Соус «Краснодарский» по-советски

Сообщение Автор
Соус "Краснодарский" по-советски
16 Сен 2009 1:22

Распечатать сообщение
Девочки и мальчики, хочу предложить вам ностальгический рецепт соуса, который продавался в советских магазинах. Такой соус и сейчас продается, но вкус его далеко не тот, а состав почитаешь, так волосы на голове шевелятся. Рецепт этот я нарыла Yahoo! (именно нарыла, столько сайтов перелопатила) в просторах интернета, долго к нему приглядывалась и вчера все-таки решила опробовать его, пошаговые фото я не делала, потому что не была уверена в результате. Но результат превзошел все ожидания - ну настолько вкус похож на тот прежний!

Фото


Итак, берем десяток мясистых крепких помидор (я брала размером чуть больше средних) складываем в кастрюльку, наливаем 2 столовые ложки воды и тушим на маленьком огне до размягчения. Затем сливаем воду, помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян. Должно получится примерно 1,5 стакана густого томатного пюре.

Затем 4-5 крепких сладких яблока режем пополам, и точно также оттушиваем, добавив 2 столовые ложки воды. Тоже протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре. Помидоры и яблоки я протушила вечером и оставила на ночь остывать, а утром перетерла. У меня получилось томатного пюре больше нормы, а яблочного - в самый раз.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения примерно минут 20. Поскольку пюре начинает постреливать, поэтому лучше накрыть его крышкой.

Затем добавляем пол-чайной ложки без горки черного свежесмолотого перца. (специи в марлевый мешочек, в конце его удаляем)

1/3 чайной ложки без горки корицы,

1/3 чайной ложки без горки натертого мускатного ореха,

1/3 чайной ложки без горки красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку меда или сахара (я добавляла сахар).

Еще через 10 минут добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока, тушим еще минут 5 и все соус готов. Можно пробовать на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если нужно (это зависит от вкуса помидор и яблок). Можно разлить горячим по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Но я не закатывала, а сделала пробную партию. Из этого набора ингредиентов получается где-то граммов 300 густого соуса. Всем моим домашним очень понравилось. Замучилась сегодня варить макароны Smile .
Надеюсь кому-нибудь тоже придется по вкусу. dance2
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
16 Сен 2009 10:17

Распечатать сообщение
я Марина писал(а):
Надеюсь кому-нибудь тоже придется по вкусу.

Мариночка. конечно придется!!!!!!!!!! Давно искала рецепт такого!
И главным образом потому, что в покупном
я Марина писал(а):
вкус его далеко не тот, а состав почитаешь, так волосы на голове шевелятся.

Спасибо тебе огромное за рецепт!!!! Romashki Romashki Romashki
Будет чем на выходных заняться! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
16 Сен 2009 11:37

Распечатать сообщение
Мариночка Rose Rose Rose конечно и мене пригодиться good good Молодець, что нашла friends friends friends Большое спасибо за рецепт. Romashki Romashki Romashki Romashki
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
16 Сен 2009 11:59

Распечатать сообщение
Julia-72
Katrin030994
Девочки, я рада, что вам понравилось! kiss kiss kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
16 Сен 2009 14:26

Распечатать сообщение
чуть слюной не подавилась Embarassed так аппетитно выглядит good
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
16 Сен 2009 22:26

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Танечка, не надо давиться, ты попробуй. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
22 Окт 2009 13:19

Распечатать сообщение
Марина, огромное спасибо за рецепт! Rose Romashki Romashki Romashki Обожаю "Краснодарский соус". В ближайшие же дни приготовлю. Фотоотчет не обещаю - проблемы с фотоаппаратом, но впечатлениями поделюсь. Скорее всего закатывать буду на зиму.
У тебя случайно нет рецепта соуса "по-грузински"? Там где хмели-сунели есть.
Женя


38 лет


ЖеняМои рецепты
 
22 Окт 2009 13:40

Распечатать сообщение
Женя
Пожалуйста, Женечка! Мне будет очень интересно узнать твое мнение. Romashki
Женя писал(а):
У тебя случайно нет рецепта соуса "по-грузински"? Там где хмели-сунели есть.

Такого рецепта у меня нет, а жаль! Тоже вкусный соус. Smile
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
23 Мар 2010 4:27

Распечатать сообщение
задам очень глупый вопрос, но мне так будет спокойнее...
можно ли заменить помидоры томатной пастой?
ivali

Ирина

28 лет
Санкт-Петербург

ivaliМои рецепты
 
23 Мар 2010 21:50

Распечатать сообщение
ivali
Вопрос, конечно, интересный! Не знаю, мне, кажется, что паста намного концентрированней томатного пюре. Но пробовать нужно! Просто пасты взять меньше. И вперед, за орденами! Wink
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
30 Мар 2010 20:47

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 ЭТО МОЙ ОТВЕТ Yahoo! ПРОСТО good2 Rose girl_claping Romashki good2 good2 good good good good good
Ксюх@

Юля

43 года
Краснодар

Ксюх@Мои рецепты
 
31 Мар 2010 14:13

Распечатать сообщение
Ксюх@
Спасибо, Юля! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Женя писал(а):
У тебя случайно нет рецепта соуса "по-грузински"? Там где хмели-сунели есть.

Оказывается, есть! Я в своих записях нашла, может пригодится.

Острый томатный соус по-грузински:
помидоры - 1 кг,
кориандр молотый - 1 чайная ложка,
хмели-сунели - 1 чайная ложка,
чеснок - 2-3 зубчика,
перец красный молотый жгучий и соль по вкусу.
Помидоры нарезать дольками, попки срезать, выдержать 24 часа. Затем выделившийся водянистый сок слить. Варить помидоры, пока кожица не отделится от мякоти, затем полученную массу протереть через сито и снова варить ее до желаемой консистенции, часто помешивая. За 15 минут до окончания варки добавить специи и соль. Соус потом можно процедить, а можно и не надо. Затем разложить в подготовленные банки, пастеризовать при 70 градусах 10 минут и закупорить. Smile
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
07 Сен 2010 0:20

Распечатать сообщение
это тот соус, который продавался в железных банках?))) если это тот, то я обязательно его приготовлю! помню, как в детстве ели картошку в мундирах с этим соусом мммм... good
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

34 года


NutМои рецепты
 
09 Сен 2010 3:54

Распечатать сообщение
Nut писал(а):
то тот соус, который продавался в железных банках

Он у нас продавался в стеклянных пол-литровых банках. В разных регионах он мог быть в разной таре, но название "Краснодарский соус" и рецептура была одинаковой. Smile
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
15 Ноя 2010 20:01

Распечатать сообщение
Здорово!! А соус только к макаронам подходит??
ДэлайЛА


32 года
Tashkent

ДэлайЛАМои рецепты
 
18 Ноя 2010 21:06

Распечатать сообщение
ДэлайЛА"Этот соус со всем хорош good Я с ним и заготовки делала,а тот что сейчас продают далек от оригинала unknown

Мариночка!
Большое спасибо,что откопала его для нас Romashki Rose Romashki Rose
kralj

елена

59 лет
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
 
19 Ноя 2010 5:00

Распечатать сообщение
ДэлайЛА писал(а):
Здорово!! А соус только к макаронам подходит??

Нет не только, он подходит к чему угодно!!! Smile
kralj писал(а):
Большое спасибо,что откопала его для нас

Да, не за что!!! friends
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
05 Июн 2011 1:12

Распечатать сообщение
я Марина
Мариночка!!!!! nyam2 Спасибо за рецептик!!! Кетчупы отдыхают и нервно курят в сторонке!!!! Вот только бы съездить за НАСТОЯЩИМИ помидорами в Краснодарский край или в Астрахань wacko1 Я парниковые на дух терпеть не могу girl_sigh А ты не пробовала туда пюре из болгарского перца дополнить?
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
05 Июн 2011 4:16

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
А ты не пробовала туда пюре из болгарского перца дополнить?

Нет, Танюш, не пробовала, я делала все строго по рецепту, только я кладу меньше корицы, чем в рецепте, не очень я жалую эту пряность, а без нее никак нельзя обойтись. Smile
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
10 Июн 2011 19:08

Распечатать сообщение
Ооо.супер,скоро поеду домой, и сделаю give_heart потому что здесь помидоры -чисто для красоты существуют,да и страшно их есть ,в свете последних событий!!!Спасибо!
Aga

Ксения

35 лет
Астрахань-Praha-London

AgaМои рецепты
 
13 Авг 2011 23:59

Распечатать сообщение
Кетчуп по-советски

5 кг помидор
5-6 шт. перца болгарского(лучше красного,но можно и др.цвета)
1 кг лука
1 ч л молотого черного перца
1 ч л горчицы(порошок)
1 ч л корицы молотой
10 шт гвоздичек
1 шт маленького горького перца(измельчить ножом довольно мелко)
1/2 шт мускатного ореха(измельчить на мелкой терке=примерно 1/2 ч л)
щепотка семян укропа(зонтик укропа)
1 стакан сахара(200-250г)
1 ст л соли
150г уксуса 9%
Помидоры, перец, лук разрезать на 4 части и проварить в кастрюле до мягкости. Затем все овощи пропустить через соковыжималку и варить со специями пока сок не уварится на 1/3-1/2. Обязательно все специи (кроме сахара,соли,уксуса) положить в марлевый мешочек (марлю сложить в 4 слоя),который потом легко удалить из соуса.К концу варки помешивайте чаще,чем в начале варки.В самом конце добавить соль, сахар, уксус.Когда закипит-разложить по банкам и закатать. verygood
Поверьте,соус классный-к макаронам, рису, мясу.Очень давно готовлю. А дала мне его технолог с завода, где он и выпускался.
Nastya-vakiv

Елена

51 год
Украина

Nastya-vakivМои рецепты
 
14 Авг 2011 0:12

Распечатать сообщение
Nastya-vakiv
Леночка! Спасибо за совет и за ответ! girl_claping nyam2 nyam2 nyam2
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
09 Сен 2011 23:35

Распечатать сообщение
Мариночка, а яблоки и помидоры режем или увариваем целыми?
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
10 Сен 2011 13:21

Распечатать сообщение
Утро
Наташ, я помидоры разрезаю на 4 части, а яблоки - пополам. Smile
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
10 Сен 2011 14:25

Распечатать сообщение
Спасибо! Я уже приготовила, очень вкусно! good
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |