Дымляма Бехи ... с айвой значить ... На открытом огне

Сообщение Автор
Дымляма Бехи ... с айвой значить ... На открытом огне
17 Ноя 2009 21:56

Распечатать сообщение
Фото




Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма… домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно». Случилось так, что приехал МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.
Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется , во благо и на доброе здравие!!!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-что у нас сильно эксклюзивное!!!

• Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
• Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
• Баранина. На рёбрышках и мякоть.
• Лук.
• Чеснок.
• Помидоры.
• Морковь.
• Айва.

Упомянутый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так. Весьма, надо заметить нетолсто.



Ребрышки барашкины режем на куски, вдоль ребра, как обычно. И впополам их, и впоперек!



Баранину подобрать надо такую, чтобы с жирком. И нарезать на кусочки порционные. Не мельчим, но рассчитываем, чтобы в рот влезло.



Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что – это вся обработка.



Лук режем нетонкими кольцами.



Морковку резать крупно. Ломтями и кусками.



Айва. Нарезаем, чистим серединки и … вот такая пока картинка. Почему «пока»? А узнаете, придет минутка.



Понадобятся еще помидоры но о них потом.., по ходу рассказа.
А мы начнем готовить. Собственно вся готовка будет заключаться в закладке продуктов в казан в определенном порядке.
Итак. Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Укладываем на дно казана пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.



Поверх курдюка слой лука.



Потом барашкины рёбрышки.



Солим. И … зирой посыплем.



И выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.



Потом снова слой лука выложим. Можно его помять и подербанить.



Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его! И, что характерно, непосредственно над казаном. Чтобы сок не терять.



И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и немного острым. Паприкой в общем.



Морковь режем, как было уже сказано крупно и выкладываем поверх слоя помидор.



Айву разрежем еще на две – три части и выложим в казан поверх морковки.



Присаливаем и присыпаем зирой. Вот тут зиры не жалейте. Не пожалеете, чесслово. Аромат зиры в сочетании с барашкиными прелестями и айвиными соблазнами это нечто такое … очень вкуснявое и ароматное.



Чеснок укладываем в казан между кусками айвы.
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой.



Огонь под казаном разводим сильный. И ставим казан на него минут на пятнадцать.



Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»



Часа через полтора – два … снимаем казан с таганка и открываем крышку. Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а лучше уйти подальше.



Аромат СШИБАЕТ с ног!!! И аромат такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.



Вот так выкладываем на блюдо.



В этом еда есть одна вкуснейший штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже, действительно, словами не описать. Столько в нем нюансов!!!



Вот так. Баранина распаривается и пропитывается соками айвы и остальных овощей. А айва и овощи, наоборот, от баранины жирной сладости набрались. И в результате получилось ТАКОЕ…!!!



Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Ноя 2009 23:25

Распечатать сообщение
Н-да..... ну очеееень аппетитно, Иван!!!! nyam2 wacko1 nyam2 wacko1
Баранина есть, морковь есть,помидоры есть,и т.д, а вот айвы нЭт! unknown unknown unknown unknown
Спасибо за рецепт, представляю какая вкуснотища!!!
good2 good2 good2 good2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
17 Ноя 2009 23:55

Распечатать сообщение
wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 нет ни чего unknown unknown unknown а так хочется... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
18 Ноя 2009 13:09

Распечатать сообщение
Иван, второй день зачитываюсь рецептами. Очень душевный рассказ, а какая баранинка... nyam2 nyam2 nyam2
И печка или как это называется очень впечатлила.
Респект Мастеру и Рассказчику.
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
18 Ноя 2009 19:53

Распечатать сообщение
Издевательство над желудком к концу рабочего дня. Слюной исхожу. Но... Нет ни баранины, ни айвы.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
19 Ноя 2009 22:37

Распечатать сообщение
Иван! Удивительно интересные, аппетитные рецепты! good2 Очень здорово!
Утро писал(а):
Иван, второй день зачитываюсь рецептами. Очень душевный рассказ, а какая баранинка...
И печка или как это называется очень впечатлила.
Респект Мастеру и Рассказчику.

На все 100% согласна с Натальей! friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Овсяннка

Эльвира

37 лет
Ижевск

ОвсяннкаМои рецепты
 
20 Ноя 2009 12:37

Распечатать сообщение
good супер!!!!!!!!!!! жаль, что айвы нет у нас в Сибири nyam2
Lena&Vita

Лена

37 лет
Новосибирск

Lena&VitaМои рецепты
 
01 Дек 2009 4:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.

Конечно хватит, даже и не сомневайтесь!!!!!!!
Генгема

Виктория

37 лет
Москва

ГенгемаМои рецепты
 
20 Янв 2010 16:07

Распечатать сообщение
Это очень вкусное блюдо могу сказать с увереностью,так как сама радилась в ферганской долине и знаю не понаслышке.Мы дома делаем только добавляем капусту,но это на обычной плите,а курдучное сало какой плов на нем получается,да еще на очаге,это что-то!Спасио за такую красоту! good2
Оксана.Л.

Оксана

42 года
Москва

Оксана.Л.Мои рецепты
 
06 Ноя 2010 18:54

Распечатать сообщение
Проблема №1-в Германии нет курдючного жира hysteric Ни плова ни домляму ни нормальных самсушек ничего нельзя приготовить(((
Вот так и живём тут 18 лет уже wacko2
herlitz_lora

Lora

28 лет
Германия

herlitz_loraМои рецепты
 
07 Ноя 2010 1:17

Распечатать сообщение
herlitz_lora писал(а):
Проблема №1...


Дык эта.... возвращайтесь!!! sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Ноя 2010 14:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Дык эта.... возвращайтесь!!! sharik


дк..приросли уже тут корнями unknown
herlitz_lora

Lora

28 лет
Германия

herlitz_loraМои рецепты
 
25 Фев 2011 13:32

Распечатать сообщение
Иваныч, спасибо огромное за рецепты! Блюда получаются превосходными, да и просто почитать, прелесть.
Оксан Ляшенко

Оксана

40 лет
г.Пенза

Оксан ЛяшенкоМои рецепты
 
25 Фев 2011 13:42

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Если уж покушать не удаётся по причине отсутствия казана, то хоть глазами покушала! girl_haha
Спасибо!!!! good2 Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
29 Авг 2011 13:26

Распечатать сообщение
Сегодня увидела это блюдо в передаче и первым делом сюда... good2 Наша семья ещё молодая,я в кулинарии ещё новичок... Embarassed Но казан приобрели первым делом!!! good2 Вот теперь хочу мужа побаловать этим блюдом,он у меня любитель подобного... girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2 Беру в закладочки,спасибо,Иван!!! Wink
G@LA

Галина

43 года
г.Дзержинск Нижегородская обл.

G@LAМои рецепты
 
30 Авг 2011 1:44

Распечатать сообщение
G@LA

Тут скорее наВборот надо. Мужа к казану!!! sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
30 Авг 2011 14:25

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Тут скорее наВборот надо. Мужа к казану!!!

Он плов готовит nyam2 nyam2 nyam2!!!Это его блюдо!!!! А так,дома он редко,командировки...Вот и побалую его к приезду следующему. Wink Но согласна,что мужчины на кухне смотрятся girl_in_love И не только смотрятся!!! good2 nyam2 nyam2 nyam2
G@LA

Галина

43 года
г.Дзержинск Нижегородская обл.

G@LAМои рецепты
 
05 Ноя 2013 17:26

Распечатать сообщение
Исправил тему. Извините.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |