Тарт фламбе с клубникой

Сообщение Автор
Тарт фламбе с клубникой
07 Июл 2009 18:40

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

Выбирая закуску к яблочному вину в одном из заведений Франкфурта на Майне, я обнаружила блюдо под названием "Тарт фламбе с клубникой" (Flammkuchen mit Erdbeeren). Интересное блюдо! Я считала, что этот тарт бывает только с луком, ветчиной и т. п.... Разумеется, я его заказала. Так вкусно оказалось!
Приехала домой и загорелась идеей такой приготовить, но прежде решила узнать поподробнее, что же это за блюдо такое "тарт фламбе".
Оказалось, что несмотря на такое изысканное название, блюдо это самого что ни на есть крестьянского происхождения. Издавна пекли его в Эльзасских деревнях.
Вот представьте себе, собралась крестьянка печь хлеб. Замесила тесто, затопила печку. Как узнать, когда уже можно сажать в неё хлебы? Может печь ещё не нагрелась достаточно? Или, наоборот, слишком горяча? Вот и придумал кто-то такой способ - брали небольшой кусочек теста, раскатывали его тонко, смазывали сметаной или мягким сыром, посыпали, чем бог послал (луком, обрезками сала, ветчины) и отправляли эту лепёшку в печь. Если через 10-15 минут лепёшка пропеклась и края её зарумянились, значит можно и хлеб туда отправлять. А лепёшку, разумеется, тут же съедали - очень вкусная она была с пылу, с жару. Её так и называли Flammkuchen - огненный пирог.
Много лет эти лепёшки нигде, кроме крестьянских домов не готовили, но когда по всей Европе распространились пиццерии, вспомнили и про эту лепёшку. Стали готовить и подавать её во многих заведениях. Ну и, конечно, стали разнообразить начинку. Кроме традиционного мягкого сыра, лука, ветчины, в ход пошли дары моря, грибы и даже появились сладкие варианты этого "огненного пирога" - с фруктами.
Приготовить такой тарт очень просто. В идеале его делают из простого дрожжевого теста. Но, товарищи дорогие, лень - страшная штука. Поэтому вместо дрожжевого теста я взяла вот такие готовые лепёшки.
Фото

А теперь всё очень просто.
Смазываем лепёшки сметаной, посыпаем немного сахаром и раскладываем нарезанную клубнику.
Фото

Клубнику можно заменить другими фруктами. Я взяла абрикосы, но читала, что часто берут ломтики яблок, посыпанные корицей.
Фото

Отправляем всё это в духовку и печём 8-10 минут при 200 градусах.
Когда края зарумянились, нащ тарт готов.
Даём несколько минут остыть, чтобы руки не обжигал и кушаем.
Фото

Если лепёшки большие, их нарезают на треугольные куски, как пиццу. Мои лепёшки были небольшими и мы ели их, свернув, как блинчики.
А вот так выглядел оригинальный тарт, который я ела во Франкфурте.
Фото


Попробуйте, надеюсь вам понравится!
 
07 Июл 2009 20:13

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Лиза
Лиза, очень интересное вступление и сам рецепт!!!! good good good good Большое спасибо! Rose Rose Rose
 
07 Июл 2009 23:55

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Олечка, как хорошо, что ты ко мне заглянула! girl_in_love friends
 
08 Июл 2009 0:26

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Лиза,прикрасная закуска летом nyam2 ,когда дествительно кушать хочеться и лень что готовить,или жара 30 good2
Только у меня вопросик,а эти лепёшки,ты не смачивала ничем,после запекания они не подсохли ?
girl_bye girl_bye girl_bye
 
08 Июл 2009 0:46

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
katinka, лепёшки смазаны сметаной, да и фрукты сок немного пускают, так что они не подсыхают. Только край хрустящий получается. nyam2
 
08 Июл 2009 1:08

Распечатать сообщение
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Лизочка, Вы такой замечательный рассказчик, я прямо всё вроде увидела перед глазами, и печь, и тогдашних крестьян, очень впечатляет. girl_in_love У меня вопрос эти лепёшки, которыми Вы воспользовались похожи на лаваш? sharik
 
08 Июл 2009 1:42

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирулька писал(а):
У меня вопрос эти лепёшки, которыми Вы воспользовались похожи на лаваш?

Ирулька, да, похожи немного. У нас в магазине тонкий лаваш не продаётся. Я думаю, с лавашем ещё вкуснее получится.
Надо будет как-нибудь собраться и из дрожжевого теста этот тарт соорудить. sharik
Спасибо тебе, Ирочка, за добрые слова. Romashki Romashki
 
08 Июл 2009 1:47

Распечатать сообщение
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Лиза писал(а):
Ирулька, да, похожи немного. У нас в магазине тонкий лаваш не продаётся. Я думаю, с лавашем ещё вкуснее получится.

Тогда точно попробую!!! Yahoo! Правда, у нас клубники уже нет, но я чё-нить другое положу из ягод! Спасибо за ответ, Лизочка!!! Rose give_heart Rose give_heart Rose give_heart
 
11 Июл 2010 18:14

Распечатать сообщение
Mapинa

Марина

38 лет
Россия, Омск

MapинaМои рецепты
Елизавета!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за столь чудесный ленивый рецепт!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Блуждала в просторах Интернета в поиске легкого десерта из клубники Embarassed
С удовольствием сделаю сегодня вечером!
 
14 Июл 2010 16:47

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Mapинa, кушай на здоровье! Rose
 
10 Май 2016 0:56

Распечатать сообщение
Оля...

Ольга

48 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Какой необычный тарт.
Страница 1 из 1

Наверх