Кому нравится творчесво Северянина?
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Фев 2016 0:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Февраль
Февраль к Апрелю льнёт фривольно, Как фаворитка к королю. Апрель, смеясь самодовольно, Щекочет нервы Февралю. Ночами снежно-голубыми Мечтает палевый Февраль, Твердя Весны святое имя, О соловье, влекущем вдаль... Дымящиеся малахиты (Не море ль в тёплом Феврале?) Сокрыв прибрежные ракиты, Ползут и тают в блеклой мгле. Снег оседает. Оседая, Он бриллиантово блестит. И на него сосна седая Самоуверенно глядит. Осядет снег, - седые кудри Смахнёт бессмертная сосна. Я слышу дрожь в февральском утре: О, это вздрогнула весна! Toila. 1918. |
|
07 Мар 2016 16:09
|
Маргаритка90
Марго 34 года |
у меня к нему неоднозначное отношение, некоторые стихи очень нравятся, а остальные совсем не нравятся.
как футурист он для меня странен |
|
12 Мар 2016 19:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Наступает весна... Вновь обычность её необычна,
Неожиданна жданность и ясность слегка неясна. И опять - о, опять! всё пахуче, цветочно и птично. Даже в старой душе, даже в ней наступает весна!..... Всё душе упоеньем и радостью яркой объятой, Говорит, что опять, что опять наступает весна! Игорь - Северянин |
|
17 Мар 2016 8:01
|
_MarryAnna_
Мария 38 лет Киев |
Я коронуюсь утром мая
Под юным солнечным лучом. Весна, пришедшая из рая, Чело украсит мне венцом. Жасмин, ромашки, незабудки, Фиалки, ландыши, сирень Жизнь отдадут - цветы так чутки!- Мне для венца в счастливый день. Придет поэт, с неправдой воин, И скажет мне: «Ты будь достоин Моим наследником; хитон, Порфиру, скипетр - я, взволнован, Даю тебе... Взойди на трон, Благословен и коронован». Игорь-Северянин 1908 Прекрасно |
|
04 Апр 2016 1:29
|
Тина2
76 лет Москва |
Или это чудится?
Или это так? Тихо шепчет: "Сбудется. К свету этот мрак. Только не растаскивай Скопленных лучей". Чей ты, голос ласковый? Чьих ты блеск очей? Возникает гридница. Смотришь, - ничего. Слышится, - не видится. Что за колдовство! Проплывает утица На призывный кряк. Или это чудится? Или это так? Игорь - Северянин |
|
12 Апр 2016 12:19
|
Тина2
76 лет Москва |
Ты все молчишь, как вечер в октябре,
Но плещется душа, как море — в штиле. Мы в инее, в лиловом серебре. И я ли — я теперь? и ты — о, ты ли? Как море в штиле, плещется душа: Совсем слегка, вся в бирюзе умилий… Как хороша ты! как ты хороша. Игорь - Северянин |
|
15 Май 2016 23:51
|
Тина2
76 лет Москва |
Синеет ночь, и с робостью газели
Скользит ко мне Ваш скромный силуэт; И Вашу тень качает лунный свет - Луны далекой ясные качели. Шум ручейка и дальний звук свирели Сливаются в пленительный дуэт; Мы шепот поцелуев шлем в ответ, Разнежены на свежих трав постели. Никто у нас друг в друга не влюбленный Сближаемся томленьем синевы, Мотивами природы усыпленный И пряною душистостью травы... Не мучьтесь после совестью бессонной: В такую ночь отдаться - вправе Вы! |
|
15 Май 2016 23:54
|
Тина2
76 лет Москва |
Очам твоей души - молитвы и печали,
Моя болезнь, мой страх, плач совести моей; И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь в начале,- Очам души твоей... Очам души твоей - сиренью упоенье И литургия - гимн жасминовым ночам; Всё, всё, что дорого, что будит вдохновенье,- Души твоей очам! Твоей души очам - видений страшных клиры... Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши!- Но ты должна принять!.. и плач, И хохот лиры - Очам твоей души!.. Игорь Северянин. Июнь 1909 |
|
17 Май 2016 11:39
|
Тина2
76 лет Москва |
Мне удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока. Лошадка тихо шла. Шуршало колесо. И слезы капали. И вился русый локон... И больше ничего мой сон не содержал... Но потрясенный им, взволнованный глубоко, Весь день я думаю, встревоженно дрожа, О странной девушке, не позабывшей Блока... Игорь - Северянин. |
|
15 Июл 2016 16:14
|
Тина2
76 лет Москва |
В ОСЕНОКОШЕННОМ ИЮЛЕ
Июль блестяще осенокошен. Ах, он уходит! Держи! Держи! Лежу на шелке зеленом пашен, Вокруг - блондинки, косички ржи. О небо, небо! Твой путь воздушен! О поле, поле! Ты - грезы верфь! Я онебесен! Я онездешен! И бог мне равен, и равен червь! Игорь - Северянин 1911. Июль."Дылицы". |
|
21 Июл 2016 11:04
|
Тина2
76 лет Москва |
В ИЮЛЕ
В полях созрел ячмень. Он радует меня! Брожу я целый день По волнам ячменя. Смеется мне июль, Кивают мне поля. И облако - как тюль, И солнце жжет, паля. Блуждаю целый день В сухих волнах земли, Пока ночная тень Не омрачит стебли. Спущусь к реке, взгляну На илистый атлас; Взгрустнется ли, - а ну, А ну, печаль, от глаз! Теперь ли тосковать, Когда поспел ячмень? Я всех расцеловать Хотел бы в этот день! Игорь - Северянин |
|
26 Июл 2016 16:06
|
Тина2
76 лет Москва |
Шутка
Я помню: день смеялся блеском Июльских солнечных лучей. Форель заигрывала плеском, Как дева — ласкою очей. Лес щебетал в расцветшем гуле, И вот пришли ко мне певцы, — Они запели об июле, И песнь неслась во все концы. Своею песней разукрасив Плотину, мельницу и парк, Уехал милый Афанасьев Из-под ветвей зеленых арк. И вслед за ним, вечерним часом, Под звуки гимна моего, Ушел отмеченный Парнасом Мой незабвенный Комифо. Игорь - Северянин |
|
26 Июл 2016 16:50
|
Тина2
76 лет Москва |
Это страшно!- все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды, Зеленщик, прогулка, море, сон, Граммофон, тоска, соседей рожи, Почта, телеграммы про победы, И в саду все тот же самый клен... Из окна коричневая пашня Грандиозной плиткой шоколада На зеленой скатерти травы. Где сегодняшний и где вчерашний Дни? Кому была от них услада? Я не знаю! Знаете ли вы? Лето 1915 |
|
14 Авг 2016 21:52
|
Тина2
76 лет Москва |
Кто в кружева вспененные Шопена,
Благоуханные, не погружал Своей души? Кто слаже не дрожал, Когда кипит в отливе лунном пена? Кто не склонял колени - и колена! - Пред той, кто выглядит как идеал, Чей непостижный облик трепетал В сетях его приманчивого плена? То воздуха не самого ли вздох? Из всех богов наибожайший бог - Бог музыки - в его вселился opus, Где все и вся почти из ничего, Где всеобъемны промельки его, Как на оси вращающийся глобус! Игорь - Северянин |
|
16 Авг 2016 10:51
|
Тина2
76 лет Москва |
В августе
Есть в тихом августе, мечтательном и кротком, Такая мягкая, певучая печаль, Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком, Что сердце просится: «к забвению причаль». Мне вспоминаются, туманны и бессвязны, Обрывки августов, их встречи, их уход… И для души моей они однообразны, Как скалам озера — проплывший пароход… 1909 |
|
21 Авг 2016 23:38
|
Тина2
76 лет Москва |
ТРАУРНАЯ ЭЛЕГИЯ
Умирала лилия лесная... К. Фофанов Умерла она в пору августа, Когда зелень трав и дубрав густа, Когда в воздухе вкус малиновый, Когда ночь дрожит в тьме осиновой. Умерла она, ясно ведая, Что такое смерть, храбро следуя За давнишними пожеланьями Молодой уснуть, с колебаньями Незнакомая... И правдивая, И невинная, и красивая! .. Умерла она, сделав грустно нам... К ней путем идем, болью устланным, На могилу к ней, одинокую, Как она была, на далекую... Там помолимся о душе ее: - Да прославится имя твое! Игорь - Северянин 1909 |
|
06 Сен 2016 1:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Игорь - Северянин
О, моя дорогая! ведь теперь еще осень, ведь теперь еще осень... А увидеться с вами я мечтаю весною, бирюзовой весною... Что ответить мне сердцу, безутешному сердцу, если сердце вдруг спросит, Если сердце простонет: "Грезишь мраком зеленым? грезишь глушью лесною?" До весны мы в разлуке. Повидаться не можем. Повидаться нельзя нам. Разве только случайно. Разве только в театре. Разве только в концерте. Да и то бессловесно. Да и то беспоклонно. Но зато - осиянным И брильянтовым взором обменяться успеем...- как и словом в конверте... Вы всегда под охраной. Вы всегда под надзором. Вы всегда под опекой. Это все для ребенка... Это все для ребенка... Это все для ребенка... Я в вас вижу подругу. Я в вас женщину вижу. Вижу в вас человека. И мне дорог ваш крестик, как и ваша слезинка, как и ваша гребенка... |
|
03 Окт 2016 1:17
|
Тина2
76 лет Москва |
Осеню себя осенью - в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду. Листья, точно кораблики, на пруде застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат кусты. Листья мокрые, лёгкие и сухие столь, Что возьмёшь их - ломаются поперёк и вдоль. Не исчезнуть скоробленным никуда с пруда: Ведь она ограниченна, в том пруде вода. Берега всюду топкие с четырёх сторон. И кусты низкорослые стерегут их сон. Листья лёгкие-лёгкие, да тяжёл удел: У пруда они выросли и умрут в пруде... |
|
16 Окт 2016 21:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Фантазия восхода.
Утреет. В предутреннем лепете Льнет рыба к свинцовому грузику. На лилий похожи все лебеди, И солнце похоже на музыку! Светило над мраморной виллою Алеет румянцем свидания. Придворной певицей Сивиллою На пашне пропета "Титания". У статуи Мирры паломники Цветками кадят, точно ладаном. Мечтатели - вечно бездомники... Мечтатели - в платье заплатанном... В лице, гениально изваянном, Богини краса несказанная! Гимн Солнцу исполнен хозяином, "Осанна!" гремит за "Осанною!". Коктэбли звучат за коктэблями, Поют их прекрасные женщины; Их станы колышатся стеблями, Их лица улыбкой увенчаны. Все гнезда в лопочущем хлопоте... Все травы в бриллиантовом трепете. Удало в ладони захлопайте,- И к солнцу поднимутся лебеди! |
|
04 Дек 2016 13:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Снежеет дружно, снежеет нежно,
Над ручейками хрусталит хрупь. Куда ни взглянешь - повсюду снежно, И сердце хочет в лесную глубь. Мне больно-больно... Мне жалко-жалко.. Зачем мне больно? Чего мне жаль? Ах, я не знаю, ах, я - фиалка, Так тихо-тихо ушла я в шаль. О ты, чье сердце крылит к раздолью, Ты, триумфатор, ты, властелин! Приди, любуйся моей фиолью - Моей печалью в снегах долин. О ты, чьи мысли всегда крылаты, Всегда победны, внемли, о ты: Возьми в ладони меня, как в латы, Моей фиолью святя мечты!... Игорь - Северянин |
|
12 Дек 2016 19:10
|
Тина2
76 лет Москва |
Мне удивительный вчера приснился сон: Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока. Лошадка тихо шла. Шуршало колесо. И слёзы капали. И вился русый локон... И больше ничего мой сон не содержал... Но потрясённый им, взволнованный глубоко, Весь день я думаю, встревоженно дрожа, О странной девушке, не позабывшей Блока... Игорь - Северянин |
|
