Печеные пирожки на холодной закваске
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
05 Окт 2011 4:18
|
Lunetta
|
|||||||
|
Очень захотелось печеных пирожков, планировались пирожки ГОСТовской рецептуры, взятой в жжурнале Люды mariana_aga , но обстоятельства сложились таким образом, что у меня оставалось мало времени в тот день, а пирожков по прежнему хотелось Как же поступить, не в ущерб вкусовым качествам?.. Вобщем выкрутилась, и результат очень порадовал, не только меня, но об этом чуть позже. Вот как я поступила: Замесила безопарное тесто средней консистенции из следующих компонентов. 640 гр мука пш. 8 гр прессованных дрожжей 100 гр холодной пшеничной закваски 100% 9 гр соль 46 гр сахар 310 гр вода 70 гр яйцо (2 шт 2 категории) 70 гр смалец _____________________________________ Замес: В дежу всыпала муку. В отдельной ёмкости взбила закваску, воду, дрожжи, сахар, полученную эмульсию влила в дежу с мукой, ввела остальные компоненты, произвела тщательный заес до гладкости. Брожение: При Т 30 градусов 2,5 часа (увеличилось тесто в два раза) Формовка: Работала на слегка подмасленном столе. Тесто разделить на куски массой 50 гр, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего шар повернуть швом к себе и распластать заготовку в пласт толщиной 4 мм на который уложить начинку 25 грамм, защипнуть в центре, а затем продолжить с краев, двигаясь к середине. Заготовку перевернуть и уложить швом вниз и слегка подкатать, придавая желаемую фору. Теперь можно уложить пирожок на лист для расстойки. Расстойка: 30 минут, перед самой посадкой в печь, смазать яйцом. Выпекать: При Т 220 градусов, 22-25 минут, первые 10 минут с паром. Я пекла на камне. Славные пирожки! Пухлые, пуховые, с аппетитным золотистым румянцем, ароматные и зазывающие. Как со сладкой начинкой, так и с соленой - одинаково хороши! С картошечкой и пассированным лучком
С яблочком
В продолжение о вкусных пирожках: Утром сын взял в школу несколько пирожков, и как водится поделился ими с друзьями. Отведовав его угощения, друзья трясли его словно грушу, требуя сдать адрес магазина, где продают эти вкусные пирожки А сын с гордостью ответил им, что такие пирожки - не продаются!
Пожалуй это самая высокая оценка! Огромное спасибо Янине Janinka123 и Оле Сэра за помощь в формовке пирожков. После их рекомендаций, мои пирожки стали значительно красИвее, но есть еще к чему стремиться |
||||||||
|
05 Окт 2011 8:30
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Lunetta
Маша, какие красавцы! |
||||||||
|
05 Окт 2011 10:24
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
|
Машунь, спасибо за рецепт!
Очумелая красота!!!!
А какие поры равномерные... Утащила! |
||||||||
|
05 Окт 2011 12:04
|
fatimadg
48 лет |
|||||||
|
красотаааа!!!!
|
||||||||
|
05 Окт 2011 12:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
И очень приятная
Пирожки ММММ |
||||||||
|
05 Окт 2011 12:20
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
|
Машуль, ну ты молодец!!!! Пирожки очень аппетитные, да ещё и на закваске! Шикарно
|
||||||||
|
05 Окт 2011 15:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
|
МАШУНЬ!!!!!!!!!!!!!
СЛОВ ПРОСТО НЕТ!!!!!!!!!
Кто бы сомневался...
Да, друзья детей и мужей - наша последняя надежда!!!
Мои так только после подобных восторженных реакций друзей начинают с интересом смотреть на то, что едят каждый день...
Спасибо, Машенька!!!!!!!!!!!!!
Как всегда, получила огромное удовольствие от твоих талантов!!!!!!!!!! |
||||||||
|
05 Окт 2011 21:03
|
Марти
58 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||
|
Очень красивые!
