Кислые щи из квашеной капусты
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2007 2:54
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Чтобы приготовить кислые щи по всем правилам, нужно довольно много времени, хотя сам процесс нетрудоемкий. Для кислых щей с фасолью нужен бульон. Для бульона нужно взять говяжью грудинку, около килограмма, и поставить варить. До тех пор пока косточка не будет отделяться, часа полтора-два. Пока варится бульон, возьмем капусту квашеную, не надо ее отжимать и промывать.Вкус щей от этого ухудшится. Надо чтобы капуста была с нужной кислотностью. Прежде чем отправить ее в готовый бульон, ее следует потушить в небольшом количестве воды, с добавлением хорошего куска сливочного масла, в сковородке или кастрюльке с толстым дном около двух часов. Следить чтобы не пригорела, для этого надо ее помешивать и, при необходимости, добавить чуть-чуть воды. Когда мясо будет готово его нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Опустить в бульон стакан фасоли (или больше, смотря какая у вас кастрюля, но щи должны быть очень густыми). Если сорт фасоли требует замачивания, то заранее замочить. Туда же к фасоли добавить несколько нарезанных картошин, поставить вариться. Тем временем лук мелко нарезать и поджарить. Добавить к луку крупно натертую морковь, поджарить. Когда фасоль и картошка сварятся, добавить к ним тушеную капусту, поджарку из лука и моркови, натертый чеснок, зелень.Посолить. Дать щам настояться хотя бы несколько часов, а в идеале нужно их есть на следующий день. От настаивания они только выигрывают. Кислые щи - это очень вкусно !!! |
||||
08 Янв 2008 3:04
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|||
Ну никак не пойму, почему до сих пор Ваши кислые щи не вызвали всеобщего восторга!
Я сравнительно недавно наткнулась на этот сайт, сначала изучала рецепты Насти, а теперь потихоньку просматриваю именные кухни. Ваши щи меня заинтересовали, так как в борщ я кладу фасоль, а вот в щи из кислой капусты не пробовала. Попробовала. Получилось очень вкусно, всем понравилось, эти щи уже в прошлом году съели. Просят еще раз приготовить. Большое спасибо за рецепт. Еще мне очень понравились Ваши запеканки, но до них пока руки не дошли. |
||||
08 Янв 2008 3:14
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Ольга К.
Спасибо elin, что вытащила рецептик! Замечательные щи!!! Обязательно попробую, тем более квашеная капуста имеется!!!! |
||||
09 Янв 2008 4:59
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
ELIN я тоже многого не понимаю
Вам спасибо за написанный отзыв. Уже значит не зря я старалась, выкладывая рецепт, пригодился ! ОКСАНОЧКА, удачи и приятного аппетита !!!! |
||||
28 Янв 2008 19:01
|
Natik
43 года Estonia |
|||
мой любимый суп-кислые щи,только я не пробовала с фасолью.но это легко исправить,обещаю в следующий раз положить фасольку
|
||||
28 Янв 2008 20:02
|
Honey
47 лет Cyprus |
|||
Оленька! Классный рецептик! Никогда не пробовала класть фасоль в кислые щи, но теперь обязательно попробую! Спасибо рецептик взяла на заметку!
|
||||
29 Янв 2008 5:26
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
NATIK
МАРИШЕНЬКА уверена что вам понравится ! Приятного аппетита |
||||
26 Фев 2008 21:18
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||
классные щи!!!
как я пропустила такую вкусняшку спасибо ОЛЕНЬКА ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ,КИСЛУЮ КАПУСТУ,А эТОТ РЕЦЕПТИК ПРОСТО НАХОДКА!!!!!!!!!!!!!! |
||||
26 Фев 2008 23:09
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
ИННОЧКА, на здоровье Нам тоже очень нравятся такие щи. Иногда я еще грибочки туда добавляю Только надо варить сразу большую кастрюлю на два-три дня, они от настаивания еще вкуснее делаются
|
||||
05 Апр 2008 18:52
|
Куська
63 года Санкт-Петербург |
|||
Щи с фасолью это здорово и все таки разнообразие. Ато щи обычные тоже немного надоедают. А я квашенную капусту всегда промыавла и отжимала думала так лучше. Теперь не буду промывать действительно может и вкус не тот.
|
||||
05 Апр 2008 21:02
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Да, Наиля, фасоль вносит свою вкусовую нотку И обязатель попробуй класть капусту без промывания, намного вкуснее получается. Я варю самую большую кастрюлю всегда этих щей ( ну иногда вместо фасоли грибы кладу ), и мои всегда спрашивают :" А что щей больше нет ?"
|
||||
20 Апр 2008 18:23
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
|||
Ольга К.
а если капусту так долго готовить она не получиться тушеной?или так и надо? |
||||
20 Апр 2008 20:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Еленочка, капуста должна быть мягкой и приобрести особый томленый вкус. Если ты считаешь что 2 часа - это очень долго, попробуй потомить и по-моему и поменьше. Ты почувствуешь разницу
|
||||
24 Апр 2008 16:33
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
|||
Ольга К.
спасибо,попробую сделать по оригиналу))) |
||||
24 Апр 2008 18:13
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Поделись потом впечатлением , Еленочка
|
||||
24 Апр 2008 18:30
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|||
Оленька, я вчера готовила щи с кислой капустой и фасолью, а сегодня увидела ваш рецептик
спасибо за такую вкуснятину, знаю не по наслышке |
||||
24 Апр 2008 19:13
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Эля, спасибо !
|
||||
05 Июн 2008 23:49
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
|||
06 Июн 2008 0:04
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||
Какой замечательный рецепт! буду готовить!!!! Мой муж обожает кислые щи!!!!
|
||||
06 Июн 2008 1:49
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
На здоровье , Еленочка Ну а разницу почувствовала между томленой капустой и просто обжаренной ? Щи очень красивые на фото, большое тебе спасибо за фотоотчет
Елиточка, я буду очень рада, если эти щи вам с мужем понравятся Спасибо |
||||
06 Июн 2008 10:38
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
|||
похвастаться захотелось))) |
||||
07 Июн 2008 4:56
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
И правильно сделала ! Чего же не похвастаться, если есть чем ?
|
||||
02 Сен 2008 18:17
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Мой муж делает почти так же!!! До знакомства с ним, никогда не пробовала кислые щи, а теперь у нас на столе как минимум раз в месяц (это для нас часто, так как я стараюсь всегда пробовать все новое). Спасибо, ОльгаК - попробую весь процесс сделать по вашему - но уже на следующий месяц, а то вчера их уже варила...
|
||||
02 Сен 2008 18:45
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Какие вы молодцы ! Кислые щи - это очень хорошо, наверное особенно вкусно, когда их варит мужчина ! Мой респект твоему мужу Буду очень рада если мой рецепт станет полезным вашей семье
Большое спасибо, Алиночка, за отзыв |
||||
11 Сен 2008 3:11
|
Светик79
45 лет Питер,bremen |
|||
милая Ольга, скажите пожалуйста, а со свининой тоже вкусно получится? например с копчёной грудинкой? или обязательно говядину надо брать?
я бы поэксперементировала, но не успеваю-послезавтра любимый приезжает, а щи из кислой капусты его любимый суп, не хотелось бы испортить |