Что Вы будете готовить в ПОСТ ?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Фев 2009 21:11
|
Лерочка_
38 лет |
|
Девочки! Поделитесь,чем Вы будете питаться в пост? Меня интересуют ВСЕ рецепты от закусок до десертов...
![]() |
||
02 Мар 2009 0:34
|
NimFaFa
45 лет Ялта, Украина |
|
Меня тоже очень волнует этот вопрос...особенно в плане разнообразия блюд и вкусов! Давайте делиться идеями...40 дней- не шутка))
|
||
02 Мар 2009 2:25
|
LEX
53 года Cанкт-Петербург |
|
На самом то деле блюд масса,которые можно приготовить.Из закусок бутики с красной рыбкой,крабовые палочки в слойке,овощные закуски-баклажанчики с помидоркой,морковь по-корейски,винегретик.салатики из свежих овощей,в особенности это капуста,редька,свекла,разные соленья с погребочка.Из первых блюд щи постные,борщ из консервы,супчик овощной,фасолевый.Вторых блюд-так не пересчесть:вареники с картошкой и капустой,с грибами,просто жареные грибы,картофель в различных вариантах,крупы различные с овощами и без,так же овощи тушеные,печеные.
|
||
02 Мар 2009 2:28
|
Losna
37 лет Королёв |
|
Мы всегда начинали налегать на картошку))) из нее можно делать (кроме вареной и жареной) вкусные котлетки. (пюре+мука+любимые приправы, при желании можно добавлять грибы), еще можно делать вареники с картошкой, с вишней, с капустой, да и вообще с тем, что в голову приходит)))
еще мы покупали соевые продукты, их сейчас много в супермаркетах. соевое мсо мне не нравится, а вот майонез, питьевые йогурты и всякие соусы вполне съедобные. еще понравился сыр (тофу) супы я и так всегда делаю без мяса, так что с этим проблем не возникает если кто любит фасоль, то ее можно сварить, а потом потушить с луком, томатом, зеленью и чесноком. чаще всего на второе делали гречку/рис/макароны с подливами или зажарками. рис мне нравится с луком и морковью. еще можно обжарить лук, добавить томатную пасту или помидоры в собственном соку, соль, сахар, перец и так далее, насколько фантазии хватит. чуть-чуть поварить-потушить, и можно заправлять любимый гарнир. это первое, что пришло в голову. вообще на сайте есть довольно много постных блюд, причем довольно оригинальных и очень вкусных))) |
||
02 Мар 2009 2:36
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Девочки вот тут посмотрите http://forum.say7.info/forum50.html,
http://forum.say7.info/forum51.html А я вообще никакой особой проблемы не вижу. Правда, этот Пост самый жёсткий, но лично я некоторые поблажки делаю. Например, использую раст. масло, хотя в этот Пост нельзя. Всё-таки мы люди светские и Церковь разрешает нам послабления. Пост ведь, прежде всего, это нравственное очищение... Но вернёмся к еде. Всё просто. Исключаем продукты животного происхождения. Вспомните, что есть природные растит. белки: грибы и бобовые. Плюс овощи, фрукты, орехи. На нашем форуме великое множество рецептов из этих продуктов. Вот, например, мы начнём Пост с гречневой каши с грибами. Соления, варенья...Завтра сделаю корейскую морковку. Купила качан капусты, наверно, заквашу, а, может, потушу. В общем, пробуйте. Я совершенно не чувствую какого-то напряга. И вам того же желаю. |
||
02 Мар 2009 2:42
|
Лерочка_
38 лет |
|
Спасибо всем большое за полезные советы и ссылочки!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Мар 2009 18:59
|
Сказка
Москва |
|
Ну если придеживаться истиных канонов, то рыбу во время Великого поста можно есть всего два раза. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим, больше известное, как, Вербное воскресенье (в этом году 12 апреля). А в Лазареву Субботу разрешается вкушение икры (в этом году 11 апреля). У кого позволяют средства (все таки это не дешовое удовольствие, особенно в условиях кризиса) можно безпрепятственно есть креветки, мидии, кальмары, каракатицы, осминоги. Все вышеперечисленных относятся к отряду "черепокожистые" и разрешены к употреблению во время постов. |
||
02 Мар 2009 19:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Оль, мерси за информацию! ![]() ![]() Буду знать ![]() |
||
02 Мар 2009 19:02
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Девочки, а хлеб, выпеченный без яиц, молока и т.д. можно есть?
|
||
02 Мар 2009 19:04
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Люд, конечно! ![]() ![]() Чтобы без животных ингридиентов был ![]() Девочки, а как с мёдом дела в пост? ![]() Пчёлы почти животные ![]() |
||
02 Мар 2009 19:11
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Vintage
Мёд, конечно, можно. |
||
02 Мар 2009 19:17
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Vintage Инночка, спасибо!!
![]() ![]() Я вообще первый раз решила поститься. Настрой серьезный ![]() ![]() |
||
02 Мар 2009 19:24
|
Сонька
45 лет Иркутская область |
|
Девочки, а кофе можно?
![]() |
||
02 Мар 2009 19:43
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Девочки, еще разрешаются "гады морские" - вкусные и полезные моропродукты, (но не рыба), орехи, миндальное молочко, а также головизна и вязига - но это щас дефицит...(это хрящи и хорды красной рыбы, их раньше специально к посту засаливали и сушили, это знаю точно - разрешено!!!). А-а-а, Сказка уже об этом писала!
|
||
02 Мар 2009 19:49
|
alena-solena
|
Сонька, а чего ж нельзя-то? Если без молока, то можно!
