Солянка (Селянка) сборная мясная ... от Молоховец

Сообщение Автор
Солянка (Селянка) сборная мясная ... от Молоховец
17 Ноя 2009 22:08

Распечатать сообщение
Фото




Итак, как же всё-таки правильно? сО… или сЕ…?!
Больше всего мне нравится, как об этом всём написано у Бориса Бурды:
«… И, конечно же, тот суп, который в американских забегаловках а ля рюсс неправильно, но справедливо называют царским - мясная сборная солянка!





Вот он, главный ингредиент этого царя супов - два соленых огурца.



Не дай Бог маринованные - никакого сравнения нет! Чтоб именно квашеные, с молочной кислотой, и листья чтоб, дубовые, черносмородиновые, а про листья хрена даже как сказать, не знаю, умеренной остроты, тверденькие, хрустящие на зубах... Ну вот, так и знал - пропал огурец, надо доставать новый, не удержался, попробовал. И самого рассола - на кастрюлю стакан. Солянку практически и не солят - хватит соли и тут.
«… Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописания названия данного блюда - "солянка", то есть соленая еда, или "селянка", то есть сельское кушанье? Слишком много авторитетов уже безапелляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безграмотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. Так что буду с экрана так неопределенно говорить: "сылянка", а вы подите догадайтесь, что в сценарии написано. А что в титрах - это не с меня, а с редактора спрос! …»

НО!!! Елена Ивановна Молоховец за сто с хвостиком лет до нашего разговора всё правильно знала и миру поведала.
Итак.
СЕлянка … Рецепт № (всё-таки) 59. Кому интересно – возьмите вот эту книжку …



… и прочтите рецепт в том виде, что он в книжке изложен.



Можете сравнить, можете не сравнивать. Я буду приводить цитаты. Без изменений, как написано в книжке, т.е. сохраняя орфографию и т.п. Оно, конечно…, но уж … как получится. И сразу будем поцитатно, если вы не против, в жизнь воплощать.

« … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов…»

Итак, варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … со всем тем, что у Елены Ивановны посоветовано. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю.



« … положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу….»

Заготавливаем эту самую «тарелку … разнаго мяса» …
Варёной телятинки. Говядины в доме не нашлось. Увы.



Курочку. Я взял цыплячью грудку, порезал её вот такими кусочкам и сварил



Потом всякого мясца понемногу. Балык говяжий. Шейки кусочек … Говядинки копчёной. Корейки, только жир убрать и совсем немного …
Режем всё на кубики.



И заправим бульон «мясной тарелкой» … Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном:



Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени.
Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки. Нужна глубокая сковородка с толстым дном.

« … 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить….»
Раскалив её, нальём туда немного масла и высыпаем эту самую меленько порубленную головку лука …. И поджарив его (лук) до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим…





« … развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…»

Итак, заливаем пару поварёшек бульона из кастрюли … и когда всё это «ровно» закипит, закладываем туда:
Солёные огурцы…
Берём уже упомянутые бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше.



Почистить ( но не обязательно) и нарезать кубиками.



Рассол заготовим. Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки.



А огурцы отправляем, как уже выше было сказано в сковороду.



Читаем дальше…
«…12 оливок,…»
Тут я не удержался и расширил ассортимент. Маслины, оливки и каперсы …



«…6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…»
Грибы.... По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Проще надо быть, господа. Проще. А посему была взята замороженная летняя лесная смесь.… Как говорится – чем богаты….



Вот, значит,… перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы и тщательно перемешиваем.





Пару минут и … оливки, маслины и каперсы…,



перемешиваем и снова «закипаем» … А потом «…влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола….», процеживая конечно.



«…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….»
Четвертушку молоденькой свежей капусточки … мелко шинкуем…. И пока всё то, что положили в сковородку, вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком …



… и потом всё это в заправку….



Закрываем крышку и тушим минут около тридцати. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я. Smile.
«…Когда же все будет готово, положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…»
И вот когда это всё готово, закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки»





Перемешиваем и ставим на средний огонь. И как только дело подойдёт к закипанию …



… «…прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить…»



Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра.
И вот ... завтра наступило.
« … подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….»
А я ещё люблю и лимончик добавить …



Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Ноя 2009 23:59

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Приятного аппетита!
я в шоке wacko1 wacko1 wacko1 шикарнооооооооооооооо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
18 Ноя 2009 2:31

Распечатать сообщение
Когда-то, учась в Ленинграде, мы с подругой всегда ходили в кафе "Дружба" на Невском проспекте. Нигде так не готовили солянку, как в этом кафе и мы, отстояв прилчную очередь, наслаждались любимым блюдом. Запомнила этот вкус на всю жизнь! good2
Иван, но, по-моему, ваша солянка - круче...!!!!! good Просто браво! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Акварель

Ирина

59 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
18 Ноя 2009 16:00

Распечатать сообщение
Иван, загрузите фотографию селяночки в фотоальбом пожалуйста, а то такая вкуснятина и без фото в рецептах отражается. Непорядок.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
18 Ноя 2009 16:50

