Дом, в котором я жила

Сообщение Автор

22 Мар 2009 13:58

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ольга К. писал(а):
А опыт (часто очень печальный) наших родителей и бабушек-прабабушек не особо располагал к откровенности. Далеко не у всех было "нужное" по тем временам происхождение и биография. Ну да ты и сама знаешь

Да, это так... Вот и приходится сейчас всё собирать по крупицам... пока ещё хоть какие-то очевидцы.
Спасибо, Оля Rose

22 Мар 2009 14:00

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Vera_77 писал(а):
Меня поразило то, что ты столько знаешь о своих предках, это далеко не каждому дано!

Верочка, на самом деле я знаю гораздо меньше, чем хотелось бы знать...
Спасибо тебе за отзыв Rose

22 Мар 2009 14:02

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Люсенька, с огромным удовольствием прочитала продолжение твоих мемуаров и еще раз перечитала все заново.

Спасибо, Валюша Rose Постараюсь в скором времени продолжить, надеюсь, что будет интересно.

29 Мар 2009 12:39

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

66 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
И я прочитала ваши мемуары и с нетерпением буду ждать продолжения истории...

29 Мар 2009 21:44

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
~Gala4ka~, спасибо!Rose
Пока руки не доходят, но обязательно продолжу.

04 Апр 2009 0:40

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Прочла на одном дыхании!Замечательно написано!У Вас явный литературный талант.Спасибо)))

04 Апр 2009 0:54

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
К вопросу "о сундуках".Мое детство прошло в хрущевке,где была кладовка,в которой,как правило,хранилось все старое(!!!) и ненужное,но,которое жалко было выбросить.На самом верхнем стеллаже взгромоздился огромный чемодан,с кованными уголками.До поры до времени интереса он не вызывал,пока не появился пупсик - маленький,голенький,которому просто необходима была одежка и... много много одежки.........У меня хватало сил взбираться на стеллажи c ножницами в руках и на ощупь вытаскивать что-нибудь для моего младенца.Кусок отрезался и........обновка готова!Рассекретили меня,когда собираясь на юг мама вспомнила,что в чемодане лежит ее купальник...Тогда я узнала,что такое креп-шифон,атлас,гипюр и кремплин...
Еще раз спасибо Вам!!!

12 Май 2009 14:28

Распечатать сообщение
елена мск

Елена

48 лет
Москва

елена мскМои рецепты
Люсечка, только сейчас наткнулась на эту темку, очень интересно, у тебя писательский талант,несомненно, надо издавать, просто супер!!!!!!!

26 Май 2009 12:46

Распечатать сообщение
Dinochka

39 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Очень интересные и увлекательные истории! С нетерпением жду продолжения!

26 Май 2009 13:02

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Люси
какие страсти,какие судьбы...
прочла на одном дыхании. Жду продолжения с нетерпением!!! Wink

31 Май 2009 4:12

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Присоединяюсь к вышесказанному, очень хорошо написано.
В последнее время совсем не могу найти хорошую худ литературу - слог не нравится. А у Вас, просто на одном дыхании читается!!! Romashki Romashki Romashki

Кстати, у кыргызов раньше считалось, что ребенок, да, и любой взрослый должен знать своих предков до 7 коленя (т.е. 7 поколений ). Т.е. чей он сын, чьим сыном является его отец, кто был отцом его дед и т.д. Жалко, что со временем этот обычай перестал соблюдаться...

31 Май 2009 21:23

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Анна1966
елена мск
Dinochka
еленка
profEGO33
Девочки, спасибо вам большое Girl in love Girl in love Girl in love

31 Май 2009 21:25

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
profEGO33 писал(а):
Кстати, у кыргызов раньше считалось, что ребенок, да, и любой взрослый должен знать своих предков до 7 коленя (т.е. 7 поколений ). Т.е. чей он сын, чьим сыном является его отец, кто был отцом его дед и т.д. Жалко, что со временем этот обычай перестал соблюдаться...

Я тоже не могу похвастаться, что знаю своих предков до 7-го колена... дай Бог - до третьего-четвёртого...

31 Май 2009 21:35

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
На сей раз я почти ничего не стану рассказывать, но кое-что хочу показать...
…Вот, я и пришла к тебе, мой дом, дом, в котором я жила… На днях обстоятельства занесли меня в тот район, где мы когда-то жили, и я не поленилась сделать небольшой крюк, чтобы навестить тот самый дом и тот самый двор.
Сразу уточню - фотографии не мои, а позаимствованы из Интернета, с какого-то то сайта, где торгуют недвижимостью: как на грех, у меня не оказалось с собой фотоаппарата. А с другой стороны, наверное, и хорошо, что не оказалось – я настолько долго бродила по двору и вокруг дома, пристально рассматривая то, что предстало перед моими глазами, что бабульки, гулявшие во дворе, начали перешёптываться между собой, подозрительно поглядывая в мою сторону. Представляю себе, что было бы, если бы у меня в руках оказался ещё фотоаппарат в действии – наверняка тогда проявили бы эти бабульки бдительность – и загреметь мне «под фанфары» в отделение милиции, как личности, подозреваемой в подготовке ограбления какой-нибудь квартиры или, что ещё хуже – в организации теракта. Да… вот такие теперь времена...

Фото

Фото

…Когда я была здесь в последний раз? Лет десять, нет, пожалуй, лет двенадцать назад? Да, где-то так. Приятно порадовал озеленённый и благоустроенный двор. А сам дом снова покрасили – вместо монотонного грязно-жёлто-скучного он стал снова весело-полосатым с той лишь разницей, что полосы, выложенные когда-то из серого кирпича стали светло-бежевыми.
…Одного я только никак в толк не возьму зачем вообще придумали красить кирпич? Кому только пришла в голову такая дурь? Кирпич – он и есть кирпич и хорош сам по себе, в естестве своём, и ничего ему не делается. А краска под воздействием осадков и других факторов облезает, что придаёт дому весьма неопрятный вид…

Фото

Наш подъезд. На четвертом этаже слева от входа видно часть наших окон – то, что ближе к входу (его почти не видно, да ещё и ветка дерева заслоняет) – окно кухни. Расположенное левее от него когда-то было окном нашей «маленькой» комнаты; позднее мы поменялись с соседкой, и окна обеих наших комнат оказались рядышком и на противоположной стороне, там, где, собственно само Дмитровское шоссе. Их можно было безошибочно вычислить даже издали – над одним из окошек красовалось большое тёмное пятно – след копоти от печки-«буржуйки», которой во время войны обогревались баба Маня и Каролина Тимофеевна, ни за что не пожелавшие эвакуироваться в лихом сорок первом году, когда немецкие войска были на подступах к Москве…
…Когда мы переезжали с Дмитровского, в дальнем углу кладовки я обнаружила забытую всеми сумку с письмами того периода – это были письма бабы Мани в Киров, куда эвакуировали остальную часть семейства, ответные письма из Кирова, а ещё и папины солдатские «треугольнички». Я вцепилась в эту сумку так, как будто она была битком набита бриллиантами, хотела забрать её, чтобы потом спокойно с этими письмами разобраться – но… при переезде почему-то именно она потерялась, о чём я по ей день жалею, как не жалела ещё ни об одной пропаже…

Фото

А это – со стороны Дмитровского шоссе. Тоже памятное место – в этом углу мне первый раз признались в любви (с моей стороны – без взаимности, но, всё равно – было чертовски приятно!). А, примерно, лет эдак за двенадцать до этого знаменательного события на этом же самом газончике меня укусила собака – со всеми вытекающими последствиями, а именно – обильно кровящей раной на подбородке, паникой взрослых, болезненными уколами в живот, моим оглушительным рёвом. Ревела я не от уколов – их-то я как раз переносила, как стойкий оловянный солдатик, а от обиды. Обижена я была как раз на маленькую чёрную собачку, которая, расположившись на зелёной травке, грызла косточку. Псинка была такая миленькая, что я с воплем – ой, какая хорошенькая собачка!!! – кинулась к ней и схватила её на руки, как обычно хватала кошек, если они не успевали вывернуться из моих объятий и удрать.
Но на сей раз консенсуса с животным не получилось – собачка, видимо, решила, что я позарилась на её вкусную косточку…вот и тяпнула меня. К счастью, следов от её зубов не осталось – собака была крохотная… но зато всё остальное – по полной программе. Двадцать пять уколов в моё детское пузо – хорошо, что не все сорок, как тогда делали взрослым...
А происходило это так: раздавалось два звонка в дверь – это, значит, к нам, и на пороге появлялась наша участковая медсестра - тётя Дора. Тётя Дора мыла руки, надевала белоснежный халат, набирала что-то там такое в шприц… Меня тем временем ставили на стол (уж не знаю, почему именно так), я сама являла обзору своё бедный живот, потом сама же прятала руки за спину и начинала вопить на всю квартиру – спиртиком, скорее спиртиком!!! Это означало, что, когда дело доходило до «спиртика», то и сама неприятная и болезненная процедура была близка к завершению…
Если пройти вдоль дома до его противоположного конца, то можно обнаружить вот такое архитектурное чудо.

