Хрустальные горы (про обещанного домового)

Сообщение Автор
Хрустальные горы (про обещанного домового)
23 Сен 2007 20:19

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Хрустальные горы

– Я понимаю, что ты устала и хочешь отдохнуть после работы, но я просто не могу возвращаться домой. Мне нужно поговорить с кем-то. Мне кажется, что я схожу с ума. Спасибо, что не выгоняешь. Ты, наверное, уже хочешь вызвать «психушку», но погоди, пока не выслушаешь меня. Может, ты мне не поверишь, но это правда. Я не знаю, с чего начать…
Мы так давно не виделись, что ты удивлена моим приходом. Понимаю. Ну что ж, тогда придется рассказать о последних событиях в моей жизни. Ты помнишь Игоря, что так долго обивал мои пороги? Так вот, года два назад мы решили пожениться. Все было замечательно, и мне казалось, что наше безоблачное счастье слишком красивое и беззаботное. Игорь моложе меня на пять лет, но мы не чувствовали разницы. Я даже думала о том, что на самом деле мы предназначены друг другу судьбой. Мне было с ним тепло и хорошо, я не боялась грома и забыла о монстрах, которые часто появлялись передо мной по ночам.
Не смейся, монстры действительно беспокоили меня с детства. Даже не монстры, а разные чудовища, которые похожи на лохматых домовых. Когда-то давно, когда мне было лет пять, я проснулась ночью оттого, что мне холодно. Я открыла глаза и увидела, что какое-то ужасное существо с черными блестящими глазами, вихрами седых волос и ужасной беззубой улыбкой стягивало с меня одеяло. Тогда я даже не закричала, я просто стала тянуть одеяло на себя, но глаза открыть боялась. Больше я ничего не помню, но его дикий смех звучал в моих ушах и утром. Я даже не помню, заснула ли я после. Но наутро мама нашла меня сжавшейся в комок, крепко держащей одеяло. Тогда я подумала, что мне это приснилось.
Когда я стала постарше, мы переехали в новый дом. Это был старый кирпичный трехэтажный дом. Однажды я поднималась по лестнице, возвращаясь со свидания, и заметила движение на нашем этаже. Что-то маленькое и круглое мелькнуло прямо под ногами и исчезло. Растворилось в темноте подъезда. Но в тот момент я снова услышала смех, и мне он не понравился. Когда я поднялась выше, я встретилась с блестящим черным взглядом, и у меня закружилась голова. Черные глаза смотрели на меня со злобной усмешкой. Я уже чувствовала, что падаю в обморок, когда услышала над собой голос. Соседка, державшая на поводке собаку, пыталась привести меня в чувство, а глаза собаки снова стали карими и тупыми.
Я стала бояться ходить по темным переулкам и засыпать в темноте. Мне повсюду чудились черные глаза, и я стала верить в домовых. Наверное, я им не нравилась. Ложась спать, я включала ночник и старалась смотреть на свет. Я погружалась в тревожный сон и думала о том, что ночью кто-нибудь сможет не только украсть мое одеяло, но и убить меня, а те ужасные черные глаза будут смеяться надо мной.
Тебе стало страшно? Не бойся, если ты до сих пор не видела ни одного домового, то и не увидишь. Я знаю точно. Они почему-то избрали меня.
Я пыталась задобрить его. Начитавшись книжек, я наливала им водки, подкладывала карты и конфеты, но они ничего не трогали. Водка медленно испарялась, но не исчезала, конфеты портились, а карты так и оставались лежать в колоде в том же самом порядке.
Когда мы снова переехали, уже сюда, домовые перестали меня тревожить. Наверное, из-за Игоря. По крайней мере, мне так кажется. Вернемся к нему. Мы с Игорем хотели пожениться, но его родители были против. Тогда мы стали встречаться тайно от них. Его отец – видный человек, у него большие связи. Он пекся о благосостоянии своего единственного сына, поэтому изо всех сил старался нас разлучить. Но у него плохо получалось, потому что я забеременела. Игорь дарил мне цветы и покупал дорогие фрукты. Он разговаривал с малышом, и обещал, что когда встанет на ноги, закончит учебу, мы обязательно поженимся, а пока у нас просто нет выхода. Родители оплачивают его расходы, учебу. Я соглашалась, для меня это не имело значения. Зачем мне штамп в паспорте, если нашей любви ничего помешать не сможет. Но я ошиблась.
У моих родителей начались проблемы. Отца уволили с работы, обвинив в воровстве. На маму стали взваливать столько всего, что она просто не выдержала и ушла. Но я не думала, что это может быть как-то связано с Игорем. Ты догадалась? Это все делал его отец. Он целенаправленно делал мою жизнь похожей на ад.
В декабре перед Новым годом, когда мой живот уже стал сильно заметен, я брела домой с тортом в руках. В тот день ко мне должен был прийти Игорь. Я свернула в наш переулок. Снежные хлопья падали на ресницы, окрашивая все вокруг в белый цвет. Мне стало смешно оттого, что я уже с трудом моргала, но мне не хотелось сбивать эти пушистые снежинки. Повсюду сверкал снег, отражая огни домов и переливаясь разными цветами.
