Что Вы будете готовить в ПОСТ ?

Сообщение Автор
Что Вы будете готовить в ПОСТ ?
28 Фев 2009 21:11

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
Девочки! Поделитесь,чем Вы будете питаться в пост? Меня интересуют ВСЕ рецепты от закусок до десертов... Romashki

02 Мар 2009 0:34

Распечатать сообщение
NimFaFa

Ксения

45 лет
Ялта, Украина

NimFaFaМои рецепты
Меня тоже очень волнует этот вопрос...особенно в плане разнообразия блюд и вкусов! Давайте делиться идеями...40 дней- не шутка))

02 Мар 2009 2:25

Распечатать сообщение
LEX

Елена

53 года
Cанкт-Петербург

LEXМои рецепты
На самом то деле блюд масса,которые можно приготовить.Из закусок бутики с красной рыбкой,крабовые палочки в слойке,овощные закуски-баклажанчики с помидоркой,морковь по-корейски,винегретик.салатики из свежих овощей,в особенности это капуста,редька,свекла,разные соленья с погребочка.Из первых блюд щи постные,борщ из консервы,супчик овощной,фасолевый.Вторых блюд-так не пересчесть:вареники с картошкой и капустой,с грибами,просто жареные грибы,картофель в различных вариантах,крупы различные с овощами и без,так же овощи тушеные,печеные.

02 Мар 2009 2:28

Распечатать сообщение
Losna

Наташа

37 лет
Королёв

LosnaМои рецепты
Мы всегда начинали налегать на картошку))) из нее можно делать (кроме вареной и жареной) вкусные котлетки. (пюре+мука+любимые приправы, при желании можно добавлять грибы), еще можно делать вареники с картошкой, с вишней, с капустой, да и вообще с тем, что в голову приходит)))
еще мы покупали соевые продукты, их сейчас много в супермаркетах. соевое мсо мне не нравится, а вот майонез, питьевые йогурты и всякие соусы вполне съедобные. еще понравился сыр (тофу)
супы я и так всегда делаю без мяса, так что с этим проблем не возникает
если кто любит фасоль, то ее можно сварить, а потом потушить с луком, томатом, зеленью и чесноком.
чаще всего на второе делали гречку/рис/макароны с подливами или зажарками. рис мне нравится с луком и морковью. еще можно обжарить лук, добавить томатную пасту или помидоры в собственном соку, соль, сахар, перец и так далее, насколько фантазии хватит. чуть-чуть поварить-потушить, и можно заправлять любимый гарнир.
это первое, что пришло в голову. вообще на сайте есть довольно много постных блюд, причем довольно оригинальных и очень вкусных)))

02 Мар 2009 2:36

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Девочки вот тут посмотрите http://forum.say7.info/forum50.html,
http://forum.say7.info/forum51.html
А я вообще никакой особой проблемы не вижу. Правда, этот Пост самый жёсткий, но лично я некоторые поблажки делаю. Например, использую раст. масло, хотя в этот Пост нельзя. Всё-таки мы люди светские и Церковь разрешает нам послабления. Пост ведь, прежде всего, это нравственное очищение...
Но вернёмся к еде. Всё просто. Исключаем продукты животного происхождения. Вспомните, что есть природные растит. белки: грибы и бобовые. Плюс овощи, фрукты, орехи. На нашем форуме великое множество рецептов из этих продуктов. Вот, например, мы начнём Пост с гречневой каши с грибами. Соления, варенья...Завтра сделаю корейскую морковку. Купила качан капусты, наверно, заквашу, а, может, потушу. В общем, пробуйте. Я совершенно не чувствую какого-то напряга. И вам того же желаю.

02 Мар 2009 2:42

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
Спасибо всем большое за полезные советы и ссылочки!!!! Romashki А то что-то я растерялась - не могу ничего придумать и всё тут... Embarassed Ну,да, с Вами ведь не пропадееешь!!!!!!!!!! good2 Yahoo! friends Еще раз всем СПАСИБО!!!!!!!!