А тесто какое пушистое внутри! А детей не обдуришь - они в пирожках хорошо разбираются! Тем более не каждая мама сейчас печет! Молодец! |
||||||||
|
07 Окт 2011 21:02
|
Lunetta
|
|||||||
|
Имбирь
Олечка Бабулька. Лена fatimadg Айнур LeDi WaDa Лерочка Сарочка Ольчик Yeva64 Евушка Марти Леночка Девушки, большое спасибо за ваше внимание Оно мне дОрого |
||||||||
|
04 Ноя 2011 14:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
28 Ноя 2011 10:56
|
Lesya82
43 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||||||
|
Lunetta
Впервые слышу о холодной пшеничной закваске. Где её взять можно? Или как-то самой сделать можно? |
||||||||
|
06 Янв 2012 0:00
|
Турухмахто
52 года Москва |
|||||||
|
Какие красивые! Маша, а что такое смалец? Как вы думаете в этом рецепте яйца важный компонент?
|
||||||||
|
06 Янв 2012 1:11
|
Lunetta
|
|||||||
Спасибо, Анна
Смалец - это перетопленный животный жир, преимущественно свиной или гусиный. Со смальцем выпечка приобретает потрясающие свойства. Она более ароматная и пуховая
Яйца - да. Смалец можно заменить сливочным маслом.
Олеся, закваску выращивают самостоятельно, она состоит из муки и воды, но если вы не планируете печь хлеб, то конечно смысла нет её выращивать ради одних пирожков.. В темке "всё о выпечке хлеба" можно найти пошаговый рецепт со 100% результатом.
Marishkaa25 Маришка, какие они славные у тебя получились Спасибо за угощенице |
||||||||
|
06 Янв 2012 16:44
|
Турухмахто
52 года Москва |
|||||||
|
Маша, я уточню. Смалец это такое сало перетопленное, которым мы детей мажем от кашля??
|
||||||||
|
07 Янв 2012 0:48
|
Lunetta
|
|||||||
от кашля обычно нутряное, но по сути наверно все это одно и тоже так что смело полагаю мы об одном и том же говорим |
||||||||
|
08 Янв 2012 1:28
|
Турухмахто
52 года Москва |
|||||||
|
Похоже что так! В википедии прочитала, что смалец чаще всего делают из нутряного сала. Немного смущает, что у него специфический запах. Некоторым не нравится. Хотя я сама к нему нормально отношусь. Спасибо, Машенька!
|
||||||||
|
27 Янв 2013 4:32
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||
|
27 Янв 2013 23:38
|
Lunetta
|
|||||||
|
Ритулька21
Ритуля, отличные пирожочки С пылу, с жару
Есть такие рецептуры, спорные когда тесто и не дрожжевое и не заквасочное. Вот Нарезной, который Леночка приносила и Кубанский, вот эти хлеба и без закваски не получатся на одних дрожжах и на закваске без дрожжей не выйдут, там важны оба компанента, дрожжи для подъема, закваска для вкуса Так и эти пирожки, получаются исключительно пуховыми с закваской и дрожжами |
||||||||
|
28 Янв 2013 6:18
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||
спасибо! ну что ж, будем пробовать еще, так как нужно! Маша, а пшеничн. мука любая сюда пойдет, или только в/с? |
||||||||
|
28 Янв 2013 6:49
|
Lunetta
|
|||||||
Ритуль, пробуй любую муку, ищи свой вкус тут главное идею понять Ну и конечно учитывай влагоемкость муки, силу муки (чем слабее мука, тем меньше она выбраживается), вобщем играйся, тут есть с чем |
||||||||
|
28 Янв 2013 15:34
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||
спасибо! |
||||||||
|
30 Янв 2013 3:32
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||
|
27 Фев 2013 20:48
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
|
28 Фев 2013 4:32
|
Lunetta
|
|||||||
|
Витаааа
ХОРОШИ!!! Это с вишенкой пуховичок???
Как они тебе на вкус на мягкость?? Как работалось с тестом? Понравились?
Ритуль, с удовольствием!!!
А начинки какие аппетитнейшие! И с ливером люблю и с картошечкой обожаю Очень вкусные пирожки, Рита |
||||||||
|
28 Фев 2013 16:19
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
Да , Машуль , с вишней . Я ее обожаю . Пирожки очень понравились , лепятся замечательно , мягкие и очень вкусные , а учитывая , что мои вообще большие любители пирожков - так им вообще " шикарно " сказали . Спасибо тебе за них еще раз . |




А сын с гордостью ответил им, что такие пирожки - не продаются!
Очумелая красота!!!!

Где её взять можно? Или как-то самой сделать можно?
Спасибо за угощенице







