Голубцы

Сообщение Автор
Голубцы
15 Авг 2007 18:30

Распечатать сообщение
А давайте в эту темку поместим разные способы приготовления голубцов: и постные, и непостные. По-моему, очень вкусное второе блюдо.

Голубцы мясо-рисовые в томатном соусе
Фото


Фарш.
Примерно полкилограмма мяса, около 200 гр. свежей тертой моркови, большая головка репчатого лука (можно и поменьше взять, если лук не нравится; лук лучше пропустить через мясорубку), стакан риса, соль и специи по вкусу (можно обойтись только черным перцем, а можно добавить немного кинзы, зиры и еще какой-нибудь душистой травки).

Обработка капустных листьев.
Срежьте примерно третью часть кочана со стороны кочерыжки, а оставшуюся оставшуюся часть опустите в кастрюлю с подсоленым кипятком срезом вверх, закройте крышкой и выдержите в воде до полного остывания. Когда вода остынет, разобрать кочан на отдельные листья уже не составит труда.

Пока капустные листья томятся в кастрюле, можно заняться приготовлением фарша.

Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, но лучше - смесь говядины и нежирной свинины, взятых в равных количествах. Мясо нужно промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. То же сделать с морковью и луком (вариант - морковь и лук можно мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле, лучше - рафинированном). Рис нужно хорошо промыть и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов. Готовые продукты нужно соединить, добавить соль, специи, если фарш достаточно сухой, добавить в него немного воды и тщательно перемешать.

Изготовление голубца.
На внутреннюю сторону капустного листа положите необходимое количество фарша (примерно в середину листа, чуть ближе к основанию), затем фарш прикройте нижней черешковой частью листа, на нее подверните с двух сторон боковые части и оберните верхней частью листа. Сформованный таким образом голубец имеет вид объемного конверта.

Потом я укладываю голубцы в сковороду с высокими стенками (можно в кастрюлю или сотейник), обжариваю со всех сторон на растительном масле, затем заливаю томатным соком (голубцы должны быть покрыты соком):
Фото
, режу пару средней величины помидор и болгарский перец (мама еще лук репчатый добавляет), закрываю крышкой и тушу на медленном огне до готовности риса, минут 15.

Овощи замечательно идут на гарнир, так что можно туда и капусту цветную или брокколи добавить, и морковь.
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
15 Авг 2007 22:53

Распечатать сообщение
Как здорово!!! А я ни разу не готовила голубцы Embarassed только перчики фаршировала. Буду учиться!
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
20 Авг 2007 19:51

Распечатать сообщение
Феюня, это моя больная мозоль. Обожаю голубцы, но делаю их крайне редко, т.к. приходится уродоваться с отделением листьев. Когда я жила в Сочи я делала всегда из виноградных листьев, там просто во дворах растет виноград. Консервированные виноградные листья совсем не то. Еще раз объясни про кочерыжку и листья, сколько воды должно быть , весь кочан покрыть ? если будет получаться легче, чем всегда , я тебя буду до конца дней своих помнить Smile
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Авг 2007 20:00

Распечатать сообщение
Зимуля, голубцы Твои - красивые очень и соус такой яркий!!!
*************************
Ольга, а вот меня в Израиле научили...качан положить в морозилку...заморозить - разморозить. И мягкие листья готовы...
Заворачиваю в них фарш...и далее по-рецепту..

verygood Smile verygood
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
20 Авг 2007 20:13

Распечатать сообщение
Ритуль, я где-то читала про такой способ, но там было добавлено, что капуста когда отмораживается неприятно пахнет, я поэтому не рискнула. Но если ты так делаешь, то попробую, может у той дамы просто нюх как у Бобика ?
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Авг 2007 20:14

Распечатать сообщение
Фея Зима
Как красиво, прямо глаз не оторвать от тарелочки!
Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
20 Авг 2007 20:17

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
что капуста когда отмораживается неприятно пахнет

Ага...пахнет.....размороженной капустой... Smile
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
20 Авг 2007 20:23

Распечатать сообщение
Ну понятно , спасибо, Ритуль ! Феюня, но ты тоже обскажи поподробней для плохосоображающих , как их отдирать надо. Может еще кто что подскажет как с ними сражаться Sad
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Авг 2007 21:07

Распечатать сообщение
Ольга К., а мало ли куда может пригодиться вторая часть кочана. Тот же борщ сварить. На голубцы эта часть точно не пойдёт - там толстые невкусные прожилки.
А воды нужно в кастрюлю наливать столько, чтобы вся капуста была покрыта. Получается, что она чуть-чуть проваривается, поэтому и листья мягкими становятся. Только снимать листья надо осторожно, чтобы не порвались. Но снимать их, конечно, значительно легче, чем со свежей капусты.
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
20 Авг 2007 22:24

Распечатать сообщение
Фея Зима , cпасибо! Тогда еще немаловажный вопрос, кочан должен быть на сколько килограмм ? Ну примерно ? Если срезать часть кочана, тогда листья должны быть достаточно большими, чтобы можно было завернуть фарш. Скоко фарша кладешь на листья ? в ложках ?
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Авг 2007 22:58

Распечатать сообщение
Кочан должен быть примерно как... волейбольный мяч (не баскетбольный и не футбольный!). А фарша кладу одну столовую ложку. Если класть больше, то голубец будет разваливаться. Не забывай, что нам еще из листа конвертик делать надо, причем скреплять его придется без помощи клея и сургуча.
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
21 Авг 2007 2:22

Распечатать сообщение
Да я не совсем неграмотная Smile я просто хотела узнать какие ТЫ по размеру делаешь из урезанных листьев. Спасибо тебе большое, я обязательно сделаю в ближайшее время. Ну а если не понравится, буду морозить как в Израиле Very Happy
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
21 Авг 2007 8:35

Распечатать сообщение
По размеру... примерно в пясть.
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
21 Авг 2007 14:06

Распечатать сообщение
Перевожу. ПЯСТЬ ж. кисть руки, ладонь меж пальцев и запястья. Very Happy
или по Ушакову" Пять лучеобразно расположенных косточек, соединяющих пальцы с запястием и образующих остов кисти руки." Двойное спасибо.
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
21 Авг 2007 14:28

Распечатать сообщение
good
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
21 Авг 2007 15:18

Распечатать сообщение
Фея, выглядит правда ярко и красочно, сразу хочется попробовать Smile
Юлька_медик


36 лет
Москва

Юлька_медикМои рецепты
 
11 Ноя 2007 15:56

Распечатать сообщение
Фото

Фото


ИРОЧКА, огромное тебе спасибо за способ отделения листьев girl_in_love Замечательно выходит. Все гениальное - просто ! Теперь каждый раз при готовке голубцов буду тебя вспоминать , спасибо за науку !
friends
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
14 Ноя 2007 2:19

Распечатать сообщение
Ольга К.
Оленька, а ты пекла голубци или жарила?
Virginia

Лида

55 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
14 Ноя 2007 2:27

Распечатать сообщение
И я люблю "голубчики" делаю их конечно не часто, но когда сделаю полную кастрюлю, то муж кричит :"МАЛО..."
О, может не в тему, но анекдот вспомнила, вернее это на самом деле было, но уже используют его как анекдот, если кто не знает, то на западной Украине на "голубцы" бабули говорили "Йолупы" так вот приехали в их село гости, ну они их усадили за стол и стоят смотрят, но почему-то никто не брал "голубцы" Так одна бабуля не выдержала и сказала:" кушайте "йолопы" , кушайте..." Smile они сначала подумали, что бабка обзывается, но потом их ввели в курс дела, так они долго хохотали... Smile Smile
Anet


33 года


AnetМои рецепты
 
14 Ноя 2007 2:49

Распечатать сообщение
Anet
Smile Smile Smile


Со свежей аватаркой тебя !! Отлично выглядишь!!! Красота !!!
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
14 Ноя 2007 12:26

Распечатать сообщение
Как же я люблю голубцы, особенно. если их кто-то другой приготовит...
Smile Smile Smile
Делаю редко.....но кушать их могла бы наверное каждый день...
verygood verygood verygood
verygood verygood verygood
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
30 Ноя 2007 20:34

Распечатать сообщение
Фея Зима,
скажи пожайлуста - рис только замачивать? Отваривать не надо?

Спасибо за рецепт, я всегда хотела научиться готовить голубцы! Rose
Юля76

Юля

42 года
г.Тюмень

Юля76Мои рецепты
 
11 Янв 2008 1:07

Распечатать сообщение
а я делаю соус так :лук режу полукольцами морковь тру на крупной тёрке затем обжариваю +томатная паста и 1-2 баночки сливок немного это потушить и в голубци по необходимости добавить воды. И тушу голубци до готовности.ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО
irina2680

irina

39 лет


irina2680Мои рецепты
 
25 Фев 2008 20:38

Распечатать сообщение
Ой какая интересная тема, как же я её раньше просмотрела. У меня с голубцами глобальная проблема, я их из-за капусты так ни разу и не готовила. Обязательно попробую так бороться с капустой и поделюсь результатом.

Фея Зима тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО Rose !
Ксения Киев


39 лет
Украина Киев

Ксения КиевМои рецепты
 
25 Фев 2009 14:20

Распечатать сообщение
Остался фарш после пельмешек, незнала что с ним сотворить, теперь знаю!!! Очень доступно описано, так как я начинающая хозяйка и никогда не готовила голубцы. Спасибочки! Romashki
Блондиночка

Оксана

33 года
Черкассы

БлондиночкаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |