Пехлеве
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Сен 2009 17:29
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Пехлеве - это татарская разновидность пахлавы, она делается без дрожжей.
Пекла это чудо первый раз - результат превысил все мои ожидания... Необходимо: тесто – 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст. молока, мука по надобности, соль; начинка – 200 г сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 1 ст. сахара; глазурь – 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды, 4 ст.л. мёда; смазка – 1 желток, 2 ст.л. воды - яйца растереть с сахаром, влить стакан молока, перемешать - добавить муку и вымесить крутое тесто - орехи подсушить на сковородке несколько минут, затем измельчить - измельченные орехи смешать с сахаром – начинка готова - тесто разделить на восемь равных частей, раскатать один кусок теста до толщины 1 мм - противень застелить бумагой для выпечки, положить раскатанный пласт теста - на водяной бане растопить сливочное масло - смазать маслом первый слой теста, затем посыпать орехово-сахарной начинкой и так продолжать до восьмого слоя - растопить духовку до 180° - верхний восьмой слой смазать желтком, разбавленным водой - отправить в духовку на 15 минут, затем вынуть и разрезать на квадраты или ромбы, ни в коем случае не задевая нижний слой (для того, чтобы потом глазурь не растеклась по противню) - поставить обратно в духовку на 15 минут - приготовить глазурь на водяной бане: в мисочке соеденить сахар, воду и мед – держать по полного растворения сахара - вынуть пехлеве из духовки и залить горячей глазурью - поставить обратно еще на 15 минут - вынуть и разрезать нижний слой - дать остыть и пропитаться Приятного!!! |
||||
07 Сен 2009 20:39
|
Helen-BK
Москва |
|||
Вкусняшка!!!
![]() Оксаночка, а если глазурь не делать, а просто использовать жидкий мёд? (тем более сейчас сезон) |
||||
08 Сен 2009 0:25
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Спасибо, Лена!!!
Конечно можно залить только медом, но его всё-равно нужно поставить на водяную баню. Надеюсь увидеть фотоотчёт!!! ![]() |
||||
09 Ноя 2009 17:31
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||
надо бы попробовать....
![]() любую пахлаву люблю ![]() |
||||
09 Ноя 2009 22:47
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Попробуй - думаю не пожалеешь
![]() |
||||
14 Ноя 2009 22:35
|
Helen-BK
Москва |
|||
15 Ноя 2009 0:20
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Елена, давай на ты
![]()
не знаю...может это еще и от меда зависит очееень аппетитно, надеюсь, ты не пожалела о потраченном времени ![]() |
||||
15 Ноя 2009 0:27
|
KrasnoDarskaYa
|
|||
Замечательный рецепт обязательно испеку!
![]() |
||||
15 Ноя 2009 1:39
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Спасибочки, Наташа
![]() |
||||
15 Ноя 2009 3:11
|
Helen-BK
Москва |
|||
Договорились ![]()
Неет!! Получилось ооочень вкусно. ![]() |
||||
15 Ноя 2009 3:26
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
16 Ноя 2009 22:00
|
Helen-BK
Москва |
|||
Это очень упрощает процесс ![]()
Да, вусно должно быть! В следующий раз половину нормы сделаю тоже с изюмом и орехами. Доча моя изюм не любит... ![]() Прям удивляюсь... А я его готова везде добавлять ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Ноя 2009 22:17
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Вообще пахлаву пекут из теста Фило, но на Украине я такого не встречала, вот и решила поэкспериментировать со слоёным
![]() |
||||
17 Ноя 2009 18:25
|
Helen-BK
Москва |
|||
Привет!
![]() Оксан, я в инете нашла несколько рецептов теста ФИЛО. Посмотри может это то, что надо... Рецепт теста ФИЛО - 500 г муки - 3 ст.л. оливкового масла - 1 яйцо - вода, соль - смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо - постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто - вымешивать это тесто минимум 10 минут - разделить тесто на 4 шарика - дать тесту отдохнуть в сухом месте - на очень большом столе или доске раскатать тесто при помощи скалки очень тонко, как бумага. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке. Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть . Вариант I состав: - 2,5 стакана муки - 1 стакан воды - 4 ст.л. подсолнечного масла - щепотка соли. приготовление: Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом) Вариант II - греческий - состав: - 5 стаканов муки - 5 ст.л. оливкового масла - 2,5 стакана воды - соль - 2 ст.л. уксуса ( 4,5% ) приготовление: 0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час. Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем. Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов. ![]() |
||||
17 Ноя 2009 22:50
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Оу, огромное благодарю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() обязательно воспользуюсь, но времени немало понадобиться...зато ингридиенты самые доступные! Лена, еще раз спасибо ![]() |
||||
18 Ноя 2009 0:45
|
Helen-BK
Москва |
|||
Не за что, Оксана. Потом сообщи как получится.
![]() |
||||
18 Ноя 2009 3:14
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Обязуюсь отчитаться - только вот не знаю когда
![]() |
||||
18 Ноя 2009 13:09
|
Неумейка
41 год Москва |
|||
Оксаночка!!!
А что, если ее в форме выпекать, а не на бумаге.... Ведь по идее ничего уже никуда не утечет))) Или я не права??? |
||||
23 Ноя 2009 1:09
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Катюш, это конечно замечательная идея
![]() ![]() Если у тебя есть большая форма - то дерзай.....либо же вариант: сделать не 8, а 16 слоев!!! А вообще замечательная идея, молодца ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Дек 2009 15:46
|
Машк@
TN, USA |
|||
Обязательно попробуем!
![]() |
||||
15 Дек 2009 21:46
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Маша, обязательно-обязательно
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2010 17:24
|
Женифер
48 лет Сыктывкар, Республика Коми |
|||
05 Янв 2010 18:58
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
Ух ты, как из магазина прям))))
![]() ![]() ![]() Спасибо, Евгения, замечательно, что понравилось!!! |
||||
01 Фев 2010 4:32
|
Булочка-бабочка
Светланка 44 года |
|||
красиво однако и наверное вкусно.
|
||||
03 Фев 2010 19:41
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
|||
это точно
![]() ![]() ![]() |