Кому нравится творчесво Северянина?
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Авг 2009 13:58
|
Шиншилла
30 лет Омск |
ВЕСЕННЯЯ ЯБЛОНЯ
Весенней яблони, в нетающем снегу, Без содрогания я видеть не могу: Горбатой девушкой - прекрасной, но немой - Трепещет дерево, туманя гений мой... Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес, Она старается смахнуть росинки слез И ужасается, и стонет, как арба, Вняв отражению зловещего горба. Когда на озеро слетает сон стальной, Бываю с яблоней, как с девушкой больной, И, полный нежности и ласковой тоски, Благоуханные целую лепестки. Тогда доверчиво, не сдерживая слез, Она касается слегка моих волос, Потом берет меня в ветвистое кольцо,- И я целую ей цветущее лицо. НАСМЕШКА КОРОЛЯ Властитель умирал. Льстецов придворных стая Ждала его конца, сдувая с горностая, Одежды короля пылинки, между тем, Как втайне думала: "Когда ж ты будешь нем?" Их нетерпение заметно королю И он сказал, съев ломтик апельсина: "О верные рабы! Для вас обижу сына: Я вам отдам престол, я сердце к вам крылю!" И только он умолк - в разнузданности дикой Взревели голоса, сверкнули палаши. И вскоре не было у ложа ни души,- Лишь двадцать мертвых тел лежало пред владыкой. Вот это ваще классное! В ЛИМУЗИНЕ Она вошла в моторный лимузин, Эскизя страсть в корректном кавалере, И в хрупоте танцующих резин Восстановила голос Кавальери. Кто звал ее на лестнице: "Manon?" И ножки ей в прохладном вестибюле,- Хотя она и бросила: "Mais non!"* - Чьи руки властно мехово обули? Да все же он, пустой, как шантеклер, Проборчатый, офраченный картавец, Желательный для многих кавалер, Использованный многими красавец. О, женщина! Зови его в турне, Бери его, пожалуй, в будуары... Но не води с собою на Массне: "Письмо" Массне... Оно не для гитары!.. |
|
06 Авг 2009 14:02
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Я люблю:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс! Январь 1915. Петроград. |
|
06 Авг 2009 14:20
|
Шиншилла
30 лет Омск |
еленка
Уррра! И вы любите!! вот еще: В ИЮЛЕ В полях созрел ячмень. Он радует меня! Брожу я целый день По волнам ячменя. Смеется мне июль, Кивают мне поля. И облако - как тюль, И солнце жжет, паля. Блуждаю целый день В сухих волнах земли, Пока ночная тень Не омрачит стебли. Спущусь к реке, взгляну На илистый атлас; Взгрустнется ли,- а ну, А ну печаль от глаз. Теперь ли тосковать, Когда поспел ячмень? Я всех расцеловать Хотел бы в этот день! |
|
06 Авг 2009 14:33
|
еленка
Шиншилла
Танечка,ты меня удивила! у тебя ОТЛИЧНЫЙ ВКУС!!!! у Северянина сложный стих,футурист все-таки...,его надо чувствовать!!! |
|
06 Авг 2009 14:40
|
Шиншилла
30 лет Омск |
еленка
Спасибо, я люблю его оригинальные стихи, понимаю их по своему, как бы для себя... |
|
06 Авг 2009 20:09
|
Шиншилла
30 лет Омск |
ОЧАМ ТВОЕЙ ДУШИ
Очам твоей души - молитвы и печали, Моя болезнь, мой страх, плач совести моей; И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь в начале,- Очам души твоей... Очам души твоей - сиренью упоенье И литургия - гимн жасминовым ночам; Всё, всё, что дорого, что будит вдохновенье,- Души твоей очам! Твоей души очам - видений страшных клиры... Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши!- Но ты должна принять!.. и плач, И хохот лиры - Очам твоей души!.. Особенно это, я понимаю для себя, очень нравится... |
|
08 Авг 2009 14:04
|
Шиншилла
30 лет Омск |
Вот это легкое такое!
ЕЕ ПИТОМЦЫ Она кормила зимних птичек, Бросая крошки из окна. От их весёлых перекличек Смеялась радостно она. Когда ж она бежала в школу, Питомцы, слыша снега хруст, Ватагой шумной и весёлой Неслись за ней с куста на куст! |
|
11 Авг 2009 21:08
|
еленка
Таня,а как тебе вот это. Правда они создают настроение?
