Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)

Сообщение Автор
Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)
11 Авг 2009 16:58

Распечатать сообщение
давно хотела поместить рецепт своего любимого блинчатого пирога, но как то руки не доходили.
Фото


сперва немного истории

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.

теперь от теории перейдем к практике
приготовление курника:
1. замесить любое дрожжевое или слоеное тесто (я взяла в магазине готовое замороженное).
Фото


2. замешать любое тесто на блинчики. Поджарить большие блинчки, размером со сковородку 6-7 штук.
Фото


3. приготовить разные виды начинки
Рис смешать с нарубленным варенным яйцом и порубленным зеленым луком +слив. маслице.
Фото


Грибы обжарить с луком
Фото


две грудинки или окорочка кур варите, режете на мелкие кусочки + соль, перец и немного бульона.
Фото


4. тесто делим на 2 части, обе раскатываем в лепешку по диаметру сковороды
Выкладываем 1 лепешку, сверху начинку № 1, блинчик, начинку № 2, блинчик, начинку № 3, блинчик, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится начинка и блины
Сверху выкладываем 2 лепешку, делаем надрез крестом и в духовку на 20-25 минут ( при температуре 225 градусов)

Фото


После, достать курник из духовки и прикрыть его на несколько минут салфеткой.

Обещаю что после съедения первого куска
Фото
вы сразу впадете в экстаз и потребуете следующийSmile)))
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
11 Авг 2009 23:41

Распечатать сообщение
еще в этот надрезик на крышке курника хорошо залить бульончик.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
12 Авг 2009 0:24

Распечатать сообщение
Sana07

Вещь! good Молодец, делала я этот шедевр лет 10 тому назад wacko1 вкусно, но хлопотно girl_haha и лениво Embarassed
Вот свадебный он, так когда повод будет - тогда повторю girl_haha Yahoo!
Но вксно - ЭТО ФАКТ! Молодец,что поделилась рецептом! Romashki
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
12 Авг 2009 0:32

Распечатать сообщение
Бааааа!!! Shocked Shocked Shocked Вот это пирог!!! Я о таком не слышала даже! Аксана, спасибо большое за экскурс в историю и рецепт! Пирог действительно праздничный и невероятно аппетитный. У меня скоро день рождения, вот его и приготовлю к столу, пусть гости в обморок упадут Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Oceania


35 лет


OceaniaМои рецепты
 
12 Авг 2009 1:47

Распечатать сообщение
Сколько раз читала рецепты этого пирога!
Руки не доходят,а ты молодец,не побоялась хлопот! Romashki good
galochka1

галина

47 лет
Греция

galochka1Мои рецепты
 
12 Авг 2009 10:21

Распечатать сообщение
galochka1
Oceania
omilo
спасибо, но на самом деле не сильно и хпопотно
я ставлю одновременно вариться рис (кстати, когда варите рис не забудьте сливочное масло туда кинуть и еще я карри добавляю- рис любит карри), жариться лук и грибы на слив.масле, и грудинку курочки режу и быстро обжариваю.
хотя лучше всего этот пирог делать тогда, когда варите курочку - тут вам и курица, и бульон, и рис в нем же варюSmile
я вчера сделала все заготовки пока в духовке жарился цветаевский яблочный пирог. и блины успела пожарить.
потом все это отправила в освободившуюся духовку.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
12 Авг 2009 12:48

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
Обещаю что после съедения первого куска
вы сразу впадете в экстазе и потребуете следующий
Аксан, от одного вида уже в экстазе party Ты молодец! praising А мне лениво такие шедевры делать, поэтому полюбуюсь со стороны Embarassed СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
12 Авг 2009 12:51

Распечатать сообщение
Sana07
Аксана, неописуемая красота!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Действительно - ШЕДЕВР!!! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
12 Авг 2009 12:56

Распечатать сообщение
Sana07
Вот классный рецепт nyam2 good2
Спасибо girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
13 Авг 2009 13:37

Распечатать сообщение
много наслышана- хочу попробовать))))
рецепт настолько доходчивый, что я в восторге!!!!))))))) good2 good2 good2
утащила в закладки- на к=ближайший праздник испеку) Romashki
Tasmit