И мед можно, и кленовый сироп! Ну если вам посчастливилось натуральный сироп купить. |
||
02 Мар 2009 19:54
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Да и мы постараемся поститься,но что-то чует моё сердце не надолго.Муж спросил,а скока дней мясо нельзя есть,три???
![]() А ещё знаю,что постится,конечно полезно,но вот детям,беременными больным людям можно,не соблюдать пост. Человек не должен страдать от этого,он должен испытывать позитивные эмоции. Так говорит батюшка в церкви. В прошлом году одна знакомая в больницу в аккурат после поста попала. Язва. Вот так. |
||
02 Мар 2009 20:23
|
Сказка
Москва |
|
Инна, всегда пожалста ![]() ![]() ![]() ![]() Пост на соблюдают: дети, правда не помню до скольки лет, беременные и кормящие, старики, те у кого какие-то серьезные заболевания, и воины. А вообще девочки, есть такой сайт: Православие. ру. Там есть православный календарь на каждый день, где указывается, что можно вкушать, а что нет. И по поводу растительного масла, там тоже можно посмотреть. |
||
02 Мар 2009 20:25
|
Лерочка_
38 лет |
|
Скажите,а точно разрешаются эти самые "морские гады"??? т.е. это действительно церквью разрешено? это не является каким-то послаблением? а то я все время считала,что все это относится к рыбе и кушать нельзя... ![]() |
||
02 Мар 2009 20:31
|
alena-solena
|
Юляна
И ВСЕ священнослужители так же говорят! И еще говорят, что если вы пришли во время поста в гости в дом, где не постятся, а едят скоромное, то НЕЛЬЗЯ свою гордыню выказывать, а надо всё кушать, что вам подают, а не отказываться. Что такое нарушение поста Господь прощает, а вот обиду хозяевам нанести - БОЛЬШИЙ грех, нежели оливье или курочки кусочек съесть, или тортика. Лучше тогда совсем не идти в гости, но при этом объяснить хозяевам ОБЯЗАТЕЛЬНО, почему вы от гостей воздерживаетесь... Хотя, наверное, сейчас уже все об этом знают. |
||
02 Мар 2009 20:46
|
Mon Cherry
51 год Санкт-Петербург |
|
Мы тоже собираемся поститься, но масло растительное будем есть. Без него никак не сможем. Всяких креветок и мидий не будем есть. Упор будет на бобовые, т.к. в них белка много. Постимся уже 6-й год подряд, совсем нетрудно. А сейчас даже совместим с полезным, муж и я поправились в последнее время, надеемся сбросить по паре-тройке кило
![]() |
||
02 Мар 2009 20:49
|
alena-solena
|
Лерочка_,"гады" - это не рыба, это не послабление, и они точно разрешаются!!!Как и "соевое мясо". Но, конечно, не каждый день. Есть в этот ПОСТ такие дни - просто строгие и особо строгие. Вот в особо строгие дни раньше вообще разрешалось только "СУХОЯДЕНИЕ", т.е. сухарики или сочни! И вода. И только после заката. И никакой жидкой, горячей пищи. Ну и, соответственно, нежелательны и морепродукты, если ты решила ТАК СТРОГО ПОСТ держать. Все эти дни расписаны, их можно узнать в церкви, можно православный отрывной календарь купить. Или на православных сайтах. Но ведь так строго необязательно, ведь ПОСТ - не диета, как сами священники говорят. Надо еще и духовно постовать. Надо СОЗНАТЕЛЬНО отказать себе во многих светских и плотских удовольствиях, не гурманствовать, не развлекаться, надо заботиться о чистоте своих помыслов и телес, МОЛИТЬСЯ для постящегося - обязательно и по сей день! В ВЕЛИКИЙ ПОСТ раньше надо было обязательно собороваться, произвести так называемые СТОЯНИЯ, да и на сам ВЕЛИКИЙ ПОСТ надо было испросить благословения, перед ПОСТОМ и после него - причаститься и исповедоваться... Но, конечно, сейчас этого всего не требуется. Сейчас батюшка только наставляет именно ОСОЗНАННО и с МОЛИТВОЙ вступать в этот период, а там Господь и поможет и укрепит!
|
||
02 Мар 2009 20:58
|
alena-solena
|
Mon Cherry, семья моей подруги уже тоже года три, как придерживаются всех постов, им теперь тоже уже совсем нетрудно! Ведь люди, которые придерживаются постов, как правило идут на это не в дань моде, и не из желания подправить фигуру, а по духовной потребности... А иначе, это уже не пост, это от лукавого.
|
||
02 Мар 2009 20:58
|
Лерочка_
38 лет |
|
Спасибо за ОЧЕНЬ полезную информацию!!!! Я правильно Вас поняла.что в те дни,когда допускается вареная пища и растит.масло можно и "морских гадов" употреблять? ![]() |
||
02 Мар 2009 21:04
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Сколько интересной инфы...тут мама заходила и говорит,что главное,даже,не то что ты постишься или нет,главное что бы не ругаться,не выражаться,быть добрым,сеять вокруг себя позитив. Пост-это воздержание. Нельзя.....как бы это сказать...половой жизнью жить. Ой,да там много всего.
Ааааа,Алёна уже написала-какая я невнимательная ![]() |
||
02 Мар 2009 21:23
|
alena-solena
|
Лерочка_, да, ЛЕРА. И о ГЛАВНОМ не забывайте: очистить ПОСТОМ не столько тело, но ДУШУ и РАЗУМ!!!!
|