Ляйпцигские жаворонки

Сообщение Автор
Ляйпцигские жаворонки
03 Июн 2009 1:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

Про "Ляйпцигских воронят" я вам уже рассказывала http://forum.say7.info/topic15004.html , а теперь настала очередь "Ляйпцигских жаворонков" (Leipziger Lerche). Это печенье мы не успели попробовать, когда были в Ляйпциге, но я о нём слышала и читала. Вот и решила попробовать сотворить дома этих "жаворонков".
Приглашаю всех желающих присоединиться к процессу.
Тесто
~250 гр муки
125 гр сливочного масла
65 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
Начинка
180 гр сладкого миндаля (измельчённого)
2 капли эссенции горького миндаля (или 4-5 штук измельчённого горького миндаля)
130 гр сахарной пудры
20 мл коньяка
3 яйца
1 стол. ложка (с горкой) крахмала
1 стол. ложка (с горкой) муки
клубничный или абрикосовый конфитюр
А также формочки для кексов.

Сначала делаем рубленое тесто.
Просеиваем муку, кладём сверху нарезанное холодное масло, добавляем яйцо, сахар, соль и рубим до образования крошки. Я делала это при помощи кухонного комбайна.
Фото

Когда крошка готова, выкладывем её на подсыпанную мукой досточку и руками месим, пока тесто не склеится в шар.
Фото

Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем его на час в холодильник. В принципе оно может "отдыхать" в холодильнике и 1-2 дня, ничего ему не сделается. Только тогда тесто нужно вынуть за пару часов до выпечки и оставить на столе, а то оно будет слишком твёрдое и его будет невозможно раскатать.
Фото

Тесто готово, теперь пришла очередь начинки.
Разделяем яйца на желтки и белки.
Взбиваем белки с половиной сахарной пудры.
В миску с желтками добавляем вторую половину сахарной пудры и хорошенько растираем.
Добавляем к желткам миндаль, коньяк, крахмал, муку. Всё тщательно перемешиваем.
Аккуратно вмешиваем в эту массу взбитые белки.
Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем кружки на 2 см больше, чем верхний диаметр формочек, в которых будут печься наши "жаворонки". У меня формочки диаметром 7 см, а кружки я вырезала чашкой диаметром 9,5 см.
Укладываем тесто в формочки и аккуратно формируем козиночки.
Вот тут я хочу дать совет, которого не было ни в одном из найденных мной рецептов. Прежде чем выкладывать начинку нужно "укрепить" дно корзиночек. Для этого можно вырезать дополнительно небольшие кружочки теста и уложить их на дно корзинки. Или насыпать на дно немного крахмала.
Теперь в каждую "укреплённую" корзинку кладём чайную ложку конфитюра и столовую ложку миндально-яичной массы. Корзиночка должна заполниться до краёв.
Из остатков теста вырезаем полоски шириной 0,5 см и укладываем их сверху крест-накрест.
На этой фотографии можно увидеть все этапы, включая укрепление дна тестом
Фото

А на этой - вариант с крахмалом
Фото

Всего у меня получилось 16 "жаворонков".
Когда все корзиночки "запечатаны" крестиками, отправляем их в духовку. Печём при 180°С минут 30-40 до светло-коричневого цвета.
Фото

Фото

Даём остыть, вынимаем из формочек и зовём всех к столу.
Фото

А за столом рассказываем об истории этого печенья и его необычного названия.
Много лет назад в Ляйпциге народ любил лакомиться настояшими жаворонками. Их ловили в огромных количествах и жарили или запекали. Я так думаю, что и в других городах и странах певчие птички попадали на столы гурманов. Помните, английскую песенку, которую мы все в детстве читали в пересказе Маршака?

Много-много птичек
запекли в пирог -
Семьдесят
Синичек,
Сорок семь
Сорок.
Трудно непоседам
В тесте усидеть -
Птицы за обедом
Громко стали петь.


Но в 1871 году в Ляйпциге был издан указ, запрещающий ловлю жаворонков. После этого какой-то предприимчивый кондитер придумал такое вот печенье и назвал его "Жаворонки". Ни по вкусу, ни по форме оно, конечно, жаворонков не напоминало. Но понравилось горожанам. С тех пор пекут в Ляйпциге это печенье и говорят, что сам кексик символизирует тельце жаворонка, а крестик из полосок теста напоминает нитки, которыми связывали когда-то настоящих жаворонков.
 