Я стала петь песню. В нашем районе мало квартирных домов, все больше частных, как на всех окраинах. И машины ездили редко. Но тут я услышала звук приближающегося автомобиля. Черная машина с тонированными стеклами ехала прямо на меня. Я прижалась к ограде дома и ждала, пока она проедет. Но машина так и не проехала мимо. Она остановилась, и оттуда вышел отец Игоря. Его перекошенное злостью лицо отражало глубокое презрение. Его губы скривились в отвратительной улыбке, а пар из ноздрей напоминал дымок из пасти Змея Горыныча. Огня еще не было, но я чувствовала, что гром близок. Я не плакала, не дрожала. Я просто застыла от ужаса. Мне хотелось убежать, но разве это возможно? Этот ужасный человек приближался ко мне, и мое сердце почти остановилось. Жуткий холод страха пробежал по моим жилам, и я держалась на ногах не ради себя, а ради ребенка.
Отец Игоря подошел ко мне. Его темные глаза презрительно изучали меня. Он пронзал меня своими черными глазами, которые так давно преследовали меня. Я чувствовала, что теряю сознание, и схватилась на ограду. Торт выпал из моих рук, коробка развалилась, и шоколадный торт очутился на снегу у моих ног. Безжалостная нога отца Игоря наступила на лакомство и раздавила мягкие коржи. Мне показалось, что вот он сейчас и на меня наступит. И раздавит, как этот торт.
– Ты знаешь, кто я? – издевательски спросил он. Когда я кивнула, он добавил, - Замечательно! Тогда ты знаешь, почему твой отец уволен и не может найти работу. Понимаешь, почему твоя мать валится с ног. И предполагаешь, что ты можешь и не родить этого ребенка, потому что сама можешь не остаться в живых…
Я молча слушала его, и сердце то колотилось как бешеное, то замедляло ход, уже готовое умереть вместе со мной. Тогда я уже приготовилась к смерти. Да, я действительно подумала о том, что он способен убить меня. И он сделал бы это, если бы захотел. Но он предложил мне другой вариант.
– Ты должна отказаться от Игоря. У него блестящее будущее, а ты его тянешь вниз. Сейчас ему не нужен ребенок. А ты тем более. Если скажешь ему, что не он отец этого ребенка, то я обещаю тебе, с твоего отца снимут обвинения, мать получит новую должность, а тебя оставят в покое с этим ребенком. Но больше не должна видеться с моим сыном. Ты меня поняла?
Я безмолвно уставилась на него не в силах поверить, что этот человек способен убить женщину, которая носит под сердцем его внука. Но я увидела эти черные глаза, которых так боялась в детстве, и поняла, что он способен на все. Я сжалась в комок и думала только о малыше. Я кивнула, не проронив ни слезинки, но мое сердце обливалось кровью. В тех глубоких глазах таилась смерть, и я уткнулась в снег под ногами. Он небрежно толкнул меня ближе к ограде и сказал:
– Если ты что-нибудь пикнешь о нашей встрече Игорю, твои дни сочтены. Ну а теперь прощай! Надеюсь, больше никогда ты не встретишься на моем пути, иначе эта встреча окажется для тебя не самой приятной, - его стальной голос врезался в мои застывшие от холода и ужаса уши, проникая внутрь ядовитым потоком. Снежинки мягко падали на мои горячие щеки и таяли, но я не плакала!
В тот день я впервые в жизни молилась. Единственный, кого из святых я вспомнила, был Николай Угодник. Почему-то на ум пришло, что недавно был какой-то церковный праздник в его честь. Ну, ты знаешь, я человек нерелигиозный. Но тогда, в снежной темноте мне казалось, что по-иному и быть не может. Я должна была кого-то просить о помощи, а вокруг ни души, и я стала просить Николая Угодника. Произнося незамысловатые фразы, обращенные к призрачному и далекому святому, я вкладывала всю душу в эту молитву. Мне нужно было во что-то верить, и в тот момент я действительно поверила в небеса. На миг я ощутила за спиной теплый ветерок и тихий шепот. Может быть, мне показалось, но тогда почему я увидела чье-то отражение в глазах отца Игоря?
А этот зверь в человеческом обличье странно посмотрел на меня и сказал:
– Сегодня у меня хорошее настроение, и тебе стоит воспользоваться случаем и убраться из нашей жизни. Навсегда. Тогда все будет хорошо, - дверь громко хлопнула, отдаваясь в ушах, и машина унеслась так же стремительно, как появилась.
Я стояла у забора, под ногами остался растоптанный торт, и розовые кремовые розочки, словно кусочки моего сердца, рассыпались на бесформенные комки, перемешались со снегом и тестом и печально выглядывали на меня. На улице была полная тишина, и я зарыдала в голос. Не знаю, отчего я так убивалась, но слезы нескончаемым потоком лились из глаз, застилая все вокруг. Я удивилась тому, что никто не вышел на мои вопли, хотя повсюду горел свет. Такое ощущение, что я стала невидимкой, или только я сама могла слышать свой голос, хриплый и чужой, как мне показалось. Я не помню дороги домой, в памяти только отчетливо стоит картина следующего утра. Я пошла в магазин, и, проходя мимо места вчерашнего события, я посмотрела на землю: торта не было и в помине, на том месте лежала лишь кучка разноцветных перьев, куриных, наверное, или еще каких-то. Я заглянула через заборчик, ничего, никаких следов торта. Мысль подозрения забралась в голову как смелая мышь, представшая перед грозной хозяйкой, но ни о какой мистике я не подумала. Скорее всего, отец Игоря уничтожал следы. Такая версия меня вполне устраивала, поэтому я сама себе кивнула и двинулась дальше.
