Загорелая картошка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2010 20:04
|
Sun--cha
56 лет г.Ужгород, Закарпатье |
|||||||
Мариночка, СПАСИБО!! за этот рецепт!!!
Когда я была маленькой, мама уходила на работу, оставляя нам с бабушкой разной еды. И обычно находила все нетронутым. Мы с бабушкой обожали лакомиться "баньками" -- такая же как у тебя картошка, но печется сверху на чугунной плите печки. Потом кружки картошки режут пополам и поливают поджаренным на подсолнечном масле луком. Это блюдо готовили на Закарпатье еще наши прабабушки, его все любили. Поэтому многие из переехавших в город, старались приспособить чугунную плоскость на газовую плиту или еще что-то химичить. Это блюдо для меня и для моих детей ассоциируется с детством. Я не ела его с тех пор, как умерла мама и отца мы забрали в город. Сегодня увидела твой рецепт и приготовила. ЭТО ТЕ ЖЕ БАНЬКИ, ТОЛЬКО ЕЩЕ ЛУЧШЕ, потому что получаются мягче, чем на плите.Я отцу угодила по полной программе. У нас к этой картошке подают постный фасолевый суп, который тоже является одним из старейших закарпатских блюд. Постараюсь написать его рецепт. А пока еще раз спасибо за экскурсию в детство!!! |
||||||||
16 Мар 2010 20:58
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
Очень интересное название
Как здоровооо!!!
Олеся, будем снетерпением ждать ваш рецепт "БАНЕК" Спасибо!!!! |
||||||||
19 Мар 2010 21:28
|
Sun--cha
56 лет г.Ужгород, Закарпатье |
|||||||
Марина, "делюсь" рецептом "Банек". Картошку либо очистить, либо хорошо помыть. Нарезать на кружечки, испечь с одной стороны, затем с другой. Разрезать пополам, посолить, щедро полить поджаренным на постном масле луком. Не узнаешь? Почти твой рецепт. Но дело в том, что баньки пекут на чугунной плите. Тоесть, стоит вымурованная из кирпича плита, которой обогревают дом, а сверху на ней чугунная плита, под которой горит огонь. На этой чугунке готовят еду. Непосредственно на ней и пекут баньки. Вот поэтому в городских условиях приготовить такое простое блюдо -- нереально. Вернее, было нереально, пока не появился твой рецепт. Вкус почти такой же, даже еще лучше, а готовить легко и просто.
Вот рецепт очень простого постного супа (тоже еще пра-пра-прабабушки готовили), который очень подходит к такой картошке. --Отварить замоченную с вечера фасоль.(где-то стакан) --Отдельно отварить квашенную капусту. Откинуть на дуршлаг. --Добавлять капусту в фасолевый суп(фасоль вместе с водой, в которой варилась). --Поджарить на подсолнечном масле одну большую мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, додать полную чайную ложку красной сладкой молотой паприки, размешать и сразу высыпать в фасолевый суп. --Вот и все. Закрыть. Дать супу настояться почти до полного выстывания. Кушать суп почти холодным с горячей картошкой. Холодный кисловатый суп и горячая сладковатая картошка отлично дополняют друг друга. Капусту добавляют на любителя. Кто-то любит больше фасоли, кто-то больше капусты. Кому-то по душе более густой. Если капуста очень некислая -- можно добавить немного отвара, в котором она варилась. Если сварила капусты много -- обжарить луковицу на подсолнечном масле, ложку той же паприки, добавить вареную капусту, немного обжарить -- и готова начинка для пирожков, либо просто как салат. Смачного!!! |
||||||||
29 Мар 2010 19:02
|
77777
Света 44 года Украина, Харьковская обл. |
|||||||
Пошла делать, потом отчитаюсь
|
||||||||
01 Апр 2010 11:51
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
Sun--cha
Огромное спасибо за рецепт, очень уж интерессно было узнать, что за "Баньки" и супчик я такой люблю... Вообще, люблю все, что связано с фасолью, и уж могу представить как это вкусно, да еще и квашенная капустка... Обязательно попробую в следующий раз! Еще раз, большое спасибо! |
||||||||
21 Май 2010 23:49
|
Зеленка
43 года Украина |
|||||||
Спасибо за рецептик очень вкусная картошка получается!
