012 6:32
|
вирд6пркро
Люба 43 года Орел |
|
Спасибо вам за сказку "Три стрелка". Я думала, что этих иллюстраций увидеть уже нигде нельзя. Было очень приятно найти её, я окунулась в детство.
|
||
19 Янв 2012 9:09
|
Болгарка
46 лет |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Май 2012 19:05
|
миллер
юлия |
|
Замечательная тема! К любимым Сутееву, Барто, Маршаку, Чуковскому добавлю еще.
С 2 лет очень нравилось "Еще про Зайку" О.Е,Громова,Л.Н.Павлова. "Животные нашей планеты" ,изд.Лабиринт-Пресс, текст адаптировала сама, но иллюстрации очень хорошие. "Петя и медвежонок Потап" В.Чижиков. "Маша и Ойка" С.Прокофьева. "Три поросенка" С.Михалкова. "Что такое хорошо.." В.Маяковского. "Стихи матушки Гусыни"(старинные английские дет.песенки). Сейчас дочке 3.6. очень любит И.Токмакову, нравится Д.Хармс. С удовольствием слушает "Знаменитый утенок Тим" Э.Блайтон, "Умная собачка Соня"А.Усачев, "Сказки про Братца Кролика и Братца Лиса" текст и иллюстрации Рене Клоук (по тексту практически не отличается от знаменитых сказок дядюшки Римуса, подкупили картинки). Нравится "Сказка о рыбаке и рыбке" А.Пушкин. Ну и обязательно русские народные сказки. Сказки Г.Х.Андерсена, бр.Гримм, Ш.Перро в основном рассказываю сама, как говорит дочка "ротом", поэтому практически все, что издается. |
||
06 Май 2012 15:20
|
АняМ
32 года Моск. обл. |
|
В Москве существует книжный магазин на колесах - автобус Бампер (впрочем, он из Москвы и в другие города тоже ездит). Там детские книжки специально отбираются, все подряд они не берут. И выбор большой, и за качество можно не так волноваться.
А на их сайте каталог есть, можно через него книги выбрать: http://bumperbooks.ru/ |
||
22 Май 2012 12:50
|
Лелёк
49 лет |
|
Сутеев и у нас любимый. А еще стихи Дружининой очень интересны
|
||
17 Окт 2012 3:05
|
Natalja_Talya
Наталья Moscow |
|
Тема обсуждения и вправду замечательная!
![]() Мы читаем много и постоянно, из любимых авторов практически все уже было упомянуто. Добавлю, Успенского "Крокодил Гена и его друзья" (в отличие от более поздних работ про дядю Федора) и удивительную книжку, которую как дети, так и мы с мужем просто обожаем - Татьяны Александровой "Домовенок Кузя". ![]() Последнюю особенно рекомендую, правда больше подойдет для 4-летних деток и старше ![]() |
||
24 Окт 2012 16:19
|
Martisa
40 лет Великий Новгород-Певек |
|
Я сама люблю читать и сыну своему (в декабре ему будет 4 года), надеюсь, что привью любовь к книгам. Пока это у меня получается, мы читаем о-очень много. Дома огромное количество книг, так мы еще и в библиотеку детскую записались, оттуда тоже берем. Часто там нахожу именно те книги, которые были у меня самой в детстве. Очень им радуюсь и обязательно беру почитать ребенку.
Помимо всех вышеперечисленных замечательных литературных произведений я бы хотела порекомендовать еще несколько книг. Сыну очень нравятся рассказы о животных, зачитываемся рассказами Виталия Бианки и Евгения Чарушина ![]() Еще недавно на каком-то форуме услышала название сказки "Дом с волшебными окнами". Эта книга, не помню каким образом, у меня оказалась, но сама я ее никогда не читала и имя ее автора Эсфирь Эмден раньше не слышала. На форуме писали, что читали эту сказку ребенку около 4 лет, и я решила попробовать. Думала, не осилим (она довольно длинная с небольшим количеством черно-белых иллюстраций), но оказалась неправа. Сын заставлял меня читать главу за главой и все 90 страниц мы прочли буквально за 2 дня, и то мне приходилось под недовольные возгласы прерываться, иначе прочитали бы за день ![]() А еще хорошие сказки у Михаила Пляцковского (сборник называется "Ромашки в январе") и Геннадия Цыферова ("Паровозик из Ромашково", "Как отдыхал подъемный кран" и другие) |
||
31 Окт 2012 18:59
|
LianaM
Лиана 42 года Россия |
|
классная темка, столько нового узнала, спасибо всем, а то у меня доченька книжный троглодит, перечитали всё что в доме есть, на выходных поеду книжный грабить
![]() |
||
04 Дек 2012 2:19
|
Ясум
44 года Москва |
|
Девочки, классная книга "Удивительное приключение кролика Эдварда". Автор Кейт ДиКамилло.
Обычно книги учат добру, учат любить, а благодаря этой книге дети научатся отвечать на любовь, не принимать ее как должное, а быть благодарными. Аннотация к книге (взяла из Интернета): Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее. Очень-очень советую и рекомендую всем! |
||
04 Дек 2012 9:02
|
Болгарка
46 лет |
|
Как раз во время Маша! Я нахожусь в постоянном поиске "Скоро закончим читать! Надо срочно искать новую книгу!"
Поищу в наших книжных, но вот боюсь не смогу найти.... Мы в последнее время прочитали несколько очень интересных и захватывающих книг: 1) Путешествие Нильса с дикими гусями 2) Робинзон Крузо 3) Гулливер |
||
26 Дек 2012 2:35
|
Ясум
44 года Москва |
|
Болгарка В интернет-магазинах поищи. Я сама 3 книги в подарок друзьям купила))))
Мою дочку на "повторюшку" потянуло. Перечитали Алису (ну ладно в Стране чудес, но ей же и про Зазеркалье нравится!) А сейчас у нас Волков по второму разу!! И мы только начали про Изумрудный город!! А впереди 6 частей!! |
||
27 Дек 2012 14:12
|
Болгарка
46 лет |
|
Ясум -Мария, спасибо. Поищу... Придется по моему электронную книгу покупать... Скачал и читаешь... А так у нас обошла все магазины - Даже о таком и не слыхивали)))
|
||
01 Май 2013 22:56
|
osennyya
Вера Челябинск |
|
Очень любила Тим Талер или проданный смех.
|