Лагман по … среднерусски, Но! со среднеазиатским акцентом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Ноя 2010 7:18
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Лагман по … среднерусски, НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю. А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор. ![]() Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой. ![]() Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!! ![]() Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками. ![]() Корне…, извините, плоды разделывать будем так. Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой. ![]() А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками. ![]() Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим. ![]() Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать. ![]() И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками. ![]() Ну и специи – приправы. Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати. Нежгучий перец. Паприка. Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца. И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк: - Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!! И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!! Да. Ну и соль, конечно. ![]() Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане. Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок. ![]() Ребрышек возмём ягнячьих. ![]() И баранину. ![]() Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и…. Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести. А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом. ![]() А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке. ![]() И продолжим. Мясо. Закладываем в казан. Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!! ![]() А потом уже запустим говядину. Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается. ![]() И вынем его из казана … до поры. И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи. Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами. Начинаем с морковки и сельдерея. ![]() Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо. ![]() И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана. ![]() А потом и редьку тоже выкладываем в казан. ![]() И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно. ![]() Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала. ![]() Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец. ![]() Специи. Второй помидор. Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености. ![]() И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане. ![]() Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать. ![]() Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан. ![]() И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки…. ![]() Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато. ![]() А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона. ![]() Примерно вот так должно получиться. ![]() Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!! |
||
21 Ноя 2010 8:40
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
Полная икебана!
|
||
21 Ноя 2010 20:35
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|
Как всегда вкуснота и красота неописуемая
![]() ![]() ![]() А оформление и фото нет слов ![]() ![]() ![]() ![]() Сразу видно руку профи ![]() ![]() ![]() |
||
21 Ноя 2010 21:32
|
mini
50 лет Москва |
|
Вот это мастер класс! Потрясающе. Спасибо за рецептик
![]() |
||
22 Ноя 2010 1:19
|
Лиле4ка
47 лет Геленджик |
|
Вот это ДА!!!!!
![]() Спасибо огромное за рецепт. От оформления получила эстетическое удовольствие! ![]() ![]() ![]() |
||
22 Ноя 2010 4:19
|
Irina Haas
Deutschland |
|
Иваныч,
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Ноя 2010 13:08
|
t.bilbi
57 лет воронежская область |
|
Иваныч, спасибо за такой подробный рецепт.
![]() ![]() ![]() |
||
22 Ноя 2010 13:18
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
По-моему, аромат от блюда уже тут над компом летает
![]() |
||
22 Ноя 2010 16:30
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Дайкон - белИй!!! А это зелёная редька. |
||
22 Ноя 2010 21:17
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
Отличный рецепт! Гуйру- лагман я уже готовила и этот обязательно попробую!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Дек 2010 3:31
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Сразу видно-Узбекский лагман! Дорвусь до казана на огне, выложу отчет
![]() |
||
13 Ноя 2013 11:43
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
P.S. В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменю, отредактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта. |
||
14 Янв 2016 20:42
|
ульянка82
Ульянка82 42 года |
|
Я с советом! Уж извиняйте! Любим мы очень лагманище! Так вот....тонко, полукольцами режем лучок репчатый, гасим его уксусом, вытаскиваем из уксуса, смешиваем с кинзой.....и сверху лагмана в тарелочку.....Вы будете приятно удивлены изменением вкусовых качеств данного блюда!!!! Попробуйте, не пожалеете!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Янв 2016 21:27
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Согласен, такой лучок украсит, в смысле вкуса, любое мясное блюдо. А для лагмана - он в самый раз.
А мы еще вот так делаем: ![]() http://forum.say7.info/topic45155.html |