Распечатать сообщение
Вот это кайф!!!!!! Одно удовольствие смотреть как Вы ее готовите!!!!! good2 good2 good2
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
18 Ноя 2009 16:53

Распечатать сообщение
Утро

А как и куда это все сделать, чтобы картинки отображались? Я что-то не разберусь никак. unknown Думал, что это модераторы делают.
Поможите сироте... пожалюста ... Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
18 Ноя 2009 16:56

Распечатать сообщение
http://forum.say7.info/topic255.html
Здесь у Насти про фото. Ничего сложного. Загружаете со своего компа фотографию в персональный фотоалбом. Под ней будет код. Этот код копируете в рецепт первым. И всё Smile .
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
18 Ноя 2009 19:36

Распечатать сообщение
Вот спасибочки ... Чичас сполним.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
18 Ноя 2009 23:27

Распечатать сообщение
Обалдеть!!! Это как путешествие в кулинарный мир, круто!!! Будем учиться!!! Спасибо!!! good2 good2 good2
Алиюшкин

Алия

37 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
19 Ноя 2009 22:31

Распечатать сообщение
Иван! Rose Rose Rose Rose Rose Какие рецепты у вас потрясающие и очень красивые, профессиональные фотографии! good2 friends Одно удовольствие читать ваши рецепты! Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Обязательно попробую приготовить! Rose air_kiss air_kiss air_kiss И с нетерпением буду ждать новых рецептов от Молоховец в Вашем исполнении! Wink Rose
Овсяннка

Эльвира

37 лет
Ижевск

ОвсяннкаМои рецепты
 
27 Ноя 2009 13:35

Распечатать сообщение
Иван, БРАВО girl_claping girl_claping girl_claping !!!! Такая НАСТОЯЩАЯ good сОляночка, папа мой так готовил, особенно после праздников хороша - и мяско всякое, оставшееся со стола, замечательно "устраивается", и насчёт Drinks or Beer "здоровье поправить" - тоже лучше её нет! СПАСИБО - это не то слово...
С sharik П Romashki А Rose С give_heart И air_kiss Б girl_in_love И kiss Щ girl_drink3 Е girl_wink!!!!!!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
27 Ноя 2009 17:24

Распечатать сообщение
Иван, вот это шедевр! Изумительно, БРАВИССИМО!!! Ух, надо будет обязательно приготовить по вашему рецепту! Высший пилотаж))) В закладочки унесла good nyam2 girl_claping
Кася

Екатерина

40 лет
Крым

КасяМои рецепты
 
27 Ноя 2009 18:27

Распечатать сообщение
В силу наступления Рожденственского Поста про остальные солянки-селянки расскажу в январе. А на выходные (по погоде глядя) может рыбную замутим ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
16 Дек 2009 19:09

Распечатать сообщение
Нет слов. Я как человек,который только учится и любит готовить,конечно же смотрю кулинарные программы и не могу не отметить что Ваши рецепты и фотограффии "дают фору" тому что можно увидить даже по телевизору.Спасибо Вам за полученое удовольствие от увлекательного просмотра Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Зеркальце

Оленька


Украина

ЗеркальцеМои рецепты
 
02 Сен 2011 1:37

Распечатать сообщение
Какая вкусняшка! girl_claping Рецептик возьму на заметку. А за пошаговое фото респект....)))))))
Мирослава


39 лет
Крым Симферополь

МирославаМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:40

Распечатать сообщение
Я сейчас прибываю в шоковом состоянии, насколько подробно описан этот
рецепт супа )))))) Я 100 % приготовлю этот суп. good2 good2 good2 good2



Голова кругом

Татьяна

37 лет
Волгоград

Голова кругомМои рецепты
 
24 Дек 2011 2:13

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
ИВАНЫЧ
просто суппер! спасибо за подробное описание
VitaBonita

Виктория

39 лет
Украина, Закарпатье

VitaBonitaМои рецепты
 
13 Мар 2017 13:23

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! И суп (хотя даже не поворачивается язык его так назвать) стоит времени, затраченного на его приготовление good2 good2 good2

Фото
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
15 Мар 2017 1:03

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
02 Фев 2018 21:49

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Как всегда, вкусно написано, как всегда красочно и смачно! Спасибо!
Rose Rose Rose
Но можно вставить реплику?
Часто готовлю солянку, по Молоховец и по Похлебкину, и собирательные рецепты, и свой уже собрался...
Все же капусту убрала бы (ну или прям горсточку), огурцов побольше, не два, а пять. И обязательно помидоров хороших в зажарку или хорошей проверенной томатной пасты. А в тарелки лимончик и маслины. При готовке их не класть, они после кипения жесткие. Попробуйте для сравнения. good2
goi

Ольга

58 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
02 Фев 2018 23:09

Распечатать сообщение
Даже спорить не буду. Ибо имеет право быть и предложеное вами. Тут все зависит от пристрастий.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |