Извиняюсь, если повторяюсь...но все готовят это блюдо по своему.
надеюсь девочки и мальчики, вам он тоже понравится, как нравится моей семье)))
Дорогие мои, мой плов!))))))))
Значит взяла (больше 1 киллограмма...говядины и телятины), хотя в идеале хороша баранинка.
рис, хорошо промытый (на фотке видно...вода прозрачная), 2,5 стакана (длинозернистый).
морковь, 800 грамм. (для плова морковку не тру, а режу...чем крупней, тем вкусней! сохраняется при жарке и тушении сок)
лук (одна головка, крупная), режу тоже крупно..
далее, нужно пару косточек, с жирком (так как мяско не жирное) , ещё один лучок, острый перчик, пару чесночков (целых...не ощищенных, хорошо промытых,)
специи (брала набором на рынке...( куркума, зира, барбарис, шафран (немножечко), перец чёрный и красный)и растительное масло
ну и казанок, конечно же (он должен быть сухим)!
Ставим казан на огонь, наливаем масло...и ждём что бы масло хорошо раскалилось.(3-4 минутки)
как только масло раскалилось, бросаем в казан целый лучок и косточки...
жарим до тех пор, пока лук и косточки не покоричневеют,( 10 минуток)
как только всё хорошо обжарилось, вытаскиваем и выкидываем...
затем в казан бросаем лук
жарим(минут 5-7)
как только лук стал золотистого цвета, бросаем мясо...
жарим на большом огне ,минут 20-25
постоянно мешаем
вот такой получается густой бульон, за счёт сока мяса...
НО! морковь , ещё нельзя класть...надо дождаться , когда мяско , преобретёт золотистый цвет, бульон выпариться, а масло станет прозрачным... вот так:
вот теперь кидаем морковку и приправки,
всё обжариваем, на большом огне (минут 5-7)
затем добавляем водичку (холодную, но прокипячённую),1,5- 2 стакана.
,острый перчик , перец горошком (чёрный)...это по вкусу...на любителя))) :whistle:
я меряю наглаз, а вам можно соориентироваться по фотографии (нужно что бы вся зажарка была залита водой )
довести до кипения зиврак, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, тушить минут от 30-до 1 часа (до готовности мяса)
затем добавляем рис, в готовый зиврак.
(забыла сфоткать...один момент... ) добавить в казан кипячённую воду, так что бы жидкость закрывала рис на 1 см.
Посолить. Не ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума ,закрыть крышкой..варить до того пока рис не впитает воду (минут 15). НЕ перемешивать!!!!!!
как только рис впитает всю жидкость, нужно добавить чесночёк и сделать дырочки (деревянной палочкой)для выхода пара.
Закрыть крышкой и доготовить . (минут 10) ориентироваться по рису.
Затем выключить комформу, дать плову настояться минут 10. Только потом всё перемешать... и очень осторожно!
к нему хорошо, малосольные огурчики от Люси (http://forum.say7.info/topic506.html) и салат: помидоры с луком и кинзой)))))
Приятного аппетита!!!!!!!!