Фото

К нашему кирпично-полосатому под углом но вплотную примыкал соседний дом, построенный несколько позднее. Образовавшийся между торцами угол заполнили постройкой непонятного назначения – одно время там жили люди, потом располагалась какая-то контора. Вероятно, предполагалось эту постройку как-то завершить, о чем красноречиво свидетельствуют не совсем понятные бетонные конструкции, сохранившиеся по сей день. Зато семье, жившей на втором этаже дома-соседа, достался огромный-преогромный балкон – на зависть всем остальным. Не знаю, есть ли ещё где-нибудь в Москве такие балконы, площадь которых равняется чуть ли не двум квартирам.
Точно не помню, но, по-моему, окон с торца кирпично-полосатого раньше не было. Их проделали при реконструкции дома.
Отсчитываем третье окно сверху от балкона дома-соседа – там жила моя самая-самая подруга Оля.
Дружба эта была, можно сказать, на генетическом уровне – наши бабушки дружили ещё с Владивостока и гимназических времён, мои родители и Олина мама учились в одном классе, да и мы с Олей появились на свет Божий одна за другой – она, правда, немного «опередила» меня. С самого колясочно-пелёночно-горшечного периода мы были дружны настолько, что все диву давались. Правда, были периоды и вынужденной разлуки – Олин папа был военный, и, отбывая по месту службы, увозил с собой семью.
…Семейства наши дружили домами ещё во Владивостоке, там же и родились наши мамы. Потом, когда моего деда перевели по службе в Москву, а Олиного дедушку, Петра Алексеевича, по партийной линии ещё куда-то, на какое-то время связь между ними прервалась. Основательно обжившись в Москве, мой дед принялся за поиски давних друзей – но безуспешно. Ни общие знакомые, ни адресный стол ничего вразумительного так и не ответили. Шёл 1936 или 1937 год, и, подозревая, что всё могло случиться, дед был вынужден отказаться от поисков и считал, что, видимо уже не суждено встретиться со старыми друзьями… до тех пор, пока однажды не отправился… в булочную.
…Булочная эта располагалась внизу «нашей» половины дома, и из окна можно было наблюдать, когда приезжает фургон с хлебом. Тогда, выждав некоторое время – чтобы продавцы приняли товар и выложили его на прилавок – полагалось стремглав мчаться за свежим, ещё горячим хлебом – хлебозавод располагался на соседней улице...
…Дома в тот день долго ждали деда со свежим хлебом к обеду, не зная, что и думать – ну не мог же человек, выйдя на ровно на пять минут в булочную, которую видно из окна, вдруг так исчезнуть! Наконец, когда беспокойство достигло предела и кто-то из домашних решил отправиться на поиски, на пороге материализовался сам пропавший – почему-то с пустой авоськой и слегка навеселе. Последнее обстоятельство повергло домашних ещё в больший шок – дед был абсолютным трезвенником. На молчаливый вопрос бабушки он ответил только:
- Знаешь, кого я сейчас встретил в нашей булочной? Петра Алексеевича!
Оказалось, что Пётр Алексеевич вместе со своим семейством вот уже полгода проживает, можно сказать, в одном доме с нашими. Со своей стороны и он проводил соответствующие розыски, и так же безуспешно, а потом предположил то же самое, что и мои родичи… Видимо, адресно-справочная служба не сработала так, как надо…
…То же угол, только со двора. Маленький застеклённый балкончик на четвёртом этаже, правее спутниковой антенны – тоже Олин.

Фото

На этом балкончике мы играли, секретничали, разрабатывали «стратегицкие» планы какой-нибудь авантюры… эх, многое он мог бы рассказать, если бы умел говорить… Но теперь из рассказчиков осталась только я – Оля нелепо и трагически погибла одиннадцать лет назад… и по сей день мне её так не хватает…
…Иду дальше через знакомо-незнакомый двор. Неужели не найду никакого, самого малюсенького следочка давнишнего моего бытия здесь? Ведь должно же, должно хоть что-то остаться – не для потомков и не для истории, а, скорее всего – для самоуспокоения… И вот, вот оно… В противоположном конце двора, под аркой, где находился вход в нашу знаменитую булочную, на высоте роста десятилетней девочки нахожу еле проступающую сквозь несколько слоёв краски надпись, которую я много-много лет назад процарапала толстым гвоздём на кирпичной стене –
«ПУЗЫРЬ – ДУРАК!».

01 Июн 2009 1:05

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Люси

У меня возник очень глупый вопрос, который мне не дает покоя Embarassed
А зачем раньше отрезали косу? И потом ее хранили?
Хранение я еще понять могу, но добровольно красоту стричь бы не дала Girl in love

01 Июн 2009 2:21

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
profEGO33 писал(а):
А зачем раньше отрезали косу? И потом ее хранили?

Косу бабушке отстригли в добровольно-принудительном порядке, когда она заболела сыпным тифом. Мало того - её ещё и наголо обрили. Тогда всех брили наголо, независимо от наличия или отсутствия вшей. А хранили - как память, наверное,или хотели из неё шиньон какой-нибудь сделать, да так и не сделали...

01 Июн 2009 2:34

Распечатать сообщение
Тетя Таня

60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Люси, твой рассказ это что-то Girl in love
ностальгия.....ведь и у меня есть дом в котором раньше жила наша семья.....последний раз была там в 87 году.

01 Июн 2009 2:40

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Прочитала с большим удовольствием !!! Girl in love По твоему душевному рассказу живо представляешь и житье-бытье девочек подростков, и тебя во дворе родного дома, с любовью и грустью вспоминающую о счастливом детстве. Очень трогательно, Люси, спасибо ! Rose Rose Rose

01 Июн 2009 10:40

Распечатать сообщение
Dinochka

39 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
profEGO33 писал(а):

У татар этот принцип соблюдаетсм, с некоторых сторон мы и поболее знаем))) а с некоторых я только где-то до 5 (((

01 Июн 2009 14:17

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, спасибо! Как много может напомнить самый обычный дом.... Ты очень и очень здорово обо всём рассказала. Дом сразу "ожил", наполнился звонками в дверь, детскими возгласами и собачьим лаем.
Как обидно, что пропала та сумка с письмами!!!
Жду продолжения рассказа. Romashki

09 Июн 2009 0:28

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Люси, слов нет, чтоб выразить свои чувства Give heart Give heart Give heart
Спасибо за рассказ! Rose Rose Rose

10 Июн 2009 8:45

Распечатать сообщение
Кнопа

Вика

45 лет
Дальний Восток

КнопаМои рецепты
Люси, огромное спасибо за Ваши воспоминания!

19 Июн 2009 13:19

Распечатать сообщение
Hvostatka

Елена

51 год
Москва

HvostatkaМои рецепты
Люси, прочитала Ваши мемуаты "от корки до корки". Я просто в шоке: Вы так пишете!.. Я как будто своими глазами увидела всё, что Вы описывали здесь... Просто потрясающий слог, чтение Ваших мемуаров затягивает, хочется ещё и ещё!!!. Вы знаете, такой же лёгкий слог у Людмилы Улицкой, которую я обожаю. И Ваши мемуары - точь-в-точь такие же ситуации, которые описаваются в её повестях и рассказах. Просто потрясающе! Вы меня заворожили... Пожалуйста, пишите ещё!!! Огромное Вам спасибо и низкий поклон!!!

20 Июн 2009 11:48

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Тетя Таня
Ольга К.
Dinochka
Лиза
Julia-72
Кнопа
Hvostatka
Девочки мои дорогие, спасибо за внимание и тёплые слова Girl in love friends Girl in love friends Girl in love
Я обязательно продолжу - но немного позднее. Завтра улетаю в Питер и, как понимаете, в ближайшие три недели буду писать о нём (если получится и Интернетом - то и сразу запущу соответствующую темку).
До скорого свидания Rose Rose Rose

28 Июн 2009 16:04

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

57 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Люси писал(а):
Но почему-то, чем больше проходит времени, тем чаще вижу я во сне ту нашу старую, тесную московскую коммуналку, которая и была моим самым первым домом.

Вот ведь парадокс! Я тоже иногда во сне вижу именно ту квартиру, в которой жила вместе с родителями.
Люси писал(а):
на полу, рядом с буфетом, куча муки, в этой куче, как в песочнице, копается дитя, усыпанное мукой до неузнаваемости, мало того – дитём уже было сделано пипи прямо в самом эпицентре мучной кучи

Представляю картинку! girl_haha
Ирюська писал(а):
А еще я понимаю ваш интерес к сундукам

Я бы тоже с удовольствием покопалась в Люсиных сундуках! Smile Wink
Люси
С нетерпением жду продолжения рассказов.
girl_bye good2 Romashki Rose Romashki

Наверх