Ляйпцигские жаворонки

Сообщение Автор
Ляйпцигские жаворонки
03 Июн 2009 1:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

Про "Ляйпцигских воронят" я вам уже рассказывала http://forum.say7.info/topic15004.html , а теперь настала очередь "Ляйпцигских жаворонков" (Leipziger Lerche). Это печенье мы не успели попробовать, когда были в Ляйпциге, но я о нём слышала и читала. Вот и решила попробовать сотворить дома этих "жаворонков".
Приглашаю всех желающих присоединиться к процессу.
Тесто
~250 гр муки
125 гр сливочного масла
65 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
Начинка
180 гр сладкого миндаля (измельчённого)
2 капли эссенции горького миндаля (или 4-5 штук измельчённого горького миндаля)
130 гр сахарной пудры
20 мл коньяка
3 яйца
1 стол. ложка (с горкой) крахмала
1 стол. ложка (с горкой) муки
клубничный или абрикосовый конфитюр
А также формочки для кексов.

Сначала делаем рубленое тесто.
Просеиваем муку, кладём сверху нарезанное холодное масло, добавляем яйцо, сахар, соль и рубим до образования крошки. Я делала это при помощи кухонного комбайна.
Фото

Когда крошка готова, выкладывем её на подсыпанную мукой досточку и руками месим, пока тесто не склеится в шар.
Фото

Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем его на час в холодильник. В принципе оно может "отдыхать" в холодильнике и 1-2 дня, ничего ему не сделается. Только тогда тесто нужно вынуть за пару часов до выпечки и оставить на столе, а то оно будет слишком твёрдое и его будет невозможно раскатать.
Фото

Тесто готово, теперь пришла очередь начинки.
Разделяем яйца на желтки и белки.
Взбиваем белки с половиной сахарной пудры.
В миску с желтками добавляем вторую половину сахарной пудры и хорошенько растираем.
Добавляем к желткам миндаль, коньяк, крахмал, муку. Всё тщательно перемешиваем.
Аккуратно вмешиваем в эту массу взбитые белки.
Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем кружки на 2 см больше, чем верхний диаметр формочек, в которых будут печься наши "жаворонки". У меня формочки диаметром 7 см, а кружки я вырезала чашкой диаметром 9,5 см.
Укладываем тесто в формочки и аккуратно формируем козиночки.
Вот тут я хочу дать совет, которого не было ни в одном из найденных мной рецептов. Прежде чем выкладывать начинку нужно "укрепить" дно корзиночек. Для этого можно вырезать дополнительно небольшие кружочки теста и уложить их на дно корзинки. Или насыпать на дно немного крахмала.
Теперь в каждую "укреплённую" корзинку кладём чайную ложку конфитюра и столовую ложку миндально-яичной массы. Корзиночка должна заполниться до краёв.
Из остатков теста вырезаем полоски шириной 0,5 см и укладываем их сверху крест-накрест.
На этой фотографии можно увидеть все этапы, включая укрепление дна тестом
Фото

А на этой - вариант с крахмалом
Фото

Всего у меня получилось 16 "жаворонков".
Когда все корзиночки "запечатаны" крестиками, отправляем их в духовку. Печём при 180°С минут 30-40 до светло-коричневого цвета.
Фото

Фото

Даём остыть, вынимаем из формочек и зовём всех к столу.
Фото

А за столом рассказываем об истории этого печенья и его необычного названия.
Много лет назад в Ляйпциге народ любил лакомиться настояшими жаворонками. Их ловили в огромных количествах и жарили или запекали. Я так думаю, что и в других городах и странах певчие птички попадали на столы гурманов. Помните, английскую песенку, которую мы все в детстве читали в пересказе Маршака?

Много-много птичек
запекли в пирог -
Семьдесят
Синичек,
Сорок семь
Сорок.
Трудно непоседам
В тесте усидеть -
Птицы за обедом
Громко стали петь.


Но в 1871 году в Ляйпциге был издан указ, запрещающий ловлю жаворонков. После этого какой-то предприимчивый кондитер придумал такое вот печенье и назвал его "Жаворонки". Ни по вкусу, ни по форме оно, конечно, жаворонков не напоминало. Но понравилось горожанам. С тех пор пекут в Ляйпциге это печенье и говорят, что сам кексик символизирует тельце жаворонка, а крестик из полосок теста напоминает нитки, которыми связывали когда-то настоящих жаворонков.
 
03 Июн 2009 2:18

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

54 года
Германия

adeljaМои рецепты
Лиза,это не рецепт,а настоящая песня!!!!!
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо большое,очень понравилось по-описанию,теперь надо попробовать испечь! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2
DANKE!!! Give heart Give heart
 
03 Июн 2009 2:29

Распечатать сообщение
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
Лиза, спасибо за очередной шедевр! Rose
Сначала подумала, что ты "Воронят" переименовала. girl_haha
Ан неееет. Тут новенькое. girl_claping good Rose
 
03 Июн 2009 2:50

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
adelja писал(а):
Лиза,это не рецепт,а настоящая песня!!!!!

Совершенно согласна с Аделечкой !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Какие "жавороночки" восхитительные !!! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо, Лиза! Rose Rose Rose
 
03 Июн 2009 2:51

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
adelja писал(а):
очень понравилось по-описанию,теперь надо попробовать испечь!

adelja, попробуй! Получается нежное песочное печенье. friends

октябренок писал(а):
подумала, что ты "Воронят" переименовала

Люба, не-е-е, куда мне исторические названия переделывать! Wink girl_haha
 
03 Июн 2009 2:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Какие "жавороночки" восхитительные !!!

Оля, тебя восхитить дорогого стоит! sharik friends good2
 
03 Июн 2009 13:41

Распечатать сообщение
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Лиза, а мне "птиииичкууу жааалкооо cray cray cray "....А вот кексики суперовые! good2 good2 good2
 
03 Июн 2009 13:50

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Лиза
Так у нас целая птицеферма может появиться!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping Печенье получилось такое нарядное!!! good2 good2 good2 Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
03 Июн 2009 15:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирулька писал(а):
Лиза, а мне "птиииичкууу жааалкооо

Ирулька, вот для таких жалостливых это печенье в самый раз! Wink friends friends Romashki

Пламя писал(а):
Так у нас целая птицеферма может появиться!!!

Оксана, а почему нет? Wink Нас только в кухню запусти, мы что угодно сотворим Wink friends friends Romashki
 
03 Июн 2009 20:49

Распечатать сообщение
white-night13


38 лет


white-night13Мои рецепты
Лиза, нет слов! girl_claping
 
03 Июн 2009 20:57

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
white-night13
Оля, угощайся на здоровье! sharik sharik
 
03 Июн 2009 23:57

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
как красиво Girl in love как вкусно Girl in love
praising Лиза-молодец! praising
 
04 Июн 2009 3:28

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Лиза-молодец!

Как солёный огурец! girl_haha girl_haha
Танечка friends friends friends
 
04 Июн 2009 19:19

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Как солёный огурец!

я такое не говорила и не думалаgirl_pardon
 
04 Июн 2009 19:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
я такое не говорила и не думала

Тань, я просто посмеялась girl_haha girl_haha Детство вспомнила Girl in love friends friends friends
 
04 Июн 2009 19:28

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Детство вспомнила

я тоже friends
 
06 Июн 2010 8:03

Распечатать сообщение
veronica swiss


57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Интересная история! А вот в Италии, жареные голуби - до сих пор обычное ресторанное блюдо.
Зато коломба (голубка) - кекс в форме голубя, он же пасхальный кулич, продается в расширенном ассортимете во всех супермаркетах перед Пасхой. Надо порыться в энциклопедиях, может за этим стоит нечто похожее.
 
16 Июл 2012 2:44

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ох, Лиза, каюсь - давно смотрю - смотрю на рецепт, и очень он интересен, и с историей - что я люблю - а все никак не удосужилась к тебе прийти с отчетом! Пока просто выражаю слова благодарности за рецепт! good2 good2 good2
С эссенцией горького миндаля будут проблемы - с коньяком гораздо легче!!! girl_haha Надеюсь, все же прийти к тебе с отчетом!
 
16 Июл 2012 12:48

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Галактика писал(а):
Надеюсь, все же прийти к тебе с отчетом!

Галя, жду Romashki И надеюсь, что тебе будет вкусно nyam2

Наверх