Сообщение |
Автор |
15 Фев 2010 1:07
|
Берлад
Надежда
49 лет Мурманск, Сергиев Посад
|
romans писал(а): | мне кажется кто в Мурманске не был тот и говорит МурмАнск, а не МУрманск |
Я недавно решила для себя эту загадку. Оказывается, военные моряки (а может и гражданские) все как один говорят МурмАнск. Это сленг, как компАс... А ведь на дальнем востоке много моряков как и в Архангельске и т.д. вот они и приносят этот вариант в люди.
|
16 Фев 2010 14:15
|
Yalo
Olga
USA
|
Олечка73 писал(а): | ,г.Полярный |
Привет,тезка!
Я несколько лет жила в Полярном,давно это было.Тогда еще старый Чертов мост был и кинотеатр "Север".
|
20 Фев 2010 18:25
|
irisa1
Ирина
53 года Litva
|
romans
Мне пришлось побывать в вашем городе дважды, оч понравилось Правда, это было давненько... Там жила моя тётя - геолог. Как там Пять углов - ещё есть? Помню, оч впечатлил порт с кораблями, понравилась морошка и запомнились цветочки - пушки, такие видела только у вас. Как там Алёша? Ещё стоит? Ностальжи...
|
20 Фев 2010 20:47
|
Берлад
Надежда
|
irisa1 писал(а): | Ностальжи.. |
Что есть то есть. Если раз побывал в Мурманске - никогда не забудешь!
Площадь "Пять углов" есть. Еще краше стала... Ну и Алеша на старом месте.
|
25 Фев 2010 16:18
|
artery
Наталья
39 лет
|
Это же лучший город на земле, другого такого нет и не надо. Ужасно скучаю по Мурманску, он навсегда останется для меня домом, куда бы меня судьба-злодейка ни закинула.
Вставлю и я свои пять копеек в виде фотографий, если можно. Фотографировала, правда, не я, а более удачливые фотографы. Картинки из одной социальной сети выудила. Надеюсь, никто не обидится.
Ну, банально, наши достопримечательности. Кое-какие, естественно.
Кто только сюда ни залезал, кто только тут ни фотографировался:
Якорь у Краеведческого Музея:
Памятник Кириллу и Мефодию. Возле Научной Библиотеки. Редкая штуковина, кстати, таких памятников вообще мало.
Шара, лучший друг студентов-халявщиков:
А вот и Лёха в разных ракурсах:
Весенний дождь. В других местах уже вовсю лето, от жары люди места себе не находят, а у нас в середине июня - весна
А каким огромным мегаполисом может показаться Мурманск со всеми его огоньками, когда возвращаешься из Норвегии или Финляндии на автобусике али машинке. Ну Нью-Йорк какой-нибудь, не меньше :
А где ещё можно увидеть ТАКУЮ ночь?
А какая у нас природа!
Ммм... Даже фотография вызывает обильное слюноотделение:
А какое небо!
Знаменитые перламутровые облака:
Надеюсь, не слишком утомила зрителей
|
25 Фев 2010 21:36
|
Tartilla
Israel Ashqelon
|
Совсем не утомила. Прогулялась с удовольствием.
Действительно небо, природа...волшебно
А ширь и простор какой... УХ!
|
25 Фев 2010 21:48
|
artery
Наталья
39 лет
|
Tartilla
Приятно, что тебе понравилось. Знаешь, какая-то нездоровая даже приятность и гордость, как будто бы я имею какое-то отношение к созданию этой красотищи
|
25 Фев 2010 22:29
|
Берлад
Надежда
|
Ох, да, Наталья, порадовала!!!!
|
26 Фев 2010 1:34
|
Валентинка***
Валентина
47 лет Украина
|
artery
какая красота!
|
26 Фев 2010 2:41
|
artery
Наталья
39 лет
|
Берлад
Рада, что это мне удалось
Валентинка***
Ага, не поспоришь... Спасибо!
И, кстати, осмелюсь дополнить...
Берлад писал(а): | Оказывается, военные моряки (а может и гражданские) все как один говорят МурмАнск. |
Ну, не все моряки, далеко не все, только моряки очень старой закалки. Которые ещё началу Северного Флота свидетелями были, и их дети-внуки, взможно, по унаследованной привычке. Мой папа вот хоть и сухопутным был, но служил на Северном Флоте, в полку связи. И ни он, никто из его сослуживцев Мурманск МурмАнском не называли, кроме сильно бывалых морских волков (нынче они уж на пенсии все давно) и их сынков-внучков, выросших вдали от севера и привыкших ставить ударение на последний слог в подражание папам-дедам И в Североморске по военным кораблям я в детстве много раз выгуливалась - ни разу вообще не слышала "МурмАнска".
Берлад писал(а): | Это сленг, как компАс... |
Это да, точно. Профессиональный жаргон, арго.
Хотя вообще странновато: Мурман-то с ударением на первый слог, и викингское nord man, от которого по одной из версий это название произошло, тоже с первой ударной гласной... Впрочем, язык - штука сложная и зачастую нелогичная, особенно русский
|
26 Фев 2010 14:28
|
Tartilla
Israel Ashqelon
|
artery писал(а): | . Знаешь, какая-то нездоровая даже приятность и гордость |
Ну ты загнула! Наоборот, очень даже здоровая и здоровская!
|
26 Фев 2010 19:22
|
artery
Наталья
39 лет
|
Tartilla писал(а): | Ну ты загнула! Наоборот, очень даже здоровая и здоровская! |
Здоровее гордиться своими собственными заслугами, наверно Впрочем, малая родина поводов для гордости даёт куда больше
|
07 Июл 2010 1:11
|
жин_жин
Катерина
40 лет Оренбург
|
В скором будущем возможен переезд в Мурманск,город конечно очень красивый,особенно впечатляет северное сияние,но холод не люблю...
|
10 Июл 2010 2:22
|
artery
Наталья
39 лет
|
жин_жин писал(а): | В скором будущем возможен переезд в Мурманск,город конечно очень красивый,особенно впечатляет северное сияние,но холод не люблю... |
В Сибири зимой похолоднее будет Зато в Мурманске летом бывает холоднее, чем в других регионах зимой. Но ко всему привыкнуть можно.
|
23 Июл 2010 18:03
|
of51
44 года Рассказово
|
От рождения и до 27 лет прожила в Мурманске, потом уехали в Нижний Новгород, сейчас в г. Рассказово Тамбовской обл., и что могу сказать.
Мурманск нельзя не любить. Это и красота, и чистота, и цивилизация....
Все остальные города, это большие грязные деревни (особенно Нижний).
Смотрю на фотки, и слезы на глаза наворачиваются. Хочу в Мурманск........
|
24 Июл 2010 11:22
|
Берлад
Надежда
|
of51 писал(а): | Мурманск нельзя не любить. Это и красота, и чистота, и цивилизация. |
Поддерживаю на все 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
25 Июл 2010 22:37
|
artery
Наталья
39 лет
|
of51
Берлад
Да-да, и я с вами согласна!
|
12 Окт 2010 23:38
|
AniramS
Марина
|
жин_жин писал(а): | В скором будущем возможен переезд в Мурманск,город конечно очень красивый,особенно впечатляет северное сияние,но холод не люблю... |
Катюша! Я сама когда-то (О, Господи, это было уже 15 лет назад!) приехала с мужем-военнослужащим на Крайний Север - служить. Настроение было - жуть! Казалось здесь могут жить одни лишь чукчи вперемешку с оленями... Правда я родилась и выросла в г. Краснодар. А тут вдруг такой разворот судьбы! В общем подошло уже время задуматься о возвращении на большую землю, а уже и не хочется! Приросли всем сердцем и я и муж!
|
16 Дек 2010 12:48
|
ixi
40 лет
|
Смотрю фотографии и прям радуюсь. Так приятно вспомнить детство. Я тоже родилась в Мурманске, точнее в г. Коле, и прожила там лет 12, сейчас переехали в Челябинск, но свой родной город так и не забыла. Мечтаю съездить туда с мужем и ребенком, показать им свою родину. А то многие тут (как узнают откуда я) думают что у нас белые медведи ходят по городу.. Как вспомню какая там природа, горы, воздух, прям сразу так охота туда вернутся, но... в последняя время город совсем не развивается, толком ничего не строят, старое разрушается, вообщем перспективы там нет.. А еще хочется отметить гостеприимство мурманчан! Какие там люди добрые и отзывчивые!! Сколько в других городах не была, нигде таких не встречала.
|
24 Фев 2011 22:13
|
Маруся17
Марина
54 года Мурманск
|
URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
Всем добрый вечер! Я мурманчанка коренная,очень интересная тема.Столько интересного и познавательного написано.Природа у нас замечательная и город красивый!Куда бы не ездили ,всегда с радостью возвращаемся домой Правильно говорят в гостях хорошо,а дома лучше.
|
24 Фев 2011 23:09
|
Ulitza
Юлия
57 лет Украина,
|
С удовольствием прогулялась по Мурманску.Знаю о городе по расказам отца.Он проходил срочную службу в Мурманске.Моряк.Служили тогда моряки целых 5 лет!!!
|
08 Мар 2011 0:27
|
Choli
Svetlana
50 лет Norge
|
artery писал(а): | Шара, лучший друг студентов-халявщиков: |
Наталья, ну что же Вы, Великую Шару сфотографировали, а про традицию не написали. Или пропала она уже? Раньше перед экзаменом к Шаре приезжали и пятак тёрли, потом на экзамен с собой брали. Ясно дело, пятаков сейчас нет, но можно ведь и другую монетку приложить.
|
08 Мар 2011 0:45
|
artery
Наталья
39 лет
|
Choli писал(а): | Наталья, ну что же Вы, Великую Шару сфотографировали, а про традицию не написали. Или пропала она уже? Раньше перед экзаменом к Шаре приезжали и пятак тёрли, потом на экзамен с собой брали. Ясно дело, пятаков сейчас нет, но можно ведь и другую монетку приложить. |
Про монетки я не в курсе - забавная традиция. У нас говорили, что достаточно рукой потереть, но, честно говоря, не знаю, практиковал ли это дело кто-то из моих однокурсниц Увы, сейчас настали такие времена, что пятачка мало, лучше сумму побольше и не Шаре, а преподавателю Хотя обобщать не буду - лично мне повезло поучиться по-честному.
|
08 Мар 2011 0:46
|
пенсионерка
Ирина
Архангельск
|
Спасибо за прогулку. Была в молодости, многое забылось. Сейчас сын служит в Печенге.
|
09 Мар 2011 0:22
|
Gveret
Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
К сожалению,я не видела Вашего города,но в молодости была
перспектива жить в нем. Но не сложилось.
|