Кому нравится творчесво Северянина?
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Фев 2015 23:41
|
Тина2
76 лет Москва |
НАРВА
Я грежу Нарвой, милой Нарвой, Я грежу крепостью ее, Я грежу Нарвой,— тихой, старой,— В ней что-то яркое, свое. О, город древний! город шведский! Трудолюбивый и простой! Пленëн твоей улыбкой детской И бородой твоей седой. Твой облик дряхлого эстонца Душе поэта странно-мил. И твоего, о Нарва, солнца Никто на свете не затмил! Твоя стремглавая Нарова Галопом скачет в Гунгербург. Косится на тебя сурово Завидующий Петербург. Как не воспеть твою мне честность И граждан дружную семью, И славную твою известность, И… проституцию твою? Она, как белая голубка, Легка, бездумна и чиста! О, добрый взгляд! О, лисья шубка! О, некрасивых красота! Петроград |
|
05 Фев 2015 0:00
|
Тина2
76 лет Москва |
Лесофея
Она читает зимой Евангелье, Она мечтает о вешнем ангеле. Душой поэта и аполлонца Все ожидает литавров солнца! Умом ребенок, душою женщина, Всегда капризна, всегда изменчива, Она тоскует о предвесеньи, О незабудках, о росной сени... И часто в ложе, на пестрой опере, Когда ей сердце мечты отропили, Она кусает платок, бледнея,- Дэмимонденка и лесофея!.. Игорь – Северянин 1912 |
|
05 Фев 2015 8:39
|
Тина2
76 лет Москва |
Выйди в сад... Как погода ясна!
Как застенчиво август увял! Распустила коралл бузина, И янтарный боярышник - вял... Эта ягода - яблочко-гном... Как кудрявый кротекус красив. Скоро осень окутает сном Теплый садик, дождем оросив. А пока еще - зелень вокруг И вверху безмятежная синь; И у клена причудливых рук - Много сходного с лапой гусынь. Как оливковы листики груш! Как призывно плоды их висят! Выйди в сад и чуть-чуть поразрушь,- Это осень простит... Выйди в сад. Игорь - Северянин Август 1909 |
|
06 Фев 2015 20:23
|
Тина2
76 лет Москва |
ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЕНКА...
О, моя дорогая! ведь теперь еще осень, ведь теперь еще осень... А увидеться с Вами я мечтаю весною, бирюзовой весною... Что ответить мне сердцу, безутешному сердцу, если сердце вдруг спросит, Если сердце простонет: "Грезишь мраком зеленым? грезишь глушью лесною?" До весны мы в разлуке. Повидаться не можем. Повидаться нельзя нам. Разве только случайно. Разве только в театре. Разве только в концерте. Да и то бессловесно. Да и то беспоклонно. Но зато - осиянным И брильянтовым взором обменяться успеем... - как и словом в конверте... Вы всегда под охраной. Вы всегда под надзором. Вы всегда под опекой. Это все для ребенка... Это все для ребенка... Это все для ребенка... Я в Вас вижу подругу. Я в Вас женщину вижу. Вижу в Вас человека. И мне дорог Ваш крестик, - как и Ваша слезинка, как и Ваша гребенка... Игорь - Северянин |
|
07 Фев 2015 20:27
|
Тина2
76 лет Москва |
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ СОНАТА
О, милая, как я печалюсь! о, милая, как я тоскую! Мне хочется тебя увидеть - печальную и голубую... Мне хочется тебя услышать, печальная и голубая, Мне хочется тебя коснуться, любимая и дорогая! Я чувствую, как угасаю, и близится мое молчанье; Я чувствую, что скоро-скоро окончится мое страданье... Но, Господи! с какою скорбью забуду я свое мученье! Но, Господи! с какою болью познаю я свое забвенье! Мне кажется, гораздо лучше надеяться, хоть безнадежно, Чем мертвому, в немом безгрёзьи, покоиться бесстрастно-нежно... О, призраки надежды - странной - и сладостной, и страстно-ббльной О, светлые, не покидайте мечтателя с душою знойной! Не надо же тебя мне видеть, любимая и дорогая... Не надо же тебя мне слышать, печальная и голубая... Ах, встречею боюсь рассеять желанное свое страданье, Увидимся - оно исчезнет: чудесное - лишь в ожиданьи... Но все-таки свиданье лучше, чем вечное к нему стремленье, Но все-таки биенье мига прекраснее веков забвенья!.. Игорь - Северянин |
|
08 Фев 2015 10:43
|
Тина2
76 лет Москва |
КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ
Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Мятлев, 1843 г. В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут - уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! Игорь - Северянин 1925 |
|
09 Фев 2015 23:16
|
Тина2
76 лет Москва |
КЕНЗЕЛИ
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена — Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная... Упоенье любовное Вам судьбой предназначено... В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом — Вы такая эстетная, Вы такая изящная... Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам? Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым, И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым — Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!.. Игорь - Северянин 1911 |
|
11 Фев 2015 18:44
|
Тина2
76 лет Москва |
МОЯ МЕЧТА
Моя мечта - моряк-скиталец... Вспеняя бурный океан, Не раз причаливал страдалец Ко пристаням волшебных стран. Не раз чарующие взоры Сулили счастье моряку, Но волн изменчивые горы Вновь к океану-старику. Руль направляли у голландца, И с местью тайною в глазах Пускался он в морские танцы На сумасшедших парусах. Стремился он победоносно, Своим безумьем смел и горд, И, прорезая волны грозно, Вплывал в разбуженный фиорд. Еще встревоженные волны Грозили смертью рыбакам, Еще испуганные челны Стремились в страхе к берегам, Еще, как дьявольские трубы, В горах не замерли гудки,- А он, смеясь над сушей грубо, В порыве злобы и тоски, В своем отчаянье скитанья И без надежды в якоря, Спешил на новые страданья, Стремился в новые моря. Пусть мне грозит небесный палец, Но дерзновенно я почту Мечту - как он, моряк-скиталец,- Мою гонимую мечту! Игорь - Северянин. 1908 |
|
13 Фев 2015 20:40
|
Тина2
76 лет Москва |
ВСЕ ПО СТАРОМУ
"Всё по-старому...- сказала нежно. Всё по-старому..." Но смотрел я в очи безнадежно - Всё по-старому... Улыбалась, мягко целовала - Всё по-старому... Но чего-то все недоставало - Всё по-старому!.. Игорь - Северянин. Июль 1909 |
|
13 Мар 2015 15:22
|
Тина2
76 лет Москва |
КАПЕЛЬ
Вы понимаете, что значит Просолнеченная капель?- Зима, смеясь, от счастья плачет, Весны качая колыбель. О, зиму смерть не озадачит: Растаять - план ее и цель... ...В глазах моих лучится влага - Капель зимы души моей. Ах, в ней отчаянья отвага: Познать восторг последних дней. Торопит смерть при спуске флага, И я... я помогаю ей! Игорь - Северянин. 1935, Тойла |
|
12 Апр 2015 14:27
|
Тина2
76 лет Москва |
ПАСХА
Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой. Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела. И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою. Из-за вымытых к празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый. Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши... Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность... Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России! Игорь - Северянин 1926 г. |
|
05 Июн 2015 11:43
|
Тина2
76 лет Москва |
Сонные сонмы сомнамбул весны
Санно манят в осиянные сны. Четко ночами рокочут ручьи. Звучные речи ручья горячи. Плачут сирени под лунный рефрен. Очи хохочут песчаных сирен. Лунные плечи былинной волны. Сонные сонмы весенней луны. Игорь - Северянин 1909 |
|
02 Июл 2015 7:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Смеется мне июль…
В полях созрел ячмень, Он радует меня! Брожу я целый день… По волнам ячменя. Смеется мне июль, Кивают мне поля, И облако - как тюль, И солнце жжет, паля. Блуждаю целый день В сухих волнах земли, Пока ночная тень Не омрачит стебли. Спущусь к реке, взгляну На илистый атлас; Взгрустнется ли, -а ну, - А ну печаль из глаз. Теперь ли тосковать, Когда поспел ячмень? Я всех расцеловать Хотел бы в этот день. Игорь - Северянин 1909. Июль. |
|
15 Июл 2015 12:54
|
Тина2
76 лет Москва |
ГРАД
ДАРЮ Дорину-Николаеву Качнуло небо гневом грома, Метнулась молния — и град В воде запрыгал у парома, Как серебристый виноград. Вспорхнула искорка мгновенья, Когда июль дохнул зимой — Для новых дум, для вдохновенья, Для невозможности самой... И поднял я бокал высоко,— Блеснули мысли для наград... Я пил вино, и в грезах сока В моем бокале таял град Игорь - Северянин. Мыза Ивановка |
