Дегтярное мыло
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Сен 2012 0:05
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|
Ну вот как таким мылом мыться, эт ж вандализм?!?! mario77
![]() |
||
05 Сен 2012 2:52
|
mario77
|
|
To Берегиня7
Спасибо. Мазохизм к себе, если подобным не мыться, а только смотреть. Я сегодня в трауре, кажись испортил глицеринку. Отливки получились только из снятой пены. Фото выставлю в ветке по глицерину. |
||
05 Сен 2012 10:10
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
mario77
о, красивое какое |
||
05 Сен 2012 11:09
|
talliya1
|
|
Глицеринка оченьл долго застывает, а пенка быстро.
|
||
05 Сен 2012 13:18
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|
mario77, Андрей, шикарное мыло!
![]() А что с глицеринкой не так? Ее трудно испортить, во-первых, а во-вторых, можно расплавить и залить снова. Только, чем дольше глицериновое лежит, тем хуже снова плавится. Так что долго не жди, переплавляй. Наташа, у меня глицериновое застывает в течение трех-четырех часов, 15 % стеаринки в составе всегда. А если вообще без стеаринки, может и совсем не застыть |
||
30 Мар 2013 0:00
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
я сварила дегтярное, для сына на проблемное лицо
обычное такое себе (пальма, смалец по 30%, подсолнух на ромашке, касторка, кокос по 10%, остальное оливка на лавровом листе) варила горячим, потом в пережир положила масло ним (маргозы) 10% (+оливки 5% ) и деготь 10% |
||
30 Мар 2013 0:32
|
Кира К
74 года Москва |
|
А я вот все запаха дегтя боюсь, так и не сварила такое мыло. Интересно как оно в действии
|
||
30 Мар 2013 1:13
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
Кира К
Наташа, деготь не страшно пахнет, почти как подкопченный сыр типа "Косичка". ![]() |
||
30 Мар 2013 19:53
|
prettycat08
34 года |
|
Кира К
Наталья, и правильно, что боитесь!!!! ![]() я сегодня-таки сварило свое дегтярное!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() я готова была к любому запаху, но не такому, и не такому стойкому. Вариться оно явно не хотелось! Зная, что запах будет ого-го, я поехала в свою вторую квариру, в которой не живу. решила сварить дегтярное мыло там. но забыла щелочь. ошибка номер раз. вернувшись за щелочью, обратно ехать не захотелось. осталась дома. ошибка номер два! и самая главная! мыло, проходя гель, убежало, как тесто. у меня в первый раз такое было! ошибка номер 100500. и запах дегтя мне не напоминает кожу. он просто тупо пахнет копченостями и все . мое ИМХО. думаю, что это первая и последняя моя история с дегтем. извините, что меня так много, просто дегтярное мыло - это целая эпопея, как оказалось ![]() |
||
30 Мар 2013 23:36
|
talliya1
|
|
Для себя лично ни разу не варила, но по просьбам трудящихся почти также часто, как и солевое.
|
||
31 Мар 2013 1:51
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
prettycat08
Лера, а чего убежало, чего вариться не хотело, деготь вместе с маслом что-ли добавлялся? Я варила простое обычное мыло, а деготь просто вместе с пережиром перед раскладкой подогрела и намешала. Потом по формам разложила. В принципе, это все можно и на балконе сделать, но у меня балкон от кухни слишком далеко, потому запах еще до сих пор чуток остался. |
||
31 Мар 2013 4:54
|
prettycat08
34 года |
|
hohotva
не, деготь в самом конце. с пережиром а убежало, видимо потому что много масел сделала. варила на 700 грамм масел. может кастрюлька маловата! |
||
31 Мар 2013 5:13
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
поговорим после периода использования ![]() |
||
08 Апр 2013 1:45
|
prettycat08
34 года |
|
08 Апр 2013 2:43
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
![]() сама умываюсь и сына заставляю ждем результатов |
||
08 Апр 2013 3:05
|
prettycat08
34 года |
|
масса плохо промешалась. потому как только влив деготь, она стала стремительно густеть! но мне и такое исполнение понравилось . у мыла все ж есть своя душа!
