Что Вы будете готовить в ПОСТ ?

Сообщение Автор

02 Мар 2009 22:09

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Картошка с грибами и лучком! Пожарить на масле растительном! Вкусно!Грибы сейчас всякие продаются.
Рис с овощами. Каши всякие. Монастырская каша-очень сытная. Не знаю,есть ли на сайте? На самом деле,много чего можно придумать. Smile

02 Мар 2009 22:28

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
Мёд, конечно, можно.

Ира, спасибо, что разъяснила give_heart

02 Мар 2009 23:17

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Девочки, самое главное в Пост - это удержать в порядке и чистоте душу и мысли. Это ооочень сложно! Намного сложнее и тяжелее, чем просто постная еда. Нужно не только не ругаться, не сквернословить, плохого чего-то не совершать, а даже в помыслах не держать. Если кому-то тяжело придерживаться постной диеты, не нужно себя насиловать, всё должно идти от души. Лучше кусок мяса с чистыми мыслями, чем капусту в гневе.

Сказка писал(а):
На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим, больше известное, как, Вербное воскресенье (в этом году 12 апреля). А в Лазареву Субботу разрешается вкушение икры (в этом году 11 апреля).

В эти праздники можно пить вино.
Юляна писал(а):
В прошлом году одна знакомая в больницу в аккурат после поста попала. Язва.
Значит, Пасха удалась! Господи, прости за чёрный юмор, я не со зла.

02 Мар 2009 23:26

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
Значит, Пасха удалась! Господи, прости за чёрный юмор, я не со зла.

Smile Да,уж...удалась...

02 Мар 2009 23:46

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
alena-solena писал(а):
Mon Cherry, семья моей подруги уже тоже года три, как придерживаются всех постов, им теперь тоже уже совсем нетрудно! Ведь люди, которые придерживаются постов, как правило идут на это не в дань моде, а по духовной потребности...

Если честно, то это у меня муж верующий, а я с ним, поддерживаю морально, ну и материально, в смысле готовлю постную еду. Wink

02 Мар 2009 23:56

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

39 лет

Лерочка_Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Лерочка_, да, ЛЕРА. И о ГЛАВНОМ не забывайте: очистить ПОСТОМ не столько тело, но ДУШУ и РАЗУМ!!!!

Да-да!!!! girl_yes3 Я это знаю...Очень стараюсь,чтобы,так сказать,и в мыслях был пост...Мы с мужем вместе на пост сели...то есть во всех смыслах постимся...ну,вы понимаете о чем я... Embarassed
Девочки! Всем-всем-всем СПАСИБО огромное за такую полезную и интересную информацию!!!! Romashki

03 Мар 2009 17:55

Распечатать сообщение
Ely

Элеонора

41 год

ElyМои рецепты
Девочки, а вот у меня 12 марта день рождение, 25 стукнет. Я вот поста не придерживаюсь, а вот некоторые друзья которые придут на день рождение, будут на посту. Я вот уже всю голову сломала. Надо будет готовить и что то постное, и обычное, но чтобы оба варианта были праздничные scratch_one-s_head

03 Мар 2009 18:04

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ely, ну так вот сегодня же я выложила на ваш суд "Овощи, запеченые под шубой", легко, вкусно и вполне празднично, подойдет и постящимся, и непостящимся, но тогда уже в качестве гарнира, например к курочке или рыбе...Попробуй, приготовь заранее, поймешь - подойдет твоим гостям или нет!

03 Мар 2009 18:12

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

39 лет

Лерочка_Мои рецепты
Ely писал(а):
Девочки, а вот у меня 12 марта день рождение, 25 стукнет. Я вот поста не придерживаюсь, а вот некоторые друзья которые придут на день рождение, будут на посту. Я вот уже всю голову сломала. Надо будет готовить и что то постное, и обычное, но чтобы оба варианта были праздничные scratch_one-s_head

Ох,тяжело тебе...я что-то тоже не могу ничего придумать из праздничного,но чтобы и постного.... unknown Ну,можно,грибы нафаршировать и запечь, с баклажанами что-нить придумать...овощную икру,к примеру,или же обжарить их "язычками" и нафаршировать чем-нить постным (орехи,пост.майонез,грибы,лук,морковь...) Ааа!!! Вот,можно сделать овощные перцы фаршированные...или голубцы... good2 Можно нафаршировать помидорки. Это и в горяем виде и в холодном(т.е. без запекания) подойдет... Еще отличный вариант роллы,только вегетарианские...вкусно и не стыдно на стол поставить... Wink Вот так подумаешь немного и уже стол придумаешь ... girl_haha Еще можно сделать картофельный овощной рулет,если нужно будет я рецепт поищу... Smile

03 Мар 2009 18:25

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ely писал(а):
Надо будет готовить и что то постное, и обычное, но чтобы оба варианта были праздничные

Можно сделать салат с морепродуктами и постным майонезом, только без яиц good2 или любые овощные, типа Греческого без сыра good2
Можно сделать манты или паровой рулет или дрожжевой пирог с картошкой и грибами (тесто постное тоже)
Можно запечь типа жульена из креветок и постного майонеза
sharik sharik sharik sharik sharik

Элеонорочка, ты особо не беспокойся praising , те, кто соблюдает пост, претензий к хозяйке иметь не будут Wink , ведь соблюдение поста - дело добровольное give_heart

03 Мар 2009 19:04

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Ely 12/03 как раз на Вербное воскр. выпадает. Можно рыбу и вино для постящихся. Всякие салаты можно типа селёдки под шубой, только с постным майонезом, винегреты, грибные закуски.

