Запеканки с мангольдом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Сен 2009 23:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот, девочки, опять я к вам с любимым мангольдом... Правда пока, видимо, никто не попробовал моего омлета, судя по отсутствию отзывов
![]() ![]() Вот мои запеканочки, по мере исполнения я буду пополнять страничку фотографиями. I) РИСОВАЯ С КРЕВЕТКАМИ (кальмарами, крилем, горбушей, грибами, курицей и т.п.) Потребуется рис, сваренный в бульоне, оставшемся после отваривания соответствующего наполнителя. Рис отварить любым любимым способом, практически до готовности. На наш вкус, лучше использовать рис, который при варке не разваривается, но становится мягким и нежным, например Арборио, или Кубанский от МИСТРАЛЬ или АНГСТРЕМ. Смешать с наполнителем, а можно и просто рис. Ну, тогда хотя бы специй, морковки и лука жареного туда... Также нужны промытые лопухи мангольда, любого цвета, с отбитыми или вырезанными грубыми частичками черешков. Сметана, молоко, бульон - по одной десертной ложке на каждый слой, яйцо - по одной шт. на каждый слой. Взбиваем из молока, сметаны, бульона, специй или зелени и яйца омлетную болтушку. Майонез - ваш любимый и достаточное количество. Специи, соль, зелень - по вкусу и по желанию. Раст. масло - для смазывания формы. Но можно и ничем не смазывать. Берем форму для запекания. Я использую стеклянную, квадратную. Смазываем её небольшим количеством масла, выкладываем слой (прим. 1 см. в высоту) риса. Заливаем омлетной болтушкой. Дальше берем листья мангольда и начинаем выкладывать всю площадь риса, КАЖДЫЙ лист промазывая вкусным майонезом. Листья располагаем внахлест, и делаю я, таким образом, три слоя листьев. Поверх располагаем снова рис, опять готовим болтушку и заливаем, и снова раскладываем в два-три ряда листья мангольда, каждый майонезим. Ну, и так далее, пока не кончится рис. Верхний слой - мангольд. Листья укладываются легко, не топорщатся, под майонезом не скользят. Ставим в духовку или микрошку (я почти всегда запекаю в микре...), и до готовности - т.е. пока не увидим, что рис схватился омлетом, а майонез слегка запёкся. Цвет у запеканочки получается нежный, розовый, если использовался красный мангольд... Вкус - также очень нежный, гораздо интереснее, чем можно было бы ожидать при такой простоте продуктов. II) Таким же образом я готовлю запеканку ГРЕЧНЕВУЮ (с мясным, грибным, ливерным или овощным фаршем), причём гречку тоже отвариваю в бульоне. Так насыщеннее, да и вкуснее! III) ВЕРМИШЕЛЕВУЮ с баклажанной, кабачковой, тыквенной, грибной, перечной начинкой, или можно в каждый слой свой наполнитель добавить. На этой фотке просто остатки вермишели смешаны с обжаренными кубиками баклажанов, даже без помидор. Немного чесночка. Мангольда - много! IV)Очень вкусная запеканка получается из сырого картофеля, натертого на крупной терке с брынзой и зеленью. С жареной капустой или солёными огурцами, порезанными соломкой... Или из отварного картофеля. Начинки и наполнители - сплошной полёт фантазии ![]() Например, такие фото: Это запеканка с мясо-картофельными шариками: А это просто многоступенчатая с фаршем. Попробуйте, девчата, это отличный семейный обед ![]() |
||
27 Сен 2009 10:29
|
Настя Белоусова
41 год Санкт-Петербург - Благовещенск (Дальний Восток) |
|
alena-solena
У нас, к сожалению, мангольд не продают. А его чем-нибудь заменить можно? |
||
27 Сен 2009 11:52
|
alena-solena
|
![]() |
||
27 Сен 2009 12:17
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|
Вырос у меня отменный мангольд, кусты просто шикарные ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Сен 2009 13:30
|
alena-solena
|
Valentina47 Валечка, буду Вам весьма признательна, за доверие!!! И за впечатления, которыми Вы с нами поделитесь, я думаю...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Сен 2009 16:18
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Сен 2009 20:47
|
alena-solena
|
Танюша, спасибо за доверие!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Сен 2009 17:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Алёночка, какие рецепты интересные!
![]() ![]() |
||
28 Сен 2009 19:25
|
alena-solena
|
Утро Ну, Натааааш... Куда ты пропала?
![]() ![]() ![]() |
||
22 Авг 2010 11:27
|
оля-ля7
51 год казань |
|
Вырастила в этом году кучу мангольда, а что делать из него не знаю. Спасибо за ваши рецептики, обязательно попробую.
![]() |
||
01 Ноя 2010 16:15
|
alena-solena
|
Оленька, ну как рецепты, пришлись ко двору и по вкусу? Напишите, если что-то не понравилось или изменили, так это же полезная информация и совсем не обидно, даже если что-то не так...
|
||
19 Май 2012 23:11
|
Тан112
Татьяна С-Пб |
|
Алена,здравствуйте!Спасибо за рецепты с мангольдом!Я сегодня на даче посеяла.Расстроилась,что много,в пакетике много семян было.Вот я грядочку и освоила
![]() |
||
04 Дек 2012 16:50
|
alena-solena
|
Тан112, совершенно согласна с тобой - голубцы, как долма! Я в этом году наготовила голубчиков и наморозила на зиму - ведь эту зелень я для салатов, супов и пирогов на зиму замораживаю, решила - почему бы не попробовать и полуфабрикат так же заморозить? Вот скоро попробуем, что же получилось!
А вот и очередная моя многоэтажная запеканочка. Мясная на этот раз. Её можно готовить как с зеленью мангольда, так и с нежными листьями савойской капусты или шпината. И даже с оставшейся без применения капустной рассадой! Принцип приготовления одинаков: И ещё однас мясными фрикадельками, тоже готовлю как летом и весной, из мангольда или рассады капустной, так и зимой, из шпината и савойской капусты из магазина: |
||
10 Окт 2018 22:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|
alena-solena
Аленушка, наконец-то я добралась до тебя с охапкой СПАСИБ до тебя. Давно я у тебя присмотрела темки с мангольдом. посадила в этом году. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Авг 2019 2:47
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|
Так вкусно всё описано
![]() ![]() |