Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма… домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно». Случилось так, что приехал МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.
Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется , во благо и на доброе здравие!!!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-что у нас сильно эксклюзивное!!!
• Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
• Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
• Баранина. На рёбрышках и мякоть.
• Лук.
• Чеснок.
• Помидоры.
• Морковь.
• Айва.
Упомянутый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так. Весьма, надо заметить нетолсто.
Ребрышки барашкины режем на куски, вдоль ребра, как обычно. И впополам их, и впоперек!
Баранину подобрать надо такую, чтобы с жирком. И нарезать на кусочки порционные. Не мельчим, но рассчитываем, чтобы в рот влезло.
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что – это вся обработка.
Лук режем нетонкими кольцами.
Морковку резать крупно. Ломтями и кусками.
Айва. Нарезаем, чистим серединки и … вот такая пока картинка. Почему «пока»? А узнаете, придет минутка.
Понадобятся еще помидоры но о них потом.., по ходу рассказа.
А мы начнем готовить. Собственно вся готовка будет заключаться в закладке продуктов в казан в определенном порядке.
Итак. Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Укладываем на дно казана пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.
Поверх курдюка слой лука.
Потом барашкины рёбрышки.
Солим. И … зирой посыплем.
И выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.
Потом снова слой лука выложим. Можно его помять и подербанить.
Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его! И, что характерно, непосредственно над казаном. Чтобы сок не терять.
И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и немного острым. Паприкой в общем.
Морковь режем, как было уже сказано крупно и выкладываем поверх слоя помидор.
Айву разрежем еще на две – три части и выложим в казан поверх морковки.
Присаливаем и присыпаем зирой. Вот тут зиры не жалейте. Не пожалеете, чесслово. Аромат зиры в сочетании с барашкиными прелестями и айвиными соблазнами это нечто такое … очень вкуснявое и ароматное.
Чеснок укладываем в казан между кусками айвы.
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой.
Огонь под казаном разводим сильный. И ставим казан на него минут на пятнадцать.
Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»
Часа через полтора – два … снимаем казан с таганка и открываем крышку. Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а лучше уйти подальше.
Аромат СШИБАЕТ с ног!!! И аромат такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.
Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейший штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже, действительно, словами не описать. Столько в нем нюансов!!!
Вот так. Баранина распаривается и пропитывается соками айвы и остальных овощей. А айва и овощи, наоборот, от баранины жирной сладости набрались. И в результате получилось ТАКОЕ…!!!
Ангела вам за трапезой!!!