Печеные пирожки на холодной закваске

Сообщение Автор
Печеные пирожки на холодной закваске
05 Окт 2011 4:18

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Очень захотелось печеных пирожков, планировались пирожки ГОСТовской рецептуры, взятой в жжурнале Люды mariana_aga , но обстоятельства сложились таким образом, что у меня оставалось мало времени в тот день, а пирожков по прежнему хотелось Smile
Как же поступить, не в ущерб вкусовым качествам?.. Вобщем выкрутилась, и результат очень порадовал, не только меня, но об этом чуть позже.
Вот как я поступила:
Замесила безопарное тесто средней консистенции из следующих компонентов.
640 гр мука пш.
8 гр прессованных дрожжей
100 гр холодной пшеничной закваски 100%
9 гр соль
46 гр сахар
310 гр вода
70 гр яйцо (2 шт 2 категории)
70 гр смалец
_____________________________________
Замес: В дежу всыпала муку. В отдельной ёмкости взбила закваску, воду, дрожжи, сахар, полученную эмульсию влила в дежу с мукой, ввела остальные компоненты, произвела тщательный заес до гладкости.
Брожение: При Т 30 градусов 2,5 часа (увеличилось тесто в два раза)
Формовка: Работала на слегка подмасленном столе. Тесто разделить на куски массой 50 гр, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего шар повернуть швом к себе и распластать заготовку в пласт толщиной 4 мм на который уложить начинку 25 грамм, защипнуть в центре, а затем продолжить с краев, двигаясь к середине. Заготовку перевернуть и уложить швом вниз и слегка подкатать, придавая желаемую фору. Теперь можно уложить пирожок на лист для расстойки.
Расстойка: 30 минут, перед самой посадкой в печь, смазать яйцом.
Выпекать: При Т 220 градусов, 22-25 минут, первые 10 минут с паром. Я пекла на камне.

Славные пирожки! Пухлые, пуховые, с аппетитным золотистым румянцем, ароматные и зазывающие. Как со сладкой начинкой, так и с соленой - одинаково хороши!
Фото

Фото

С картошечкой и пассированным лучком nyam2
Фото

С яблочком girl_in_love
В продолжение о вкусных пирожках:
Утром сын взял в школу несколько пирожков, и как водится поделился ими с друзьями. Отведовав его угощения, друзья трясли его словно грушу, требуя сдать адрес магазина, где продают эти вкусные пирожки girl_haha А сын с гордостью ответил им, что такие пирожки - не продаются! Yahoo!
Пожалуй это самая высокая оценка!

Огромное спасибо Янине Janinka123 и Оле Сэра за помощь в формовке пирожков. После их рекомендаций, мои пирожки стали значительно красИвее, но есть еще к чему стремиться sharik
 
05 Окт 2011 8:30

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lunetta
Маша, какие красавцы! good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
05 Окт 2011 10:24

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Машунь, спасибо за рецепт! Rose Очумелая красота!!!! wacko1 good2
А какие поры равномерные... wacko1 Утащила! friends
 
05 Окт 2011 12:04

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
красотаааа!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good good good good girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
05 Окт 2011 12:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Lunetta писал(а):
Пожалуй это самая высокая оценка!

И очень приятная girl_in_love
Пирожки ММММ nyam2
 
05 Окт 2011 12:20

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Машуль, ну ты молодец!!!! Пирожки очень аппетитные, да ещё и на закваске! Шикарно nyam2 good2
 
05 Окт 2011 15:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
МАШУНЬ!!!!!!!!!!!!!

Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

СЛОВ ПРОСТО НЕТ!!!!!!!!!
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon

Lunetta писал(а):
Вобщем выкрутилась

Кто бы сомневался... Wink good good good good good good good

Lunetta писал(а):
сын с гордостью ответил им, что такие пирожки - не продаются!

Да, друзья детей и мужей - наша последняя надежда!!! girl_haha
Мои так только после подобных восторженных реакций друзей начинают с интересом смотреть на то, что едят каждый день... girl_haha girl_haha girl_haha

Спасибо, Машенька!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Как всегда, получила огромное удовольствие от твоих талантов!!!!!!!!!!

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
05 Окт 2011 21:03

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Очень красивые! girl_claping girl_claping А тесто какое пушистое внутри! nyam2 А детей не обдуришь - они в пирожках хорошо разбираются! Тем более не каждая мама сейчас печет! Молодец! girl_bye girl_in_love
 
07 Окт 2011 21:02

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Имбирь
Олечка sharik Romashki
Бабулька.
Лена Romashki sharik
fatimadg
Айнур sharik Romashki
LeDi WaDa
Лерочка Romashki sharik
Сарочка
Ольчик sharik Romashki
Yeva64
Евушка Romashki sharik
Марти
Леночка sharik Romashki
Девушки, большое спасибо за ваше внимание girl_in_love Оно мне дОрого Romashki Romashki Romashki
 
04 Ноя 2011 14:59

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Машенька, я к тебе не с пустыми руками, пекла 1,5 нормы, получилось 30 пирожков+ 2 булочки без начинки, взяла сильную муку, часть воды заменила на молоко, оочень пышные, нигде не треснули, вкуснятина

Фото



Спасибо! Romashki
 
28 Ноя 2011 10:56

Распечатать сообщение
Lesya82

Олеся

42 года
Россия, ХМАО-югра, Сургут

Lesya82Мои рецепты
Lunetta
Впервые слышу о холодной пшеничной закваске. Embarassed Где её взять можно? Или как-то самой сделать можно?
 
06 Янв 2012 0:00

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Какие красивые! Маша, а что такое смалец? Как вы думаете в этом рецепте яйца важный компонент?
 
06 Янв 2012 1:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Турухмахто писал(а):
Какие красивые!

Спасибо, Анна girl_in_love
Турухмахто писал(а):
Маша, а что такое смалец?

Смалец - это перетопленный животный жир, преимущественно свиной или гусиный. Со смальцем выпечка приобретает потрясающие свойства. Она более ароматная и пуховая girl_in_love
Турухмахто писал(а):
Как вы думаете в этом рецепте яйца важный компонент?

Яйца - да. Wink Смалец можно заменить сливочным маслом.

Lesya82 писал(а):
Впервые слышу о холодной пшеничной закваске. Где её взять можно?

Олеся, закваску выращивают самостоятельно, она состоит из муки и воды, но если вы не планируете печь хлеб, то конечно смысла нет её выращивать ради одних пирожков..
В темке "всё о выпечке хлеба" можно найти пошаговый рецепт со 100% результатом. Wink

Marishkaa25
Маришка, какие они славные у тебя получились girl_in_love good2 Yahoo! Спасибо за угощенице friends Romashki New Year Tree
 
06 Янв 2012 16:44

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Маша, я уточню. Смалец это такое сало перетопленное, которым мы детей мажем от кашля??
 
07 Янв 2012 0:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Турухмахто писал(а):
Смалец это такое сало перетопленное, которым мы детей мажем от кашля??

от кашля обычно нутряное, но по сути наверно все это одно и тоже Wink friends так что смело полагаю мы об одном и том же говорим New Year Tree
 
08 Янв 2012 1:28

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Похоже что так! В википедии прочитала, что смалец чаще всего делают из нутряного сала. Немного смущает, что у него специфический запах. Некоторым не нравится. Хотя я сама к нему нормально отношусь. Спасибо, Машенька!
 
27 Янв 2013 4:32

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Машуня, спасибо за пирожки! это тебе Romashki
Фото
Фото
- это с рисом и яйцом,
Фото
- с ябл. повидлом. И парочка ватрушечек
Фото
, не смогла смазать яйцом, закончились girl_haha ООО-чееень понравились!!! nyam2 good2 nyam2 girl_in_love girl_claping
 
27 Янв 2013 23:38

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ритулька21
Ритуля, отличные пирожочки nyam2 morning1 girl_claping С пылу, с жару girl_in_love good2
Есть такие рецептуры, спорные girl_haha когда тесто и не дрожжевое и не заквасочное. Вот Нарезной, который Леночка приносила и Кубанский, вот эти хлеба и без закваски не получатся на одних дрожжах и на закваске без дрожжей не выйдут, там важны оба компанента, дрожжи для подъема, закваска для вкуса girl_in_love nyam2 good2 Так и эти пирожки, получаются исключительно пуховыми с закваской и дрожжами girl_in_love
 
28 Янв 2013 6:18

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Так и эти пирожки, получаются исключительно пуховыми с закваской и дрожжами

спасибо!
ну что ж, будем пробовать еще, так как нужно! good2 Romashki
Маша, а пшеничн. мука любая сюда пойдет, или только в/с?
 
28 Янв 2013 6:49

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ритулька21 писал(а):
, а пшеничн. мука любая сюда пойдет, или только в/с

Ритуль, пробуй любую муку, ищи свой вкус Wink тут главное идею понять friends Ну и конечно учитывай влагоемкость муки, силу муки (чем слабее мука, тем меньше она выбраживается), вобщем играйся, тут есть с чем nyam2 dance2
 
28 Янв 2013 15:34

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
good2 спасибо!
 
30 Янв 2013 3:32

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Машенька, я к тебе со второй попыткой пирожков. Вот, угощайся girl_in_love
Фото
с картошечкой
Фото
с ливером
Фото

спасибки, очень вкусные!!! Rose
 
27 Фев 2013 20:48

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Маш , я сегодня у тебя везде . girl_haha Пирожков принесла кусьнуть . Правда все силы мне мешали их делать , но они все равно получились . СПАСИБО . И закваска довольна . girl_haha
Фото
 
28 Фев 2013 4:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Витаааа girl_in_love ХОРОШИ!!! Это с вишенкой пуховичок???
Как они тебе на вкус на мягкость?? Как работалось с тестом? Понравились?

Ритулька21 писал(а):
Машенька, я к тебе со второй попыткой пирожков. Вот, угощайся

Ритуль, с удовольствием!!! Yahoo! girl_in_love nyam2 good2
А начинки какие аппетитнейшие! И с ливером люблю и с картошечкой обожаю girl_in_love Очень вкусные пирожки, Рита sharik Romashki Спасибо, девочки friends
 
28 Фев 2013 16:19

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Это с вишенкой

Да , Машуль , с вишней . Я ее обожаю . Пирожки очень понравились , лепятся замечательно , мягкие и очень вкусные , а учитывая , что мои вообще большие любители пирожков - так им вообще " шикарно " сказали . girl_haha Спасибо тебе за них еще раз . Rose
Страница 1 из 2

Наверх
;