Черничное варенье
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июл 2009 15:19
|
nplahova
|
|
Рецепт варенья мне дала моя знакомая, всегда варю теперь именно так черничку!
нужно: вода 3 стакана черника 5 стаканов сахар 7 стаканов Ягоды перебрать, сполоснуть.Воду довести до кипения и положитьчернику.Когда опять закипит, добавить сахар.Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая.Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе. Приятного аппетита!!! |
||
01 Июл 2009 15:23
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
nplahova
Надя,как много воды! это не опечатка в рецепте? и это скорей всего не варенье,а черника в сиропе,я правильно поняла? |
||
01 Июл 2009 15:26
|
nplahova
|
|
нет, это не опечатка. 3 стакана это нормально! при соблюдении всех правил, черника получается как в желе. |
||
10 Июл 2009 17:47
|
polina
41 год нижний новгород |
|
а как думаете,если я туда и земляники добавлю,в варенье???
|
||
10 Июл 2009 19:58
|
nplahova
|
|
будет просто СУПЕР! я уже так делала! |
||
11 Июл 2009 22:11
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
|
Надя!
Спасибо за рецептик! Всегда варю варенье с добавлением воды. Получается очень вкусно! Обязательно попробую по вашему рецептику. |
||
11 Июл 2009 22:15
|
Nanika
38 лет |
|
Надя, я новичек в заготовках, делала варенье, но никогда не закатывала его..В этом году хочу побольше сделать и закатать.. Вопрос по вашему рецепту: после того, как я разложила варенье по стерилизованным банкам, их больше не нужно стерилизовать вместе с вареньем (ну как во многих рецептах пишут - ставить в горячую воду кипятиться минут на 10-15)?
|
||
13 Июл 2009 0:06
|
nplahova
|
|
нет, по крайней мере я закрываю и оставляю остывать.а потом в холодильник!
|
||
19 Июл 2009 18:37
|
ЗайчЮлька
38 лет Нижний Новгород |
|
Я приготовила такое варенье. Мне показалось, что оно очень жидкое, как компот
Оно загустеет со временем в банке? |
||
19 Июл 2009 19:30
|
nplahova
|
|
когда открываю банки зимой, оно у меня получается немного желированое |
||
27 Июл 2009 1:42
|
Норка
Юлия 44 года Вологда |
|
Очень понравился рецепт! Обязательно сделаю!
Собираюсь варить варенье первый раз Вопросики: 1. банки закатывать или просто закрывать? 2. сколько получается варенья из данного кол-ва ингридиентов, какую банку готовить? 3. и еще, а как лучше стерилизовать банки??? Заранее большое спасибо за ответ!!! |
||
30 Июл 2009 15:57
|
Принцесса Вишенка
35 лет |
|
Вчера делала варенье по этому рецепту. Посмотрим зимой что получилось ))) стаканы у меня небольшие - вышло всего 3 банки по 500гр, точнее 4, но в четвертой остатки - практически один сироп,поэому три закатала,а эту на пробу оставила
|
||
30 Июл 2009 23:38
|
nplahova
|
|
Норка, я стерилизую банки в духовке, т.е. сначала промываю их с содой, а потом ставлю в духовку на тихий огонь на минут 15. А потом когда варенье разливаю в банки, то закрываю их крышками, которые пару секунд держу в кипящей воде (и капроновые, и железные) Но я смотрю не всем нравится консистенция этого варенья, тогда можно чуть убавить воды. Но я рецепт для себя не меняю |
||
31 Июл 2009 22:21
|
жаннетка
40 лет Санкт-Петербург |
|
Надежда, спасибо за рецепт варенья!
Вчера собрали чернику, сегодня буду делать варенье по Вашему рецепту! |
||
17 Авг 2009 1:12
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
|
Надежда!
Забыла отчитаться,приготовила варенье по Вашему рецептику! Огромное спасибо! Получилось очень вкусно!!!!!! |
||
17 Авг 2009 8:42
|
nplahova
|
|
Люберчанка, я очень рада, что понравилось! надеюсь зимой будет ещё вкуснее!!! |
||
18 Авг 2009 20:15
|
Алюнчик
44 года Москва |
|
Надежда, извините!!! А это варенье только в холодильнике можно хранить?
|
||
19 Авг 2009 23:16
|
nplahova
|
|
честно говоря я хранила в обычном холодильнике и в хрущевском. |
||
19 Авг 2009 23:38
|
Мария Мария
37 лет Краснодар |
|
Завтра буду готовить.
Спасибки за рецепт! Отчитаюсь. |
||
14 Июл 2010 18:26
|
Cifalius
|
|
Девочки, приветики! Вот хочу приготовить варение! Но есть вопрос! А можно его хранить не в холодильнике?
|
||
10 Сен 2010 2:30
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|
Привезли мне ведро черники, не знала что с ней делать, вот и воспользолась вашим рецептом. У меня варенье получилось немного жидким, но надеюсь это пройдет. В любом случае, спаисбо, Надежда!
p.s. 195 каллорий на 100 гр. |
||
22 Июл 2011 19:13
|
Марина Титова
43 года Урал |
|
nplahova
- это тебе за рецептик. Сделала сегодня порцию, получилось 2 литра. Воды брала только 2,5 ст. Варенье получилось вкусненькое, зимой с оладушками самый раз будет. Спасибо! |
||
21 Авг 2011 13:32
|
Лапусенок
41 год Башкортостан |
|
Уже попробовала сделать варенье по вашему рецепту! Результат - отличный! Рецепт - суперский! Спасибо вам! Получилось как вы и описывали - желированное , правда на ночь я оставила в емкости, где варила, а к утру стало как "надо" и потом разложила в банки))). Спасибо
|
||
02 Окт 2011 2:04
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|
31 Мар 2012 16:27
|
GGGala
|
|
Черничное варенье-это вкуснятинка .Его можно съесть много ,оно не бывает приторным.Такое варенье варила моя покойная свекровь.Давным давно я с семьей приезжали к ним в отпуск.Когда начиналось чаепитие,то она выставляла на стол вазочку с черничным вареньем.Оно было такое вкусное,что хотелось съесть побольше,чем я накладывала в розеточку,но...подавляла в себе это желание,зная,что они были пенсионеры и покупали чернику на рынке,хоть и стоила она копейки(15 коп.стакан граненый),а в их лесах она росла-коси косой.В моем городе она не растет,но продается замороженная в пакетах.Варила,как пятиминутку.Как-то пришли гости и,когда пришло время чаепития, и я выставила два вида варенья:вишня(пятиминутка) и черника(пятиминутка) - черничное варенье ушло на "ура"
|