Плов, по-домашнему

Сообщение Автор
Плов, по-домашнему
16 Авг 2009 19:19

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Извиняюсь, если повторяюсь...но все готовят это блюдо по своему.

надеюсь девочки и мальчики, вам он тоже понравится, как нравится моей семье))) dance2
Дорогие мои, мой плов!))))))))

Значит взяла (больше 1 киллограмма...говядины и телятины), хотя в идеале хороша баранинка.

рис, хорошо промытый (на фотке видно...вода прозрачная), 2,5 стакана (длинозернистый).

морковь, 800 грамм. (для плова морковку не тру, а режу...чем крупней, тем вкусней! сохраняется при жарке и тушении сок)

лук (одна головка, крупная), режу тоже крупно..

далее, нужно пару косточек, с жирком (так как мяско не жирное) , ещё один лучок, острый перчик, пару чесночков (целых...не ощищенных, хорошо промытых,)

специи (брала набором на рынке...( куркума, зира, барбарис, шафран (немножечко), перец чёрный и красный)и растительное масло

ну и казанок, конечно же (он должен быть сухим)!

Ставим казан на огонь, наливаем масло...и ждём что бы масло хорошо раскалилось.(3-4 минутки)

как только масло раскалилось, бросаем в казан целый лучок и косточки...

жарим до тех пор, пока лук и косточки не покоричневеют,( 10 минуток)

как только всё хорошо обжарилось, вытаскиваем и выкидываем...
затем в казан бросаем лук

жарим(минут 5-7)

как только лук стал золотистого цвета, бросаем мясо...

жарим на большом огне ,минут 20-25

постоянно мешаем

вот такой получается густой бульон, за счёт сока мяса...

НО! морковь , ещё нельзя класть...надо дождаться , когда мяско , преобретёт золотистый цвет, бульон выпариться, а масло станет прозрачным... вот так:

вот теперь кидаем морковку и приправки,

всё обжариваем, на большом огне (минут 5-7)

затем добавляем водичку (холодную, но прокипячённую),1,5- 2 стакана.
,острый перчик , перец горошком (чёрный)...это по вкусу...на любителя))) :whistle:
я меряю наглаз, а вам можно соориентироваться по фотографии (нужно что бы вся зажарка была залита водой )

довести до кипения зиврак, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, тушить минут от 30-до 1 часа (до готовности мяса)

затем добавляем рис, в готовый зиврак.

(забыла сфоткать...один момент... ) добавить в казан кипячённую воду, так что бы жидкость закрывала рис на 1 см.

Посолить. Не ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума ,закрыть крышкой..варить до того пока рис не впитает воду (минут 15). НЕ перемешивать!!!!!!
как только рис впитает всю жидкость, нужно добавить чесночёк и сделать дырочки (деревянной палочкой)для выхода пара.

Закрыть крышкой и доготовить . (минут 10) ориентироваться по рису.
Затем выключить комформу, дать плову настояться минут 10. Только потом всё перемешать... и очень осторожно!

к нему хорошо, малосольные огурчики от Люси (http://forum.say7.info/topic506.html) и салат: помидоры с луком и кинзой)))))
Приятного аппетита!!!!!!!!
Фото

20 Авг 2009 20:30

Распечатать сообщение
irina1950

Ирина

irina1950Мои рецепты
спасибо за рецепт!!!обязательно приготовлю girl_claping

21 Авг 2009 1:17

Распечатать сообщение
gummi

Гуля

53 года
Москва

gummiМои рецепты
Наиля, скажите пожалуйста, откуда Вы родом? Я из Туркмении и у нас технология приготовления такая же, но специи и горький не кладут. wacko1 wacko1 Напишите мне, специи Вы покупаете отдельно, и храните все отдельно и при приготовлении плова по скольку Вы их добавляете? Очень хочу поскорее приготовить плов, но боюсь испортить nyam2

22 Авг 2009 0:35

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
irina1950
Ириночка, на здоровье!!!!! приятного аппетита!!!! Drinks or Beer

22 Авг 2009 0:42

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
gummi
я всю жизнь живу в России, но по национальности я татарка. У меня так готовит плов и мама.
gummi писал(а):
Я из Туркмении и у нас технология приготовления такая же, но специи и горький не кладут

А специи и горький перец, это на любителя.
gummi писал(а):
специи Вы покупаете отдельно, и храните все отдельно и при приготовлении плова по скольку Вы их добавляете

покупаю на рынке, в разделе специй. есть готовые смеси к плову. А хранятся они долго, только нужно герметично приправу упаковать.
gummi

Если что то ещё не понятно, то Вы спрашивайте...хорошо? unknown Удачи, Вам!!!!!! praising и приятного аппетита!!!! Drinks or Beer потом расскажите, ладненько ? Romashki Romashki Romashki

28 Авг 2009 0:10

Распечатать сообщение
gummi

Гуля

53 года
Москва

gummiМои рецепты
Наиля, спасибо Вам большое за рецепт!!! girl_claping girl_claping Плов просто сказка, мои мужики съели на УРА!!! good good good

28 Авг 2009 5:27

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
gummi
gummi писал(а):
Наиля, спасибо Вам большое за рецепт!!!

это вам спасибо, за доверие!!!!!!! friends
gummi писал(а):
Плов просто сказка, мои мужики съели на УРА!!!

мне об этом очень приятно слышать!!!!! Yahoo! на здоровье и приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

28 Авг 2009 9:52

Распечатать сообщение
lacrima

Anya

43 года
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
спасибо за доступный любимый рецепт.я знаю ,что без барбариса будет не то,но я так и не нашла его тут.а вот шафран мне очень нравится

28 Авг 2009 23:41

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
lacrima
На здоровье!!!!! Drinks or Beer спасибо, что заглянули!!! Romashki Romashki Romashki
lacrima писал(а):
я знаю ,что без барбариса будет не то,но я так и не нашла его тут.а вот шафран мне очень нравится

Алуа, можно и без барбариса обойтись. От этого вкус не очень пострадает, поверьте... nyam2 Приятного аппетита, Алуа!!!!

