Сырно-горчичный соус
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Май 2009 15:39
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Этот соус можно использовать для различных салатов вместо майонеза (особенно в слоеных салатах, когда требуется много соуса), поливать им рыбные и мясные блюда. Так же он очень подходит для гарниров: картошки, риса, макаронных изделий, цветной капусты и др.
Для приготовления сырно-горчичного соуса потребуется: Твердый сыр 100 гр. Горчица крепкая (не соус) 1 чайная ложка Желтки яиц 4 шт. Сметана 10% 200 гр. Оливковое масло 4 столовые ложки Яблочный уксус (винный или сок лимона) 2 чайные ложки (по вкусу) Сахар 1 чайная ложка (по вкусу) Перец щепотка (по вкусу) Соль щепотка (по вкусу, с учетом сыра) Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри – мягким. Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся. Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой. Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь. У меня была 20% сметана, я ее немного разбавила молоком. Можно использовать сливки, но со сметаной мне нравится больше, т.к. могу варьировать нужную мне густоту соуса молоком, а не мукой и т.п. Добавить по вкусу сахар, соль, перец, яблочный уксус (винный или лимонный сок), перемешать. Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус. Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними. Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости. Соус готов Кастрюлька, в которой я делала, литровая. Из этого кол-ва продуктов выход ~ 500 гр. Мне было нужно много соуса, делала его для слоеного салата «Кусочек Солнца» http://forum.say7.info/post506082.html#506082 Для других целей можно сделать из половины нормы продуктов. Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться. Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например. Оставшиеся вареные белки можно задействовать в других блюдах, есть много салатов, где нужны только белки. Н-р, слоеный салат, для которого я делала этот соус или другой мой салат «Легкий» из маринованных шампиньонов http://forum.say7.info/topic14339.html Еще вареными белками можно нафаршировать мясо, котлеты, положить в овощное рагу, в общем, они не пропадут. Калорийность соуса получается примерно 287 калорий на 100 гр.(я считала), не очень мало, но по сравнению с майонезом (600 с лишним Ккал/100 гр.) это неплохо. Приятного аппетита! |
||
13 Май 2009 18:55
|
Мармыза
44 года Украина, Киев |
|
Людмила! ВО-
Обязательно испробую твой соус. |
||
13 Май 2009 23:15
|
Имбирь
Сибирь |
|
ЛюдмилаЕХ
Людочка, соус - супер! Забрала! СПАСИБО! |
||
15 Май 2009 1:53
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Юля , Оля , спасибо, девочки! Рада, что понравился !
|
||
18 Май 2009 21:56
|
IrusY
63 года Украина |
|
ЛюдмилаЕХ
Отличный соус,забираю,спасибочки !!! |
||
20 Май 2009 16:10
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Ирина, спасибо , очень рада ! |
||
26 Май 2009 13:39
|
DJulie
38 лет Украина, Днепропетровск |
|
Возьму на заметку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
26 Май 2009 23:25
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Юлия, !
|
||
01 Июн 2009 12:48
|
Элёвочка
75 лет Израиль |
|
Вчера приготовила этот замечательный соус, спасибо, Людмила!
|
||
01 Июн 2009 13:29
|
Элёвочка
75 лет Израиль |
|
02 Июн 2009 0:03
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Лилия, !
Аппетитно "учишься" , почему-то вдруг есть захотелось |
||
14 Окт 2009 23:31
|
Танюшёнок
52 года Санкт-Петербург |
|
|
||
29 Окт 2009 14:00
|
-ERIKA-
50 лет Киев, Украина |
|
ЛюдмилаЕХ, очень заинтересовал соус, но возникло сомнение не свернется ли сметана или сливки от лимонного сока или уксуса?
|
||
09 Ноя 2009 3:11
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Ольга ! У меня ничего не сворачивается, ни сразу, ни даже при подогреве, главное не упустить время и не дать ему кипеть. |
||
08 Июл 2010 1:00
|
Медея
Украина |
|
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо! Мне очень понравился соус! |
||
20 Июл 2010 21:48
|
Le-le
43 года Москва |
|
Людмила,очень интересный и простой рецепт! Спасибо! Но не могли бы вы подсказать, какой из твердых сыров лучше брать? С каким сыром вы делаете этот соус?
|
||
29 Авг 2010 21:39
|
ПуЭрТоРиКаНкА
32 года Ярославль |
|
Людмила,Вы умница!!! Спасибо за такой прекрасный соус!!!
|
||
02 Дек 2010 18:44
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Татьяна , Лалита , Анастасия , спасибо
Лалита, лучше всего пармезан, не обязательно "родной". Я делаю с обезжиренным (10 %.) пармезаном |