Баранья нога в ароматных специях
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Ноя 2009 9:21
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Баранья нога в ароматных специях
(Рецепт из журнала "Гастроном") 1 баранья нога весом примерно 3,5-4 кг 2 стакана натурального йогурта (около 300 гр.) 2 ст. л. лимонного сока 3 зубчика чеснока 1 ст. л. тертой цедры лайма 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря 2 ч. л. соли 1,5 ч. л. молотой паприки 1,5 ч. л. молотого кориандра 1 ч. л. молотого кумина (зиры) 0,5 ч. л. молотого кардамона 0,5 ч. л. сухой горчицы 0,5 ч. л. молотого кайенского перца 2 бутона гвоздики молотая корица на кончике ножа Баранью ногу тщательно вымыть, промокнуть бумажными салфетками. Острым ножом срезать жир. Развести в 1 стакане йогурта лимонный сок. Залить этим маринадом баранину, накрыть и поставить в холодильник на 10-12 ч. На следующий день маринад слить. Чеснок очистить и мелко нарезать, поместить в ступку, добавить цедру лайма, имбирь, гвоздику, горчицу и соль. Тщательно растолочь пестиком. Добавить оставшийся йогурт, перемешать. Добавить кориандр, кумин, зиру, кардамон, кайенский перец и паприку. Еще раз перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Ногу обмазать со всех сторон получившейся смесью специй. На дно глубокой формы поместить решетку. Положить на нее ногу, накрыть листом фольги. Поставить форму в духовку. Запекать 1 час 30 мин. Выключить духовку, снять фольгу, мясо оставить в духовке еще на 20-30 мин. Мои изменения: У меня была нога 2,5 кг. Я люблю долгий способ приготовления баранины. Запекала (без фольги и решетки) 4 часа при температуре 130 ‘C и потом еще пол-часа повысила температуру до 180 ‘C и прикрыла фольгой. Приятного вам! |
||||||||||
01 Ноя 2009 9:40
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
спасибо очень интересный рецептик (я тоже всегда баранину мариную йогуртом )
а вы жирок срезали ?если честно я его не срезаю ножка получается без жировго покрытия сухой , после запекания более чем 2 часов на фото ваша баранина суперски выглядит , так бы и стянула кусочек |
||||||||||
01 Ноя 2009 9:47
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Луизочка, жир не срезала, его не так много было, да и к тому же после 4 часов готовки он уже не чувствовался |
||||||||||
01 Ноя 2009 10:59
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Какая ножка очаровательная!!! Обожаю баранину, осталось дело за малым - раздобыть вот такую вот ножку!
Олюша-дразнюша, спасибки тебе за классный рецептик!!! |
||||||||||
01 Ноя 2009 14:19
|
шоколадница
|
|||||||||
Оленька, я хоть никогда и не была большим любителем баранины, но.... глядя на твой шедевр думаю, что была очень и очень неправа Выглядит так аппетитно, что я сама себе удивляюсь Я ЭТО ХОЧУУУУ
|
||||||||||
01 Ноя 2009 14:58
|
*ALENUSCHKA*
48 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
|||||||||
omilo
Оленька забрала в закладки,только некоторых специй нет и в продаже не видела,таких как молотого кумина (может можно без кумина?) и молотой зиры (не попадалась),если можно без них,то будем делать! Спасибо за рецептик!!! |
||||||||||
01 Ноя 2009 15:07
|
MatildA777
41 год Москва |
|||||||||
Олечка, ножка просто чудо!!! А ведь кумин и зира это одно и то же. Даже в специализированных магазинах по специям пишут Кумин(Зира). Напиши, пожалуйста, в чём я не права! |
||||||||||
01 Ноя 2009 15:49
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Рецепт забрала
Оля |
||||||||||
01 Ноя 2009 18:31
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо, что заглянула, Натуля
Аленка, посмотри в отделах с восточными специями или на рынке, гле приправы продают.
Лиличка, действительно, ты права (в рецепте я исправила). Это одно и тоже, но скажу честно - рецепт я скопировала А специй СТОЛЬКО, что ошибку и не заметила, кстати, вместо одного из 2-х повторяющихся интредиентов я добавила 1 ч.л. куркумы - и нормаааально! Спасибо, что поправила меня
Катюша, дорогая, на здоровье |
||||||||||
01 Ноя 2009 18:52
|
MatildA777
41 год Москва |
|||||||||
Олечка, это тебе спасибо что ответила! Я думала вдруг не понимаю чего... |
||||||||||
01 Ноя 2009 19:20
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
MatildA777
|
||||||||||
02 Ноя 2009 2:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
omilo
Олечка так соблазнительно , уже хочу,спасибо |
||||||||||
02 Ноя 2009 3:42
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Еленочка, угощайся |
||||||||||
02 Ноя 2009 11:15
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Оленька,как классно ,вкусно,ну я бы не кусочек .а всю ножку прихватила бы
|
||||||||||
02 Ноя 2009 18:42
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо, Ленуля
уже остался жалкий кусочек - не успела ты на всю |
||||||||||
29 Ноя 2009 0:33
|
Калина21
41 год Москва |
|||||||||
29 Ноя 2009 0:35
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Катерина, очень нога красивая получилась |
||||||||||
29 Ноя 2009 15:30
|
Калина21
41 год Москва |
|||||||||
Я сама довольна, спасибо Оль.
|
||||||||||
29 Ноя 2009 17:23
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Калина21
|
||||||||||
19 Янв 2010 1:39
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||
omilo
как раз купила две ноги сегодня.Одна пойдет на манты,как запланировла,а второй учесть уже решена |
||||||||||
19 Янв 2010 2:40
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
а мы сегодня нашу ножку доели, только делала в этот раз по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic18089.html |
||||||||||
19 Янв 2010 10:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Почему нельзя оставлять пустые посты, которые бы означали высшую степень восхищения ? Типа , "Слов нет".......
Оля, как всегда супер.Исполнение, фото - все. Где бы мне только ногу баранью у нас найти. |
||||||||||
19 Янв 2010 11:03
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||
omilo
Оля,а у вас нога без гости уже продается или вы вытаскиваете ее до готовки? |
||||||||||
19 Янв 2010 11:19
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Сашуня, спасибо, дорогой
Поищи на праздник какой-нить - оно того стоит
у нас продаются разные и те, и другие - я стараюсь покупать без кости. С костью, правда дешевле, но готовить дольше и есть вероятность, что у кости мясо будет недоготовлено. Можно делать с костью, хотя я бы вытащила ее. здесь показано, как это сделать: http://www.youtube.com/watch?v=poWt5juxdAw |
||||||||||
10 Дек 2010 18:35
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||||||||
Оленька! Это просто чудо, а не рецепт!!! Запекла ногу мужу на день рождения, который отмечали на даче. Так ногу стрескали в одно мгновение, а мои фирменные шашлыки остались нетронутыми. Хоть обидно, но ногу-то тоже я готовила, хоть и по твоему рецепту! Еще раз огромное!!!!!!
|