Запеканки с мангольдом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Сен 2009 23:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот, девочки, опять я к вам с любимым мангольдом... Правда пока, видимо, никто не попробовал моего омлета, судя по отсутствию отзывов , но я надеюсь, что просто потому, что не так много дачников увлекается этим вкусным и полезным овощем ...
Вот мои запеканочки, по мере исполнения я буду пополнять страничку фотографиями. I) РИСОВАЯ С КРЕВЕТКАМИ (кальмарами, крилем, горбушей, грибами, курицей и т.п.) Потребуется рис, сваренный в бульоне, оставшемся после отваривания соответствующего наполнителя. Рис отварить любым любимым способом, практически до готовности. На наш вкус, лучше использовать рис, который при варке не разваривается, но становится мягким и нежным, например Арборио, или Кубанский от МИСТРАЛЬ или АНГСТРЕМ. Смешать с наполнителем, а можно и просто рис. Ну, тогда хотя бы специй, морковки и лука жареного туда... Также нужны промытые лопухи мангольда, любого цвета, с отбитыми или вырезанными грубыми частичками черешков. Сметана, молоко, бульон - по одной десертной ложке на каждый слой, яйцо - по одной шт. на каждый слой. Взбиваем из молока, сметаны, бульона, специй или зелени и яйца омлетную болтушку. Майонез - ваш любимый и достаточное количество. Специи, соль, зелень - по вкусу и по желанию. Раст. масло - для смазывания формы. Но можно и ничем не смазывать. Берем форму для запекания. Я использую стеклянную, квадратную. Смазываем её небольшим количеством масла, выкладываем слой (прим. 1 см. в высоту) риса. Заливаем омлетной болтушкой. Дальше берем листья мангольда и начинаем выкладывать всю площадь риса, КАЖДЫЙ лист промазывая вкусным майонезом. Листья располагаем внахлест, и делаю я, таким образом, три слоя листьев. Поверх располагаем снова рис, опять готовим болтушку и заливаем, и снова раскладываем в два-три ряда листья мангольда, каждый майонезим. Ну, и так далее, пока не кончится рис. Верхний слой - мангольд. Листья укладываются легко, не топорщатся, под майонезом не скользят. Ставим в духовку или микрошку (я почти всегда запекаю в микре...), и до готовности - т.е. пока не увидим, что рис схватился омлетом, а майонез слегка запёкся. Цвет у запеканочки получается нежный, розовый, если использовался красный мангольд... Вкус - также очень нежный, гораздо интереснее, чем можно было бы ожидать при такой простоте продуктов. II) Таким же образом я готовлю запеканку ГРЕЧНЕВУЮ (с мясным, грибным, ливерным или овощным фаршем), причём гречку тоже отвариваю в бульоне. Так насыщеннее, да и вкуснее! III) ВЕРМИШЕЛЕВУЮ с баклажанной, кабачковой, тыквенной, грибной, перечной начинкой, или можно в каждый слой свой наполнитель добавить. На этой фотке просто остатки вермишели смешаны с обжаренными кубиками баклажанов, даже без помидор. Немного чесночка. Мангольда - много! IV)Очень вкусная запеканка получается из сырого картофеля, натертого на крупной терке с брынзой и зеленью. С жареной капустой или солёными огурцами, порезанными соломкой... Или из отварного картофеля. Начинки и наполнители - сплошной полёт фантазии ! Например, такие фото: Это запеканка с мясо-картофельными шариками: А это просто многоступенчатая с фаршем. Попробуйте, девчата, это отличный семейный обед ! |
||
27 Сен 2009 10:29
|
Настя Белоусова
40 лет Санкт-Петербург - Благовещенск (Дальний Восток) |
|
alena-solena
У нас, к сожалению, мангольд не продают. А его чем-нибудь заменить можно? |
||
27 Сен 2009 11:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
27 Сен 2009 12:17
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Вырос у меня отменный мангольд, кусты просто шикарные . Увидела рецепт с омлетом, распечатала его для себя, в субботу листы мангольда приготовила и.... оставила на даче , забыла про них. Следующий раз исправлюсь . Заодно и этот рецепт опробую |
||
27 Сен 2009 13:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Valentina47 Валечка, буду Вам весьма признательна, за доверие!!! И за впечатления, которыми Вы с нами поделитесь, я думаю...
|
||
27 Сен 2009 16:18
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
А я вот до сих пор даже не знала чтоб с этих красивых листов приготовить. Продаётся у нас повсюду. Но теперь уделю отдельное внимание этим рецептам
|
||
27 Сен 2009 20:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Танюша, спасибо за доверие!!! Думаю, что не разочаруетесь....
|
||
28 Сен 2009 17:01
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Алёночка, какие рецепты интересные! На будущий год обязательно мангольд посажу, очень уж заразительно ты про него пишешь.
|
||
28 Сен 2009 19:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Утро Ну, Натааааш... Куда ты пропала? Приезжай к нам в командировку, у нас же есть продвинутейшие агрономы, на всю Сибирь славятся!!! Вот я тебя и угощу всякими запеканками-голубцами !Пока ещё мангольд не подмёрз ...
|
||
22 Авг 2010 11:27
|
оля-ля7
50 лет казань |
|
Вырастила в этом году кучу мангольда, а что делать из него не знаю. Спасибо за ваши рецептики, обязательно попробую.
|
||
01 Ноя 2010 16:15
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Оленька, ну как рецепты, пришлись ко двору и по вкусу? Напишите, если что-то не понравилось или изменили, так это же полезная информация и совсем не обидно, даже если что-то не так...
|
||
19 Май 2012 23:11
|
Тан112
Татьяна С-Пб |
|
Алена,здравствуйте!Спасибо за рецепты с мангольдом!Я сегодня на даче посеяла.Расстроилась,что много,в пакетике много семян было.Вот я грядочку и освоила А теперь успокоилась,как много способов применения! Я в прошлом году выращивала,сорт был с белыми черешками.Очень понравилось!Молодые листики использовала в салат,а когда стали погрубее,делала голубцы.Очень вкусно!Легкая кислинка присутствует,как долма(ИХМО).
|
||
04 Дек 2012 16:50
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Тан112, совершенно согласна с тобой - голубцы, как долма! Я в этом году наготовила голубчиков и наморозила на зиму - ведь эту зелень я для салатов, супов и пирогов на зиму замораживаю, решила - почему бы не попробовать и полуфабрикат так же заморозить? Вот скоро попробуем, что же получилось!
А вот и очередная моя многоэтажная запеканочка. Мясная на этот раз. Её можно готовить как с зеленью мангольда, так и с нежными листьями савойской капусты или шпината. И даже с оставшейся без применения капустной рассадой! Принцип приготовления одинаков: И ещё однас мясными фрикадельками, тоже готовлю как летом и весной, из мангольда или рассады капустной, так и зимой, из шпината и савойской капусты из магазина: |
||
10 Окт 2018 22:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|
alena-solena
Аленушка, наконец-то я добралась до тебя с охапкой СПАСИБ до тебя. Давно я у тебя присмотрела темки с мангольдом. посадила в этом году. Чего только с ним не делали, а первоисточником были твои рецепты, не пользуется он популярностью, а зря. На зиму наморозили и черешков, и листьев. Очень нам голубцы с ним понравились, никаких хлопот с предварительной подготовкой листьев, бери и верти. Как-то не было моркови, так я в голубцовый фарш вместо нее добавила измельченные черешки (немного притушила), тоже получилось очень вкусно. На зиму замариновала несколько баночек, попробовала заквасить, но видимо было очень жарко, не получилось. Но на грядке осталось немного, может еще и повторю попытку. Еще раз (и не раз!) спасибо за рецептики. |
||
22 Авг 2019 2:47
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|
Так вкусно всё описано и фотки такие аппетитные Так захотелось! Но пока пост. Подожду пока будет можно.
|