03 Мар 2009 21:14

Распечатать сообщение
Тетя Соня

Тетя СоняМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
Ely 12/03 как раз на Вербное воскр

Неправильно. Вербное воскресенье будет 12 АПРЕЛЯ!!!!!! За неделю до Пасхи!

03 Мар 2009 21:37

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Тетя Соня писал(а):
Вербное воскресенье будет 12 АПРЕЛЯ!!!!!! За неделю до Пасхи!

Точно! Я ошиблась. Извините.

03 Мар 2009 21:57

Распечатать сообщение
Ely

Элеонора

41 год

ElyМои рецепты
Alena-solena
Лерочка_
Vintage
ЦУКЕРКА

девочки спасибо за поддержку и идеи, просто иногда самые простые блюда как раз и забываются

04 Мар 2009 20:04

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Ely! Попробуй сочетание гречка-грибы-кедровые орешки. Очень вкусно! А чтобы выглядело блюдо празднично, сделай запеканочкой: слой вареной гречки, слой обжаренных с луком шампиньонов, сверху опять гречка и посыпать орешками. Все это запечь мин.15-20. Объедение!!!

15 Мар 2009 2:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Юляна, а ты выставляла рецепт каши монастырской-то?

15 Мар 2009 2:31

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Vintage
Vintage писал(а):
без сыра good2
, можно же в супермаркетах соевый сыр поискать, в Тюменских суперах есть (правда только в суперах, в обычных магазинах - фиг!), я сегодня убедилась, сейчас же весь ассортимент зависит от спроса. Вот, теперь сезон соевых продуктов, - и у нас даже соевое молоко снова появилось, я его сегодня наискала, хотя его уже лет шесть я не видела...Хочется оладушков уже, а соевое молоко для этого вполне пригодно. Правда, пить его я бы точно не стала - так, бурда какая-то крахмалистая!
Теперь, так сказать, "историческая справка":
А раньше, когда в Тюмени было налажено производство продуктов из сои, была у нас какая-то оздоровительная программа питания, внедряли ее в некоторых детсадиках! Молочко им привозили, прям "парное", с-под "соевой коровы", кисели готовили, запеканки всякие делали и омлеты на основе ТОФУ, котлеты-гуляши-супешники из соевого текстурата...Думается мне, бе-е-е-ека всё это было, правда в саду, который мои дети посещали, не экспериментировали так. Но самое-то интересное, что сынок моей приятельницы кааак раз попал на эту программу - так ведь детям эти блюда почему-то нравились, они их уплетали просто!!! И с добавкой! Почему от этого отказались, я точно не знаю, но слышала, как раз кипеж пошел, о том, что дешёвая соя вся генномодифицированная, а в Японии генетически не измененную сою было дорого закупать, да еще и дальние перевозки...Так и закрыли эту программу, денег дополнительно пожмотились выделить, и даже никаких результатов исследования не подвели. И даже оборудование - корову-то соевую - с торгов спустили...
А вот майонез соевый - увы и ах! - нетууууу! Не нашли мы его сегодня, вот досада! А то чтойтто нам остофигел этот химический "Постный".

15 Мар 2009 12:26

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
alena-solena
У Люси есть чудный рецепт постного майонеза, вот http://forum.say7.info/topic666.html

15 Мар 2009 16:04

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
ЦУКЕРКА, спасибо Ирина!

16 Мар 2009 0:28

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

42 года
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Девушки, плз, подскажите рецепт постных оладушек на овсяной кашке и без дрожжей. Очень много остается от киселя (((Не съедается сразу. Кстати, а на закваске мона такие сделать? кто-нибудь пробывал?

16 Мар 2009 20:38

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Nadia_MskУ тебя овсянка осталась? Вот я делаю котлетки
http://forum.say7.info/topic12695.html

16 Мар 2009 23:21

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

42 года
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Вчера сама решила сделать без рецепта, получилось, муку чуть добавила, сахар и соль чуть, без масла, полила потом сиропом вишневым:
Фото

ЦУКЕРКА

Ирина, ее остается уйма, а что с ней делать, голову ломаю, выбросить - рука не поднимается) сейчас гляну ссылочку)

06 Апр 2009 15:52

Распечатать сообщение
Natal_S1974

Наталья

Natal_S1974Мои рецепты
, можно же в супермаркетах соевый сыр поискать, в и у нас даже соевое молоко снова появилось, я его сегодня наискалаА вот майонез соевый - увы и ах! - нетууууу! Не нашли мы его сегодня, вот досада! А то чтойтто нам остофигел этот химический "Постный".[/quote]

Я всё покупаю соевое в пост. и майонез, и сыр. и вообще, всё это люблю! Если Вам не нравится соевое молоко - попробуйте соевые напитки Альпро соя. мне очень понравились. покупаю постоянно и просто попить, и в мюсли, и блины на них делаю !

02 Мар 2010 13:25

Распечатать сообщение
evgesh_ka

Евгения

43 года
Казань

evgesh_kaМои рецепты
Лерочка_ писал(а):
Скажите,а точно разрешаются эти самые "морские гады"??? т.е. это действительно церквью разрешено? это не является каким-то послаблением? а то я все время считала,что все это относится к рыбе и кушать нельзя... Embarassed

Вот что отвечает иеромонах Иов:
Пост имеет духовные цели. Но и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Совершаться пост должен по силам. Он учит нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая выше пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

03 Мар 2010 21:13

Распечатать сообщение
Рината

Рината

РинатаМои рецепты
Девочки и мальчики, здравствуйте! Может кто поскажет, постный рецепт выпечки на кокосовом молоке.

Наверх