Солянка (Селянка) сборная мясная ... от Молоховец
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Ноя 2009 22:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Итак, как же всё-таки правильно? сО… или сЕ…?! Больше всего мне нравится, как об этом всём написано у Бориса Бурды: «… И, конечно же, тот суп, который в американских забегаловках а ля рюсс неправильно, но справедливо называют царским - мясная сборная солянка! Вот он, главный ингредиент этого царя супов - два соленых огурца. Не дай Бог маринованные - никакого сравнения нет! Чтоб именно квашеные, с молочной кислотой, и листья чтоб, дубовые, черносмородиновые, а про листья хрена даже как сказать, не знаю, умеренной остроты, тверденькие, хрустящие на зубах... Ну вот, так и знал - пропал огурец, надо доставать новый, не удержался, попробовал. И самого рассола - на кастрюлю стакан. Солянку практически и не солят - хватит соли и тут. «… Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописания названия данного блюда - "солянка", то есть соленая еда, или "селянка", то есть сельское кушанье? Слишком много авторитетов уже безапелляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безграмотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. Так что буду с экрана так неопределенно говорить: "сылянка", а вы подите догадайтесь, что в сценарии написано. А что в титрах - это не с меня, а с редактора спрос! …» НО!!! Елена Ивановна Молоховец за сто с хвостиком лет до нашего разговора всё правильно знала и миру поведала. Итак. СЕлянка … Рецепт № (всё-таки) 59. Кому интересно – возьмите вот эту книжку … … и прочтите рецепт в том виде, что он в книжке изложен. Можете сравнить, можете не сравнивать. Я буду приводить цитаты. Без изменений, как написано в книжке, т.е. сохраняя орфографию и т.п. Оно, конечно…, но уж … как получится. И сразу будем поцитатно, если вы не против, в жизнь воплощать. « … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов…» Итак, варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … со всем тем, что у Елены Ивановны посоветовано. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю. « … положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу….» Заготавливаем эту самую «тарелку … разнаго мяса» … Варёной телятинки. Говядины в доме не нашлось. Увы. Курочку. Я взял цыплячью грудку, порезал её вот такими кусочкам и сварил Потом всякого мясца понемногу. Балык говяжий. Шейки кусочек … Говядинки копчёной. Корейки, только жир убрать и совсем немного … Режем всё на кубики. И заправим бульон «мясной тарелкой» … Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном: Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени. Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки. Нужна глубокая сковородка с толстым дном. « … 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить….» Раскалив её, нальём туда немного масла и высыпаем эту самую меленько порубленную головку лука …. И поджарив его (лук) до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим… « … развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…» Итак, заливаем пару поварёшек бульона из кастрюли … и когда всё это «ровно» закипит, закладываем туда: Солёные огурцы… Берём уже упомянутые бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше. Почистить ( но не обязательно) и нарезать кубиками. Рассол заготовим. Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки. А огурцы отправляем, как уже выше было сказано в сковороду. Читаем дальше… «…12 оливок,…» Тут я не удержался и расширил ассортимент. Маслины, оливки и каперсы … «…6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…» Грибы.... По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Проще надо быть, господа. Проще. А посему была взята замороженная летняя лесная смесь.… Как говорится – чем богаты…. Вот, значит,… перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы и тщательно перемешиваем. Пару минут и … оливки, маслины и каперсы…, перемешиваем и снова «закипаем» … А потом «…влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола….», процеживая конечно. «…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….» Четвертушку молоденькой свежей капусточки … мелко шинкуем…. И пока всё то, что положили в сковородку, вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком … … и потом всё это в заправку…. Закрываем крышку и тушим минут около тридцати. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я. . «…Когда же все будет готово, положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…» И вот когда это всё готово, закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки» Перемешиваем и ставим на средний огонь. И как только дело подойдёт к закипанию … … «…прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить…» Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра. И вот ... завтра наступило. « … подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….» А я ещё люблю и лимончик добавить … Ангела вам за трапезой!!! |
||
17 Ноя 2009 23:59
|
Daenur
62 года israel |
|
|
||
18 Ноя 2009 2:31
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Когда-то, учась в Ленинграде, мы с подругой всегда ходили в кафе "Дружба" на Невском проспекте. Нигде так не готовили солянку, как в этом кафе и мы, отстояв прилчную очередь, наслаждались любимым блюдом. Запомнила этот вкус на всю жизнь!
