Дегтярное мыло

Сообщение Автор
Дегтярное мыло
05 Ноя 2009 23:45

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
"ДЫМОК"
Фото

кокос-30,3%-220гр
пальмоядровое-9,7%-70гр
касторовое-20,7%-150гр
оливка-15,2%-110
горчичное-9,7%-70гр
какао-2,8%-20гр
ланолин-1,4-10гр
рыжик-7%-50гр
репейное-3,5%-25гр
СФ-8%
Вода 38% (мыло горячее)
лимонная кислота-3гр
2 ст. л. молочной кислоты, соевая мука, льняная мука, зародыши пшеницы - по 2 ч.л. в раствор щёлочи.
Раствор щёлочи= вода цветочная+настойка прополиса (120грамм настойки). Шёлк.
В след 1 полная ст. л. мёда ДЁГОТЬ БЕРЁЗОВЫЙ 2% - профилактическое!

"Чёрный принц"
Фото

пальма-136гр
оливка - 136 гр
кокос-136гр
касторка-80гр
какао-45гр
репейное -22гр
персиковое-22гр, всего-441гр
пережир 8% от веса масел, масло ши-35
воды -168гр, из них 120 гр настойки прополиса, шёлк 10х50см, кусочек ткани, остальная жидкость - цветочная вода герани (подарок из Туниса)
щёлочь 61,34,
лимонная к-та - 2 гр (+щёлочь 1,2гр на лимонку), ст.л. мёда ,
Мыло горячее, перед раскладкой добавлено 30 мл дёгтя берёзового (нагрет на водяной бане). Задумывалось, как холодное, но , после добавки раствора щёлочи, моментально омылилось и застыло. Ужаснулась, сгруппировалась, поставила на баню, не открывалась час, открыла - расплавилось, добавила мёд, узрела гелевую стадию, влила дёготь, чуть не задохнулась, шустро выложила в большую форму, потрясла, укутала, чтоб не воняло , на след лень разрезала. Через сутки в комнате уже можно было дышать , через неделю доча намыла голову, осталась довольна. Рецепт, если повторить хотите, просчитайте ещё раз, может, что неточно, пишу с черновика, весь заляпан мёдом! ( считала по разным калькуляторам и запуталась, а по какому варила, но расхождения не существенные

Вот такие они разные - эти кусочки мыла с ДЁГТЕМ БЕРЁЗОВЫМ!
Оба мыла сварены с шёлком, горячим способом.

06 Ноя 2009 0:18

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Фото

Вот тоже дегтярное. Делала впервые,уже всё истратила. Понравилось очень Буду варить ещё.

06 Ноя 2009 0:23

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Издавна применяемый в дерматологии березовый деготь обладает многими полезными свойствами: восстанавливает ороговение, оказывает противомикробное, противопаразитарное, подсушивающее, сосудосуживающее, обезболивающее действие, уменьшает покраснение и успокаивает зуд. При хронической экземе, псориазе и других инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие (Альбанова В.И., 2002).
Березовый деготь используется как в чистом виде, так и в составе готовых лекарственных препаратов (серно-дегтярная мазь, мазь Вишневского, мазь Вилькинсона, мазь Ям и др.) и лекарственных прописей для лечения многих кожных болезней.
Березовый деготь изготовляют из бересты – наружного слоя березовой коры. Как и другие вещества растительного происхождения, деготь имеет сложный состав,
он содержит фенолы (до 15%), органические кислоты (до 5, эфиры органических кислот (до 10%), органические основания и другие вещества (альдегиды, кетоны, спирты, гетероциклические соединения и т.п.).
Березовый деготь представляет собой маслянистую жидкость черного цвета со специфическим запахом.
(Архапчев Ю.П. с соавт., 2004; Архапчев Ю.П., Хромых Н.Н., 2005).

06 Ноя 2009 3:25

Распечатать сообщение
LuchikSun

Света

45 лет
Н.Новгород

LuchikSunМои рецепты
DAFNA Танюш, оно сильно пахнет?!Я переваривала правда из промышленного дегтярного с пивом,ну жутко воняет!!!Может если с добавлением дегтя в основе нитакой будет сильный запах, ну и пользы будет меньше.А с нуля?-я пока и увы не доросла...

