Колобок, колобок, я тебя съем!)))
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Июл 2009 2:45
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
Дорогие родители! Я долго думала, выставлять этот рецепт или нет и все-таки решилась. Мы очень долго уже пользуемся этим проверенным способом делать... ПЛАСТИЛИН! А делается он очень и очень просто. Смотрите сами: 1. Завариваем крутой кипяток - 1 стакан. 2. Выливаем в емкость где будут смешиваться все ингридиенты. 3. Добавляем столовую ложку Alum (это жженые квасцы - отпускаются без рецепта в любой аптеке). Они нужны для того, чтобы пластилин долго не старел 4.Всыпаем полстакана соли (лучше мелкодисперсной). 5. Добавляем любой краситель пищевой (я беру гелевые) 6.Доливаем 3 столовые ложки постного (любого) масла. Я беру подсолнечное без запаха. 7. Всыпаем 1,5-2,5 стакана муки (белой пшеничной). и вымешиваем. Я обычно досыпаю сначала 1 стакан, вымешиваю ложкой, а потом полстакана высыпаю на рабочую поверхность стола и вымешиваю как любое тесто. Добавляйте столько муки сколько считаете нужным, чтобы нежные пальчики ваших малышей справились. Мы начали с самого простого - вырезания фигурок любыми формами для печенья. Теперь катаем шарики, колбаски, просто тискаем пластилин. Самое главное, что он страшно НЕВКУСНЫЙ на вкус и не имеет ароматизаторов, что не очень привлекает тянуть его в рот. Такой пластилин хранится до 1 месяца, если держать его в холодильнике (не морозилке) в простой пищевой пленке. Надеюсь, что этот простой рецепт поможет вашим малышам развиваться быстрее и с большим интересом! ![]() ![]() |
|
18 Авг 2009 12:14
|
papavova
papavova |
То есть месяц он хранится, сохраняя свои свойства?
А что с происходит поделками через месяц? Они как-то отличаются от поделок из фабричного пластилина? |
|
18 Авг 2009 21:47
|
Monkey
Ну лично я поделки НЕ храню, мы после игры складываем все снова в колобок, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике. Вот сейчас лежит в холодильнике больше месяца - еще хороший по свойствам. Я выбрасываю его когда он реально крошиться начинает. А до этого - играем с удовольствием. Фабричный пластилин более долговечный, благодаря химическим добавкам и консервантам, но лично я против такового. Даже некоторые 4-летние дети из-за запаха ароматизаторов (то клубничный, то банановый для разных цветов) тянут это дрянь в рот. Я вот перешла на домашний. И в рот не тянут - он очень соленый, и запаха раздражающего нет. И очень легко убирается с поверхностей (тесто высыхает и пальцем крошится в мелкую крошку и легко удаляется веником или пылесосом даже с ковра).
Надеюсь, моя практика вам поможет. Я знаю, просто высушивают в духовке. Но сама делать этого не пробовала, потому за результат поручиться не могу.Увы ![]() |
|
06 Ноя 2009 0:21
|
огонек
43 года Нижний Новгород |
Что такое гелевые красители?Где их продают?
|
|
06 Ноя 2009 2:13
|
Monkey
Мариночка, это краска в пищевом отделе. Там где дрожжи, мука, разрыхлители. А вообще подойдут любые пищевые красители (которые для тортов используют), хоть бы и свекольный сок)))
|
|
06 Ноя 2009 22:28
|
Медея
Украина |
Monkey
Спасибо, Олечка, за идейку! ![]() papavova, чтобы поделки хранились, их нужно покруче замесить и выпечь в духовке, вид будут иметь как фигурки из теста, это если не раскрашивать, а раскрашенные выглядят очень достойно, не определишь из чего сделаны! |
|
07 Ноя 2009 3:00
|
Monkey
Танечка, спасибо что поддержала и подсказала. Я не засушиваю еще пока - у меня малыш любит с мягким играть и пока не лепит фигурки. осваиваем шарик и кубик, колбаски всякие. работу с фигурками для печенья.
А засушить действительно можно в духовке. И раскрасить. Будет чудесный подарок любому родственнику))) |
|
08 Ноя 2009 19:12
|
Viktoria
Germany |
Monkey
Оля, я тоже своим деткам делаю такой пластилин и в садике они только таким лепят - сами делают и сами играют! ![]() ...Для мам с Германии - порошёк называется Alaunpulver!!! |
|
09 Ноя 2009 0:59
|
огонек
43 года Нижний Новгород |
Monkey
Спасибо за ответ,обязательно попробую! ![]() |
|
09 Ноя 2009 1:11
|
Blonde
43 года Украина |
Я тоже со своим сыном из теста поделки лепим, вот только хранить тесто не пробовали, а вместо гелевых красителей просто водичку подкрашивала красками акварельными. Потом в духовке запекаем и разрисовываем. Бабушке на 8 марта делали розочки - уже 3 года прошло - поделка как новая. Слышала, что разрисовывать можно добавляя в краску клей ПВА, чтоб краска на руки не линяла, но я не пробовала.
|
|
09 Ноя 2009 7:12
|
Monkey
Ленчик, Виктория, спасибо за участие и подсказки)
|