|
||||||||
22 Май 2010 10:32
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||||||
-МаришКа-
рецептик такой простой и такой аппетитный. Утащила в закладки. Буду ждать молодую картошечку, а то сейчас со старой наверное не то получиться. А хочется именно с тонкой шкурочкой. _____________________________________________________ Буду рада если зайдете в гости http://forum.say7.info/topic22766.html |
||||||||
04 Июн 2010 14:38
|
Зеленка
43 года Украина |
|||||||
Спасибо за картошечку очень вкусная и главное не сложно.
|
||||||||
21 Июн 2010 20:11
|
Kri
|
|||||||
очень вкусно,с зеленым лучком и майонез с чесночком пошло на ура
|
||||||||
27 Июн 2010 20:24
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
Спасибо вам Оксана, что заглянули и открыли для себя что-то новенькое...
Да, думаю будет вкусно и нежно....молодая картошка...мммм Жду отчета!
Здорово |
||||||||
28 Авг 2010 17:07
|
марина444
марина444 46 лет москва |
|||||||
как красиво! я тоже сегодня попробую сделать.спасибо за рецепт.
|
||||||||
30 Авг 2010 13:40
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
марина444
На здоровье! |
||||||||
30 Авг 2010 15:03
|
MaryJane
34 года Киев |
|||||||
Спасибо огромное за рецепт))))Вчера попробовала-сказка!)))Вот только пропекала только на 1 стороне (времени не хватало) и на протвень кроме соли еще и специи насыпала.Получилось шикарно!!!Еще раз спасибо за картошечку)))
|
||||||||
30 Авг 2010 22:17
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
MaryJane
Спасибо тебе Машенька, молодец что попробовала! И со специями идея мне понравилась...Спасибо! |
||||||||
27 Сен 2010 20:30
|
Кадрия
Москва,Россия |
|||||||
какой хороший рецепт))))спасибо огромное)
у меня вопрос)а почему именно на самый нижний уровень?это обязательно просто у меня снизу плохо прогревает..((я боюсь что она не прожарится |
||||||||
02 Дек 2010 1:03
|
-МаришКа-
Краснодар |
|||||||
Быстрей пропечется, и зарумянится!
Духовки у всех разные...попробуте под свою подстроиться |
||||||||
13 Апр 2011 20:55
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||
15 Май 2011 21:57
|
Коша Ната
45 лет Павлоград |
|||||||
Очень, очень-очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная картошечка!!! Спасибочки за рецепт! Я сделала с чесноком и петрушкой и почему-то она очень быстро исчезла... Так что, фотографировать уже нечего
|
||||||||
02 Ноя 2011 20:01
|
ЭСМЕРАЛЬДА
38 лет Ульяновск |
|||||||
А я думаю как раз как бы картошку приготовить... вот так и приготовлю! ням-ням!
|
||||||||
10 Сен 2012 1:03
|
wuzik
38 лет Германия |
|||||||
ничего у нас не получилось картошке прилипла к соли, вобрала ее в себя и просто несъедобная была . хотя мы насухо бумажным полотенцом каждый кусочек промокнули и перед тем как на противень ложить еще раз вытерли, так что картошка совсем сухая была. не знаю почему у всех получилось, а у нас нет, может в картошке или в духове или в соли дело. я на 200 градусах внизу готовила.
|
||||||||
22 Дек 2014 13:23
|
fialetka
40 лет Украина |
|||||||
и у меня не получилось, к сожалению(((
Тоже промокала на сухо и соль нагревала, а картошка вобрала всю соль. А у Вас если поднять кусочек картошки уже во время запекания, то под ней соль остается? |