02 Мар 2009 18:59

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
LEX писал(а):
Из закусок бутики с красной рыбкой,крабовые палочки

Ну если придеживаться истиных канонов, то рыбу во время Великого поста можно есть всего два раза. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим, больше известное, как, Вербное воскресенье (в этом году 12 апреля). А в Лазареву Субботу разрешается вкушение икры (в этом году 11 апреля).
У кого позволяют средства (все таки это не дешовое удовольствие, особенно в условиях кризиса) можно безпрепятственно есть креветки, мидии, кальмары, каракатицы, осминоги. Все вышеперечисленных относятся к отряду "черепокожистые" и разрешены к употреблению во время постов.

02 Мар 2009 19:02

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сказка писал(а):
то рыбу во время Великого поста можно есть всего два раза

Оль, мерси за информацию! give_heart good2
Буду знать Wink

02 Мар 2009 19:02

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Девочки, а хлеб, выпеченный без яиц, молока и т.д. можно есть?

02 Мар 2009 19:04

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людо4ка писал(а):
выпеченный без яиц, молока и т.д. можно есть?

Люд, конечно! Wink give_heart
Чтобы без животных ингридиентов был sharik
Девочки, а как с мёдом дела в пост? Embarassed
Пчёлы почти животные Embarassed

02 Мар 2009 19:11

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Vintage
Мёд, конечно, можно.

02 Мар 2009 19:17

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Vintage Инночка, спасибо!! give_heart friends
Я вообще первый раз решила поститься. Настрой серьезный dance2 Сегодня можно воду и хлеб, по-моему Embarassed

02 Мар 2009 19:24

Распечатать сообщение
Сонька

45 лет
Иркутская область

СонькаМои рецепты
Девочки, а кофе можно? Embarassed

02 Мар 2009 19:43

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девочки, еще разрешаются "гады морские" - вкусные и полезные моропродукты, (но не рыба), орехи, миндальное молочко, а также головизна и вязига - но это щас дефицит...(это хрящи и хорды красной рыбы, их раньше специально к посту засаливали и сушили, это знаю точно - разрешено!!!). А-а-а, Сказка уже об этом писала!

02 Мар 2009 19:49

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Сонька, а чего ж нельзя-то? Если без молока, то можно!
И мед можно, и кленовый сироп! Ну если вам посчастливилось натуральный сироп купить.

02 Мар 2009 19:54

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Да и мы постараемся поститься,но что-то чует моё сердце не надолго.Муж спросил,а скока дней мясо нельзя есть,три??? girl_haha Так что...вот....
А ещё знаю,что постится,конечно полезно,но вот детям,беременными больным людям можно,не соблюдать пост. Человек не должен страдать от этого,он должен испытывать позитивные эмоции. Так говорит батюшка в церкви. В прошлом году одна знакомая в больницу в аккурат после поста попала. Язва. Вот так.

02 Мар 2009 20:23

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Vintage писал(а):
Оль, мерси за информацию!

Инна, всегда пожалста air_kiss Rose Rose Rose

Пост на соблюдают: дети, правда не помню до скольки лет, беременные и кормящие, старики, те у кого какие-то серьезные заболевания, и воины.

А вообще девочки, есть такой сайт: Православие. ру. Там есть православный календарь на каждый день, где указывается, что можно вкушать, а что нет. И по поводу растительного масла, там тоже можно посмотреть.

02 Мар 2009 20:25

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Девочки, еще разрешаются "гады морские" - вкусные и полезные моропродукты, (но не рыба), орехи, миндальное молочко, а также головизна и вязига - но это щас дефицит...(это хрящи и хорды красной рыбы, их раньше специально к посту засаливали и сушили, это знаю точно - разрешено!!!). А-а-а, Сказка уже об этом писала!

