Тарт фламбе с клубникой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Июл 2009 18:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Выбирая закуску к яблочному вину в одном из заведений Франкфурта на Майне, я обнаружила блюдо под названием "Тарт фламбе с клубникой" (Flammkuchen mit Erdbeeren). Интересное блюдо! Я считала, что этот тарт бывает только с луком, ветчиной и т. п.... Разумеется, я его заказала. Так вкусно оказалось! Приехала домой и загорелась идеей такой приготовить, но прежде решила узнать поподробнее, что же это за блюдо такое "тарт фламбе". Оказалось, что несмотря на такое изысканное название, блюдо это самого что ни на есть крестьянского происхождения. Издавна пекли его в Эльзасских деревнях. Вот представьте себе, собралась крестьянка печь хлеб. Замесила тесто, затопила печку. Как узнать, когда уже можно сажать в неё хлебы? Может печь ещё не нагрелась достаточно? Или, наоборот, слишком горяча? Вот и придумал кто-то такой способ - брали небольшой кусочек теста, раскатывали его тонко, смазывали сметаной или мягким сыром, посыпали, чем бог послал (луком, обрезками сала, ветчины) и отправляли эту лепёшку в печь. Если через 10-15 минут лепёшка пропеклась и края её зарумянились, значит можно и хлеб туда отправлять. А лепёшку, разумеется, тут же съедали - очень вкусная она была с пылу, с жару. Её так и называли Flammkuchen - огненный пирог. Много лет эти лепёшки нигде, кроме крестьянских домов не готовили, но когда по всей Европе распространились пиццерии, вспомнили и про эту лепёшку. Стали готовить и подавать её во многих заведениях. Ну и, конечно, стали разнообразить начинку. Кроме традиционного мягкого сыра, лука, ветчины, в ход пошли дары моря, грибы и даже появились сладкие варианты этого "огненного пирога" - с фруктами. Приготовить такой тарт очень просто. В идеале его делают из простого дрожжевого теста. Но, товарищи дорогие, лень - страшная штука. Поэтому вместо дрожжевого теста я взяла вот такие готовые лепёшки. А теперь всё очень просто. Смазываем лепёшки сметаной, посыпаем немного сахаром и раскладываем нарезанную клубнику. Клубнику можно заменить другими фруктами. Я взяла абрикосы, но читала, что часто берут ломтики яблок, посыпанные корицей. Отправляем всё это в духовку и печём 8-10 минут при 200 градусах. Когда края зарумянились, нащ тарт готов. Даём несколько минут остыть, чтобы руки не обжигал и кушаем. Если лепёшки большие, их нарезают на треугольные куски, как пиццу. Мои лепёшки были небольшими и мы ели их, свернув, как блинчики. А вот так выглядел оригинальный тарт, который я ела во Франкфурте. Попробуйте, надеюсь вам понравится! |
||
07 Июл 2009 20:13
|
Имбирь
Сибирь |
|
Лиза
Лиза, очень интересное вступление и сам рецепт!!!! Большое спасибо! |
||
07 Июл 2009 23:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Олечка, как хорошо, что ты ко мне заглянула!
|
||
08 Июл 2009 0:26
|
katinka
61 год Германия |
|
Лиза,прикрасная закуска летом ,когда дествительно кушать хочеться и лень что готовить,или жара 30
Только у меня вопросик,а эти лепёшки,ты не смачивала ничем,после запекания они не подсохли ? |
||
08 Июл 2009 0:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|
katinka, лепёшки смазаны сметаной, да и фрукты сок немного пускают, так что они не подсыхают. Только край хрустящий получается.
|
||
08 Июл 2009 1:08
|
Ирулька
Украина |
|
Лизочка, Вы такой замечательный рассказчик, я прямо всё вроде увидела перед глазами, и печь, и тогдашних крестьян, очень впечатляет. У меня вопрос эти лепёшки, которыми Вы воспользовались похожи на лаваш?
|
||
08 Июл 2009 1:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ирулька, да, похожи немного. У нас в магазине тонкий лаваш не продаётся. Я думаю, с лавашем ещё вкуснее получится. Надо будет как-нибудь собраться и из дрожжевого теста этот тарт соорудить. Спасибо тебе, Ирочка, за добрые слова. |
||
08 Июл 2009 1:47
|
Ирулька
Украина |
|
Тогда точно попробую!!! Правда, у нас клубники уже нет, но я чё-нить другое положу из ягод! Спасибо за ответ, Лизочка!!! |
||
11 Июл 2010 18:14
|
Mapинa
38 лет Россия, Омск |
|
Елизавета!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за столь чудесный ленивый рецепт! Блуждала в просторах Интернета в поиске легкого десерта из клубники С удовольствием сделаю сегодня вечером! |
||
14 Июл 2010 16:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Mapинa, кушай на здоровье!
|
||
10 Май 2016 0:56
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Какой необычный тарт.
|