|
||
23 Май 2014 7:47
|
ПлюшаЛи
|
|
Девочки, всем здравствуйте! Сварила дегтярное мыло, а часов через 6 достала его, оно мягкое и что-то, напоминающее сопли по краям, оттягивалось от стенок, когда я его из формы доставала. Это мое второе мыло с нуля. Так должно быть? Оно еще подсохнет? И еще вопрос, вы деготь как жидкость считаете или как пережир? Я его ни туда, ни туда не отнесла, вот думаю, может надо было жидкости тогда меньше лить, оно бы посуше получилось. Положила на окошко сушиться
|
||
23 Май 2014 8:09
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
ПлюшаЛи
Варили, так понимаю, горячим способом? Пусть сохнет, многовато жидкости было, наверное. Деготь, добавленный в конце перед раскладкой вместе с пережиром разжижает массу. А если еще в рецепте масел жидких много... Высохнет, никуда не денется, только может немного деформироваться. Деготь - это не масло, в калькулятор не вносится. Если добавляете большой процент и боитесь, что будет сильно жидко, уменьшите количество жидкости в калькуляторе. |
||
23 Май 2014 14:44
|
ПлюшаЛи
|
|
БАРОККО, да, горячим способом.
касторка - 30 гр кокос - 100 гр абрикос.косточек - 200 гр оливковое нераф - 300 гр лимонная кислота - 8 гр молочная кислота - 3,5 гр лимонку и молочку положила остатки, поэтому такие странные граммы))) NaOH 95,52 (в т.ч. на кислоты) Пережир - масло Ши - 40 гр инфуз кунжутного масла на ромашке и колендуле - 40 гр. деготь - 40 гр (6,3 ![]() Деготь и масла ввела после бани, когда мыло прошло гель. Потом еще немного потомила на бане и в форму переложила. Вот думаю, может действительно из-за состава масел такое получилось. Сегодня уже посуше, но все равно еще мягкое, пальцем ткнешь и мыло как бы проваливается от давления. |
||
23 Май 2014 15:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|
При таких жидких маслах нужно уменьшать кол-во жидкости: Для "холодного" способа самое оптимальное это 25% Для "горячего" наверное, около 30-ти %... ("горячее" не готовлю, поэтому точную цифру не назову) ![]() |
||
23 Май 2014 17:11
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
ПлюшаЛи
Вот видите, и пережир большой. Не переживайте, высохнет ваше мыло. Красивым может и не будет ![]() а приятным и полезным для тела будет точно. |
||
26 Май 2014 8:42
|
ПлюшаЛи
|
|
Девочки, спасибо, кусочек уже измылили на даче в бане, все довольны, особенно, я, как слоН))) Остальное мыло оставила подсыхать, за выхи заметно затвердело, думаю, недели через1,5, самое то будет. Пережир сделала большим, т.к. для племянника варила, атопический дерматит его замучил, но до него пока мыло не доехало)) В след. раз воды точно буду поменьше класть.
|
||
28 Июн 2015 1:10
|
Женеччек
38 лет Белгород |
|
28 Июн 2015 9:48
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
Цвет неравномерно - это потому, что мыльная масса перед введением дегтя была неоднородная. При варке бывает так,что снизу масса сильнее нагрета, а сверху температура поменьше, и масса как бы сгустками. На свойствах мыло это не отражается никак. Цвет. 5% дегтя - это немного. Допускается до 10%. Больше дегтя - темнее цвет. Вообще я заметила, если дегтярное мыло делается ХС - оно более насыщенное, темное по цвету. А ваше мыло на вид вполне себе натуральное. Поздравляю! ![]() |
||
28 Июн 2015 22:26
|
Женеччек
38 лет Белгород |
|
БАРОККО
Спасибочки! Буду иметь ввиду,что ХС цвет насыщеннее. Просто варила в первый раз и хотелось побыстрее,поэтому ГС. И хотелось именно дегтярное. А чтобы масса равномернее прогревалась, необходимо чаще перемешивать мыло на бане? |