06 Ноя 2009 4:36

Распечатать сообщение
Solnышко

Мария

53 года
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
DAFNAТань,а сколько процентов дёгтя нужно в мыло добавлять? Smile

06 Ноя 2009 10:34

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
DAFNA писал(а):
good good good2 good2 Girl in love Girl in love Girl in love RoseТанюш, мыло здоровское!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо за дополнительную инфу про деготь.Я обязательно сделаю дегтярное, но уже после нового года.Мож как раз до горячего доберусь. Embarassed Танюш , напиши пожалуйста состав второго мыльца.. Embarassed Они у тебя разные по цвету, в них % дегтя разный? Embarassed

06 Ноя 2009 10:39

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

56 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
DAFNA писал(а):

Ах, какое мыло good2 good2 и инфа полезная, спасибо Танюша!!
Я похоже глядя на твое мыльце сварю таки дегтярное, очень уж завлекательно выглядит, и полезность такая! Мне и переваренное из магазинного дегтярное нравится, а представляю какое с нуля будет nyam2
sveta1601 писал(а):
Танюш , напиши пожалуйста состав второго мыльца.. Они у тебя разные по цвету, в них % дегтя разный?

присоединяюь

06 Ноя 2009 14:01

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
LuchikSun-Света,
Solnышко-Маша,
Елена М.-Лена,
sveta1601-Светлана!

Эти оба мыла варились, как шампуневые, пользуются тоже. Они с большим процентом пережира - это индивидуально. Первое мыло я описывала - там большой процент дёгтя - около 8%, скопирую рецепт в верхний пост. Последнее мыло (оно менее чёрное) Это мыло, так сказать -профилактическое - в нём 2% дёгтя. Чёрное выветрилось за неделю, коричневое - уже к утро пахло сносно -кожей , дорогим кшельком. girl_haha Wink Всё мыло с шёлком. По-поводу запахов, я уже писала - оно совсем не воняет , как покупное мыло! Причём - эти мыла без эфирных масел! На настойке прополиса и с мёдом - эти компоненты, возможно смягчают запах!

Я не вливаю дёготь в мыло холодный - обязательно нагреваю пузырёк на водяной бане и мыло ещё несколько минут держу на бане - чтоб было горячее - и всё хорошо смешалось!

06 Ноя 2009 15:22

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
DAFNA

Тань,как молочная кислота переносится кожей головы?Я читала отзыв на Академии,что у человека перхоть появилась от неё,а вот,говорит,для тела хорошо.

06 Ноя 2009 15:38

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Перхоть дело субъективное - она же не одной молочной кислотой голову мазала? перхоть по многим причинам появиться может! У меня нормально переносится, у пары пользователей - тоже. Так что, не знаю........ Мне понравилось. Только мыло при нарезке немного крошится по краям, но при первом обмыливании - всё проходит - на фото видно!
Но , то которое у тебя - более нежное - у него пережира побольше - понравилось?

06 Ноя 2009 16:03

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
DAFNA

Я тебе уже писала мне все мылки понравились в использовании! sharik То,что соляное,ты меня напугала,что у меня возможно будет реакция на коже,дак маме отдала,она попробовала и осталась довольна-похвалила.

Понятно,надо всё на себе пробовать,я имею ввиду кислоту молочную.

06 Ноя 2009 16:07

Распечатать сообщение
Ру

Рушана

69 лет
Коломна

РуМои рецепты
DAFNA
какие мыла-красивые полезные!!! Состав-как всегда -на высоте!!! А мыла светятся!!!

Юляна
замечательные кусочки, уже измылила? Да, нужно варить...

06 Ноя 2009 16:08

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Ру

Дак,я уже давно их варила,а когда моешь голову-уходят быстро.

06 Ноя 2009 17:53

Распечатать сообщение
Ру

Рушана

69 лет
Коломна

РуМои рецепты
Юляна писал(а):
когда моешь голову-уходят быстро.

Юлечка, просто замечательно, значит очень хорошее было мыло..., а я пытаюсь приучить свои волосы, у нас жесткая вода. По совету Тани(Dafna)-мыло кипяченной водой да еще с добавлением лимонного сока, ополаскивала тоже кипяченной с большим кол-вом лим. сока-все равно налет wacko1
Но после молочного попробую сварить с дегтем обязательно!!!

06 Ноя 2009 18:05

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Ру

Возможно,если вода жёсткая,то так будет,я не знаю...у нас мягкая и после одного раза опопласкивания всё ок. А попробуйте ещё кондиционером сверху,возможно улучшится ситуация. Но вообще я читала,что люди маски перед мытьём головы делают себе,полощут потом настоем трав.На это,конечно,время надо...

06 Ноя 2009 19:18

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Ру
Рушана, даже не знаю, что сказать.... может , ты излишне пристрастна? Кипячённая вода , как правило снимает проблемы с жёсткостью. Когда мы жили в местах с жёсткой водой - я кипятила два ведра (длинные волосы), они за ночь остывали, а потом я подогревала часть - для мытья -чтоб и холодная была и горячая. Процесс муторный, конечно, но это был единственный шанс для меня не выдрать кудри при расчёсывании . Wink

Потом, есть ещё такой момент, как привыкание волос к новому средству - это касается моющего средства, особенно мыла.

06 Ноя 2009 19:57

Распечатать сообщение
Ру

Рушана

69 лет
Коломна

РуМои рецепты
DAFNA писал(а):
Процесс муторный,

Да уж wacko1
DAFNA писал(а):
привыкание волос к новому средству

Вот на это ооочень надеюсь... и хочу еще дегтярную шампуньку Embarassed .

07 Ноя 2009 3:59

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
DAFNA
Танечка, отличные мылки! good2 Инфа тоже нужная! Спасибо! air_kiss Girl in love Rose
Ру
Рушана, приучишь волосы к мылу обязательно. У нас тоже вода жесткая. Я свои приучала к мылу долго, приучила. Все стало прекрасно промываться, но через день волосы становятся жирными, и я опять перешла на шампунь. unknown
А в дегтярном мыле мне все нравится, кроме запаха. unknown И волосы после него пахнут нафталином очень долго. Но это мне так кажется - все индивидуально. Wink

07 Ноя 2009 5:02

Распечатать сообщение
Ру

Рушана

69 лет
Коломна

РуМои рецепты
Оранта писал(а):
приучишь волосы к мылу обязательно.

Спасибо Ниночка Rose , я на это очень надеюсь. А по поводу дегтярного, да все индивидуально. Хочу попробовать. Smile

07 Ноя 2009 11:46

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Оранта
Ниночка! Rose Я с тобой полностью согласна! Я тоже начала голову чаще мыть, когда мылом пользоваться стала - но у меня сейчас короткие волосы, как на твоей первой аватарке! И я делаю такой микс - дегтярное, соляное, простое, шампунь, по случаю! С ополаскивателем и без! И масочки - кокосовое масло на волосы - самая простая- и всё! Мне нравится - так ое смешение стилей! wacko1

07 Ноя 2009 19:32

Распечатать сообщение
misteria

Ирина

55 лет
г. Киров

misteriaМои рецепты
DAFNA писал(а):
у меня сейчас короткие волосы,
Танюша, как ты решилась такие кудри отрезать?!
Оранта писал(а):
А в дегтярном мыле мне все нравится, кроме запаха.
вот-вот. Мне тааааак Танюшино дегтярное нравится, я им с головы до ног мылилась, и лицо, но вот запах.... я то еще ничего, но муж с сыном ругаются.

07 Ноя 2009 21:05

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
misteria писал(а):
как ты решилась такие кудри отрезать?!

У них ресурс закончился - от длины перестали виться unknown , а дети говорят , что я на домик в деревне стала походить girl_haha Пришлось! Не зубы, отрастут!

Кстати, говори своим, что дёготь пахнет как Дорогая кожа (бумажник, автомобильный салон, ремень, макасины, перчатки) - они, что не заметили? Yahoo!

07 Ноя 2009 22:56

Распечатать сообщение
utka

Маша

38 лет
Кемерово

utkaМои рецепты
Всем доброго времени суток! Romashki
2 дня читаю вашу форум и жж, записываю))) Заказала уже кое что для начала, а завтра начну с азов!
Вы все -большие молодцы! good

Мне вот очень дягтярное мыло нравится! И запах тоже, даже очень nyam2
Подскажите, можно ли такое мыло варить не с нуля, что можете посоветовать новичку? ))

07 Ноя 2009 23:50

Распечатать сообщение
misteria

Ирина

55 лет
г. Киров

misteriaМои рецепты
utkaМаш, попробуй в детское добавить, скипидар же добавляют, почему бы и деготь не положить...

08 Ноя 2009 0:14

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
misteria писал(а):
я то еще ничего, но муж с сыном ругаются.

А у меня мужу оч нравится запах. Girl in love Ириш, я согласна им мыть все, кроме волос. girl_haha Запашок, конечно оставляет желать лучшего, но кожа говорит спасибо. unknown
DAFNA писал(а):
Мне нравится - так ое смешение стилей!

Танечка, так и мне нравиССя, вот только лень.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-947126727.html][/URL]
DAFNA писал(а):
Не зубы, отрастут!

Эт точно! good Я тоже периодически порываюсь подстричься коооротко, да не решаюсь. unknown Коротко стриглась, а кооооротко - нет. girl_haha Муж не против. Wink
DAFNA писал(а):
дёготь пахнет как Дорогая кожа (бумажник, автомобильный салон, ремень, макасины, перчатки) - они, что не заметили?

Может быть так и есть, а вот от волос пахнет нафталином.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-45066183.html][/URL]
utka писал(а):
Подскажите, можно ли такое мыло варить не с нуля, что можете посоветовать новичку? ))

Можно в детское добавить деготь. Wink По-моему, Юляна так делала.

Наверх