Кекс с пряностями
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Окт 2009 22:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|
Очень любимый и популярный в нашей семье кексик. Готовлю его давно и часто. Быстро, ароматно, а главное вкусно. Муж говорит ему чем-то напоминает пряник, но только нежнее. Прошу любить и жаловать - "Кекс с пряностями".
И н г р е д и е н т ы: Для теста: 250 гр. сливочного масла; 1,5 стакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара; соль; 5 яиц; 1 ч.л. молотой корицы; 1 щепотка молотой гвоздики; 1 щепотка мускатного ореха; 4 ст.л. ликера Amaretto или коньяка (на любителя, я делаю без него); 1 стакан муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 стакан молотых орехов (миндаля или грецких); 1 упаковка чернослива без косточек (где-то 2 стакана). Для глазури: 2 белка; 1 стакан сахарной пудры; 2 ст. л. лимонного сока; порубленные орешки для украшения. П р и г о т о в л е н и е: Порежте чернослив, где-то до размера изюма. Взбейте мягкое масло с сахарным песком до образования однородной массы. Добавьте яйца, ванильный сахар, пряности, порезанный чернослив и ликер (если добавляете, если нет, то и не надо), хорошо перемешайте. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито в тесто и добавляйте по одной ложке орехи. Хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте форму сливочным маслом (у меня на этот раз были маленькие формочки, муж попросил сегодня порционные кексики, чаще делаю в одной большой форме для кекса, вкус от этого, как вы сами понимаете, не меняется ), посыпьте панировочными сухарями, заполните тестом и разровняйте. Если так же делаете в маленьких формочках, то выкладывайте тесто на 2/3 где-то, кексики поднимутся. Выпекайте в духовке около 20-25 минут, если маленькие кексы и 40-45 минут, если в одной большой форме. Готовность проверять зубочисткой. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и соком лимона, до образования устойчивых "пик". Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и украсьте, по желанию, орешками. P.S. Как мне помнится, в стакане муки 200 грамм, а сахара 250 У меня у самой нет "идеального стакана", ну вот такой на глаз обычный беру для сока. Не большой, не маленький. Приятного вам чаепития! |
||
21 Окт 2009 0:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Нина, спасибо за рецепт, обожаю пряности, обязательно кексики приготовлю.
P.S. Как мне помнится, в стакане муки 200 грамм, а сахара 250 Можно я уточню? Муки с горкой в стакане 160г., а сахара 230. |
||
21 Окт 2009 12:43
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|
Утро
Наталья, спасибо большое за уточнение! А то я вчера не смогла найти дома мерный стаканчик, что бы перепроверить свои сомнения! Убираю свое P.S., теперь все ясно и понятно |
||
23 Окт 2009 19:28
|
KceHbka
|
|
Niksya
Ниночка, очень интересные кексики! Обязательно приготовлю. Спасибо |
||
23 Окт 2009 20:48
|
Столичная штучка
Гость
|
|
Нина, ты умница!
И как ты, в заботах о своей малышке, успеваешь такие чудеса кулинарить? |
||
23 Окт 2009 23:54
|
Monica
|
|
Классный рецепт!
Ниночка, спасибо! |
||
24 Окт 2009 11:47
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|
KceHbka
Оксан, спасибо за доверие, готовь с удовольствием!
Женечка, спасибо! У нас сейчас самый сказочный возраст - доча поест и спит А я ну очень люблю радовать мужа всякими вкусностями , и сама от приготовления получаю колоссальное удовольствие! А результат вы все видите Monica Элина, стараюсь |
||
24 Окт 2009 16:05
|
Столичная штучка
Гость
|
|
Ох....а я первые месяцы вспоминаю, как страшный сон!!!! Животик болел сильноКошмар на улице Вязов Сейчас моей крохе уже 8-ой месяц- стало гораздо легче. Ты молодец! Я представляю,как доволен муж! |
||
25 Окт 2009 16:39
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|
Столичная штучка
Спасибо. Муж, действительно, очень доволен и страшно гордится А мне готовить для него - радость, а наблюдать с каким восторгом он все это кушает - двойная! |
||
09 Янв 2016 18:10
|
Vanilla sky
|
|
Не сохранилось ни одной фотографии в описании. Очень жаль.
Все-таки с фото осваивать новые рецепты проще. |