03 Июн 2009 2:18

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Лиза,это не рецепт,а настоящая песня!!!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо большое,очень понравилось по-описанию,теперь надо попробовать испечь! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2
DANKE!!! give_heart give_heart
 
03 Июн 2009 2:29

Распечатать сообщение
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
Лиза, спасибо за очередной шедевр! Rose
Сначала подумала, что ты "Воронят" переименовала. girl_haha
Ан неееет. Тут новенькое. girl_claping good Rose
 
03 Июн 2009 2:50

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
adelja писал(а):
Лиза,это не рецепт,а настоящая песня!!!!!

Совершенно согласна с Аделечкой !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Какие "жавороночки" восхитительные !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, Лиза! Rose Rose Rose
 
03 Июн 2009 2:51

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
adelja писал(а):
очень понравилось по-описанию,теперь надо попробовать испечь!

adelja, попробуй! Получается нежное песочное печенье. friends

октябренок писал(а):
подумала, что ты "Воронят" переименовала

Люба, не-е-е, куда мне исторические названия переделывать! Wink girl_haha
 
03 Июн 2009 2:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Какие "жавороночки" восхитительные !!!

Оля, тебя восхитить дорогого стоит! sharik friends good2
 
03 Июн 2009 13:41

Распечатать сообщение
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Лиза, а мне "птиииичкууу жааалкооо cray cray cray "....А вот кексики суперовые! good2 good2 good2
 
03 Июн 2009 13:50

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Лиза
Так у нас целая птицеферма может появиться!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping Печенье получилось такое нарядное!!! good2 good2 good2 Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
03 Июн 2009 15:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирулька писал(а):
Лиза, а мне "птиииичкууу жааалкооо

Ирулька, вот для таких жалостливых это печенье в самый раз! Wink friends friends Romashki

Пламя писал(а):
Так у нас целая птицеферма может появиться!!!

Оксана, а почему нет? Wink Нас только в кухню запусти, мы что угодно сотворим Wink friends friends Romashki
 
03 Июн 2009 20:49

Распечатать сообщение
white-night13


36 лет


white-night13Мои рецепты
Лиза, нет слов! girl_claping
 
03 Июн 2009 20:57

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
white-night13
Оля, угощайся на здоровье! sharik sharik
 
03 Июн 2009 23:57

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
как красиво girl_in_love как вкусно girl_in_love
praising Лиза-молодец! praising
 
04 Июн 2009 3:28

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Лиза-молодец!

Как солёный огурец! girl_haha girl_haha
Танечка friends friends friends
 
04 Июн 2009 19:19

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Как солёный огурец!

я такое не говорила и не думалаgirl_pardon
 
04 Июн 2009 19:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
я такое не говорила и не думала

Тань, я просто посмеялась girl_haha girl_haha Детство вспомнила girl_in_love friends friends friends
 
04 Июн 2009 19:28

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Детство вспомнила

я тоже friends
 
06 Июн 2010 8:03

Распечатать сообщение
veronica swiss


55 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Интересная история! А вот в Италии, жареные голуби - до сих пор обычное ресторанное блюдо.
Зато коломба (голубка) - кекс в форме голубя, он же пасхальный кулич, продается в расширенном ассортимете во всех супермаркетах перед Пасхой. Надо порыться в энциклопедиях, может за этим стоит нечто похожее.
 
16 Июл 2012 2:44

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ох, Лиза, каюсь - давно смотрю - смотрю на рецепт, и очень он интересен, и с историей - что я люблю - а все никак не удосужилась к тебе прийти с отчетом! Пока просто выражаю слова благодарности за рецепт! good2 good2 good2
С эссенцией горького миндаля будут проблемы - с коньяком гораздо легче!!! girl_haha Надеюсь, все же прийти к тебе с отчетом!
 
16 Июл 2012 12:48

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Галактика писал(а):
Надеюсь, все же прийти к тебе с отчетом!

Галя, жду Romashki И надеюсь, что тебе будет вкусно nyam2
Страница 1 из 1

Наверх