12 Дек 2016 19:15
|
Тина2
76 лет Москва |
Люблю лимонное с лиловым: Сирень средь лютиков люблю. Лимон фиалками томлю. Пою луну весенним словом: Лиловым, лучезарным, новым! Луна - подобно кораблю... Люблю лиловое с лимонным: Люблю средь лютиков сирень. Мне так любовно быть влюблённым И в ночь, и в утро, в вечер, в день, И в полусвет, и в полутень, Быть вечно жизнью восхищённым, Любить лиловое с лимонным... Игорь - Северянин |
|
01 Янв 2017 22:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Ах, есть ли край? ах, края нет ли,
Где мудро движется соха, Где любит бурю в море бретлинг И льнет к орешнику ольха? Где в каждом доме пианино И Лист, и Брамс, и Григ, и Бах? Где хлебом вскормлена малина И привкус волн морских в грибах? Где каждый труженик-крестьянин Выписывает свой журнал И, зная ширь морских скитаний, Порочной шири ввек не знал? Где что ни местность – то кургауз, Спектакли, тэннис и оркестр? Где, как голубка, девствен парус, – Как парус, облик бел невест? Ах, нет ли края? край тот есть ли? И если есть, то что за край? Уж не Эстляндия ль, где, если Пожить, поверить можно в рай?.. Игорь - Северянин Петроград 1918 С Новым годом, Эстония! Не побывав ни разу, я обожаю тебя(немного погодя строчку уберу) |
|
05 Янв 2017 10:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь
Январь, старик в державном сане Садится в ветровые сани, — И устремляется олень, Бездушней вальсовых касаний И упоительней, чем лень. Его разбег направлен к дебрям, Где режет он дорогу вепрям, Где глухо бродит пегий лось, Где быть поэту довелось... Чем выше кнут, — тем бег проворней, Тем бег резвее; все узорней Пушистых кружев серебро. А сколько визга, сколько скрипа! То дуб повалится, то липа — Как обнаженное ребро. Он любит, этот царь-гуляка, С душой надменного поляка, Разгульно-дикую езду... Пусть душу грех влечет к продаже: Всех разжигает старец, — даже Небес полярную звезду! |
|
05 Янв 2017 10:20
|
Тина2
76 лет Москва |
Ах, есть ли край? ах, края нет ли,
Где мудро движется соха, Где любит бурю в море бретлинг И льнет к орешнику ольха? Где в каждом доме пианино И Лист, и Брамс, и Григ, и Бах? Где хлебом вскормлена малина И привкус волн морских в грибах? Где каждый труженик-крестьянин Выписывает свой журнал И, зная ширь морских скитаний, Порочной шири ввек не знал? Где что ни местность – то кургауз, Спектакли, тэннис и оркестр? Где, как голубка, девствен парус, – Как парус, облик бел невест? Ах, нет ли края? край тот есть ли? И если есть, то что за край? Уж не Эстляндия ль, где, если Пожить, поверить можно в рай?.. Игорь - Северянин Петроград 1918 Комментариий к этим стихам. Игорь-Северянин любил Эстонию... И никогда не стеснялся этой своей любви к неказистой и странной провинции... Два любимых побережья - в Тойла и в Усть-Нарве... "Я так бессмысленно чудесен, Что смысл склонился предо мной!.. " - это родилось именно в Нарва-Йыэсуу... Игорь-Северянин очень любил посещать концертные площадки в Нарве, в Нарвском русском общественном собрании, в клубе «Гармония» и чаще всего в Усть-Нарвском курзале и в тамошнем летнем театре... Читал сам... Слушал других... И каждый раз, по свидетельству современников, признавался в своей любви к Эстонии... наверное, именно потому и его так любят у нас... За его любовь к нам... За то, что видел то, что не замечали другие... ...И, да, как раньше, если вечером в тишине гулять по улицам Усть-Нарвы, то из окон домов часто звучит фортепиано... Люди вечерами музицируют... |