Малыш боится ставаться один в комнате
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Фев 2009 21:19
|
элиночка
55 лет москва |
|||||
Здравствуйте!У моей подруги проблемма.Её сыну почти 4 года.Началось все прошлым летом,когда они были на даче.Малыша уложили спать,а сами отдыхали возле дома,в этот вечер отмечался день города,рядом с которым находится дачный поселок.Начался салют,который разбудил мальчика.Он испугался грохота и начал плакать.Второй раз это произошло уже на новый год.Его так же уложили спать(родители были в соседней комнате),а когда под окнами начали греметь салюты и петарды он опять сильно испугался.С тех пор мальчик боится оставаться один в комнате даже на две минуты.Начинает плакать.Всюду ходит за мамой,даже в туалет ее одну не отпускает.Говорит,что не хочет больше новогоднего праздника,т.к. это"пугает детишек".Муж моей подруги говорит что она растит из него "маминькиного сыночка",а мы с ней не согласны и считаем что он действительно боится,а не просто такой каприз.Еще раньше он у них боялся дождя.Но этим летом постепенно справился с этим.
Я ей конечно посоветовала обратиться к хорошему психологу за помощью или советом,хотя бы узнать как самой себя вести в подобной ситуации.Как вернуть ребенку уверенность и защитить от подобных фобий.Муж её считает что надо его оставлять одного в комнате(при этом находясь поблизости) чтоб понял что ничего не случиться и не обращать внимание на то что он там плачет.Она с ним не согласна. Может быть похожая ситуация у кого-нибудь тоже была?Очень хочется помочь,но я не психолог и у моих детей таких проблем не было.Будем рады если кто-нибудь из вас сможет помочь или расскажет о своем опыте. |
||||||
13 Фев 2009 0:04
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
элиночка
Абсолютна согласна с Вами и Вашей подругой - нельзя оставлять ребенка одного, если он этого боится ![]() Около 4-х лет у большинства деток появляются первые страхи (сужу по своему сыну, ему в апреле 4 будет - стал бояться "монстров", просит посидеть с ним в темноте, пока он засыпает) Тут же малыш испугался салюта - значит, страх не просто надуманный, а реальный, подкрепленный живыми воспоминаниями... Помощь психолога никогда не повредит, особенно если мама чувствует, что ситуация затягивается и усугубляется. ![]() |
||||||
13 Фев 2009 0:29
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Опасный возраст - нечего мужиков слушать! Материнское сердце не обманишь, да и вообще, женщины лучше понимают детей.
Моему мужу было почти 3 года, когда его в детском саду воспитательница в наказание за что-то темной кладовке закрыла. Ребенок замолчал почти на год, появились страхи. Спал только с ночником, один в комнате не оставался ни за что, даже, если мультики по телевизору были. Но благодаря чуткости, терпению, заботе родителей, все страхи прошли. Мужик как мужик теперь ![]() Элиночка, а может стоит показать ребенку фейерверк? Как это красиво! Объяснить на пальцах, почему бумкает. Не факт, что он сразу все поймет и проникнется, но это перестанет быть неизвестным. А может малыш в принципе не любит шум? Я сама страдаю этим. Боюсь громких звуков. |
||||||
13 Фев 2009 0:43
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||||
Я тоже с этим согласна. Своих так и отучала бояться новогодних салютов: подойдем к окошку и посмотрим. Одного, конечно, не стоит оставлять,он же еще маленький. Я думаю стоит просто не акцентировать на этом внимание, не стремиться побыстрее избавиться от страха, а мягко забыть про него. Думаю,что тихая спокойная семейная обстановка поможет малышу потихоньку забыть о страхах. А папе не стоит наседать пока с мужским воспитанием, сынок-то пока не мужчина,а маленький мальчик.
Я бы такой воспитательнице......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Фев 2009 0:58
|
Kсюша
|
|||||
Вот у меня такая же историь с дочей,ей на днях 4 исполнится.
С недавних пор стала боятся заходить в соседнюю комнату,в туалет тоже надо идти с ней,и это всё днём. Спать укладывается теперь со мной,раньше без проблемм ложила её и уходила. Если смотрит мультик и там немного напряжённая ситуация,то сразу в слёзы. Не пойму отчего такое произошло,вроде никто её не пугал,так что эта темка как раз и по моей теме. |
||||||
13 Фев 2009 1:15
|
элиночка
55 лет москва |
|||||
Я думаю что ты права,но мне кажется еще рановато.Может пусть немного времени пройдет и проблемма не будет стоять так остро,тогда и попробовать? |
||||||
13 Фев 2009 2:14
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Екатерина Шишихина - Катюш, так ведь родители все узнали через год, когда Миша заговорил и рассказал все. А то бы, будь уверена, свекровь камня на камне не оставила бы.
элиночка - Элина. я согласна, не стоит пока акцентировать на этом внимание. А прйдет какое-то время и можно самим пару петард показных запустить. Папа запускает, а мама с дитем смотрят. Хорошо, если при этом еще зрители будут. |
||||||
14 Фев 2009 3:33
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
элиночка
Найдите бабушку, которая выливает на воске. Знаешь такую процедуру? Топят воск и читая молитву льют воск на воду над головой того, у кого страх. Я боялась собак в детстве от испуга. даже писалась в постель. Лет 5 было. Потом мне бабушка вот так выливала и я перестала бояться. Моего брата так от испуга соседская бабушка полечила - пламя на рисунке воска было видно, а он чуть не сжег дом незадолго до этого - со спичками игрался. А вообще, самое главное - не отталкивать мальчика. Не будет он "маменькиным сынком" - это уже доказано - в семье с очень жестким отцом мальчики растут женственными. Где папа ласковый - мальчики как мальчики. Так что подругиному мужу еще самому на пальцах все объяснять надо... |
||||||
14 Фев 2009 4:14
|
элиночка
55 лет москва |
|||||
marina40
Я с тобой полностью согласна!Про бабушку с воском первый раз слышу...интересно.Возьму на заметку. ![]() |
||||||
17 Фев 2009 17:02
|
огонек
43 года Нижний Новгород |
|||||
Мне кажется,надо проконсультироваться со специалистом,что лучше делать.А можно на самом деле попоробовать с фейерверком.Видно,очень сильный испуг был от шума и рядом никого,чувства защищенности не было.Теперь он боится,если останется один,значит ,может опять такая ситуация произойти.Это на самом деле страшно.Тем более салют наверное он видел в первый раз.
Нам ведь тоже бывает страшно идти где-нибудь одним в темном месте и если вдруг будет шум, то тоже испугаемся.И в следующий раз забоимся идти. |
||||||
02 Мар 2009 13:51
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||
Девочки, посоветуйте.
Моему сыну почти 6 лет, спит до сих пор с нами в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная, ну и конечно же мы с мужем хотим, чтобы он спал отдельно, ведутся разговоры, на данный момент, ребенок мне сам сказал, что будет спать отдельно после того, как ему исполнится 6 лет, он знает, что это будет скоро и ведет себя вполне спокойно, но все равно мне хотелось бы на будущее знать, кто как приучал своего ребенка спать отдельно, если первоначально он спал с родителями. |
||||||
15 Мар 2009 23:20
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
А у меня сынулька 6 лет боится находиться в пустой комнате, сразу выбегает в страхе, если никого там нет. Боится зайти в пустую комнату, я уж и объясняла ему, что там никого нет, что это его родная комната, бояться там нечего, но все равно боится. Причем старается перебороть свой страх, например захотел попить, пошел на кухню, а там никого нет, он попил и спокойно так оттуда старается выйти, потом мне говорит, мама, я переборол свой страх. Я его, конечно хвалю изо всех сил, но страх все равно не проходит. Что делать - не знаю, может само как нибудь пройдет.
|
||||||
02 Апр 2009 23:01
|
светча
56 лет красноярск |
|||||
Кристина, сделайте своему ребенок примерно такой подарок.
1. Время от времени говорите, что 6 лет это уже большой человек. Но говорите так, чтобы он проникся к себе большим уважением. 2. Вместе с ним выберите мебель для его детской комнаты, мотивируя тем, что ведь он уже большой - ему просто жить невозможно без своей комнаты. При этом расписывайте преимущества отдельной комнаты, иногда невзначай добавляя, что в случае чего вы с папой всегда поможете. 3. Обязательно устройте день рождения с ребятишками, чтобы поделиться с ними вашей общей радостью и торжественностью этого дня. Первое время не закрывайте двери. А до дня рождения почаще бывайте в гостях там, где у детей своя комната и обязательно в присутствии сына расспрашивайте хозяев и их детей и обсуждайте с ними преимущества отдельной комнаты, типа, что дети бех помех могут заниматься своими очень важными и серьезными делами и т.п. |
||||||
15 Апр 2009 12:11
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|||||
элиночка,
можно скажу и я? ![]() Если сыну вашей подруги почти 4 года,значит на момент когда он в первый раз испугался на даче салюта ему было ПОЧТИ 3 года? ТО есть даже не 3 года , а 2 с чем-то. Тут, конечно, и ваши друзья сплоховали ,так скажем. НЕльзя было оставлять ребенка одного в доме,а самим отдыхать где-то на улице, ведь они же родители , должна быть какая-то ответственность . Когда дети маленькие, то нужно прежде всего подумать :" а если проснется...а если... а если..." , а уж потом только думать о своём отдыхе. А новогодний фейерверк только закрепил задремавший страх . Это плохо. Ну это ладно, это уже их пролбемы . А вернее теперь проблема у ребёнка ![]() Теперь ребенка нужно выводить из этого состояния. Ясум права,что ребенку нужно показать фейерверк . Но не просто показать только. Для начала спросить ребенка что он испытал когда испугался? Ведь может он понял,что находится дома, но только один. А может он вообще спросонья даже и не понял,что он дома, потому что кругом темно , проблески фейверков да шум непонятный какой-то. А уж потом объяснить ему,что его дома одного никогда не оставят ,потому что папа с мамой его так любят, что скучают даже,когда он засыпает . Следующим шагом нужно просто всей семьей пойти в магазин купить парочку таких фейверков, при этом ребенку показать,что они бывают маленькие и большие. И купить как раз для наглядности одну маленькую ,одну побольше . И обязательно объяснить,что их запускают в праздники ( надеюсь он понимает праздники? если нет,то объяснить примтивными словами). И вечерком выйти прямо во двор и запустить эти фейверки, именно вечером, когда уже смеркается , ребенку так легче будет понять что происходит ,когда за окном где-то бывает салют . Да и в первое время дверь в его комнату не закрывайте , пусть не чувствует себя изолированным. Элиночка, извините , если что не так написала ок? Просто ребенка очень жалко стало ![]() ![]() А насчёт как отучить детей спать с родителями? НУ это,конечно, индивидуально всё. А чтобы такой проблемы не было совсем , то и не нужно детей ложить спать с собой с первых дней ! Мой сынишка с первого дня спал отдельно в своей кроватке , ни разу не брала к себе в постель . Не думайте,что я какая-то чёрствая , но просто зачем тогда вообще покупать детскую кроватку ,если ею не пользоваться? Kristina-66, мне кажется,что вам с сыном нужно прогуляться за новым детским постельным бельём . Пусть выберет тот рисунок , который сам захочет. Чтобы он не попросил : цветочки, животных, насекомых, звёзды с луной , человека-паука , купите ему это. Мне кажется,что тогда ему будет даже интереснее спать именно в этой постеле ![]() Лючана моему недавно только 7 лет исполнилось , так что можно сказать наши дети ровесники ![]() Но мой с удовольствием остаётся дома один , мы с мужем можем даже вместе сходить в магазин , а ребёнок в этом время занимается своими делами . Мы,естественно предупреждаем,что бы на кухне не баловался , на телефонные звонки не отвечал и чтобы к двери не подходил пока нас нет. Домашний телефон отключаем даже,на всякий случай. НО... мы ему разрешаем поиграть в компьютер , смотерть его любимые мультики ну и играть в игрушки ,естественно. Вообще я его никогда не оставляла дома одного , везде куда я,туда и он. НО как-то прошлой осенью он мне сам заявил,что никуда не хочет идти , а останется дома один . Я удивилась, но не стала проявлять своё недоверие по поводу,что он чего-то может натворить без меня. Я сказала:"Хорошо!" и сходила в соседний магазин минут на 10-15. Потом время отсутствия было постепенно было увеличено , теперь часика на 1,5 можем его оставлять дома . НО,естественно, это происходит нечасто , как говорится доверяй,но проверяй. Всё таки это дети. НО так как он у меня в этом году пойдет в первый класс,то приучать потихоньку нужно уже. Вам бы я посоветовала не просто объяснить сыну,что это его комната ,а сделать так: Зайти вместе в его комнату , усадить его за любимое дело( рисование,лепкаи так далее) , а самой сесть в комнате ,но чуток поодаль и почитать книжку, повязать , повышивать. ТО есть вы как бы и рядом,но ваше внимание не сконцентрировано на сыне , а он тоже как бы чувствует,что вы рядом,но в то же время он полностью свободен , один на один со своими мыслями,в своей комнате . Это для начала только. НАберитесь терпения . ПОтом на следйющий день сделайте то же самое,но уже включите музыку или сказку для фона . И опять молча занимайтесь каждый своим делом. ТАк несколько раз повторите. Затем в один прекрасный день сделайте также всё, но как бы случайно вспомните,что у вас не готова еда и вам нужно идти на кухню . ТИхонько сыну скажиет об этом , предупредите,что выйдете на кухню и что вы всегда будете там,если ему что-то понадобится. Обязательно именно так нужно говорить с ребенком . Вот он вроде вас отпустил? Итак, вы уходите на кухню,даже если у вас там всё и сделано,но посидев минут 5-10 там, зайдите к сыну и спросите не нужно ли ему чего? Покажите,что вы рядом и думаете о нём. НЕ поленитесь, проделайте это несколько раз. Только в следующий раз скажите,что вы вспоминили о какой-то передаче по телевизору ,и пойдете посмотреть её в другую комнату . Опять предупредите сына, и опять же через короткое время зайдите к нему в комнату только в этот раз посмотреть что он там слепил,нарисовал или кто победил в войне(если вдруг играет в войнушки). После этого у него должно появиться чувство,что вы всегда где-то рядом , и страх постепенно должен уйти ![]() Девочки , извините за некоторую резкость иногда , за долгую болтовню мою ![]() |
||||||
16 Апр 2009 1:44
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||
элиночка
знаете,что я вам скажу? Не слушайте никого ( это к вашей подруге), все дети разные. Ни в коем случае не показывайте салют, если он этого не хочет. Можно рисовать на бумаге и показывать в мультиках. Наверное, с возрастом это пройдёт. У нас своя проблема- ребёнок боится воздушных шариков. Ему почти 6 лет. Когда-то,года в 2,он сильно испугался лопнувшего шарика, и до сих пор боится. У нас дома никогда их не бывает, и мы вынуждены просить друзей,чтобы не надували их на детские праздники,если приглашены мои дети. Никогда я не надую шарик специально,чтобы дать ему потрогать, ОН ЕГО БОИТСЯ!!! Так что легко давать советы,когда проблема незнакома. Пусть не заостряют на этом внимания, но имеют в виду эту особенность ребёнка. Читать, рисовать салют и смотреть по телевизору. Пройдёт это. ![]() |
||||||
16 Апр 2009 10:05
|
Любительниц@
|||||
Извините , конечно, но вы тоже не правы ведь. ВЫ говорите,что это пройдёт со временем, но у вашего ребенка-то прогресса не вижу никакого , если вы испугались в 2 года, а сейчас вам 6 лет и вы до сих пор боитесь шариков. Прошло 4 года,а никаких изменений. А изменений и не будет ,потому что вы пытаетесь оградить его от тех воспоминаний( ну как мать я вас понимаю), НО...с другой-то стороны, вот вам 6 лет , вы ходите наверное в садик, пойдёте в школу , а вы не думали,что теперь везде надувают шарики на праздники? Разве вы пойдёте к директору школы и скажете :" Наряжайте как хотите,но не шариками только! У меня ребенок боится их!"... а Директор вам скажет:" Извините, это наиболее дешёвое и приемлемое украшение для нас,которое мы можем себе позволить". Нужно пытаться помочь ребёнку. А то то,что легко советовать,когда незнакома проблема.Возможно, это намёк на меня. У меня ребёнок боялся темноты , но правда это было недолго,потому что я не сидела и не ждала когда это всё пройдёт ,а тем более начинается с маленького,потом страх увеличивается,а уж если от него бежать,то ребёнок это чувствует и думает,что раз родители его так оберегают от боязни чего-то,то это действительно страшно. Нужно терпеливо и самыми примитивными словами пытаться объяснить маленькому человекчку,что к чему. Никого не хотела обидеть!!!!!! ![]() |
||||||
16 Апр 2009 13:29
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||
Нет,я ни на кого не намекала ![]()
Вы правильно сказали, что я ПЫТАЮСЬ,это не значит,что я совсем не показываю ему шариков. Мы делаем всё возможное, но если ребёнок боится, что вы предлагаете мне сделать?
Я, да и не только я, а наверное, любая мать, разговаривает и объясняет своему ребёнку что к чему. Не всегда слова помогают. А действовать напрямую,например,лопнуть перед ним шарик специально? Хорошо,если поможет, а если заикаться начнёт? Так же и с темнотой,и с фейерверком. Некоторые люди всю жизнь боятся собак,если в детстве напугали. Какие тут могут быть слова? Не обижайтесь, я не в претензиях, просто пытаюсь разобраться в проблеме ![]() |
||||||
16 Апр 2009 17:20
|
Светик С
41 год Киев |
|||||
Мой сын (скоро 4) боится "высоты", как он говорит. Т.е. на площадке он забирается самостоятельно на самую высоку лесницу и сам с нее слазит - не боится. А дома стоя на стуле или унитазе (после купания на нем одеваемся) он пищит, что боится высоты. Я беру его руку и показываю за что можно держатся. Страх проходит, на след день тоже самое - забыл решение. Показываю тоже самое. Уже запомнил, но все равно напоминает, что боится.
Я это к чему веду, Любительниц@. Может быть вам попробовать "надуть" пакет - как альтернативу шарику. Дать ребенку помацать, посмотреть, если захочет лопнет ногой. Но делать акцент на том, что лопается только при определенном воздействии - надавить проколоть и т.д. Точно так и шарик. Дать ему не надутый, пусть сам его поробует надуть слегка. (У нас есть книга с картинками-загадками "Чего боится надувной шарик?" он все предметы называет. Может вам ее сфоткать?) |
||||||
16 Апр 2009 20:06
|
Любительниц@
|||||
Светик С,
![]() А вообще Ладусик ,да и все девочки , всё индивидуально, на расстоянии,не видя ребенка тяжело советовать ![]() Нужно обращаться к специалисту ,который лично поговорит с ребенком и уже потом решит что препринять. |
||||||
17 Апр 2009 1:38
|
Светик С
41 год Киев |
|||||
![]() про индивидуальность - это хорошо подмечено, мама сама чувствует, да и специалист разберется лучше, если проблема настолько серьезна. |
||||||
17 Апр 2009 2:53
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||
Любительниц@
Светик С спасибо за советы! ![]() |
||||||
17 Апр 2009 3:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Была. У детей сирот в интернате. Расскажите об ангеле-хранителе. Он ведь есть у каждого крещёного человека. Есть икона "Ангел-хранитель", расположите её над кроваткой малыша так чтобы он её видел. Научите обращаться к нему за помощью. |
||||||
16 Июл 2009 0:03
|
юллек
юля 42 года ульяновская область |
|||||
Нам было 3г. боялся темноты.спали с ввключенным светом.пока не появилась своя комната.выбирал сам в какаой будет спать.через пару месяцев сам попросил выключить свет.сейчас новый страх боится ПЕРЕШКО
говорит у него глазки.хотя курочек не боится давали гладить.наверно возрастное... |
||||||
16 Июл 2009 1:48
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
А никто не пробовал рисовать страхи? Я знаю, это очень действенный прием, дать бумагу и краски( ручку, карандаш - что угодно) и просить нарисовать чего ребенок боится. Потом рисунок уничтожается самим ребенком (пусть сгорит, будет порван, выброшен, изрезан ножницами - что угодно). Говорят психологи - очень помогает. Я не могу давать подобные советы, но знаю из практики - мои ученики (не собственные дети) так делали. Помогало. Может и вам стоит попробовать? Ну и к специалистам тоже. Рубить с плеча - не дело в таком важном вопросе. А вообще 3-4 года это период страхов. У кого-то начинается раньше, у кого-то заканчивается позже...
Наверное надо пытаться творчески подходить к вопросу. Я вот сама думаю, если бы я спала и меня разбудил такой грохот - наверное до заикания дошло или до инфаркта микарда ![]() Терпения вам, дорогие! |
||||||
07 Авг 2009 15:59
|
Лейлочка
41 год Чайковский, Пермский край |
|||||
У меня сын боится оставаться в комнате, даже когда я извините в туалете. Прячется либо под одеяло, либо между креслом и диваном, а ведь раньше мог оставаться один дома, я ходила в магазин, а он смотрел спокойно мультики, но как то один нездоровый человек начал стучать к нам когда он был один дома. С тех пор у него страх и как его перебороть я не знаю.
|