В марте родился Коленька. Я его назвала в честь моего воображаемого, а может, и реального спасителя. Когда я увидела его маленькое круглое личико, я подумала о том, что никто на свете не сможет разлучить меня с этим крохотным существом. В его глазках горело полное непонимание окружающего мира и полное доверие к моим рукам. Мне было страшно его взять на руки впервые, я боялась что-нибудь ненароком повредить. Но потом я снова посмотрела в его синие глазки и вспомнила об Игоре. После того зимнего ужаса я его не видела неделю. Он объявился внезапно и стал у меня на пути, попросив объяснений. Я не отвечала на его звонки: просто клала трубку, тут же заливаясь слезами. Но к концу недели, я стала находить плюсы в том, что я стану матерью-одиночкой. Коленька будет только моим, не нужно думать о выходках Игоря и его ненормального отца, не нужно изворачиваться, если мы поссоримся. Он станет только моим сыном.
Из роддома меня забирал Игорь, но это было уже не важно. Все решено, Коленька не будет знать о своем отце ничего. Игорь просил меня подумать, но у него не оставалось выбора. Он оставил в машине букет цветов, конверт с деньгами и вышел, хлопнув дверью. Таксист отвез меня домой, помог донести вещи и исчез. И вот я одна. Я оглядела квартиру, она показалось незнакомой и другой. Я не могу сказать, что переменилось, но это чувствовалось, наверное, что-то в воздухе появилось иное. Цветы повяли, ведь их никто не поливал в мое отсутствие, пыль на мебели просто кричала о том, чтобы ее поскорее вытерли. Но мне было все равно. У меня на руках сопел маленький комочек, ради которого я была способна на все. Он похож на Игоря, отметила я, и дала себе слово забыть об этом навсегда.
И потекла моя одинокая жизнь. Хотя я обманываю, говоря одинокая. С Коленькой скучать не приходилось. Он был милым и спокойным ребенком, но так часто оставлял мне сюрпризы в пеленках, что я полдня проводила за стиркой. Родители почти не помогали, потому что маму повысили в должности, отца восстановили на работе и дали хорошую зарплату. Все получилось, как и было обещано. Игорь не появлялся, да я его и не ждала больше. Теперь мне было слишком страшно увидеть его на пороге, чтобы не разрушить то хрупкое счастье, которое понемногу начало опускаться над моим домом.
Но на душе скребли кошки. Сердце было неспокойно. Мне стало страшно находиться дома. Мне мерещились странные существа, необычные звуки. Я продолжала засыпать при свете. Я стала нервничать, отчего глаз дергался по нескольку часов. Коленька мирно посапывал, а я оглядывалась по сторонам, защищая его сон, и боялась появления кого-то. Дни стали для меня настоящим кошмаром. Мне не нравилась еда, которую я готовила или покупала, меня бесили скучные сериалы, которые крутили по всем каналам, мне в душу лезли подружки, так трогательно сочувствующие моей самоотверженности и советующие выколачивать побольше денег из нерадивого отца Коленьки. Родители не справлялись о моем самочувствии, не спрашивали, где Игорь, и вообще почти не замечали меня.
В один из дней в гостях появилась Ларионова Маша и сказала, что видела Игоря с какой-то девушкой, явно старше него, в ресторане. С ними ужинали и его родители. Такая новость просто сбила меня с ног, ведь они говорили, что я не пара Игорю, потому что старше. А тут они согласны и поощряют их отношения! Не знаю, зачем Маша мне все это выложила, но с этих пор моя депрессия только усилилась. Меня раздражало все и вся. Я не могла читать книги, смотреть телевизор, гулять по улице, разговаривать по телефону. Я забросила вязание, и целыми днями слонялась по дому.
По ночам я ложилась спать, но не могла уснуть. Моя подушка становилась мокрой, хотя я не помнила, что плакала. Ночник освещал угол спальни, и я смотрела на желтоватые обои, боясь обратить свой взгляд в другую сторону.
Однажды, когда очередная порция сплетен об Игоре и его новой пассии была обрушена на меня «добрыми» друзьями, я решила больше не открывать двери никому. Я пыталась уснуть, но перед глазами стоял отец Игоря, растаптывающий торт, черные глаза и зловещая ухмылка. Я думала о Коленьке, который никогда не узнает в Игоре отца, и своей жизни, которая катилась куда-то вниз, как клубок под горку. И никто меня не пытался утешить, все только подливали масла в огонь со своими новостями и расспросами.
– Не плачь… - услышала я голос над моим ухом. Я хотела повернуться и посмотреть, кто это сказал, но у меня не было сил. – Не нужно вставать. У тебя был тяжелый день.
– Кто здесь? – спросила я, хотя мне показалось, что я не говорила в голос, а просто думала.
– Это не важно. Я твой друг, а этого достаточно. Я пришел, чтобы помочь тебе. Я давно уже рядом, просто ты меня не замечала, - снова пронеслось где-то рядом.
Я ощутила теплое прикосновение на своих волосах. Кто-то ласково гладил меня по голове, совсем как мама, когда я была маленькой девочкой. По телу пробежала судорога, и я вновь попыталась приподняться.
– Не вставай, лежи, - и что-то помешало мне встать. Мягкий голос убаюкивал, и я стала проваливаться в сон.
– Кто ты? – только успела подумать я, как разноцветный вихрь закружил меня и унес в забытье.
Я больше не спала в кровати, я неслась над облаками и видела суету внизу и радовалась, что там идет дождь, а прямо надо мной светит солнце. Я танцевала, летя над облаками, а солнце подмигивало мне из своего окошка. А я щурилась. Я чувствовала чье-то присутствие и радовалась тому, что кто-то рядом видит то же самое. Я ощутила аромат дождя, идущий снизу и запах ванили, парящий вокруг меня. Все это было похоже на отдых в самом центре огромного пирога: я лежала в центре и вдыхала аромат, вдыхала и не могла надышаться. Я оборачивалась и замечала постоянно меняющиеся картины. Это как калейдоскоп: с каждым новым поворотом ты видишь что-то новое, но непременно красивое.
– Что это? – спрашивала я Кого-то, хотя не знаю, спрашивала или только подумала об этом.
Я не знаю, услышала ли я ответ, или слова сами пришли мне в голову:
– Это спокойствие. Почти счастье.
Странно, но я действительно чувствовала себя спокойно, я не волновалась ни о чем, и только смотрела на пролетавшие мимо ванильные облака. Почти счастье? Да, наверное, это было почти счастье. Если бы меня ничего не ожидало внизу, в моей маленькой квартирке, это могло бы стать настоящим, полноценным счастьем. Но где-то далеко отсюда был Коленька, была моя жизнь, родители, друзья и … Игорь со своим сумасшедшим отцом.
Я стала перебирать события последнего года, и тут же снова до меня донеслось:
– Там все в порядке. Не волнуйся. Кто знает, может, ты больше никогда не увидишь ничего подобного. Все в твоих руках…
– О чем ты говоришь? Что в моих руках? – я не понимала, о чем идет речь, но эта тайна захватила все мои мысли. Кто со мной говорит? Кто подарил мне этот праздник спокойствия?
– Не спрашивай ни о чем. Еще не время. Я твой друг. Я ничего плохого тебе не сделаю. Я всегда рядом. Оглянись, там я оставил для тебя сюрприз, - и снова нежные нотки бархатного голоса отдавались в голове.
Я обернулась, и у меня просто дух захватило от того, что я увидела. Это был настоящий салют из цветов. Я на мгновение услышала «Вальс цветов» из «Щелкунчика», и поверила в сказку. Передо мной появлялись и исчезали самые разные яркие и большие цветы: розы, тюльпаны, сирень, маки, ландыши, орхидеи и еще много таких, которых я в жизни не видела. Они появлялись, росли и, взрываясь, падали сверкающими искрами, порождая новый букет, тут же взмывающий в небо. Цветы и лепестки падали мне под ноги и на волосы, но падали нежно. Они скользили по моим рукам, и мне казалось, что это такой цветочный дождь. А потом сказочный цветок упал мне прямо в руки. Это был фиолетовый цветок, похожий на ромашку, в сердцевинке которого было зеркало. Я взглянула внутрь, но свое отражение не увидела, вместо этого, я рассмотрела что-то переливающееся и сверкающее всеми цветами радуги. Это было похоже на грани бриллианта или узор хрустальной вазы. Фиолетовые лепестки, бархатные и плотные, согревали. И, клянусь тебе, я чувствовала, что цветок был живым, он дышал! Я ощутила теплые волны, исходящие от цветка, и ноги куда-то меня сами понесли.
Я летела над облаками туда, куда меня звал фиолетовый цветок, пытаясь рассмотреть, что меня ждет впереди. Но я смеялась и летела, прижимая к груди фиолетовый цветок…
Я не помню, что было дальше. Очнулась я в своей квартире и испытала жуткое разочарование. Коленька тихо посапывал в своей кроватке, часы ровно постукивали на полке, и больше нет фиолетового цветка и таинственного голоса. Я целый день прислушивалась, но тщетно. Я даже спрашивала Кого-то о полете во сне, но ответа не было. Тогда к вечеру я убедила себя в том, что все это мне приснилось.
Мне не хотелось думать, что все это игра воображения. Мне хотелось верить, что все-таки это со мной произошло…
– Это произошло… - послышалось, наконец. – Произошло на самом деле, но ты не видела самого интересного!
– Кто же ты? Подари мне эту сказку еще раз! Еще на одну ночь! Я хочу летать! – я взывала к Кому-то, надеясь, что он услышит мои мольбы.
– Я сделаю все, что ты попросишь, потому что дороже тебя у меня никого на свете нет… - сказал Кто-то.
Я хотела спросить что-то еще, но разноцветный вихрь подхватил меня и унес вдаль. Я видела свой дом, свою кровать и себя, лежащую на кровати. Наверное, именно так улетает душа, летящая к свету. Я попыталась пошевелись своей рукой там, внизу, но ничего не получилось. Вместо этого я взлетела выше и понеслась над пурпурными сводами облаков.
– Я не хочу, чтобы это заканчивалось! Слышишь, мой друг? Я не хочу назад! – кричала я, стараясь разглядеть таинственного благодетеля. Я вновь слышала музыку и ощущала цветочные ароматы.
Наутро я просыпалась и с трудом верила мыслям о ночных полетах. Мой странный друг не называл себя и ничего не говорил, он просто каждую ночь дарил мне спокойствие, давал мне то, чего я не получала внизу, в реальном мире. Вскоре я стала жить ожиданием ночи. Целый день я думала о предстоящем путешествии. Кто-то оберегал меня, и мне было так тепло от самой мысли о нем. Я не знала, кто он: ангел или дьявол, но для меня это не имело значения.
– Стань моей… - сказал однажды он. – Я подарю тебе то, что не дано познать ни одному смертному. Я подарю тебе жизнь в спокойствии и Хрустальные горы. Я подарю тебе все, хоть звезды с неба, хоть солнце!
Я слушала страстные слова и держала в руках живой фиолетовый цветок. Он моргал своим зеркальным глазком, гладя на меня печальным взором. Хрустальные горы? Жизнь в спокойствии? Но с кем?
– Я хочу тебя увидеть! Кто ты? – требовала я. Тогда мне больше всего на свете хотелось увидеть Его, но он упрямо скрывался.
– Я не такой как другие. Мы из разных миров. Но если мы уйдем в Хрустальные горы, это уже не будет так важно. Мы будем вдвоем владеть нашим царством среди прозрачных сверкающих гор, зеркальных водопадов, цветов и ароматов. Это то, что я тебе готов отдать вместе с моей жизнью!
– Я хочу тебя увидеть! – упрямо повторяла я. – Имею я право знать, кто мне предлагает далекие Хрустальные горы?
Моим единственным желанием было увидеть этого таинственного человека – нечеловека, призрака – непризрака… Я не представляла, кто скрывается за этим сладким и нежным голосом, кто дарит мне безмятежность среди ароматных облаков и фиолетовые цветы.
– Я тебя люблю… - прошептал он, и я ощутила его дыхание на своих волосах. И снова по воздуху поплыл запах ванили и чего-то совершенно незнакомого, но необыкновенно вкусного.
– Я не знаю, что и ответить… - произнесла я. Тогда мне тоже казалось, что я в него влюблена. Как в друга по переписке, как в приятеля, с которым долго общалась по телефону… Но как в мужчину? – Нет, я не могу сказать тебе о любви. Я не хочу любить! Любовь приносит одни только страдания. Я хочу также летать под солнцем и, захватывая руками душистые облака, бросать их ввысь. Я хочу ощущать аромат небывалых цветов и слушать далекую музыку. Я хочу увидеть Хрустальные горы! Но я не хочу любить!
– Почему? Почему ты не хочешь любить, ведь я люблю тебя? – в его голосе было столько удивления, что я рассмеялась. Мой смех разносился в лазурной вышине, но я тут же почувствовала, что ему не понравилась моя реакция. – Я согласен отдать тебе все! Неужели этого недостаточно, чтобы ты согласилась уйти со мной в Хрустальные горы?
– Недостаточно… Мне хорошо с тобой, но что нас ждет там? – я оглядывалась по сторонам, но никого вокруг не было.
– Нас ждет вечность среди счастья, спокойствия и любви… Я всегда буду рядом, чтобы исполнить любое твое желание, - его тихий шепот раздавался отовсюду.
– Покажись! Прошу тебя!
– Ты этого действительно хочешь?
– Да!
В тот же момент солнце скрылось за облаками, а небо нахмурилось. Музыка замолчала, цветы исчезли, а ветер разметал мои волосы. Прямо передо мной появилось большая грозовая туча, и расхохотавшись громом, извергла из своего чрева блестящий луч молнии. Передо мной снова заклубился туман, и я различила мужскую фигуру. Крепкая мужская фигура, отметила тогда я. Его длинные темно-каштановые волосы развевались на ветру. Мужественное лицо было спокойно и красиво. Глаза были закрыты, казалось, он спит, паря в воздухе. Правильные черты лица, широкие плечи, закрытые древними доспехами, мускулистое тело… Фиолетовый плащ обвивал его стройные ноги, трепеща на ветру, и я затаила дыхание, не веря своим глазам! Передо мной стоял настоящий викинг.
Он протянул ко мне руки, и я подалась навстречу ему. Мне хотелось прижаться к его груди, чтобы согреться от того холода, который внезапно ворвался в наш сладкий ночной мир.
Я взглянула на него. Он стоял не шелохнувшись. Но тут его ресницы дрогнули, и он открыл глаза. И… О ужас, на меня смотрели те самые черные глаза, от которых я столько лет пряталась. Они меня пронзали и заставляли сжаться в комок. Он смотрел на меня и молчал. Звезды его чужих глаз устремились сквозь меня.
– Нет! – закричала я. – Я не могу! Твои глаза, это они все эти годы меня преследовали!
– Они не преследовали, они любовались… Они просили тебя… Они звали тебя ко мне… Мне пришлось долго ждать до тех пор, пока ты не будешь здесь, так близко, так близко от наших Хрустальных гор! – он снова закрыл глаза и мне стало гораздо легче.
– Отпусти меня. Отпусти…
Он больше ничего не сказал. А утром я проснулась в своей кровати. Я не могу описать то ощущение, которое испытала, но одно знаю точно, мне было так больно! Мне хотелось снова взлететь ввысь и слышать слова любви от таинственного воздыхателя, принимать его цветы и снова ждать ночи. Но теперь все кончено, и я это хорошо понимала.
Весь день я металась по углам. Коленька был у родителей, и я не знала, куда себя деть. В корзине лежало грязное белье, но стирать не хотелось. Холодильник так и не дождался моего визита. Телефон изредка позвякивал, но мне ни с кем не хотелось говорить. Я ждала ночи, чтобы попросить прощения у черноглазого незнакомца. Он столько хорошего для меня сделал, а я так ужасно обошлась с ним! У меня из головы не шел его трогательный вид, черные блестящие глаза и фигура, обвиваемая фиолетовым плащом. Мне хотелось дотронуться до его руки… Но идти в Хрустальные горы я до сих пор боялась.
Я легла спать пораньше, но это была моя ошибка: время потянулось еще медленнее. Ворочалась с боку на бок, звала Кого-то. Он ведь даже имени своего не назвал. Ведь он любил меня. Да, он приходил ко мне, но ведь только оттого, что любил. Он хотел, чтобы я переехала сюда. Он следил за моей жизнью, так что же в этом плохого? Я готова была простить ему все!
– Ну где же ты? Прости меня! – в отчаянии повторяла я, уткнувшись в подушку, но ответа не было.
Я плакала, пытаясь вспомнить аромат облаков и цветов, его голос… Я мучила себя воспоминаниями о событиях прошедших ночей, которые уже не вернуть. Я пыталась вспомнить, какими были Хрустальные горы в том живом фиолетовом цветке.
– Ну почему ты не хочешь появиться вновь? Ведь когда любят, обязательно прощают… - всхлипнула я, предприняв последнюю попытку.
– Не плачь, я рядом. Я все равно буду рядом, - услышала я знакомый голос. И снова Кто-то гладил меня по голове, и снова звучала музыка, и снова запахли цветы.
– Прости меня, - слезы покатились по пылающим щекам, но нежным прикосновением Кто-то убрал их с лица. Я подняла голову, но никого не увидела. Мой таинственный незнакомец снова стал невидимым.
– Не плачь, все будет хорошо, - успокаивал он меня.
– Давай снова взлетим! Покажи мне Хрустальные горы! – просила я, но он качал головой, я это почувствовала.
– Нет, - его голос звучал безжизненно и печально, - любовь не должна быть эгоистичной. Любить значит уметь прощать, уметь идти на жертвы. Я вскружил тебе голову, не желая тебе вреда. Но я хотел у тебя отнять нечто большее. Я хотел подарить тебе свою жизнь и спокойствие в Хрустальных горах. Но разве это было возможно, ведь у тебя есть твоя жизнь, есть родители, друзья. У тебя, наконец, есть самое главное – твой сын! Что для тебя важнее: безмятежность и спокойствие или твоя мирская жизнь, с горестями и разочарованиями, радостями и победами? Жизнь, где горит непрекращаемый огонь, волнуемый ветром перемен, или вечность реки? Я слишком люблю тебя, чтобы забрать отсюда.
– Но я хочу! Забери меня в Хрустальные горы! – кричала я, хотя понимала, что веду себя как капризная девочка. – Меня здесь ничего не ждет. У меня нет денег, чтобы завтра купить себе хлеба. А Коленьку воспитают мои родители…
– Нет, это мое последнее слово… Все будет хорошо…
Больше я ничего не услышала, хотя продолжала бить руками подушку и рыдать. Когда я успокоилась, то снова почувствовала аромат далеких облаков и чью-то нежную руку, которая гладила мои волосы.
Наутро я пошла забирать Коленьку от родителей. Только что выпал снежок. Я брела, получая удовольствие оттого, что оставляю на ровной поверхности свой след. Меня это настолько увлекло, что я стала рассматривать следы, забавляясь их разнообразием. Но тут я увидела что-то черное, так выделяющееся на белом снегу. Я нагнулась и подняла с земли кошелек, набитый деньгами. Вокруг не было следов, а кошелек лежал на самой поверхности, его даже снежинки прикрыть не успели. Я поняла, что это был прощальный подарок таинственного воздыхателя, мысленно поблагодарила его и резво побежала по дороге.
Нет, больше я никогда не слышала того голоса. И не видела своего таинственного домового. Только однажды я очень плохо себя чувствовала. У меня была температура под сорок, и я, по-видимому, начала бредить. Мне снова снились облака. Кто-то вел меня к прозрачным сверкающим громадам, отражающим разноцветные струи рек и водопадов. Я гуляла по Хрустальным горам, заглядывая в каждую грань. Я громко смеялась и ловила цветы, падающие с неба. Потом я забрела к тихой речке и пошла купаться. Там на воде рос необыкновенный живой цветок. Фиолетовый цветок! Я доплыла до него и сорвала. Я заглядывала в его зеркальную сердцевинку и рассматривала свое отражение.
Когда я проснулась утром, температура была в норме, а в руках я сжимала вот этот лепесток от фиолетового цветка…

30 Сен 2007 13:49

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Так трогательно Ты пишешь sharik sharik sharik
Мне нравится читать....
Молодец!!!!
Спасибо Rose Rose Rose

30 Сен 2007 18:35

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Спасибо большое, Рита! Так приятно! Правда у меня большая часть рассказов достаточно большая, вроде этого. А есть вообще повесть более чем на 100 страниц. Может, когда-нибудь выложу Embarassed
спасибо Romashki

15 Дек 2007 17:01

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

37 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
я хочу поблагодарить тебя за то,что ты позволила заглянуть в твой удивительный мир,который затрагивает душу и будит такое воображение и удовольствие от прочитанного. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Только надеюсь,что и дальше ты будешь дарить нам такие подарки New Year gifts

15 Дек 2007 17:57

Распечатать сообщение
natawa

Natalja

58 лет
dublin

natawaМои рецепты
Пламя-ты поэтик good и зовут тебя-светик ,шу4у огромное удовольствие полу4ила от написанного good

15 Дек 2007 19:22

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
natawa
очень рада, что понравилось Romashki . Если любишь такие немного сюрреалистичные вещи, то можно прочитать "Подорожник". он на второй странице темы и, к моему сожалению, остался практически без внимания. Если будет интересно, выложу третью часть, окончание рассказа. Пока две части Romashki
http://forum.say7.info/topic2756.html
http://forum.say7.info/topic2769.html

02 Мар 2008 20:52

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Здорово! Прочитала с удовольствием! Спасибо. Romashki

02 Мар 2008 21:15

Распечатать сообщение
July32

Юлия

49 лет
Сибирь

July32Мои рецепты
Оксаночка, как здорово!
Clapping Clapping Clapping Clapping
Просто нет слов, какая ты молодчинка!
Выкладывай еще, с удовольствием буду читать.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А про подорожник сейчас прочту, он как-то мимо меня прошел Sad

02 Мар 2008 21:21

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Вредняка
Спасибо за теплые слова Romashki Romashki Romashki

July32
Спасибо большое Rose
Юлечка, тут еще достаточно много всего acute Просто я вещи побольше не стала выставлять. Если понравится, я тебе потом на почту сброшу, как Танюше Leeloota sharik

02 Мар 2008 22:16

Распечатать сообщение
July32

Юлия

49 лет
Сибирь

July32Мои рецепты
Конечно, давай на почту!!!!!!!!!
Я почему-то упустила этот раздел нашего форума Sad
Но теперь наверстаю.
Подорожник прочла только что.
Нет слов
Фото

02 Мар 2008 22:18

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
July32
спасибо, Юленька! Rose

03 Мар 2008 0:52

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Пламя
А ты не пробовала где нибудь печататься? Чувствуется рука мастера!

03 Мар 2008 2:19

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Вредняка писал(а):
А ты не пробовала где нибудь печататься? Ч

Пробовала Embarassed 6 лет назад мои стихи печатали в газете. причем это для меня стало неожиданностью. У меня брали материал, но когда напечатают я не знала. С рассказами я тоже ходила к специалистам. Мне сказали, что у меня готов материал на сборник. Но для печати сборника надо или идти на литературные курсы и потом стоять в очереди на печать, либо платить и печатать самой. Но я решила, что тем, кому это интересно, я буду просто давать читать. Я пишу не для других, а я для себя. Потому что эмоции переполняют и их нужно вылить на бумагу. Почти как беременность, которая должна закончится каким-то вариантом: выкидыш (если не удалось, наскучило, не пошло) либо родами - когда получилось, как хотелось

03 Мар 2008 16:54

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Очень здорово. Мне нравится! Жаль что у нас вечно какие-то проблемы, то курсы пройди , то еще что-то... Если человек одарен, то надо дать свободу , а то ведь бездарностей печатают, ЖУТЬ. А иногда и книги издают, читать не возможно. Ведь слово должно быть живое!

03 Мар 2008 17:03

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Вредняка
Спасибо большое за поддержку, Ирочка! friends Я рада, что вам нравится Rose Embarassed

06 Мар 2008 2:55

Распечатать сообщение
Ируся75

Ирина

49 лет
Москва

Ируся75Мои рецепты
Как мне понравились твои рассказы Clapping Прочла всё,что нашла на одном дыхании Romashki Romashki Romashki

06 Мар 2008 16:04

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Ируся75
Спасибо огромное, Ирочка! Rose Rose Rose

Новый рассказ на подходе wink3

27 Мар 2008 23:44

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
А вот и то, что я вчера читала! Ура! Ура! Ура! А то я напрягала мысли, в какой последовательности я вчера заходила на эту страничку.

Оксаночка, ты умница, сама понимаешь, что я могу ещё сказать. Я читала и плакала, да в жизни бывает всякое, но всё зависит от нас самих тоже.

27 Мар 2008 23:47

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Ljubovj Pasecnaja писал(а):
А вот и то, что я вчера читала! Ура! Ура! Ура!

А я думала, что же такое поризвело впечатление? wink3
Спасибо, Любочка! Romashki Romashki Romashki рада, что понравилось. Это был мой первый опыт в сюрреалистическом жанре sharik

03 Май 2009 10:42

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Здравствуйте, Оксана!

Знаете, я в темке "Проделки домового?" почитала немного, как выяснилось невнимательно и увидела ссылку на этот рассказ.
Не знаю даже как я умудрилась так невнимательно прочитать! В общем я подумала, что это приключилось с вами, так реалистично все написано!
Супер sharik
Я в восторге!Koshechka_06

04 Май 2009 22:48

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Разик
Разия, на самом деле тут есть доля того, что приключилось в реальности. Но не со мной, а одной моей знакомой.
Очень рада, что получилось реалистично Embarassed Embarassed Embarassed

Спасибо за отзыв, мне очень приятно give_heart give_heart give_heart

19 Сен 2009 3:12

Распечатать сообщение
Lissa85

Алёна

39 лет
г. Москва

Lissa85Мои рецепты
Очень здорово!!!! Rose good good good Оксаночка, ты просто молодец!!! Romashki

21 Сен 2009 1:08

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Lissa85 писал(а):
Очень здорово!!!! Rose good good good Оксаночка, ты просто молодец!!!

Аленочка, спасибо большое!!! Rose Rose Rose

12 Окт 2009 19:42

Распечатать сообщение
Заюша

Ириша

48 лет

ЗаюшаМои рецепты
Очень классно! Прочла на одном дыхании. Летала вместе с героиней (даже дышать забыла, закашлялась) Очень здорово.
Спасибо. Romashki Romashki Romashki

13 Окт 2009 15:49

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Заюша писал(а):
Очень классно! Прочла на одном дыхании. Летала вместе с героиней (даже дышать забыла, закашлялась) Очень здорово.
Спасибо.

Ирочка, когда я слышала историю, в основу которой лег рассказ, я сама еле дышала. Очень рада, что кого-то история, пусть измененная, в моем варианте понравилась. Спасибо Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 2

Наверх