25 Сен 2009 18:47

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
на днях опять готовила плов... в этот раз, с бараньей корейкой...и ещё добавила сухофрукты: чернослив, курагу, ижир....
Угощайтесь, мои дорогие!!!!!!!

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

20 Окт 2009 14:19

Распечатать сообщение
Ambrozia

Евгения

Воронеж

AmbroziaМои рецепты
Как аппетитно все выглядит! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю good2

26 Окт 2009 8:08

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Евгения, спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Приготовь обязательно, плов очень вкусный!!!! good2

27 Окт 2009 21:54

Распечатать сообщение
EnergiLove

Татьяна

EnergiLoveМои рецепты
Только что приготовила плов!Плов готовила впервые!Получился потрясающе вкусный nyam2 good !!!!!!! Спасибо за рецепт!

28 Окт 2009 2:32

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
EnergiLove
Танечка, на здоровье и приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!! Drinks or Beer
Очень рада твоему отзыву!!! Yahoo! и ведь совсем не сложно, правда? Wink Спасибо за доверие!!!!! Romashki Romashki Romashki

02 Ноя 2009 11:24

Распечатать сообщение
Ambrozia

Евгения

Воронеж

AmbroziaМои рецепты
наиля, я готовила плов good Получилось очень вкусно! girl_claping Даже муж кушал, хотя он рис ни в каком виде не ест Congratulate Спасибо, отличный рецепт!

03 Ноя 2009 23:11

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Ambrozia
Евгения, на здоровье!!!!! очень приятно за отзыв! а уж вдвойне, что и второй половинке понравилось!!!!! Rose Приятного аппетита вам!!!!!! Drinks or Beer sharik

30 Дек 2009 19:05

Распечатать сообщение
Galinka-Malvinka

Galina

43 года
Днепропетровск

Galinka-MalvinkaМои рецепты
Супер вкусненько!!!!
Просто превосходно!!!
Выкладывайте, Наиля, ещё что-то вкусненькое! Делитесь рецептиками, не жадничайте!!! ))))))))))))))))))

05 Янв 2010 9:35

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Galinka-Malvinka
Спасибо, Галиночка!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Galinka-Malvinka писал(а):
Просто превосходно!!!

сейчас от смущения...под стол спрячусь))))) Embarassed очень приятно!))) Embarassed
Galinka-Malvinka писал(а):
Выкладывайте, Наиля, ещё что-то вкусненькое! Делитесь рецептиками, не жадничайте!!! ))))))))))))))))))

girl_haha girl_haha girl_haha ХОЛОСЁ!))))) ща...отойду от праздников, возьмусь опять за фотоаппарат))))) Congratulate Congratulate Congratulate Yahoo!

17 Янв 2010 21:11

Распечатать сообщение
Лилитка

Юлия

42 года
Москва

ЛилиткаМои рецепты
Спасибо за рецепт, ваш плов самый вкусный, сегодня делаю его уже 3 раз, правда два предыдущих с говядиной, а сегодня с бараниной!!!! Romashki Girl in love

17 Янв 2010 23:25

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Лилитка
Ура!!!!! Yahoo! Юлечка я очень рада!!! спасибо!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love приятного аппетита!!!! кушайте на здоровье!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

03 Фев 2010 0:00

Распечатать сообщение
Юся76

Юлия

49 лет
Балашиха

Юся76Мои рецепты
мне тоже ваш рецепт очень приглянулся, особенно та часть, где описываете, когда морковь добавлять, я этих тонкостей не знала, готовлю, смотрю на ваш рецепт и на кулинарный, у вас техника приготовления очень хорошо описана, получается более насыщенный по вкусу, чем в кулинарном рецепте, не смотря на то, что приправы свои добавляю, спасибо вам за мелкие, но очень тонкие и полезные советы, вкусноSmile где-то еще прочитала, что шумовкой очень удобно разровнять рис, когда засыпаешь и добавляешь водуSmile еще раз огромное спасибоSmile

09 Фев 2010 3:41

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Юся76
очень рада Вашему отзыву! friends Мне очень приятно, что смогла чем то помощь. Это меня мама всему научила, она у меня Супер-ПОВАР семейный!))) Wink
Юля спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Юся76 писал(а):
где-то еще прочитала, что шумовкой очень удобно разровнять рис, когда засыпаешь и добавляешь вод

да я просто рукой)) у меня всё на автомате, но с ДУШОЙ!. Embarassed

06 Мар 2010 0:17

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория

г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Наиля, спасибо Вам большое! Rose Наконец-то у меня получился настоящий плов!!! Yahoo! Очень вкусно!!! good2

06 Мар 2010 8:22

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Timtory
Ура!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Виктория спасибо за доверие!!!!!! friends friends friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
и приятного аппетита!!!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

07 Мар 2010 3:00

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Наиля, плов - просто СКАЗКА!!! good2 good2 good2
Я в первый раз готовила по такому рецепту, добавила сухофрукты, чеснок, куркуму, барбарис, зиру, получилось объеденье!!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Я не самый лучший фотограф, girl_blush и фотография не может передать удивительного вкуса и аромата, но это блюдо просто сводит с ума! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Накормив сегодня этим пловом свою семью, я тут-же получила заказ: "обязательно повторить в самое ближайшее время!" girl_claping Спасибо тебе огромное за эту вкуснятину!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart

Наверх