НОКТЮРН Месяц гладит камыши Сквозь сирени шалаши... Всё - душа, и ни души. Всё - мечта, всё - божество, Вечной тайны волшебство, Вечной жизни торжество. Лес - как сказочный камыш, А камыш - как лес-малыш. Тишь - как жизнь, и жизнь - как тишь. Колыхается туман - Как мечты моей обман, Как минувшего роман... Как душиста, хороша Белых яблонь пороша... Ни души, и всё - душа! |
|
12 Авг 2009 13:15
|
Шиншилла
30 лет Омск |
Да класно, только немного на скороговорку похоже, но все равно красиво...
|
|
14 Авг 2009 13:33
|
Шиншилла
30 лет Омск |
ИЮЛЬСКИЙ ПОЛДЕНЬ
Элегантная коляска, в электрическом биенье, Эластично шелестела по шоссейному песку; В ней две девственные дамы, в быстротемпном упоеньи, В ало-встречном устремленьи - это пчелки к лепестку. А кругом бежали сосны, идеалы равноправий, Плыло небо, пело солнце, кувыркался ветерок; И под шинами мотора пыль дымилась, прыгал гравий, Совпадала с ветром птичка на дороге без дорог... У ограды монастырской столбенел зловеще инок, Слыша в хрупоте коляски звуки "нравственных пропаж"... И, с испугом отряхаясь от разбуженных песчинок, Проклинал безвредным взором шаловливый экипаж. Хохот, свежий точно море, хохот, жаркий точно кратер, Лился лавой из коляски, остывая в выси сфер, Шелестел молниеносно под колесами фарватер, И пьянел вином восторга поощряемый шофер... |
|
03 Май 2010 18:31
|
Тина2
76 лет Москва |
И ТЫ ШЕЛ С ЖЕНЩИНОЙ
И ты шел с женщиной, — не отрекись. Я все заметила, — не говори. Блондинка. Хрупкая. Ее костюм был черный. Английский. На голове — Сквозная фетэрка. В левкоях вся. И в померанцевых лучах зари Вы шли печальные. Как я. Как я! Журчали ландыши в сырой траве. Не испугалась я,-— я поняла: она — мгновение, а вечность - я И улыбнулась я, под плач цветов, такая светлая. Избыток сил В душе почувствовав, я скрылась в глубь. Весь вечер пела я Была — дитя. Да, ты шел с женщиной. И только ей ты неумышленно взор ослезил |
|
05 Май 2010 12:11
|
Lubo4ka N.
|
НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ..,
Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство -- на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это -- преступленье! Это -- сверхпорок! 1909 |
|
06 Май 2010 19:01
|
Тина2
76 лет Москва |
К ее лицу шел черный туалет...
Из палевых тончайшей вязи кружев На скатах плеч — подобье эполет... Ее глаза, весь мир обезоружив, Влекли к себе. Садясь в кабриолет По вечерам, напоенным росою, Она кивала мужу головой И жаждала души своей живой Упиться нив вечернею красою. И вздрагивала лошадь, под хлыстом, В сиреневой муаровой попоне... И клен кивал израненным листом. Шуршала мгла... Придерживая пони, Она брала перо, фантазий страж, Бессмертя мглы дурманящий мираж... 1909, Мыза Ивановка |
|
14 Май 2010 0:07
|
Lubo4ka N.
|
Быть может оттого, что ты не молода,
Но как-то трогательно-больно моложава, Быть может, оттого я так хочу всегда С тобою вместе быть; когда, смеясь лукаво, Раскроешь широко влекущие глаза И бледное лицо подставишь под лобзанья, Я чувствую, что ты вся - нега, вся - гроза, Вся - молодость, вся - страсть; и чувства без названья Сжимают сердце мне пленительной тоской, И потерять тебя - боязнь моя безмерна... И ты, меня поняв, в тревоге головой Прекрасною своей вдруг поникаешь нервно,- И вот другая ты: вся - осень, вся - покой... |
|
18 Май 2010 10:32
|
Тина2
76 лет Москва |
ПЛЯСКА МАЯ
Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций, Не в лесу дремучем, но и не в селе - Старая плотина, на плотине танцы, В танцах поселяне, все навеселе. Покупают парни у торговки дули, Тыквенное семя, карие рожки. Тут беспопья свадьба, там кого-то вздули, Шепоты да взвизги, песни да смешки. Точно гул пчелиный - гутор на полянке: "Любишь ли, Акуля?.." - "Дьявол, не замай!.." И под звуки шустрой, удалой тальянки Пляшет на плотине сам царевич Май. Разошелся браво пламенный красавец,- Зашумели липы, зацвела сирень! Ветерок целует в губы всех красавиц, Май пошел вприсядку в шапке набекрень. Но не видят люди молодого Мая, Чувствуя душою близость удальца, Весела деревня, смутно понимая, Что царевич бросит в пляске два кольца. Кто поднимет кольца - жизнь тому забава! Упоенье жизнью не для медных лбов! Слава Маю, слава! Слава Маю, слава! Да царят над миром Солнце и Любовь! |
|
21 Май 2010 22:20
|
Lubo4ka N.
|
Мороженое из сирени!
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок! |
|
23 Май 2010 10:50
|
Тина2
76 лет Москва |
Я коронуюсь утром мая
Под юным солнечным лучом. Весна, пришедшая из рая, Чело украсит мне венцом. Жасмин, ромашки, незабудки, Фиалки, ландыши, сирень Жизнь отдадут - цветы так чутки!- Мне для венца в счастливый день. Придет поэт, с неправдой воин, И скажет мне: «Ты будь достоин Моим наследником; хитон, Порфиру, скипетр - я, взволнован, Даю тебе... Взойди на трон, Благословен и коронован». (И.Северянин 1908) |
|
27 Май 2010 20:38
|
Lubo4ka N.
|
РОМАНС
О, знаю я, когда ночная тишь Овеет дом, глубоко усыпленный, О, знаю я, как страстно ты грустишь Своей душой, жестоко оскорбленной!.. И я, и я в разлуке изнемог! И я - в тоске! Я гнусь под тяжкой ношей... Теперь я спрячу счастье под замок,- Вернись ко мне: я все-таки хороший... А ты - как в бурю снасть на корабле,- Трепещешь мной, но не придешь ты снова: В твоей любви нет ничего земного,- Такой любви не место на земле! |
|
24 Янв 2011 12:30
|
Тина2
76 лет Москва |
А ну-ка, ну-ка, на салазках
Махнем вот с той горы крутой, Из кедров заросли густой, Что млеют в предвесенних ласках... Не торопись, дитя, постой,- Садись удобней и покрепче, Я сяду сзади, и айда! И лес восторженно зашепчет, Стряхнув с макушек снежный чепчик, Когда натянем повода Салазок и начнем зигзаги Пути проделывать, в овраге Рискуя размозжить мозги... Ночеет. Холодно. Ни зги. Теперь домой. Там ждет нас ужин, Наливка, фрукты, самовар. Я городов двенадцать дюжин Отдам за этот скромный дар, Преподнесенный мне судьбою: За снежный лес, катанье с гор, За ужин в хижине с тобою И наш немудрый разговор. (И.Северянин) |
|
12 Мар 2014 0:23
|
Тина2
76 лет Москва |
На островах.
В ландо моторном, в ландо шикарном Я проезжаю по островам, Пьянея встречным лицом вульгарным Среди дам просто и "этих" дам. Ах, в каждой "фее" искал я фею Когда-то раньше. Теперь не то. Но отчего же я огневею, Когда мелькает вблизи манто? Как безответно! как безвопросно! Как гривуазно! но всюду - боль! В аллеях сорно, в куртинах росно, И в каждом франте жив Рокамболь. И что тут прелесть? и что тут мерзость? Бесстыж и скорбен ночной пуант. Кому бы бросить наглее дерзость? Кому бы нежно поправить бант? Игорь Северянин 1911. Май. |
|
28 Мар 2014 19:12
|
Тина2
76 лет Москва |
Я помню вечер, весь свинцовый,
В лучах закатного огня, И пальцы грезящей Емцовой, Учившей Скрябину меня. Играла долго пианистка, И за этюдом плыл этюд. А я склонился низко-низко, И вне себя, и вне минут. Так властно душу разубрала Неизъяснимая печаль... А после Вагнера играла, И пели пальцы, пел рояль. Да, пело сердце, пели пальцы Ее, умеющие петь. И грёзы, вечные скитальцы, Хотели, мнилось, умереть. Деревня тихо засыпала, Всходило солнце из волны Мне в душу глубоко запала Игра в ночь белую весны. И. Северянин |
|
31 Мар 2014 13:33
|
NatalyS
Липецк |
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж. Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат; И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат. А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа. |
|
02 Апр 2014 15:37
|
NatalyS
Липецк |
Ты ласточек рисуешь на меню,
Взбивая сливки к тертому каштану. За это я тебе не изменю И никогда любить не перестану. Все жирное, что угрожает стану, В загоне у тебя. Я не виню, Что петуха ты знаешь по Ростану И вовсе ты не знаешь про свинью. Зато когда твой фаворит - арабчик Подаст с икрою паюсною рябчик, Кувшин Шабли и стерлядь из Шексны, Пикантно сжав утонченные ноздри, Ты вздрогнешь так, что улыбнутся сестры, Приняв ту дрожь за веянье весны. |
|
03 Апр 2014 12:41
|
Тина2
76 лет Москва |
Лесофея
Она читает зимой Евангелье, Она мечтает о вешнем ангеле. Душой поэта и аполлонца Все ожидает литавров солнца! Умом ребенок, душою женщина, Всегда капризна, всегда изменчива, Она тоскует о предвесеньи, О незабудках, о росной сени... И часто в ложе, на пестрой опере, Когда ей сердце мечты отропили, Она кусает платок, бледнея,- Дэмимонденка и лесофея!.. 1912 |
|
02 Май 2014 20:12
|
Тина2
76 лет Москва |
Если вы встретите женщину тихую,
Точно идущую в шорохах сна, С сердцем простым и с душою великою, Знайте, что это — она! Если вы встретите женщину чудную, Женщину, чуткую, точно струна, Чисто живущую жизнь свою трудную, Знайте, что это — она! Если увидите вы под запискою Имя прекрасней, чем жизнь и весна, Знайте, что женщина эта — мне близкая, Знайте, что это — она! Игорь Северянин |