Джем сливовый
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Июн 2009 18:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Сегодня "чистила" свой компьютер и нашла вот такую фотку сливового джема, в прошлом году варила
Уж не помню откуда у меня переписан этот рецепт, но варю по нему много лет и довольна 1 кг сливы, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Зрелые сливы разделить пополам, вынуть косточки. Сливовые половинки уложить в таз, засыпать сахаром, добавить воду и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый джем разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 95*С около 20 мин. Это оригинальный рецепт. Я в последнее время уже давно никакой джем не пастеризую, и так хранится неплохо |
||
13 Июн 2009 18:59
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
Julia-72
Юля, а в каких условиях хранится джем? |
||
13 Июн 2009 19:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Наташа, при обычной комнатной температуре, причем у нас дома очень тепло, даже зимой (дом-"сталинка"), а лоджий-балконов нет
|
||
13 Июн 2009 19:18
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
Julia-72
Юля, спасибо за ответ. У меня такая же ситуация с хранением, поэтому подбираю сответствующие рецепты. Добавлю рецепт в закладки. |
||
13 Июн 2009 19:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
все мои рецепты, что в разделе "Консервирования" для наших квартирных условий |
||
13 Июн 2009 19:36
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
Julia-72
Юля, спасибо! Учту. |
||
13 Июн 2009 21:49
|
wenera
66 лет Россия |
|
Спасибо за рецепт,а то варенье уже перестали есть,может это будут!
|
||
13 Июн 2009 21:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
wenera
Вера, буду рада , если пригодится а я вот варенье варить совсем не умею либо не довариваю и оно закисает, либо перевариваю.... ну вот никак не получается |
||
13 Июн 2009 23:11
|
Ириshа
Красноярск |
|
Юленька, так у тебя же и получилось настоящее сливовое варенье |
||
13 Июн 2009 23:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Ириshа
Ира, у меня получился именно джем! все плоды разварились, а классическое варенье предполагает , что плоды остаются не разваренными в сиропе, вот именно этого я делать и не умею... а у мамы научится не успела |
||
13 Июн 2009 23:33
|
Ириshа
Красноярск |
|
А сколько минут ты варишь, что сливы успевают развариться?
|
||
13 Июн 2009 23:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
минут 30-40 наверное, точно не засекала, для этого джема я всегда беру свои сливы с дачи, а они у нас тонкокожие, как в горячий сироп попадают, мгновенно лопается кожица и развариваются ( по секрету скажу, я иногда и косточки из них не вынимаю ), а вот на компотики уже покупаю венгерку, чтоб целыми были, но вот именно из венгерки у меня ничего и не получается в плане варенья хотя из других ягод-плодов тоже не получается, как правило всегда перевариваю |
||
13 Июн 2009 23:56
|
Ириshа
Красноярск |
|
А я варю до первого закипания -выключаю, потом через пару часиков опять до закипания и варю минут 5... и так несколько подходов за день. Храню правда в холодильнике, погреба у нас нету с чайком м-м-м и косточки сплевывать |
||
13 Июн 2009 23:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Ира, попробую сделать по твоему рецепту, правда хранить особо негде сварю немного на пробу
|
||
14 Июн 2009 0:18
|
Ириshа
Красноярск |
|
|
||
14 Июн 2009 3:36
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Юль, Ирочка правильно советует Только я делаю перерывы еще большие. Плоды как бы настаиваются в сиропе дня 3. Делаются прозрачными, но остаются целыми.
|
||
14 Июн 2009 11:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Оля, спасибо, что заглянула
Значит, подытожим для особо одаренных и понятливых варим в сиропе минут 5 потом настаиваем и снова варим... Оля, а сколько ты настаиваешь? сутки, 8 часов???сколько всего именно подходов ВАРКИ в этих 3 сутках получается? |
||
14 Июн 2009 14:23
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Юльчик, как получится. Часов 8 настаиваю. Ну вот утром проварила, оставила до вечера. Потом вечером проварила, оставила до ночи. Перед сном опять проварила. Я же была тоже работающая женщина. Готовность видна будет и по виду плодов , они должны стать прозрачными, и по сиропу, он должен стать густым. Огонь должен быть непременно маленьким.
|
||
14 Июн 2009 14:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Вот спасибочки за консультацию!!!
попробую я, авось получится!? |
||
14 Июн 2009 17:52
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Конечно получится, куда оно денется |
||
14 Авг 2009 20:34
|
Ирка-кулинар
41 год Украина, г. Черкассы |
|
Пардон, что вмешиваюсь, по такому принцыпу прекрасно получаеться варенье с абрикос и груш! !! - тоже привариваем по чуть-чуть, дня 2,( закиипело на маленьком огне-оставили, ) и потом в гарячие баночки. Вуаля! Получаеться как мармелад!!!Особенно с груш. Попробуйте!Вам понравится.[/i]
|
||
14 Авг 2009 21:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
в этом году я сварила вкусное варенье по такому принципу , но из груш не пробовала еще, надо сделать, для начала ароматных груш прикупить... Спасибо, Ирина, за совет |
||
21 Авг 2009 12:41
|
Angy
36 лет омск |
|
Юлия,подскажите а сколько джема получается из этого количества слив?То есть какую баночку готовить
|
||
21 Авг 2009 15:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Анжела, я всегда в 0,5 л фасую, где-то 2 с хвостиком получается))) на всякий случай всегда на готове еще 250 мл баночки есть)))
|
||
21 Авг 2009 16:54
|
Angy
36 лет омск |
|
Юлия,буду пробовать спасибо
|