Скажите,а точно разрешаются эти самые "морские гады"??? т.е. это действительно церквью разрешено? это не является каким-то послаблением? а то я все время считала,что все это относится к рыбе и кушать нельзя... Embarassed

02 Мар 2009 20:31

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Юляна
И ВСЕ священнослужители так же говорят! И еще говорят, что если вы пришли во время поста в гости в дом, где не постятся, а едят скоромное, то НЕЛЬЗЯ свою гордыню выказывать, а надо всё кушать, что вам подают, а не отказываться. Что такое нарушение поста Господь прощает, а вот обиду хозяевам нанести - БОЛЬШИЙ грех, нежели оливье или курочки кусочек съесть, или тортика. Лучше тогда совсем не идти в гости, но при этом объяснить хозяевам ОБЯЗАТЕЛЬНО, почему вы от гостей воздерживаетесь...
Хотя, наверное, сейчас уже все об этом знают.

02 Мар 2009 20:46

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Мы тоже собираемся поститься, но масло растительное будем есть. Без него никак не сможем. Всяких креветок и мидий не будем есть. Упор будет на бобовые, т.к. в них белка много. Постимся уже 6-й год подряд, совсем нетрудно. А сейчас даже совместим с полезным, муж и я поправились в последнее время, надеемся сбросить по паре-тройке кило
Wink

02 Мар 2009 20:49

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Лерочка_,"гады" - это не рыба, это не послабление, и они точно разрешаются!!!Как и "соевое мясо". Но, конечно, не каждый день. Есть в этот ПОСТ такие дни - просто строгие и особо строгие. Вот в особо строгие дни раньше вообще разрешалось только "СУХОЯДЕНИЕ", т.е. сухарики или сочни! И вода. И только после заката. И никакой жидкой, горячей пищи. Ну и, соответственно, нежелательны и морепродукты, если ты решила ТАК СТРОГО ПОСТ держать. Все эти дни расписаны, их можно узнать в церкви, можно православный отрывной календарь купить. Или на православных сайтах. Но ведь так строго необязательно, ведь ПОСТ - не диета, как сами священники говорят. Надо еще и духовно постовать. Надо СОЗНАТЕЛЬНО отказать себе во многих светских и плотских удовольствиях, не гурманствовать, не развлекаться, надо заботиться о чистоте своих помыслов и телес, МОЛИТЬСЯ для постящегося - обязательно и по сей день! В ВЕЛИКИЙ ПОСТ раньше надо было обязательно собороваться, произвести так называемые СТОЯНИЯ, да и на сам ВЕЛИКИЙ ПОСТ надо было испросить благословения, перед ПОСТОМ и после него - причаститься и исповедоваться... Но, конечно, сейчас этого всего не требуется. Сейчас батюшка только наставляет именно ОСОЗНАННО и с МОЛИТВОЙ вступать в этот период, а там Господь и поможет и укрепит!

02 Мар 2009 20:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Mon Cherry, семья моей подруги уже тоже года три, как придерживаются всех постов, им теперь тоже уже совсем нетрудно! Ведь люди, которые придерживаются постов, как правило идут на это не в дань моде, и не из желания подправить фигуру, а по духовной потребности... А иначе, это уже не пост, это от лукавого.

02 Мар 2009 20:58

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Лерочка_,"гады" - это не рыба, это не послабление, и они точно разрешаются!!!Как и "соевое мясо". ...

Спасибо за ОЧЕНЬ полезную информацию!!!! Я правильно Вас поняла.что в те дни,когда допускается вареная пища и растит.масло можно и "морских гадов" употреблять? nyam2

02 Мар 2009 21:04

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Сколько интересной инфы...тут мама заходила и говорит,что главное,даже,не то что ты постишься или нет,главное что бы не ругаться,не выражаться,быть добрым,сеять вокруг себя позитив. Пост-это воздержание. Нельзя.....как бы это сказать...половой жизнью жить. Ой,да там много всего.
Ааааа,Алёна уже написала-какая я невнимательная Embarassed

02 Мар 2009 21:23

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Лерочка_, да, ЛЕРА. И о ГЛАВНОМ не забывайте: очистить ПОСТОМ не столько тело, но ДУШУ и РАЗУМ!!!!

Наверх