|
29 Июл 2015 21:41
|
Тина2
76 лет Москва |
В БЕРЕЗОВОМ КОТТЭДЖЕ
На северной форелевой реке Живете вы в березовом коттэдже. Как Богомать великого Коррэджи, Вы благостны. В сребристом парике Стряхает пыль с рельефов гобелена Дворецкий ваш. Вы грезите, Мадлена, Со страусовым веером в руке. Ваш хрупкий сын одиннадцати лет Пьет молоко на мраморной террасе; Он в землянике нос себе раскрасил; Как пошло вам! Вы кутаетесь в плэд И, с отвращеньем, хмуря чернобровье, Раздражена, теряя хладнокровье, Вдруг видите брильянтовый браслет, Как бракоцепь, повиснувший на кисти Своей руки: вам скоро... много лет, Вы замужем, вы мать... Вся радость - в прошлом, И будущее кажется вам пошлым... Чего же ждать? Но морфий - или выстрел?.. Спасение - в безумьи! Загорись, Люби меня, дающего былое, Жена и мать! Коли себя иглою, Проснись любить! Смелее в свой каприз! Безгрешен грех - пожатие руки Тому, кто даст и молодость, и негу... Мои следы к тебе одной по снегу На берега форелевой реки! Игорь - Северянин. |
|
30 Июл 2015 23:35
|
Тина2
76 лет Москва |
В ПРЕДГРОЗЬЕ
ЭТЮД Захрустели пухлые кайзэрки, Задымился ароматный чай, И княжна улыбкою грёзэрки Подарила графа невзначай. Золотая легкая соломка Заструила в грёзы алькермес. Оттого, что говорили громко, Колыхался в сердце траур месс. Пряное душистое предгрозье, Задыхало груди. У реки, Погрузясь в бездумье и безгрёзье, Удили форелей старики. Ненавистник дождевых истерик - Вздрагивал и нервничал дубок. Я пошел проветриться на берег, И меня кололо в левый бок. Детонировал бесслухий тенор - На соседней даче лейтенант. Вспыливал нахохлившийся кенар - Божиею милостью талант. Небеса растерянно ослепли, Ветер зашарахался в листве, Дождевые капли хлестко крепли, - И душа заныла о родстве... Было жаль, что плачет сердце чье-то, Безотчетно к милому влекло. Я пошел, не дав себе отчета, Постучать в балконное стекло. Я один, - что может быть противней? Мне любовь, любовь ее нужна! А княжна рыдала перед ливнем, И звала, звала меня княжна! Молниями ярко озаряем, Домик погрузил меня в уют. Мы сердца друг другу поверяем, И они так грёзово поют. Снова - чай, хрустящие кайзэрки, И цветы, и фрукты, и ликер, И княжны, лазоревой грёзэрки, И любовь, и ласковый укор... Игорь - Северянин. 1910 |
|
13 Авг 2015 16:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль, Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком, Что сердце просится: "К забвению причаль". Мне вспоминаются, туманны и бессвязны, Обрывки августов, их встречи, их уход... И для души моей они однообразны, Как скалам озера - проплывший пароход... Игорь - Северянин. 1909 |
|
29 Сен 2015 0:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Будь спокойна, моя деликатная,
Робко любящая и любимая:… Ты ведь осень моя ароматная, Нежно-грустная, необходимая... Лишь в тебе нахожу исцеление Для души моей обезвопросенной И весною своею осеннею Приникаю к твоей вешней осени... Игорь - Северянин 1912 |
|
04 Окт 2015 3:19
|
Тина2
76 лет Москва |
МАЛЕНЬКАЯ ЭЛЕГИЯ
Она на пальчиках привстала И подарила губы мне. Я целовал ее устало В сырой осенней тишине. И слезы капали беззвучно В сырой осенней тишине. Гас скучный день - и было скучно, Как всё, что только не во сне. Игорь - Северянин |
|
06 Окт 2015 1:56
|
Тина2
76 лет Москва |
Не знаю, как для англичан и чехов,
Но он отнюдь для русских не смешон, Сверкающий, как искристый крюшон, Печальным юмором серьёзный Чехов. Провинциалки, к цели не доехав, Прощались с грёзой. Смех их притушён. И сквозь улыбку мукою прожжён Удел людей разнообразных цехов. Как и тогда, как много лет назад, Благоухает наш вишнёвый сад, Где чувства стали жертвой мелких чувствец... Как подтвержденье жизненности тем - Тем пошлости - доставлен был меж тем Прах Чехова в вагоне из-под устриц... Игорь Северянин |
|
14 Ноя 2015 2:22
|
Тина2
76 лет Москва |
Ее монолог.
Не может быть! вы лжете мне, мечты! Ты не сумел забыть меня в разлуке... Я вспомнила, когда в приливе муки, Ты письма сжечь хотел мои... сжечь!.. ты!.. Я знаю, жгут бесценные дары: Жжет молния надменные вершины, Поэт - из перлов бурные костры, И фабрикант - дубравы для машины; Бесчувственные люди жгут сердца, Забывшие для них про все на свете; Разбойник жжет святилище дворца, Гордящегося пиршеством столетий; И гении сжигают мощь свою На алкоголе - символе бессилья... Но письма сжечь,- где я тебе пою Свою любовь! Где распускаю крылья! Их сжечь нельзя - как вечной красоты! Их сжечь нельзя - как солнечного неба! В них отзвуки Эдема и Эреба... Не может быть! Вы лжете мне, мечты! |
|
16 Янв 2016 13:17
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь
Январь, старик в державном сане, Садится в ветровые сани, - Воздушней вальсовых касаний И упоительней, чем лень. Его разбег направлен к дебрям, Где режет он дорогу вепрям, Где глухо бродит пегий лось, Где быть поэту довелось... Чем выше кнут, - тем бег проворней, Тем бег резвее; все узорней Пушистых кружев серебро, А сколько визга, сколько скрипа! То дуб повалится, то липа - Как обнаженное ребро. Он любит, этот царь-гуляка, С душой надменного поляка, Разгульно-дикую езду... Пусть душу грех влечет к продаже: Всех разжигает старец; - даже Небес полярную звезду! Игорь - Северянин 1910 |
|
02 Фев 2016 23:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Февраль к Апрелю льнет фривольно,
Как фаворитка к королю, Апрель, смеясь самодовольно Щекочет нервы Февралю. Ночами снежно-голубыми Мечтает палевый февраль, Твердя Весны святое имя, О соловье, влекущем вдаль... Дымящиеся малахиты (Не море ль в теплом Феврале?), Сокрыв прибрежные ракиты, Ползут и тают в белой мгле. Снег оседает. Оседая, Он бриллиантово блестит, И на него сосна седая Самоуверенно глядит. Осядет снег - седые кудри Смахнет бессмертная сосна, Я слышу дрожь в февральском утре: О, это вздрогнула весна! Игорь - Северянин |
|
05 Фев 2016 0:01
|
Тина2
76 лет Москва |
Январский воздух на Кавказе
Повеял северным апрелем. Моя любимая, разделим Свою любовь, как розы — в вазе... Ты чувствуешь, как в этой фразе Насыщены все звуки хмелем? Январский воздух на Кавказе Повеял северным апрелем. Игорь - Северянин |
|
06 Фев 2016 20:42
|
Mudrenaya
Воронеж |
Безумно люблю творчество Северянина. Когда читаю, то вкус и запах пространства ощущаю как при прочтении большой глубокой книги. Спасибо что повторяете здесь это удовольствие!
|