Пирог с черносливом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Окт 2009 23:17
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
Это мой первый дрожжевой пирог я очень волновалась пока готовила..но вроде все получилось пирог получился очень воздушный и сдобный,с ароматной и сладкой начинкой я делала опарное тесто,но думаю можно использовать любое любимое дрожжевое тесто. Рецепт из книги гастронома "Про пироги".
Для теста: 1ст. теплой воды (или молока) 2 ч.л. сухих дрожжей (или 20гр. свежих) 3ст. муки 1/2 ст. сахара 3 желтка 100 гр. сливочного масла. Для начинки: 500гр. чернослива 5ст.л. малинового варенья цедра 1/2 лимона 1-2 ст.л. лимонного сока. +1белок В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар. Оставляем ~ на 10 минут чтобы дрожжи поднялись "шапочкой". Затем добавляем стакан просеянной муки,перемешиваем,накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Через час добавляем в опару размягченное масло,желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час. Затем обминаем и оставляем еще на 40 минут. Пока тесто поднимается , готовим начинку:заливаем чернослив водой,доводим до кипения и варим до мягкости ( у меня был свежий чернослив и я варила всего 10 минут). Затем немного остужаем и мелко нарезаем,добавляем варенье(по рецепту стакан,но это слишком сладко),цедру и сок. Начинка готова. Смазываем маслом дно формы для выпекания. Тесто делим на 2 неравные части,бОльшую часть раскатываем и укладываем в форму,так чтобы края свисали. Выкладываем начинку,подгибаем края и накрываем второй раскатанной частью теста. Смазываем пирог взбитым с ложкой воды белком. Выпекаем в заранее разогретой духовке сначала 30 минут при температуре 200С,затем уменьшаем температуру и печем еще 10 минут. Надеюсь вам понравится!!! |
||||
02 Окт 2009 23:32
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
Джанго
Катюша, ооочень красивый, аппетитный пирожок и тесто получилось пышное! А я никогда чернослив не смешивала с малиновым вареньем. Попробую сделать такую-же начинку. Спасибо! |
||||
02 Окт 2009 23:37
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
очень необычная начинка сладкая,но лимонный сок и цедра идеально оттеняет надеюсь придется по вкусу!! |
||||
03 Окт 2009 0:06
|
Esmira
|
|||
Катюша, да тебе просто цены нет! Моя Дианка твоя ровесница и тоже любит готовить, но с печенным особо не заводится. Недавно детвора решила меня порадовать и испекли тортик на мой день рождения. Сами же его и забраковали, но я их подбадривала, было всё равно приятно, ведь главное - это внимание. Самое смешное, они цифру 43 не забыли воткнуть в тортик! Мне-то ничего, я человек реалистичный и секрета из этого не делаю, а вот один товарищ им сказал, что этого не стоило делать, на что я опять-таки подбадривающе ответила, что ничего мол страшного. Вот такие смешные дела. Просто захотелось с тобой поделиться. Ты умничка, я неустанно это буду повторять снова и снова! Спасибо, рецептик уже распечатан. Буду печь скоро, соскучилась за дрожжевым тестом. Я не очень часто его использую.
|
||||
03 Окт 2009 0:11
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
правильно,главное ведь что они хотели порадовать!!! я тоже раньше намудрю,приготовлю что-нибудь странное,а мама с папой едят и нахваливают сейчас понимаю как им сложно приходилось зато я начала совершенствоваться вот и с дрожжевым тестом начала дружить думала начинка будет слишком сладкая,но нет.. в самый раз ой что-то я разболталась спасибо большое за внимание к моим рецептам!! |
||||
03 Окт 2009 0:45
|
Апполинария
|
|||
Катенька, твои родители, наверное, безумно горды, что вырастили такую доченьку - красавицу и хозяюшку !!! Отличный пирог, МОЛОДЕЦ !!! |
||||
03 Окт 2009 0:56
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
еще как! на работу пироги носят и хвастаются Ната,спасибо за такие приятные слова |
||||
03 Окт 2009 0:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюшка, какой пирожок достойнейший !!!
Ой, все пироги на дрожжевом тесте я отношу к супер-достойным пирогам... Всё-таки дрожжевое тесто, оно такое живое, что я с ним не всегда нахожу общий язык... Хотя сама иногда удивляюсь: вроде не злюсь,не кусаюсь, не ругаюсь на него, а оно меня НЕ любит и все тут ... Но ничего! Со временем притрёмся друг к другу! Катюшка, я пирожок забираю и тебя благодарю в очередной раз за твою вкусняшку !!! Ты умничка самая настоящая !!! |
||||
03 Окт 2009 1:00
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
Катюш,вот я с ним тоже не всегда дружу дрожжевое для хлеба всегда получается,а для пирогов нет.. вот и в этот раз например внизу теста меньше чем сверху,а должно быть наоборот но пирог всё равно вкусный!! |
||||
03 Окт 2009 5:19
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
С почином тебя, Катенька!
Тесто очень воздушное , а начинка необычная (по крайней мере, для меня). |
||||
03 Окт 2009 13:29
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
Ааа... Это тот самый пирог из твоей новой, подаренной тебе кулинарной книги? Твой пирог такой пышный! Сразу видно, что книжка очень хорошая Будем ждать от тебя новых пирогов! А этот, естественно, в закладки
|
||||
03 Окт 2009 16:34
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
спасибо!! и для меня необычная,но мне очень понравилось
да-да.из неё потихонечку буду готовить из нее многое книжка замечательная и пирог тоже |
||||
16 Май 2010 18:01
|
Юлечка82
|
|||
Катюш ну вот я сново у тебя, чернослив что-то залежался и вот на глаза попался твой супер пирог, обязательно приготовлю.Спасибо.
|
||||
16 Май 2010 19:38
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
надеюсь понравится пирожок |
||||
23 Июл 2010 3:38
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|||
Катюша!
Как я люблю твои рецепты! Даже форму такую стеклянную прикупила, глядя на тебя. Давно хотела с черносливчиком пирог какой-нибудь замутить, а тут... у тебя! |
||||
23 Июл 2010 3:50
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||
как приятно хоть я и давно пела этот пирог,но воспоминания о нем до сих пор хорошие надо бы повторить |