Tasmit

20 лет


TasmitМои рецепты
 
13 Авг 2009 13:57

Распечатать сообщение
Ириshа
Имбирь
katinka
Tasmit

приготовите - не пожалеете. он действительно этого стоит.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
13 Авг 2009 14:00

Распечатать сообщение
Sana07
Аксана,это самый вкусный пирог на свете!!!!!!!!!
моя дочь делала 1 раз, мы все проглотили языки! но возни с ним!!!!!!!!!!!!
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
17 Авг 2009 5:25

Распечатать сообщение
klasnii receotik Yahoo! Yahoo! obyzatelno nado sdelat dance2
marina3

marina3




marina3Мои рецепты
 
23 Авг 2009 14:16

Распечатать сообщение
Аксаночка,какая вы молодец,такую вкуснятину делаете,можно слюной пода
виться! Romashki girl_claping
linaleo

Helena

55 лет
Germany

linaleoМои рецепты
 
17 Дек 2009 16:41

Распечатать сообщение
Хочу попробывать сегодня ням2: ням2: ням2: спасибоо за это блюдо!!!!!! Romashki Romashki Romashki
INESKA

inessa

45 лет
Marseille

INESKAМои рецепты
 
30 Янв 2010 11:12

Распечатать сообщение
Аксаночка, спасибо, что напомнила! Rose Rose Rose
Я делала этот пирог, и не раз, но что-то подзабила про него, все отговариваюс; нехваткой времени. Embarassed А ведь правда похоже, что очень хлопотно, но на самом деле не так уж и страшно. good2
Молодец, что выставила рецепт, это очень вкусно, рекомендую бежать всем на кухню. good
Спасибо огромное! Буду делать! Rose girl_in_love girl_claping Rose girl_in_love Romashki girl_claping
m.g

Diana

47 лет
Argentina

m.gМои рецепты
 
30 Янв 2010 11:25

Распечатать сообщение
Красивое и насыщеное предысловие girl_claping Классный рецепт good2 ,взяла на заметку.
Спасибо Romashki
Katyusha

Екатарина

46 лет


KatyushaМои рецепты
 
30 Янв 2010 21:50

Распечатать сообщение
m.g Rose Rose Rose
Katyusha Romashki Romashki Romashki
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Фев 2010 21:48

Распечатать сообщение
очень хочу сделать, спасибо за рецепт
скажите пожалуйста, а бульон во время приготовления в надрез заливать или после?
Allo4ka

Алла

53 года
Киев- Прага

Allo4kaМои рецепты
 
03 Фев 2010 22:13

Распечатать сообщение
Allo4ka
после того как готовый курник вынули из духовки
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
09 Фев 2010 21:19

Распечатать сообщение
Пробовала как-то в ресторане, очень вкусно nyam2
Но вот печь блины для меня адова мука wacko1
Возьму рецептик в свою копилку )
Велга

Юлия

34 года


ВелгаМои рецепты
 
10 Фев 2010 0:29

Распечатать сообщение
Велга
кстати, самый лучший рецепт блинов -нашла здесь же на форуме - 2 стакана молока. 1 стакана муки, соль, сахар, 2-3 яйца. блины получаются тоненькие- вкусные....
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
15 Фев 2010 23:06

Распечатать сообщение
приготовила пирог, только из одних блинов без слоёного теста, с тремя
начинками, тоже получилось очень вкусно. спасибочки.
ElenaMed43


52 года
Тольятти

ElenaMed43Мои рецепты
 
19 Фев 2010 16:55

Распечатать сообщение
Я тоже делала такой пирог только без теста с одними блинами, начинка была из курицы, грибов, риса, немного запекла в духовке, тоже было вкусно.
Margosh-ka

Наташа

37 лет
Беларусь

Margosh-kaМои рецепты
 
30 Мар 2010 0:55

Распечатать сообщение
Аксаночка,какя прелесть!Моя семья очень любит блины и я их часто делаю,а вот о таком рецепте никогда не слышала.Он меня настолько заинтриговал,что хоть и поздно и мы все уже поужинали,немедленно сварила мясо,напекла блинов смазала их маслом.Это чтобы не ломались до завтра.А к 9.00 будет твой пирог у меня красоваться на столе.Так,что жди завтра отчёт.Спасибо большое за такую красоту!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer
Gflina

Galina

68 лет
Ukrai'na,g.Komsomol'sk na Dnepre

GflinaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |