Пребранац
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Фев 2009 23:18
|
Oljgica
42 года Москва |
Гарнир из фасоли, очень распространенный в Сербии. В оригинале называется пасуль пребранац. Готовится из фасоли тетовац, в Москве я покупаю фасоль Лима. Можно готовить это блюдо постным либо добавлять ребрышки или грудинку, но фасоль сама по себе - тяжелая пища, поэтому я готовлю без мяса. Итак, берем 1,5 стакана фасоли, замачиваем ее на ночь (хотя на пакете написано "на 4 часа"), еще нам нужен будет лук (я беру на это количество фасоли 4-5 ср средних головки лука), молотая сладкая паприка (я кладу чайную ложку с горкой), 3 лавровых листика и перец горошком, соль. Утром фасоль промываем, ставим на сильный огонь до закипания. После закипания эту воду сливаем, заливаем свежей (я заливаю кипятком), ставим на тихий огонь, кладем лавровый лист и перец горошком. Варим почти до готовности (я смотрю по виду, когда на некоторых зернах начнет лопаться кожица, я проверяю "на зуб", важно не переварить сильно, так как нужно будет ее еще ставить в духовку запечься). Почти в конце варки добавляем соль по вкусу. Тем временем режем лук кубиками, жарим его до прозрачности, следим, чтобы не пригорел!!!! Когда лук дойдет до нужной кондиции, снимаем его с огня и после этого добавляем в него молотую паприку (кто любит, может добавить немного острого красного молотого перчика), перемешиваем. Форму (желательно глиняную, толстостенную, но у меня пока такой нет) смазываем, и далее раскладываем фасоль и лук в зависимости от их количества - если их примерно поровну, то слоями, фасоль - самый верхний слой, либо - осторожно перемешиваем, стараясь сильно не размять зерна фасоли, подливаем воду, в которой фасоль варилась. Важно соблюсти баланс, чтобы фасоль в итоге не оказалась плавающей в воде, но и не высохла. Запекаем на 180-200 до зарумянивания верхней корочки. Можно есть горячей, холодной, посыпать зеленью петрушки, с кислой капустой и пресным хлебом. Вкуснотищщща!!! P.S. Важно брать именно крупную белую фасоль, которая разваривается и обладает мягкой текстурой. Мелкая белая фасоль здесь не совсем подходит. |
|
16 Фев 2009 2:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Обожжжжаю фасоль, да еще и томате, да еще и национальный рецепт....ммм... Беру на вооружение!
|
|
16 Фев 2009 2:19
|
Oljgica
42 года Москва |
Уважаемая Алена, спасибо за отзыв, но прошу заметить, что красноватый цвет - от молотой сладкой паприки. Без томата, но очень вкусно!
|
|
16 Фев 2009 2:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Oljgica, Пардону прошу,видимо не очень внимательно прочла, но это не помешает мне приготовить эту живописную вкуснятину!
|
|
16 Фев 2009 2:31
|
kiska-bantik
|
Oljgica
Надо попробовать! Спасибо. |
|
16 Фев 2009 2:43
|
Oljgica
42 года Москва |
|
|
16 Фев 2009 3:04
|
Mary
29 лет Молдова |
А у нас тоже есть похожее традиционное блюдо. Вот только отваренную фасоль просто перетирают ,а сверху выкладывают жареный лук и чесноком . А вот в таком варианте я еще не пробовала
Спасибо за рецепт! |
|
16 Фев 2009 16:58
|
Oljgica
42 года Москва |
[quoteСпасибо за рецепт! [/quote]
Всегда пожалуйста! Да в принципе, все рецепты в той или иной степени повторяются, поэтому, например, я не воспринимаю серьезно все споры относительно того, где какое блюдо появилось первым и какой народ можно считать изобретателем. |
|
01 Апр 2013 16:47
|
JIaPka
39 лет |
Очень вкусная вещь! Муж-серб все время требует чтоб фасоль была дома. Я готовлю чуть-чуть по-другому, но и этот вариант тоже очень вкусный
|