Ляйпцигские жаворонки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Июн 2009 1:36
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Про "Ляйпцигских воронят" я вам уже рассказывала http://forum.say7.info/topic15004.html , а теперь настала очередь "Ляйпцигских жаворонков" (Leipziger Lerche). Это печенье мы не успели попробовать, когда были в Ляйпциге, но я о нём слышала и читала. Вот и решила попробовать сотворить дома этих "жаворонков". Приглашаю всех желающих присоединиться к процессу. Тесто ~250 гр муки 125 гр сливочного масла 65 гр сахара 1 яйцо щепотка соли Начинка 180 гр сладкого миндаля (измельчённого) 2 капли эссенции горького миндаля (или 4-5 штук измельчённого горького миндаля) 130 гр сахарной пудры 20 мл коньяка 3 яйца 1 стол. ложка (с горкой) крахмала 1 стол. ложка (с горкой) муки клубничный или абрикосовый конфитюр А также формочки для кексов. Сначала делаем рубленое тесто. Просеиваем муку, кладём сверху нарезанное холодное масло, добавляем яйцо, сахар, соль и рубим до образования крошки. Я делала это при помощи кухонного комбайна. Когда крошка готова, выкладывем её на подсыпанную мукой досточку и руками месим, пока тесто не склеится в шар. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем его на час в холодильник. В принципе оно может "отдыхать" в холодильнике и 1-2 дня, ничего ему не сделается. Только тогда тесто нужно вынуть за пару часов до выпечки и оставить на столе, а то оно будет слишком твёрдое и его будет невозможно раскатать. Тесто готово, теперь пришла очередь начинки. Разделяем яйца на желтки и белки. Взбиваем белки с половиной сахарной пудры. В миску с желтками добавляем вторую половину сахарной пудры и хорошенько растираем. Добавляем к желткам миндаль, коньяк, крахмал, муку. Всё тщательно перемешиваем. Аккуратно вмешиваем в эту массу взбитые белки. Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем кружки на 2 см больше, чем верхний диаметр формочек, в которых будут печься наши "жаворонки". У меня формочки диаметром 7 см, а кружки я вырезала чашкой диаметром 9,5 см. Укладываем тесто в формочки и аккуратно формируем козиночки. Вот тут я хочу дать совет, которого не было ни в одном из найденных мной рецептов. Прежде чем выкладывать начинку нужно "укрепить" дно корзиночек. Для этого можно вырезать дополнительно небольшие кружочки теста и уложить их на дно корзинки. Или насыпать на дно немного крахмала. Теперь в каждую "укреплённую" корзинку кладём чайную ложку конфитюра и столовую ложку миндально-яичной массы. Корзиночка должна заполниться до краёв. Из остатков теста вырезаем полоски шириной 0,5 см и укладываем их сверху крест-накрест. На этой фотографии можно увидеть все этапы, включая укрепление дна тестом А на этой - вариант с крахмалом Всего у меня получилось 16 "жаворонков". Когда все корзиночки "запечатаны" крестиками, отправляем их в духовку. Печём при 180°С минут 30-40 до светло-коричневого цвета. Даём остыть, вынимаем из формочек и зовём всех к столу. А за столом рассказываем об истории этого печенья и его необычного названия. Много лет назад в Ляйпциге народ любил лакомиться настояшими жаворонками. Их ловили в огромных количествах и жарили или запекали. Я так думаю, что и в других городах и странах певчие птички попадали на столы гурманов. Помните, английскую песенку, которую мы все в детстве читали в пересказе Маршака? Много-много птичек запекли в пирог - Семьдесят Синичек, Сорок семь Сорок. Трудно непоседам В тесте усидеть - Птицы за обедом Громко стали петь. Но в 1871 году в Ляйпциге был издан указ, запрещающий ловлю жаворонков. После этого какой-то предприимчивый кондитер придумал такое вот печенье и назвал его "Жаворонки". Ни по вкусу, ни по форме оно, конечно, жаворонков не напоминало. Но понравилось горожанам. С тех пор пекут в Ляйпциге это печенье и говорят, что сам кексик символизирует тельце жаворонка, а крестик из полосок теста напоминает нитки, которыми связывали когда-то настоящих жаворонков. |
||||
03 Июн 2009 2:18
|
adelja
53 года Германия |
|||
Лиза,это не рецепт,а настоящая песня!!!!!
Спасибо большое,очень понравилось по-описанию,теперь надо попробовать испечь! DANKE!!! |
||||
03 Июн 2009 2:29
|
октябренок
Москва |
|||
Лиза, спасибо за очередной шедевр!
Сначала подумала, что ты "Воронят" переименовала. Ан неееет. Тут новенькое. |
||||
03 Июн 2009 2:50
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Совершенно согласна с Аделечкой !!! Какие "жавороночки" восхитительные !!! Спасибо, Лиза! |
||||
03 Июн 2009 2:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
adelja, попробуй! Получается нежное песочное печенье.
Люба, не-е-е, куда мне исторические названия переделывать! |
||||
03 Июн 2009 2:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Оля, тебя восхитить дорогого стоит! |
||||
03 Июн 2009 13:41
|
Ирулька
Украина |
|||
Лиза, а мне "птиииичкууу жааалкооо "....А вот кексики суперовые!
|
||||
03 Июн 2009 13:50
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Лиза
Так у нас целая птицеферма может появиться!!! Печенье получилось такое нарядное!!! Спасибо за рецепт! |
||||
03 Июн 2009 15:36
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ирулька, вот для таких жалостливых это печенье в самый раз!
Оксана, а почему нет? Нас только в кухню запусти, мы что угодно сотворим |
||||
03 Июн 2009 20:49
|
white-night13
37 лет |
|||
Лиза, нет слов!
|
||||
03 Июн 2009 20:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
white-night13
Оля, угощайся на здоровье! |
||||
03 Июн 2009 23:57
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
как красиво как вкусно
Лиза-молодец! |
||||
04 Июн 2009 3:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Как солёный огурец! Танечка |
||||
04 Июн 2009 19:19
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
я такое не говорила и не думала |
||||
04 Июн 2009 19:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Тань, я просто посмеялась Детство вспомнила |
||||
04 Июн 2009 19:28
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
я тоже |
||||
06 Июн 2010 8:03
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||
Интересная история! А вот в Италии, жареные голуби - до сих пор обычное ресторанное блюдо.
Зато коломба (голубка) - кекс в форме голубя, он же пасхальный кулич, продается в расширенном ассортимете во всех супермаркетах перед Пасхой. Надо порыться в энциклопедиях, может за этим стоит нечто похожее. |
||||
16 Июл 2012 2:44
|
Галактика
|
|||
Ох, Лиза, каюсь - давно смотрю - смотрю на рецепт, и очень он интересен, и с историей - что я люблю - а все никак не удосужилась к тебе прийти с отчетом! Пока просто выражаю слова благодарности за рецепт!
С эссенцией горького миндаля будут проблемы - с коньяком гораздо легче!!! Надеюсь, все же прийти к тебе с отчетом! |
||||
16 Июл 2012 12:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Галя, жду И надеюсь, что тебе будет вкусно |