Иван, но, по-моему, ваша солянка - круче...!!!!! Просто браво! |
||
18 Ноя 2009 16:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Иван, загрузите фотографию селяночки в фотоальбом пожалуйста, а то такая вкуснятина и без фото в рецептах отражается.
|
||
18 Ноя 2009 16:50
|
Ирочка
Россия |
|
Вот это кайф!!!!!! Одно удовольствие смотреть как Вы ее готовите!!!!!
|
||
18 Ноя 2009 16:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Утро
А как и куда это все сделать, чтобы картинки отображались? Я что-то не разберусь никак. Думал, что это модераторы делают. Поможите сироте... пожалюста ... |
||
18 Ноя 2009 16:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
http://forum.say7.info/topic255.html
Здесь у Насти про фото. Ничего сложного. Загружаете со своего компа фотографию в персональный фотоалбом. Под ней будет код. Этот код копируете в рецепт первым. И всё . |
||
18 Ноя 2009 19:36
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот спасибочки ... Чичас сполним.
|
||
18 Ноя 2009 23:27
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
Обалдеть!!! Это как путешествие в кулинарный мир, круто!!! Будем учиться!!! Спасибо!!!
|
||
19 Ноя 2009 22:31
|
Овсяннка
42 года Ижевск |
|
Иван! Какие рецепты у вас потрясающие и очень красивые, профессиональные фотографии! Одно удовольствие читать ваши рецепты! Спасибо! Обязательно попробую приготовить! И с нетерпением буду ждать новых рецептов от Молоховец в Вашем исполнении!
|
||
27 Ноя 2009 13:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Иван, БРАВО !!!! Такая НАСТОЯЩАЯ сОляночка, папа мой так готовил, особенно после праздников хороша - и мяско всякое, оставшееся со стола, замечательно "устраивается", и насчёт "здоровье поправить" - тоже лучше её нет! СПАСИБО - это не то слово...
С П А С И Б И Щ Е !!!!!!! |
||
27 Ноя 2009 17:24
|
Кася
45 лет Крым |
|
Иван, вот это шедевр! Изумительно, БРАВИССИМО!!! Ух, надо будет обязательно приготовить по вашему рецепту! Высший пилотаж))) В закладочки унесла
|
||
27 Ноя 2009 18:27
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
В силу наступления Рожденственского Поста про остальные солянки-селянки расскажу в январе. А на выходные (по погоде глядя) может рыбную замутим ...
|
||
16 Дек 2009 19:09
|
Зеркальце
Оленька Украина |
|
Нет слов. Я как человек,который только учится и любит готовить,конечно же смотрю кулинарные программы и не могу не отметить что Ваши рецепты и фотограффии "дают фору" тому что можно увидить даже по телевизору.Спасибо Вам за полученое удовольствие от увлекательного просмотра
|
||
02 Сен 2011 1:37
|
Мирослава
44 года Крым Симферополь |
|
Какая вкусняшка! Рецептик возьму на заметку. А за пошаговое фото респект....)))))))
|
||
17 Сен 2011 22:40
|
Голова кругом
Татьяна 43 года Волгоград |
|
24 Дек 2011 2:13
|
VitaBonita
44 года Украина, Закарпатье |
|
ИВАНЫЧ
ИВАНЫЧ просто суппер! спасибо за подробное описание |
||
13 Мар 2017 13:23
|
MansVV
44 года Сибирь |
|
15 Мар 2017 1:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
02 Фев 2018 21:49
|
goi
63 года г. Москва |
|
ИВАНЫЧ
Как всегда, вкусно написано, как всегда красочно и смачно! Спасибо! Но можно вставить реплику? Часто готовлю солянку, по Молоховец и по Похлебкину, и собирательные рецепты, и свой уже собрался... Все же капусту убрала бы (ну или прям горсточку), огурцов побольше, не два, а пять. И обязательно помидоров хороших в зажарку или хорошей проверенной томатной пасты. А в тарелки лимончик и маслины. При готовке их не класть, они после кипения жесткие. Попробуйте для сравнения. |
||
02 Фев 2018 23:09
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Даже спорить не буду. Ибо имеет право быть и предложеное вами. Тут все зависит от пристрастий.
|